Решение педагогических ситуаций в рамках конкурса "Первые шаги в професссии" |
18 марта участникам городского конкурса молодых специалистов образовательных организаций «Первые шаги в профессии» предстояло пройти еще один этап - решение педагогических ситуаций.
Выбор педагогических ситуаций проводился случайным образом из имеющегося банка. Некоторые из них были представлены видеофрагментами из фильмов. Конкурсант выбирал одну из ситуаций, время на ее обдумывание – 5 минут, затем презентовал решение жюри – 2 минуты.
В состав жюри вошли:
- Елена Васильевна Аникина, начальник Департамента образования;
- Светлана Витальевна Чернышева, заместитель начальника Департамента образования;
- Ольга Федоровна Климанская, директор МКУ ИМЦ.
- Лариса Анатольевна Ахтямова, директор ПСЦ «НАДЕЖДА».
- Адамов Дмитрий, тренер по личностному росту и развитию, прошел курсы ВШЭ по дижитал-маркетингу, а также лекции калифорнийского университета Беркли по глубинному маркетингу и дизайн-мышлению.
Жюри при оценке результатов учитывали:
- конструктивность и обоснованность предложенного способа разрешения сложившейся ситуации;
- умение оперативно ориентироваться в ситуации.
Максимальное количество баллов, которое может заработать участник на данном этапе – 5 баллов. |
Региональный проект «Учусь плавать!» |
Во исполнение поручения Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева в 2020-2021 учебном году продолжена реализация приоритетного проекта «Обучение плаванию обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области».
В связи с этим с 15-17 марта 2021 года МКУ ИМЦ совместно с Департаментом образования и учителем по физической культуре МОУ «СОШ № 221» Т.Е.Щегловой проводили мониторинг на выявление научившихся плавать (из числа детей, которые не умеют плавать или держаться на воде) по итогам 3 четверти 2020-2021 учебного года. Ребятам необходимо было проплыть 25 метров любым способом плавания. В данном мероприятии приняли участие обучающихся 2-5 классов МОУ «СОШ № 221».
В 2020-2021 году количество обучающихся МОУ «СОШ № 221» занятых в региональном проекте составляет 117 человек. По итогам 2 и 3 четвертей научилось плавать 69 обучающихся. Ребята, которым не удалось выполнить задание, продолжат дополнительно заниматься плаванием. |
Самопрезентации участников городского конкурса молодых педагогов "Первые шаги в профессии" |
В феврале 2021 года стартовал городской конкурс для молодых специалистов образовательных организаций «Первые шаги в профессии». Цель Конкурса: развитие профессиональной компетентности и методического уровня молодых специалистов, выявление творческого потенциала и адаптация в педагогическом сообществе города Заречного.
Одним из конкурсных испытаний молодых педагогов стала самопрезентация в формате видеоролика.
В самопрезентации молодые специалисты раскрывают свои личностные качества, приоритеты, определяют свою роль и место в жизни школы, заявляют о проблеме, которая их волнует как начинающих педагогов.
Критерии оценки:
- содержательность;
- оригинальность;
- коммуникативная компетентность;
- неординарность и глубина мышления;
- профессионально-речевая культура.
Филимонова Тамара Яковлевна, воспитатель МАДОУ "Детский сад № 17"
Ухтомская Ангелина Михайловна, учитель английского языка МАОУ «ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
Арзамасцева Яна Владиславовна, учитель логопед ПСЦ «НАДЕЖДА»
Ивонина Анна Ивановна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 220»
Лукьянова Анна Сергеевна, учитель иностранного языка МОУ «ЛИЦЕЙ № 230»
Савосина Валерия Константиновна, учитель математики МБОУ СОШ № 225
Мещерякова Екатерина Владимировна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 226»
Петрик Валерия Михайловна, учитель математики МАОУ «ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
Маклакова Анастасия Павловна, учитель начальных классов МАОУ «ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
Макаренко Олег Александрович, учитель физической культуры МОУ «СОШ № 221»
Любишина Анастасия Игоревна, учитель истории МБОУ«СОШ № 220»
Коженков Роман Максимович, учитель физической культуры МАОУ «ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
Никитин Владислав Михайлович, педагог организатор МАОУ ДО ДТДМ
Карпушкина Александра Алексеевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДТТ
Дадушкина Елена Олеговна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 220»
Гусятникова Елизавета Сергеевна, учитель ИЗО МБОУ СОШ № 225
Артапова Елена Романовна, учитель информатики МАОУ «ГИМНАЗИЯ №216 «ДИДАКТ»
Андреева Юлия Михайловна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 221»
|
Приглашаем принять участие в дистанционном семейном конкурсе «Всей семьей со «Школой Росатома»! |
В рамках проекта «Школа Росатома» вновь проводится дистанционный семейный конкурс «Всей семьей со «Школой Росатома».
Цель конкурса - выявление и поддержка семейных традиций и инициатив, направленных на повышение качества образования детей во взаимодействии с образовательными организациями городов-участников проекта «Школа Росатома».
Конкурс проводится в двух номинациях:
1. «Семейный театр на выходных» – младшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 0 до 7 лет).
Это конкурс пятиминутных спектаклей, в которых главными кукловодами становятся ребенок-дошкольник вместе с мамой, папой, а, возможно, и другими близкими родственниками, с которыми он живет в одной квартире. Спектакль снимается на телефон и видео размещается на видеохостинге YouTube.
2. Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» – раздельно по двум возрастным категориям: средняя возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 8 до 11 лет) и старшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 12 до 16 лет).
В Конкурсе принимает участие семейная команда, в состав которой входит школьник, его родители (один родитель или оба родителя), возможно, и другие члены семьи. Семейная команда снимает на мобильный телефон пятиминутный видеоролик, в котором демонстрирует интересный способ применения знаний, полученных ребенком в школе, в необычной практической деятельности, которая могла бы стать интересной для других ребят в школе и могла бы быть развернута в семьях их одноклассников. Видеоролик размещается на видеохостинге YouTube.
Подробно смотрите в Положении о дистанционном семейном Конкурсе «Всей семьей со «Школой Росатома» https://rosatomschool.ru/wp-content/uploads/2021/03/vsej-semej-so-shkoloj-rosatoma-2021-itog.pdf
Победители Конкурса получат в награду от проекта «Школа Росатома» наборы интеллектуальных игр и (или) конструкторов и будут чествоваться в рамках общегородского праздника День Знаний со «Школой Росатома» 01 сентября 2021 года. А победители Конкурса в старшей возрастной группе получат право на участие в отраслевой смене для одаренных детей городов Росатома в ВДЦ «Орленок» или МДЦ «Артек» в 2021 году (или в 2022 году, если режим ограничений в целях противодействия распространению коронавируса не будет снят в 2021 году).
Заявки на участие в Конкурсе принимаются с 18.00 (время московское) 05 марта 2021 года до 18.00 (время московское) 26 апреля 2021 года в личном кабинете на сайте проекта «Школа Росатома», а 02 мая 2021 года будут подведены итоги Конкурса.
Желаем творческого вдохновения #ВсейСемьейСоШколойРосатома! |
Приказ № 44 от 13.03.2021 |
Золото в региональном конкурсе педагогического мастерства! |
С 25 февраля по 05 марта 2021 года на базе Пензенского социально-педагогического колледжа проходил VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskils Russia) Пензенской области 2021. Город Заречный на данном конкурсе представляла Елизарова Ирина Борисовна, учитель физической культуры МОУ «ЛИЦЕЙ №230».
Пензенский педагогический социальный колледж, является региональной площадкой для проведения конкурса в номинациях дошкольного, начального отделения, туризма, физической культуры, спорта и фитнеса. В каждой номинации участники делились на три возрастные категории: 14-16 лет, 18-45 лет, 50+.
Город Заречный на данном конкурсе представляла Елизарова Ирина Борисовна, учитель физической культуры МОУ «ЛИЦЕЙ №230». Ирина Борисовна принимала участие в номинации «Физическая культура, спорт и фитнес» возрастная категория 50+ «Навыки мудрых».
Цель конкурса - привлечение разных возрастных групп населения к здоровьесбережению.
В программу восьмичасового конкурса вошли задания на умение владеть информационными технологиями:
- - на основе предложенной легенды необходимо было выполнить анализ профиля и разработать интерактивный буклет в программе SMART Notebook для сопровождения экспресс - консультации в соответствии с разработанным планом и заданными условиями;
- - разработать план проведения экспресс - консультации по привлечению разных возрастных групп населения к ЗОЖ с использованием современных цифровых технологий в соответствии с заданными условиями (презентация);
- - провести и объяснить множество диагностических тестов в режиме онлайн - видео.
- - провести тестирования базовых паттернов человека, получив данные, дать рекомендации по коррекции выявленных недостатков, посредством системы физических упражнений в зависимости от возраста и степени физической подготовленности клиента.
Ирина Борисовна в жесткой конкуренции заняла 1 место! Ей вручена золотая медаль, диплом, сертификат и удостоверение о повышении квалификации.
Поздравляем и желаем успешного выступления в межрегиональном конкурсе. |
Приказ № 18 ахд от 05.03.2021 |
Приглашаем к участию педагогов в Конкурсе проекта «Школа Росатома» #ШколаРосатомаЭтоМы! |
Конкурс дистанционных педагогов «Школа Росатома – это мы!» направлен на выявление и поддержку педагогов и педагогических команд, готовых к разработке и реализации цифровой дидактики, дистанционных образовательных программ (предметных, межпредметных, надпредметных, интегрированных и так далее), ведущих поиск, проектирование и апробацию эффективных образовательных технологий, выходящих за рамки традиционных урочных (занятийных) форм взаимодействия с детьми, реализующих принципы смешанного (онлайн и офлайн) взаимодействия участников образовательного процесса.
Конкурс проводится в двух номинациях:
- Номинация 1. Дистанционный педагог «Школы Росатома» – Конкурс «НЕшкольные НЕуроки» – это конкурс школьных педагогов, которые начали осваивать цифровую дидактику, обеспечивающую реализацию неакадемических форматов образовательного взаимодействия с детьми в сети Интернет.
- Номинация 2. Дистанционная школа педагогического мастерства (дошкольное и школьное образование) – Конкурс «Цифровая педагогическая интернатура» – это конкурс команд образовательных организаций (школ и детских садов), системно внедряющих инновационные технологии и готовых в активных форматах дистанционно обучать своих коллег из всех городов-участников проекта «Школа Росатома», взаимодействуя в электронной среде.
Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 18.00 (время московское) 23 марта 2021 года в личном кабинете на сайте проекта «Школа Росатома», а 02 мая 2021 года будут подведены итоги Конкурса.
По итогам Конкурса «НЕшкольные НЕуроки» будет объявлено не более 10 победителей. Каждый победитель Конкурса получит диплом победителя и грант 100 000 рублей на подготовку и реализацию в мае 2021 года серии из четырех «НЕуроков» для школьников городов-участников проекта.
По итогам Конкурса «Цифровая педагогическая интернатура» будут объявлены не более 5 команд-победительниц, составленных из педагогов школ и не более 5 команд-победительниц, составленных из педагогов дошкольных образовательных организаций. Каждая команда-победительница Конкурса получит грант 200 000 рублей на подготовку и реализацию в мае 2021 года нового событийного ряда цифровой педагогической интернатуры для всех желающих педагогов городов-участников проекта «Школа Росатома». Каждый участник команды-победительницы Конкурса получит диплом победителя Конкурса.
Победителей Конкурс дистанционных педагогов «Школа Росатома – это мы!» будут чествовать и в рамках общегородских праздников День Знаний со «Школой Росатома» 01 сентября 2021 года.
Положение |
1 по 14 марта проходит основной тур ежегодной бесплатной онлайн-олимпиады от Яндекса «Я люблю математику» (https://education.yandex.ru/olymp/) для учеников 1-6 классов. В пробном туре участвовали 867 000 школьников со всей страны. Возможностью выдать детям интересные интерактивные задачи воспользовались более 32 000 учителей. Олимпиаду проводят Яндекс и Центр педагогического мастерства в партнерстве с проектом «Фиксики», чтобы заинтересовать детей одним из самых важных школьных предметов и повысить их учебную мотивацию, так как к решению предлагаются задания с разным уровнем сложности и призером может стать почти каждый школьник.
По итогам олимпиады регионам будет направлен аналитический отчет с количественными показателями по вовлечению в олимпиаду, а также информацией об успешности решаемости заданий в разбивке по классам, для выявления дефицитов и возможной корректировки преподавания предмета. |
Открытые уроки в рамках городского конкурса молодых педагогов "Первые шаги в профессии" |
1 марта 2021 года городской конкурс для молодых специалистов образовательных организаций «Первые шаги в профессии» открыл учитель физической культуры МОУ СОШ № 221 – Макаренко Олег Александрович. Образовательные задачи, которые ставил перед собой молодой педагог на уроке:1. Разучить технику бросков мяча в корзину двумя руками снизу после ведения.2. Совершенствовать технику выполнения ловли-передачи мяча на месте и в движении. 3. Закреплять изученные действия в игре «Баскетбол».
Следующий открытый урок русского языка показала учитель начальных классов МОУ СОШ № 221 – Андреева Юлия Михайловна. Второклассники вместе с молодым педагогом в ходе урока учились определять число имён существительных (единственное и множественное); изменять имена существительные по числам; правильно произносить имена существительные в форме единственного и множественного числа.
2 марта открытое логопедическое занятие провела учитель-логопед ПСЦ «НАДЕЖДА» - Арзамасцева Яна Владиславовна. Для открытого занятия молодой педагог выбрала тему по автоматизации звука [р] и предложила ребятам отправиться в цирк. Яна Владиславовна делала акцент на правильном произнесении звука [р] в слогах, словах и предложениях, помогала образовывать уменьшительно-ласкательные формы существительных и определять место звука [р] в словах (в начале, в середине, в конце). |
|
|