Педагоги Пензенской области примут участие в международном гуманитарном педагогическом форуме |

23-26 сентября в Санкт-Петербурге пройдет шестой международный гуманитарный педагогический форум фонда «Живая классика» — важнейшее событие в сфере профессионального дополнительного образования для педагогов, преподавателей литературы и всех, кто профессионально занимается детским и подростковым чтением.
В этом году программа форума будет также открыта для всех желающих, а ее главной темой станет использование современных цифровых ресурсов в преподавании филологических дисциплин. Ключевой тезис и название педагогического форума 2021 года — «Цифра в школьной литературе: угроза или вектор изменений?». Тема форума не случайна: цифровые технологии с каждым годом все более широко входят в профессиональную жизнь педагогов, а за время пандемии образовательные процессы перешли в новое пространство, в котором нет прежнего жесткого разделения на офлайн и онлайн.
Среди лекторов и ведущих программ форума — ученые, исследователей digital humanities и учителя-практики, которые идут по пути поиска, интеграции цифровых возможностей и новых форм школьного анализа.
Составителем программы форума «Живой классики» в 2021 году стал Юрий Ээльмаа, куратор проекта «ММСО.Онлайн» Московского международного салона образования. Вот как он видит ключевые задачи форума:
«Ключевой исследовательский вопрос, который мы ставим: приводит ли использование «цифры» в школьном литературном образовании к принципиально новым, ранее не достижимым результатам или мы просто получаем удобные инструменты для работы? Кому-то кажется, что «цифра» уводит школьное филологическое образование от значимой встречи учителя и ученика, что ничто не может заменить диалог читателя с текстом. С другой стороны, новые инструменты порождают новые возможности: сегодня все сложнее представить учителя-словесника, который бы не слышал про «ФЭБ», не работал бы с «Национальным корпусом» или не обращался бы в своей работе к ресурсам «Арзамаса». |
Подробнее...
|
Будущие инженеры и изобретатели, конструкторы, программисты и просто любознательные фантазеры, эта информация для вас! |
Объявлен старт Инженерного форума 2021 года «Энергия мечты»!
Цель Форума: выявление и поддержка талантливых детей городов-участников проекта «Школа Росатома», мотивированных на занятия инженерным творчеством.
Логическая и тематическая концепция Форума, посвященного 60-летию полета Ю.А. Гагарина в Космос, выстроены вокруг общей тематики – Космос. Через всю программу Форума проходит тема покорения Космоса и в частности создания баз на Луне, Венере, Марсе. Она проходит через все этапы Форума: от заочного (обучающего) – где участники познают: от принципов построения параллельного и последовательного соединения проводников в электрических цепях до определения положения центра тяжести моделей, учатся преобразовывать трёхмерные модели в плоские развёртки; до финального – где учащиеся применят полученные знания на практике: управляют скоростью вращения моторов робототехнических конструкторов, измеряя с помощью датчиков характеристики внешней среды; создают 3D-модели, исправляя ошибки разработчиков.
Форум включает в себя следующие мероприятия:
- Конкурс;
- Научно-практическая конференция (далее – НПК);
- Презентариум.
Сроки проведения Форума:
- Заочный (обучающий): 01.09.2021г. - 15.09.2021г.
- Муниципальный (отборочный): 21.09.2021г. - 29.09.2021г.
- Финальный этап: 25.10.2021г. - 26.10.2021г.
В Форуме могут принять участие обучающиеся 1-11 классов образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома».
Возрастные категории:
- Конкурс «Покорение планет»:
- Направление «Луна» (3D-моделирование и прототипирование): учащиеся 7-9 и 10-11 классов;
- Направление «Венера» (робототехника): учащиеся 4-6 и 7-9 классов;
- Направление «Марс» (радиоэлектроника и конструирование): учащиеся 1-5 классов.
- Online-НПК «Мне бы в небо»:
- Научно-практическая конференция проводится по проблемам следующего тематического направления: «Перспективы запусков космических аппаратов с плавучих платформ» (5-8 класс) и «Варианты использования космического буксира с ядерным двигателем» (9-11 класс).
Участие в НПК – индивидуальное (1 участник), в Конкурсе – индивидуальное (1 участник).
Форма организации Форума.
Заочный (обучающий), дистанционный (онлайн), муниципальный и финальный этапы, в процессе проведения которых конкурсант создаёт законченный продукт проектной (для Конкурса) или исследовательской (для НПК) деятельности, значимый для автора и для общественности.
Изучить методические рекомендации по подготовке работы, требования к структуре и оформлению, критерии оценки, опубликованные в группе Форума в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/dream_energy_vdonsk и на сайте МБУДО «Станция юных техников» г. Волгодонска http://www.sutvdonsk.ru/article.html?id=2237;
На протяжении всех мероприятий Форума будет организована консультативно-методическая помощь всем участникам.
Прием заявок уже открыт и завершится 15 сентября 2021 года – торопитесь!
Положение о проведении Инженерного форума «Энергия мечты»
Подробная информация размещена на сайте МКУ «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» http://www.imc-zato.ru. |
Школьница из Заречного стала победителем Всероссийского конкурса «История семьи – история Отечества» |
Ученица средней школы №220 г. Заречный Пензенской области Анастасия Радайкина стала одним из трех победителей Всероссийского конкурса «История семьи – история Отечества».
Конкурс был нацелен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.
Приоритетная тематика проекта в этом году была следующая:
- – начало Великой Отечественной войны в истории моей семьи (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
- – вклад моей семьи в развитие родного края;
- – семейные традиции – зеркало родной истории;
- – подвиг трудовой славы в истории моей семьи;
- – семейная династия на службе Отечеству;
- – уникальные страницы семейной летописи.
Школьница вместе с научным руководителем – учителем истории и обществознания Татьяной Рябчихиной представила работу «Сравнительный анализ актов гражданского состояния (свидетельства о рождении) на примере моей семьи» в рамках приоритетной темы «Уникальные страницы семейной летописи».
Конкретные темы, предоставляемые на конкурс исследовательских работ, формулировались участником конкурса самостоятельно, исходя из приоритетной тематики и на основе сюжетов семейной истории.
Конкурс проводится в два этапа:
- – в ходе первого этапа участники конкурса направляли заявки в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивал исследовательские работы по установленным критериям;
- – в ходе второго этапа участники, прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляли экспертному совету видеоролики с устной презентацией своих исследовательских работ.
В результате подведения итогов конкурса были объявлены 3 победителя и 19 лауреатов.
Организаторами проекта выступили фонд «История Отечества», фонд «Собрание», Московский педагогический государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет. |
Спортивная площадка в рамках городского праздника День знаний «Сентябрьская перезагрузка» |
2 сентября 2021 года МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» совместно с педагогами образовательных организаций проводили спортивную площадку в рамках городского праздника День знаний «Сентябрьская перезагрузка».
На данной площадке родители совместно с детьми дошкольного возраста сразились в захватывающей игре «Доджбол» - аналог игры «Вышибалы». Сотрудниками МКУ ИМЦ были разработаны правила игры, которые адаптированы для детей 5-7 лет.
Также взрослые и дети приняли участие в забытой, но очень популярной игре «Классики». Познакомились с её разновидностями:
- - играющий, прыгая на одной ноге без ограничения числа прыжков, ей же толкает «бит(к)у» (например, баночку из-под гуталина или шайбу) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой;
- - есть разновидность игры без бит(к)и, когда квадраты нумеруются в произвольном порядке и в них просто прыгают согласно традиционной последовательности счёта — 1, 2, 3, …
Все желающие были вовлечены в интересные игры со скакалкой («Прыгни-присядь», «Путешественник», «Рыбак и рыбки», «Восьмерочка», «Кто больше прыгнет без ошибок»).
Можно было проверить свои способности в прыжках через узкую двойную резинку, натянутую на различной высоте. Взрослым и детям было предложено выполнить интересные комбинации под музыку («Берёзка», «Пешеход», «Бантик», «Конфетка», «Платочек», «Ступеньки»).

|
Телефон «горячей линии» по вопросам обновления содержания общего образования |
Телефон «горячей линии» - 8 800 200-91-85, доб. 7. |
Осталась неделя до старта «Атомного диктанта»! |
1 сентября в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» стартует просветительская акция «Атомный диктант». Диктант пройдет в онлайн-формате в период до 14 сентября. Организатором выступает некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Для участия в проекте необходимо пройти предварительную регистрацию в личном кабинете на сайте atomdiktant.ru. На сегодняшний день уже более 700 человек решили принять участие в «Атомном диктанте», из них около 500 представителей «атомных» городов. Наибольшее число заявок было получено от жителей Балаково, Сарова, Волгодонска, Озерска и Краснокаменска.
Напомним, ранее организаторами проекта был запущен конкурс «Придумай вопрос к «Атомному диктанту!», вопросы победителей которого вошли в общий перечень из 30 вопросов диктанта. Публикация правильных ответов на вопросы состоится 28 сентября в День работника атомной промышленности. Победители диктанта получат дипломы.
Официальными информационными партнерами проекта выступают:
ГАЗЕТЫ: «МАЯК» (г. Сосновый Бор), «Нейва» (г. Новоуральск), «Вестник» (г. Лесной), «Красное знамя» (г. Глазов), «Саров», «Волгодонская правда», «Удомельская газета», «Курчатовское время», «Авось-Ка» (г. Десногорск), «Слава труду» (г. Краснокаменск), «Заречье сегодня» (г. Заречный Пензенской области), «Город и горожане» (г. Железногорск), «Спектр» (г. Трехгорный), «Городское время» (г. Полярные Зори), «Любимый город» (г. Заречный Свердловской области), «Снежинск Сегодня», «Мой город» (г. Нововоронеж).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОРТАЛЫ: «Димград» (г. Димитровград), «Ульяновская правда», «Город Z» (Заречный Пензенской области), научный портал «Атомная энергия 2.0».
РАДИОСТАНЦИИ: «ДАЧА» (г. Волгодонск, г. Димитровград, г. Обнинск), «Record» (г. Волгодонск, г. Глазов), «Радио-Заречный» (г. Заречный Пензенской области), «DLS-FM» (г. Десногорск), «Умное радио» (г. Саров), «Эфирное радио НВК» (г. Новоуральск), «Радио Северска», «Радио Снежинска», «Авторадио-Удомельская волна», «Родное радио» (г. Заречный Пензенской области), «Радио Л» (г. Лесной), «Радио Портал» (г. Нововоронеж), «Балтийский берег» (г. Сосновый Бор), «Авторадио» (г. Трехгорный).
ТЕЛЕКОМПАНИИ: «Кабельное ТВ-Заречный», «ЗАТВ» (г. Заречный Пензенской области).
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ: «Гарант Медиа» (г. Глазов). |
Приказ № 264.1 от 16.08.2021 |
Записи онлайн площадок по августовскому педагогическому форуму |
1 день. https://www.youtube.com/watch?v=eOuKzRuDulw&t=388s Августовский педагогический форум 2021. Площадка №1 (16.08.2021) Тема: "Реализация направленного проекта "Образование" в Пензенской области". https://www.youtube.com/watch?v=eTnlkavs-9c Августовский педагогический форум 2021. Площадка №2 (16.08.2021) Тема: "Подготовка к переходу на обновленные федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования" https://www.youtube.com/watch?v=Rxgi3IxI1bk&t=1s Августовский педагогический форум 2021. Площадка №3, площадка №7. (16.08.2021) Тема №1: Итоги государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования в Пензенской области в 2021 году". Тема №2: "Программа развития учреждений дополнительного образования детей как технология реализации его стратегии" https://www.youtube.com/watch?v=rjEawQhIKK4https://www.youtube.com/watch?v=rjEawQhIKK4 Августовский педагогический форум 2021. Площадка №5 (16.08.2021) Тема: "Региональный проект "социальная активность". https://www.youtube.com/watch?v=L8DAXtPhfAU&t=3s Августовский педагогический форум 2021. Площадка №6 (16.08.2021) Тема: "Непрерывный профессиональный рост педагогов". 2 день. https://www.youtube.com/watch?v=19Rq_wlPFdU Августовский педагогический форум 2021. Площадка №2 (17.08.2021) Тема: "Гуманная педагогика в современной школе". https://www.youtube.com/watch?v=HR1NVbZBesY&t=5s Августовский педагогический форум 2021. Площадка №3 (17.08.2021) Тема: "Объективная оценка личностных результатов воспитания как социально ориентированного сегмента Soft skills и планирование результативной воспитательной дельности в школе". https://www.youtube.com/watch?v=BQ0NZ-C58X8&t=2s Августовский педагогический форум 2021 Площадка №4 (17.08.2021) Тема. "Качество дошкольного образования: развитие личности ребенка". https://www.youtube.com/watch?v=HGoxmjLOOa4 Августовский педагогический форум 2021. Площадка №7 (17.08.2021) Тема: "Региональные образовательные проекты (лучшие образовательные практики)". https://www.youtube.com/watch?v=EoCfqBENy0o&t=2s Августовский педагогический форум 2021. Площадка №8 (17.08.2021) Тема: "Совершенствование муниципальных механизмов управления качеством образования: работа в штатном режиме". |
План работы Департамента образования на 2021-2022 учебный год |
Распоряжение № 20 от 13.08.2021 |
|
|