Определены победители конкурсного отбора молодых педагогов для участия в Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж"в команде проекта "Школа Росатома" |
Дистанционный финал конкурсного отбора молодых педагогов для участия в Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж» в команде проекта «Школа Росатома» прошел 19 апреля 2025 года. На дистанционном финале Конкурсного отбора 13 финалистов из Озерска, Сарова, Северска, Глазова, Волгодонска, Трехгорного, Обнинска, Димитровграда, Заречного Пензенской области и Лесного представили онлайн-презентации, в которых рассказали о себе, своих увлечениях, а также предложили идеи форматов работы с детьми, вовлекающих их в деятельность, направленную на формирование образа будущего нашей страны и их собственного будущего в нашей стране.
Молодые педагоги в рамках финала конкурсного отбора показали свои разнообразные увлечения и таланты, а также предложили интересные идеи для работы с детьми. Многие молодые педагоги активно работают уже над тем, чтобы у подрастающего поколения формировался образ будущего нашей страны и видение своего будущего в России. Разнообразные футуристические форматы, интересные формы предугадывания будущего, а также знакомство с трендами в развитии науки и технологий – это лишь часть направлений, в рамках которых участники финала предлагали свои идеи для организации работы с детьми. Многие молодые педагоги уже активно работают с различными общественными организациями или являются членами продвинутых педагогических сообществ. Так, например, сразу четыре педагога-финалиста работают в образовательных организациях-участницах Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» и, конечно же, они опирались в своих идеях на богатый опыт деятельности в Инновационной сети.
По итогам финала конкурсная комиссия приняла решение всех 13 финалистов признать победителями Конкурсного отбора. А это означает, что 13 молодых педагогов городов Росатома уже гарантированно вошли в команду проекта «Школа Росатома», которая примет участие в Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж» (Форум пройдет 06-12 июля 2025 года в Калужской области).
Поздравляем финалистов Конкурсного отбора с победой! Желаем незабываемых впечатлений от участия в одном из центральных событий страны по направлению работы с сообществами молодых специалистов.
ФИО победителя Конкурсного отбора
|
Город
|
Брошевицкая Полина Дмитриевна
|
Озерск
|
Вдовина Галина Михайловна
|
Саров
|
Виноградов Егор Юрьевич
|
Северск
|
Даулеткалиева Аида Жаукеновна
|
Озерск
|
Кельдышев Денис Александрович
|
Глазов
|
Кузнецова Анна Николаевна
|
Саров
|
Савкина Ксения Александровна
|
Волгодонск
|
Самойлова Елена Вячеславовна
|
Трехгорный
|
Сидорова Наталья Ильинична
|
Обнинск
|
Сутягина Светлана Евгеньевна
|
Димитровград
|
Таранова Анастасия Юрьевна
|
Заречный ПО
|
Харченко Виктория Владимировна
|
Лесной
|
Чернецкая Анастасия Ивановна
|
Лесной
|
Организационная информация по участию команды молодых педагогов в Форуме «Форсаж» будет направлена им по э
Организационная информация по участию команды молодых педагогов в Форуме «Форсаж» будет направлена им по электронной почте до 20 мая 2025 года.

|
|
Семинар муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома» |
Накануне Дня рождения проекта «Школа Росатома» в Республике Беларусь стартовал семинар муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома». Семинар был посвящен обсуждению стратегии реализации проекта «Школа Росатома» в связи с появлением у проекта новых задач, необходимость решения которых диктует время и запросы общества и государства.
Проект «Школа Росатома» всегда работал над решением задач, которые находятся на пике государственной политики в сфере образования. Четырнадцать лет проектом решались задачи оказания помощи системам образования городов в создании условий для получения детьми образования, позволяющего им успешно адаптироваться и реализоваться в условиях рыночной экономики. Конкурсная программа для педагогов, стимулировавшая их осваивать эффективные отечественные педагогические технологии, стимулирование команд городов к реализации образовательных форматов для развития и поддержки талантов детей, поддержка школ и детских садов, реализующих технологии повышающих интерес детей к познанию и многое-многое другое – это те действия, которые привели системы образования атомных городов к пониманию и внедрению современных образовательных моделей. Но, пожалуй, главным эффектом реализации проекта стало формирование сообществ людей, разделяющих ценности развивающего личностно ориентированного образования: педагоги, дети и их родители.
«Главный эффект нашей с вами совместной работы за прошедшие четырнадцать лет – появление сообществ людей, которым по плечу решение сложных, но очень важных для общества задач, связанных с развитием подрастающего поколения детей в наших городах» – подчеркнула Наталья Шурочкова, руководитель проекта «Школа Росатома» в рамках семинара.
Участники семинара обсудили новые цели и задачи проекта, которые сформулированы и взяты в работу с 2025 года. «Одна из важнейших целей проекта «Школа Росатома» сегодня – содействие развитию в обществе социальных институтов воспитания подрастающего поколения» – акцентировала внимание участников семинара Наталья Шурочкова, – «Двигаясь к этой цели, нам необходимо решать первоочередные задачи: исследовать, проектировать и апробировать формы воспитания, модели взаимодействия образовательных организаций с другими институтами воспитания, поддерживать и развивать разные сообщества, действующие в сфере воспитания».
Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома» и Иван Трифонов, координатор мероприятий в городах-участниках проекта «Школа Росатома» в рамках семинара обозначили варианты системы действий, которые может реализовать проект для решения обозначенных задач.
Муниципальные координаторы проекта «Школа Росатома» подробно разбирали вопросы, касающиеся реализации новых задач проекта: преобразование и дополнение системы мероприятий проекта в городах, показатели Кубка «Школы Росатома», организационные механизмы взаимодействия с различными институтами в сфере образования в городах. По итогам семинара был сформирован меморандум муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома» о взаимодействии в реализации проекта.
17 апреля 2025 года, в день 14-летия проекта «Школа Росатома», муниципальным координаторам проекта предоставилась возможность изучить опыт участия в реализации проекта «Школа Росатома» в городе Островец Гродненской области Республики Беларусь. Мероприятия прошли на базе островецкой Средней школы №3. Коллектив школы представил гостям развивающее пространство школы и систему работы с детьми. В школе реализуются различные проекты и программы, направленные на поддержку и развитие детей. Пространство школы инклюзивно, в нем реализовать свой потенциал может каждый ребенок, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Муниципальные координаторы познакомились и с системой патриотического воспитания в школе, посетили различные локации и занятия, посвященные этой теме. Коллектив школы показал собравшимся и пространство атомкласса, созданного в 2020 году в рамках проекта «Школа Росатома». Учащиеся островецкой школы активно участвуют в сетевых мероприятиях программы «Атомклассы». Учащиеся атомкласса всерьез рассматривают перспективу получения профессии и трудоустройства на АЭС города Островец.
В честь Дня рождения проекта школой был подготовлен праздничный концерт. Школьники и педагоги поздравили проект творческими номерами, в каждом из которых чувствовалась теплая и добрая энергетика, присущая проекту «Школа Росатома».
По итогам семинара был утвержден план реализации проекта «Школа Росатома» и обозначена система первоочередных действий, которые необходимо реализовать во взаимодействии с городами до окончания лета. Следующий семинар муниципальных координаторов было решено провести уже в августе этого года.
Пятнадцатый год реализации проекта стартовал. Впереди у проекта множество интересных событий, направленных на формирование мировоззрения подрастающего поколения в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями. Всех, кто считает себя частью сообщества «Школы Росатома», ждут интересные задачи, увлекательная работа и, наверняка, потрясающие результаты совместной деятельности.
До встречи на событиях проекта «Школа Росатома»!

|
Приказ № 145 от 05.05.2025 |
24 апреля 2025 года на многофункциональной площадке МБОУ «СОШ № 220» прошел второй день Муниципального этапа Школьной Баскетбольной Лиги 3х3 «Оранжевый атом» Всероссийских соревнований «Единая Континентальная Лига 3х3» - «Школьная лига», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию атомной промышленности.
Организаторами данных соревнований являются:
- - Государственная корпорация по атомной энергетике «РОСАТОМ»;
- - Атомная некоммерческая организация по спортивно -оздоровительной работе «Атом – спорт»;
- - Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом;
- - Администрация города Заречного Пензенской области;
- - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
Сегодня в соревнованиях принимали участие сборные команды школ города в возрастной категории юноши и девушки до 15 лет. Соревнования проводились отдельно среди команд юношей и команд девушек.
Команды девушек играли по круговой системе. Круговая система предполагает, что каждая команда встречается с каждой. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков по итогам всех матчей.
Среди девушек места распределились следующим образом: 1 место заняла команда МБОУ «СОШ № 220», 2 место - команда МОУ «СОШ № 222», 3 место команда МОУ «СОШ № 221».
Команды юношей сначала играли в двух подгруппах. Затем прошли стыковые матчи, где определились победители и призеры
Среди юношей в упорной борьбе 1 место заняла команда МБОУ «СОШ № 220», 2 место - МОУ «СОШ № 222», 3 место – МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ».
Завершением было торжественное награждение победителей и призеров по итогам двух игровых дней (команды юношей и девушек до 15 лет и команды юношей и девушек до 17 лет).
На закрытие присутствовали почетные гости:
- - заместитель начальника Департамента образования города Заречного Пензенской области Маргарита Юрьевна Растрогина;
- - заместитель Председателя ППО АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В.Проценко» Сидоркин Ярослав Станиславович.
Команды были награждены кубками и дипломами, участники команд – медалями, дипломами и футболками с логотипом соревнований. Тренеры команд были отмечены благодарственными письмами за подготовку команд к соревнованиям. Так же были отмечены благодарственными письмами судьи за профессионализм в своей работе.
Каждая общеобразовательная организация получила в подарок стритбольный мяч.
Команды-победители муниципального этапа Школьной Баскетбольной Лиги 3х3 «Оранжевый атом» Всероссийских соревнований «Единая Континентальная Лига 3х3» - «Школьная лига», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию атомной промышленности примут участие в финале 23-24 мая в г. Смоленск.
#территорияздоровьяидобра #росатом

|
Сегодня на многофункциональной площадке МБОУ «СОШ № 220» прошел первый день Муниципального этапа Школьной Баскетбольной Лиги 3х3 «Оранжевый атом» Всероссийских соревнований «Единая Континентальная Лига 3х3» - «Школьная лига», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию атомной промышленности.
Организаторами данных соревнований являются:
- - Государственная корпорация по атомной энергетике «РОСАТОМ»;
- - Атомная некоммерческая организация по спортивно -оздоровительной работе «Атом – спорт»;
- - Центр современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом;
- - Администрация города Заречного Пензенской области;
- - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
«Школьная Баскетбольная Лига 3х3 «Оранжевый атом»» в городах присутствия ГК «Росатом», этап Всероссийских соревнований «Школьная Лига», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию атомной промышленности провидится в нашем городе впервые.
Соревнования начались с торжественного открытия, на котором присутствовали почетные гости:
- - Председатель Собрания представителей города Заречного Пензенской области Максим Александрович Хормушов;
- - Начальник Департамента образования города Заречного Пензенской области Светлана Витальевна Чернышева;
- - Председатель комитета по физической культуре и спорту города Заречного Пензенской области.
Сегодня в соревнованиях принимали участие сборные команды школ города в возрастной категории юноши и девушки до 17 лет. Соревнования проводились отдельно среди команд юношей и команд девушек.
Команды играли по круговой системе. Круговая система предполагает, что каждая команда встречается с каждой. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков по итогам всех матчей.
Среди девушек места распределились следующим образом: 1 место заняла команда МБОУ «СОШ № 225», 2 место - команда МОУ «ЛИЦЕЙ № 230», 3 место команда МОУ «СОШ № 221».
Среди юношей в упорной борьбе 1 место заняла команда МОУ «СОШ № 222», 2 место - МОУ «СОШ № 221», 3 место - МБОУ «СОШ № 225».
Поздравляем!!!
Награждение победителей и призеров состоится после игр второго дня. Завтра за победу будут бороться сборные команды школ города в возрастной категории юноши и девушки до 15 лет.
Ссылка на фотографии:
https://vk.com/album-217305451_307105046
#территорияздоровьяидобра #росатом

|
Уважаемые родители! Начинается прием заявлений в детские оздоровительные лагеря Пензенской области и ДОЛ, расположенный на Черноморском побережье Российской Федерации для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации |
Лагерь, сроки заезда
количество путевок
(предварительная информация)
|
График приема граждан
|
Место приема граждан
|
ДОЛ, расположенный на Черноморском побережье Российской Федерации
03.06.2025-23.06.2025
10 путевок
|
24 апреля 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЛ, расположенный на Черноморском побережье Российской Федерации
14.08.2025-03.09.2025
9 путевок
|
25 апреля 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЦ «Белка»
01.06.2025-21.06.2025
22 путевок
|
28 апреля 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЛ «Заря»
02.06.2025-22.06.2025
20 путевок
|
30 апреля 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЛ «Солнечная долина»
26.06.2025-16.07.2025
18 путевки
|
05 мая 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЦ «Белка»
17.07.2025-06.08.2025
17 путевок
|
21 мая 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЛ «Заря»
18.07.2025-07.08.2025
16 путевок
|
23 мая 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЦ «Белка»
09.08.2025-29.08.2025
20 путевок
|
27 мая 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
ДОЛ «Заря»
10.08.2025-30.08.2025
11 путевок
|
28 мая 2025
с 10.00 до 12.00
с 15.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА
ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114. Телефон 60-30-90
Кошелева Елена Валентиновна,
методист
|
В соответствии с Административным регламентом Министерства образования Пензенской области по предоставлению органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области государственной услуги «Предоставление путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха и их оздоровления», утвержденным приказом Министерства образования Пензенской области от 12.11.2018 № 381/01-07 заявителями на получение государственной услуги являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, от имени которых заявителями выступают родители (законные представители)*.
*Статья 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с последующими изменениями): дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Для получения путевки родители (законные представители)
а) подают пакет документов:
1) заявление по форме;
2) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка:
3) копия паспорта родителя (законного представителя);
4) документ, подтверждающий статус трудной жизненной ситуации*
(* в течение 5 дней после подачи пакета документов подтверждают статус трудной жизненной ситуации: справка из Департамента социального развития, справка ПМПК и др.).
Путевка в ДОЛ, расположенный на Черноморском побережье России, выделяется один раз в два года. |
Вниманию родителей будущих первоклассников! |
21 апреля 2025 года в МБОУ «СОШ № 226» начинается прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).
- Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
|
Вниманию родителей будущих первоклассников! |
21 апреля 2025 года в МБОУ «СОШ № 220» начинается прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).
- Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
|
Вниманию родителей будущих первоклассников! |
14 апреля 2025 года в МОУ «СОШ № 221» начался прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).
- Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
|
Вниманию родителей будущих первоклассников! |
08 апреля 2025 года в МОУ «Лицей № 230» начался прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).
- Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
|
Вниманию родителей будущих первоклассников! |
08 апреля 2025 года в МАОУ «ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ» начался прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).
- Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
|
|
|