Молодой педагог. Формула успеха 5.0 |
Пензенская региональная молодежная общественная организация по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО» совместно с Департаментом образования города Заречного и МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» третий год организует Образовательный форум для молодых педагогических работников города Заречного и Пензенской области «Молодой педагог. Формула успеха 5.0». В этом году Форум проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Образовательный Форум пройдет 8 октября 2021 года на базе ДОЛ «Звездочка» (Светлая поляна, Пензенская область). Программа Форума (Приложение № 1).
В работе форума примут участие молодые специалисты в области образования: учителя, педагоги дополнительного образования, методисты, психологи, молодые педагоги Пензенских высших учебных заведений, колледжей. Предполагаемое количество участников Форума – 100 человек.
Тема Форума: «Общество и образование: диалектика отношений», выбрана неслучайно, ведь сегодня молодежь все активнее движется в познании профессиональных тонкостей, именно молодые специалисты чутко реагируют на новые идеи, меняют подходы и задают тренды. |
Подробнее...
|
Уважаемые родители (законные представители) детей! |
Начинается прием заявлений и оформление документов на получение путевок в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия Пензенской области - «Надежда» и «Нива» (заезды в ноябре 2021 г.) для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
График приема заявлений
ФИО,
должность
|
Время приема
|
Место приема граждан
|
Перечень необходимых документов
|
Кошелева
Елена Валентиновна, методист
|
22 сентября с 14.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет № 114
телефон 60-30-90
|
1) заявление по форме;
2) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка:
3) копия паспорта родителя (законного представителя);
4) документ, подтверждающий статус трудной жизненной ситуации
|
23 сентября с 10.00 до 12.30;
с 14.0 до 17.00
|
24 сентября с 10.00 до 12.30
|
В соответствии с Административным регламентом Министерства образования Пензенской области по предоставлению органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области государственной услуги «Предоставление путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха и их оздоровления», утвержденным приказом Министерства образования Пензенской области от 12.11.2018 № 381/01-07 заявителями на получение государственной услуги являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, от имени которых заявителями выступают родители (законные представители)*.
*Статья 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с последующими изменениями): дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
бланк заявления |
Приказ № 293 от 14.09.2021 |
Детско-юношеский центр «Юность» приглашает |
Детско-юношеский центр «Юность» приглашает девочек и мальчиков старше 12 лет на бесплатные занятия в ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ (необходим сертификат дополнительного образования)
Педагог: Баранкин Максим Сергеевич
Справки по телефону: 60-34-69
https://junost58.ru/sections/atleticeskoe-dvoebore
|
V Лермонтовская научно-практическая конференция обучающихся, посвященная 180-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова |
Информируем Вас о том, что в октябре 2021 года (дата будет уточнена позднее) в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» планируется проведение IV Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся, посвященная 180-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова (далее - Конференция).
Организаторами Конференции выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования Пензенской области, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
Цель IV Лермонтовской научно-практической конференции -повышение интереса к жизни и творчеству великого поэта, развитие исследовательских и творческих способностей учащихся.
Формат конференции предполагает бесплатное очное участие (о возможных изменениях сообщим всем подавшим заявки).
Тема конференции: «Гибель Лермонтова: закономерность или случайность?»
В ходе конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:
- торжественное открытие конференции;
- защита работ (публичные выступления;
- регламент выступления - 7 - 10 минут, включая ответы на вопросы);
- награждение участников конференции;
- культурная программа (осмотр музея, театрализованное представление).
К участию в конференции приглашаются учащиеся школ, лицеев, колледжей, студенты учреждений среднего профессионального образования.
К участию приглашаются учащиеся школ, лицеев, колледжей.
Положение о научно-практической конференции и требования к исследовательской работе учащихся можно скачать на сайте Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: http://tarhany.ru/events/activity/l71.
Заявку по прилагаемой форме необходимо прислать до 30 сентября 2021 года в электронном виде по адресу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
вместе с текстом работы в печатном варианте (на бумажном носителе) или по адресу: 442280 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, музей-заповедник «Тарханы» с пометкой «IV Лермонтовская конференция».
Требования к оформлению работ прописаны в Положении о конференции. Презентации и иллюстрации принимаются в форматах ppt (pptx), pdf, jpeg (иллюстрации в формате jpeg должны быть в названиях пронумерованы в порядке воспроизведения: первая иллюстрация - 1, вторая иллюстрация - 2 и так далее) за 10 дней до проведения конференции.
Оргкомитет оставляет за собой право не включать в программу конференции материалы, не соответствующие ее теме.
По вопросам участия в конференции обращаться к Надежде Константиновне Потаповой, (8-841-53) 3-56-00,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
"Коммуникативная грамматика" |
9 сентября доцент кафедры "Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков" ПГУ Прохорова Наталья Юрьевна провела мастер-класс для молодых педагогов английского языка по теме "Коммуникативная грамматика".
На мастер-классе были затронуты актуальные вопросы обучения грамматике в средней общеобразовательной школе, рассмотрены имплицитный и эксплицитный подходы, раскрыт коммуникативный метод обучения грамматическим структурам английского языка.
На практике молодые специалисты смогли спланировать введение, отработку и закрепление грамматических навыков с помощью интерактивных приемов работы.

|
Стартовал V городской фестиваль интеллектуальных игр для обучающихся 3-11 классов «ОбразУМЫ» |
Первыми в нем приняли участие ученики 3-4 классов школ города. Ребятам предстояло ответить на 30 вопросов в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Тематика вопросов обширна: наука, спорт, медицина, искусство, история, реклама. Ребята блестяще проявили свою способность креативно мыслить и слажено работать в команде. Знатоки 3-4 классов узнали, какое веселое заведение находится в Москве на Цветном бульваре. Команды 5-8 классов без труда ответили на вопрос: «Какое правило дорожного движения предписывает не соблюдать инструкция по охране труда при движении транспортных средств через ледовые переправы?». Опытным знатокам 9-11 классов достались вопросы по труднее, вот один их них: «Во время финансового кризиса 2007 года некоторые американские банки стали получать «звенящие письма». Почему такие письма отправляли и почему их так прозвали?».
Результаты игр «Что? Где? Когда?»: среди 3-4 классов победителем стала команда ЛИЦЕЯ № 230, набрав 17 баллов. Лучшей командой среди 5-8 классов стала ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ», заработав 13 баллов. Среди 9-11 классов первое место заняла команда ГИМНАЗИИ № 216 «ДИДАКТ» – 15 баллов.
Уже скоро участников Фестиваля ждут игры «Ворошиловский стрелок», «Своя игра», «Интеллект-бой».

|
«Молодой педагог. Формула успеха 5.0» |
Пензенская региональная молодежная общественная организация по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО» совместно с Департаментом образования города Заречного и МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» третий год организует образовательный форум для молодых педагогических работников города Заречного и Пензенской области «Молодой педагог. Формула успеха 5.0». В этом году Форум проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Образовательный Форум пройдет 8 октября 2021 года на базе ДОЛ «Звездочка» (Светлая поляна, Пензенская область).
В работе форума примут участие молодые специалисты в области образования: учителя, педагоги дополнительного образования, методисты, психологи, молодые педагоги Пензенских высших учебных заведений, колледжей. Предполагаемое количество участников Форума – 100 человек.
Тема Форума - «Общество и образование: диалектика отношений», выбрана неслучайно, ведь сегодня молодежь все активнее движется в познании профессиональных тонкостей, именно молодые специалисты чутко реагируют на новые идеи, меняют подходы и задают тренды.
Эксперты Форума:
Крылов Андрей Владимирович, федеральный эксперт по развитию инвестклимата, бизнес-среды и предпринимательства Общероссийского Конгресса муниципальных объединений (ОКМО), программы "100 городских лидеров" Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Госкорпорации "Росатом", ОПОРЫ России, "Деловой России", РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Шелковой Евгений Леонидович, заведующий сектором проектной деятельности ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮВАО», член экспертного совета Всероссийских конкурсов «Большая перемена», «Моя страна – моя Россия», Федеральный тренер стратегической инициативы АНО АСИ «Кадры будущего для регионов».
Свистун Инна Владимировна, заместитель директора сетевой школы проекта «Школа Росатома» МБОУ «СОШ №109» г. Трехгорный, учитель информатики и математики, победитель профессиональных педагогических конкурсов проекта «Школа Росатома»: «Эксперт конкурсной программы» и «Дистанционный педагог».
Царева Ольга Борисовна, учитель обществознания МАОУ «Лицей» г. Лесной, победитель профессионального конкурса проекта «Школа Росатома» дистанционная школа педагогического мастерства «Цифровая интернатура».
Тихомирова Анна Александровна, бизнес-тренер, выпускница Международной школы бизнес-тренеров ICBT, преподаватель этики и искусства общения высшей категории, фасилитатор стратегических и командных сессий.
Тихомиров Михаил Юрьевич, коммерческий директор медиахолдинга «Экспресс», учредитель и исполнительный директор АНО «Реформула», учредитель «Фонд Поддержки Городских Инициатив» г.Заречный, бизнес-тренер, актёр драмы высшей категории.
В рамках Форума состоится открытый разговор с экспертами образовательных треков, где участники смогут задать интересующие их вопросы, обсудить актуальные проблемы.

|
В России стартует обновленный проект «Билет в будущее» |
7 сентября в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция «Новые подходы к реализации проекта «Билет в будущее» в 2021 году».
Новым оператором «Билета в будущее» стал Фонд Гуманитарных Проектов. В конференции приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин, директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин, заместитель Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя Игорь Михеев, президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский, директор МОУ Хорошовская СОШ г. Коломна Владимир Алёшин.
По поручению Президента Министерство просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дают новый импульс «Билету в будущее». Теперь школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, а также пройти профессиональные профориентационные пробы в парках «Россия – Моя история» в 23 регионах России.
Ранее в ходе онлайн-встречи с представителями общественных организаций на тему развития общего образования в регионах Владимир Путин отметил высокий потенциал исторических парков «Россия – Моя история» для подрастающего поколения и важность ранней профориентации школьников.
Ключевое мероприятие проекта - Фестиваль профессий» - пройдёт в Санкт-Петербурге на площадке исторического парка «Россия – Моя история». На протяжении полутора месяцев школьники смогут примерять самые разные профессии, востребованные в городе.
«Нам необходимо в рамках проекта построить и предоставить школьникам системную модель взаимодействия в профессиональном самоопределении. Что особенно важно, с детьми будут работать наставники, учителя, специально подготовленные для этого. Старшеклассники смогут посетить производства, получить рекомендации по построению будущей профессии. С каждым годом число участников проекта «Билет в будущее» растет. Увеличивается интерес к профориентации в целом, что не может не радовать всех причастных к данному направлению», - поделилась заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева. |
Подробнее...
|
Педагоги Пензенской области примут участие в международном гуманитарном педагогическом форуме |

23-26 сентября в Санкт-Петербурге пройдет шестой международный гуманитарный педагогический форум фонда «Живая классика» — важнейшее событие в сфере профессионального дополнительного образования для педагогов, преподавателей литературы и всех, кто профессионально занимается детским и подростковым чтением.
В этом году программа форума будет также открыта для всех желающих, а ее главной темой станет использование современных цифровых ресурсов в преподавании филологических дисциплин. Ключевой тезис и название педагогического форума 2021 года — «Цифра в школьной литературе: угроза или вектор изменений?». Тема форума не случайна: цифровые технологии с каждым годом все более широко входят в профессиональную жизнь педагогов, а за время пандемии образовательные процессы перешли в новое пространство, в котором нет прежнего жесткого разделения на офлайн и онлайн.
Среди лекторов и ведущих программ форума — ученые, исследователей digital humanities и учителя-практики, которые идут по пути поиска, интеграции цифровых возможностей и новых форм школьного анализа.
Составителем программы форума «Живой классики» в 2021 году стал Юрий Ээльмаа, куратор проекта «ММСО.Онлайн» Московского международного салона образования. Вот как он видит ключевые задачи форума:
«Ключевой исследовательский вопрос, который мы ставим: приводит ли использование «цифры» в школьном литературном образовании к принципиально новым, ранее не достижимым результатам или мы просто получаем удобные инструменты для работы? Кому-то кажется, что «цифра» уводит школьное филологическое образование от значимой встречи учителя и ученика, что ничто не может заменить диалог читателя с текстом. С другой стороны, новые инструменты порождают новые возможности: сегодня все сложнее представить учителя-словесника, который бы не слышал про «ФЭБ», не работал бы с «Национальным корпусом» или не обращался бы в своей работе к ресурсам «Арзамаса». |
Подробнее...
|
|
|