В рамках августовского педагогического форума «Педагог и наставник 2:0: перезагрузка», на базе лицея № 14 состоялась интерактивная педагогическая игра «ДНК наставника», в которой приняли участие более 50 педагогов-наставников общеобразовательных организаций Пензенской области.
С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник управления кадровой политики и нормативно-правового обеспечения министерства образования Пензенской области Елена Волошина. Она почеркнула значительную роль наставника в становлении личности педагога, профессиональной адаптации молодых учителей и их закреплении в образовательном учреждении.
Старший методист центра технологии управления и методической работы Института регионального развития Пензенской области Вера Загорнова представила участникам мероприятия модель организации наставничества в Пензенской области.
В роли модераторов площадки августовского педагогического форума выступили лидеры регионального педагогического клуба «Наставник 58». Председатель клуба, заместитель директора средней школы № 12 им. В. В. Тарасова г. Пензы Екатерина Куликова и сопредседатель, учитель гимназии № 6 г. Пензы Наталья Кривенкова предложили участникам игры проанализировать систему наставничества в трех аспектах: учитель – учитель, учитель – ученик, ученик – ученик.
Спикеры первой площадки Светлана Бурлакова, заместитель директора гимназии № 216 «Дидакт» г. Заречного и Анастасия Савина, заместитель директора информационно-методического центра системы образования г. Заречного, рассмотрели ДНК наставника через аспект «педагог – педагогу». Ведущие показали наставничество как работу «равного с равным», «мастер-молодому специалисту».
Спикеры второй площадки Наталья Максимова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель русского языка и литературы гимназии № 1 г. Пензы и Сергей Гаранин, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 г. Пензы представили ДНК наставника через аспект «система школьного самоуправления», используя приём смыслового чтения.
Участники игры пришли к единому мнению, что ген наставничества присущ каждому педагогу, успешная реализация его обусловлена профессиональными и личностными особенностями работника образования.
По завершении работы секции представители трех площадок собрались в актовом зале для обмена опытом, подведения итогов и рефлексии.




|
|
Пояснительная записка к проекту приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области |
«О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного»
- Сведения о разработчике проекта приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 26.12.2022 № 335) (далее проект приказа) - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
- Информация о сроках начала и окончания общественного обсуждения:
- Начало общественного обсуждения «23» августа 2023
- Окончание общественного обсуждения «05» сентября 2023
- Порядок направления замечаний и предложений по проекту приказа.
- Замечания и предложения подаются в письменной форме по адресу: г. Заречный, Пензенской области, ул. Строителей, д.20, кабинет № 402, либо по адресу электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
- При направлении замечаний и предложений участник общественного обсуждения указывает фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии). Замечания и предложения, не содержащие указанных сведений, рассмотрению не подлежат. Не рассматриваются также замечания и предложения:
- а) не поддающиеся прочтению;
- б) экстремистской направленности;
- в) содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения;
- г) поступившие по истечении установленного срока проведения общественного обсуждения проекта приказа.
- Информация о порядке ознакомления с поступившими замечаниями и предложениями по проекту приказа.
- Департамент образования города Заречного Пензенской области рассматривает замечания и предложения общественных объединений, юридических и физических лиц, поступившие в электронной или письменной форме, в срок не более пяти рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения, указанного в пункте 2 Пояснительной записки к проекту приказа.
- Департамент образования города Заречного Пензенской области не позднее трех рабочих дней со дня рассмотрения замечаний и предложений общественных объединений, юридических и физических лиц размещает эти предложения и ответы на них в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
- По результатам обсуждения, в целях общественного контроля Департамент образования города Заречного Пензенской области, при необходимости, принимает решение о внесении изменений в проект приказа, с учетом предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и о рассмотрении проекта приказа на заседаниях общественного совета Департамента образования города Заречного Пензенской области (далее – общественный совет).
- По результатам рассмотрения проекта приказа общественный совет принимает одно из следующих решений:
- а) о необходимости доработки проекта приказа;
- б) о возможности принятия проекта приказа.
- Решение, принятое общественным советом, оформляется протоколом, подписываемым всеми его членами, который не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения размещается Департаментом образования города Заречного Пензенской области в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
|
В преддверии празднования Всероссийского дня физкультурника - 2023 в дошкольных образовательных организациях нашего города прошли зарядки «Зарядка с чемпионом!».
В МАДОУ «Детский сад № 7» с детьми старшего возраста утреннюю гимнастику провел
гимнастику провел мастер спорта по плаванию, победитель Первенства мира, победитель и бронзовый призёр Европейских игр, бронзовый призёр чемпионата России, победитель первенства России - Ларин Роман.
В МАДОУ «Детский сад № 5» для воспитанников зарядку провели тренер по самбо Илья Аржаев и спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва "Русь" - кандидат в мастера спорта Максим Милованов и спортсмен 1 спортивного разряда Ярослав Петров.
чемпионы по самбо под руководством прекрасного тренера Аржаева Ильи Валерьевича.
В МДОУ "Детский сад 15" в гости к дошколятам приходил чемпион мира по самбо - Илья Затылкин. Спортсмен рассказал детям о популярном виде спорта, показал свои награды, провел физкультурную разминку и веселые старты.
Заниматься физкультурой - полезно для здоровья, а вместе со спортсменом и полезно, и интересно. Все участники получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

|
Приказ № 224 от 14.08.2023 |
«Детвора, физкульт - УРА» |
11 августа 2023 года на стадионе МАУ ФОК "Лесной" проводился детский спортивный праздник «Детвора, физкульт - УРА», посвященное Всероссийскому дню физкультурника - 2023. В нем приняли участие воспитанники 6-7 лет МАДОУ «Детский сад № 7». Количество участников составило 70 человек.
Праздник начался с торжественного открытия. Прежде чем перейти к главной части мероприятия, дошколята выполнили интересную разминку под музыку с Мастером спорта по спортивной гимнастике Маргаритой Александровной Чернышевой.
Затем, получив маршрутные листы, ребята отправились в путь. Всем участникам нужно было пройти 5 станций:
- - скиппинг (прыжки через скакалку);
- - хоккей на траве обведи конусы;
- - перетягивание каната;
- - обведи конусы;
- - полоса препятствий.
Дошколята с большим интересом прошли все станции.
В завершении праздника все участники получили сюрприз от организаторов.

|
Лучшие в области физической культуры и спорта города Заречного |
11 августа 2023 года на базе МАУ "ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ И ДОСУГА" г. Заречный («Дом молодёжи») прошла торжественная церемония награждения в связи с празднованием Всероссийского Дня физкультурника – 2023 года. Лучшие в области физической культуры и спорта города Заречного были отмечены наградами разного уровня. В числе награжденных были педагоги образовательных организаций.
Благодарность Главы города Заречного Пензенской области за продолжительный безупречный труд, высокие достижения и мастерство в профессиональной деятельности объявлена Бараевой Елене Владимировне, инструктору по физической культуре МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №15»;
Почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту города Заречного Пензенской области за активное участие в спортивной жизни города, добросовестный труд, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Всероссийского дня физкультурника – 2023 награждены:
- - Барсукова Ольга Николаевна, инструктор по физической культуре МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 16»;
- - Казеева Ольга Викторовна, инструктор по физической культуре МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 13»;
- - Щеглова Татьяна Евгеньевна, учитель физической культуры МОУ «СОШ №221»;
Благодарность Комитета по физической культуре и спорту города Заречного Пензенской области за активное участие в спортивной жизни города, добросовестный труд, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Всероссийского дня физкультурника – 2023 объявлена:
- - Зотовой Людмиле Юрьевне, учителю физической культуры МОУ «ЛИЦЕЙ №230»;
- - Кирсанову Евгению Андреевичу, инструктору по физической культуре МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №15»;
- - Половникову Артему Николаевичу, педагогу дополнительного образования МАОУ ДО ДТДМ;
- - Семеновой Ольге Николаевне, педагогу дополнительного образования МАОУ ДО ДТДМ.
Поздравляем!!!

|
Всероссийская акция #«ДарюТепло»: подросткам со всей страны рассказали о спорте как способе проведения досуга |
Всероссийская акция #ДарюТепло: подросткам со всей страны рассказали о спорте как способе проведения досуга.
8 августа состоялась третья Всероссийская акция #ДарюТепло, темой которой стал спорт. Для участия в акции зарегистрировалось более 500 команд из 66 регионов России.
Организатор Всероссийской акции #ДарюТепло — Федеральный центр развития программ социализации подростков при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Министерства просвещения Российской Федерации.
На улицы российских городов вышли специалисты по работе с подростками, волонтеры, которые рассказывали ребятам о спортивных учреждениях как развивающих местах проведения свободного времени и мероприятиях, проходящих в них.
Впервые Всероссийская акция #ДарюТепло состоялась 1 июня 2023 года, в День защиты детей. Ее основной задачей было предложить подросткам альтернативные варианты досуга, рассказать о работе подростковых центров, о самых интересных предстоящих событиях в регионах. В акции приняли участие более 400 специалистов из 20 регионов Российской Федерации, более 750 подростков.
8 июля 2023 года состоялась вторая Всероссийская акция #ДарюТепло, приуроченная к Дню семьи, любви и верности, и в ней приняли участие 450 команд из 73 регионов Российской Федерации, был налажен контакт с 10 тыс. подростков.

|
1 августа 2023 года на стадионе МАУ «ФОК «Лесной» в рамках празднования Всероссийского Дня физкультурника прошел городской фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) «Игры ГТО» (Фестиваль). Систему образования представляли:
- - Платонова Анна Алексеевна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 5»;
- - Широва Елена Вячеславовна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 5»;
- - Пустовалова Юлия Викторовна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 5»;
- - Тулякова Елена Владимировна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 5»;
- - Саблина Татьяна Николаевна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 5»;
- - Юнушкина Наталья Александровна МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 7»;
- - Фарафонова Татьяна Анатольевна МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 16»;
- - Михальчук Елена Евгеньевна МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 16»;
- - Круглова Ольга Викторовна МОУ «СОШ № 222»;
- - Костина Ольга Александровна МОУ «СОШ № 222»;
- - Лабазина Анастасия Анатольевна МБОУ «СОШ № 225»;
- - Алёшина Дарья Олеговна МБОУ «СОШ № 225».
Целью проведения Фестиваля является вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом.
Задачи Фестиваля:
- - популяризация комплекса ГТО среди взрослого населения;
- - повышение уровня физической подготовленности взрослого населения;
- - пропаганда здорового образа жизни;
- - создание условий, мотивирующих к занятиям физической культурой и спортом;
- - поощрение лиц, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.
Фестиваль носит характер лично-командного первенства среди команд трудовых коллективов, а также среди жителей города Заречного.
Участники Фестиваля - граждане от 18 до 49 лет, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, зарегистрированные в системе АИС ГТО и имеющие медицинский допуск врача.
Основное требование к участникам Фестиваля - быстро и качественно пройти все этапы программы соревнований «Игры ГТО».
Программа соревнований «Игры ГТО» состоит их следующих этапов:
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- рывок гири 16 кг (мужчины), приседания с гирей 8 кг (женщины);
- поднимание туловища из положения лежа на спине;
- подтягивание из виса на высокой перекладине (мужчины), подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (женщины);
- бег на 60 м.
Личное первенство среди участников определяется раздельно для каждой ступени комплекса ГТО среди мужчин и женщин, по наименьшему затраченному времени на прохождении всех этапов программы соревнований «Игры ГТО».
Молодцы!!!

|
Приказ № 220 от 28.07.2023 |
В центре Москвы на Красной Площади в рамках одноименного книжного фестиваля в июне был дан старт всероссийскому «Литературному марафону», организованному объединением детей и молодежи «Движение первых». Проект поможет подросткам со всей России в возрасте от 12 до 17 лет открыть в себе талант писателя, поэта или художника, способного создать книгу за 21 день.
Заслуженный артист России, актер театра и кино Александр Олешко вместе с виртуальной помощницей Литерой рассказали, как написать свою книгу, нарисовать для нее обложку и иллюстрации, а также придумать историю героев.
Для участия в «Литературном марафоне» необходимо было зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.рф, подписаться на официальную группу «Движения первых» в социальной сети «ВКонтакте» и официальную группу «Творческая лаборатория», а затем подать заявку на участие в конкурсе с 10 июня по 1 июля 2023 года. Именно так и сделала ученица школы № 220 города Заречного Кислякова Софья. Кроме этого участники должны были отправить ранее не публиковавшиеся творческие произведения на темы: «Мой наставник», «Разговоры о важном», «Мой книжный герой» в любой из шести номинаций, среди которых – жанровая проза, поэзия, сценаристка и драматургия (сценарий творческого события), комиксы, фанфикшн или иллюстрация к произведению.
Софья вместе с делегацией активистов «Движения Первых» Пензенской области, которые стали победителями отборочного этапа всероссийского проекта «Литературный марафон», отправится в Орловскую область в музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» для участия в «Литературном пленэре. С 27 июля по 2 августа ребят ждут насыщенная образовательная программа, творческие встречи, а также настоящий литературный бал.

|
Конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» |
С 2017 года Союзом организаций атомной отрасли «Атомные города» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» проводится Конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом».
Основными задачами Конкурса являются выявление, отбор, описание и тиражирование успешных практик и инициатив, направленных на решение социально-экономических проблем на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом», а также создание инструментов поддержки лучших практик и инициатив социально-экономического развития.
Данный сборник подготовлен по результатам проведения Конкурса в 2022 году. В него вошли 80 решений направленных на развитие экономического потенциала города, создания условий для развития добровольческой деятельности, развитие социальной сферы, создания комфортных условий проживания на территории, а также развития человеческого капитала и гражданского общества. В том числе - проект МКУ ИМЦ г. Заречного " Образовательный форум для молодых педагогических работников города Заречного и Пензенской области "Молодой педагог. Формула успеха 5.0".
Информация, представленная в сборнике, позволяет использовать его как практическое пособие в целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления с учетом специфики и потенциала муниципальных образований, расположенных на территориях присутствия «Росатом».

|
|
|