"Об утверждении оргаизационно-технологической модели проведения школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников в 2021/2022 учебном году и графика проведения школьного этапа всероссийской олимпиады" |
"Об утверждении состава муниципальных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников в 2021/2022 учебном году" |
"Организационно-технологическая модель проведения школьного и муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2021/2022 учебном году" |
Приглашаем к участию во II Фестивале «Снежные мультярики» |
В преддверии Международного дня анимации, который отмечается 28 октября, уже второй раз в истории проекта «Школа Росатома» стартует Фестиваль детского анимационного творчества «Снежные мультярики».
Цели Фестиваля:
- поддержка и развитие талантливых детей, в том числе с ограничениями возможностей здоровья, в области анимационных технологий;
- популяризация использования анимационных технологий в образовательной деятельности, поддержка современных развивающих образовательных форматов.
II Фестиваль «Снежные мультярики» посвящен году науки и технологий, и его тема: «Экомультик».
Каждая медиакоманда во время проведения Фестиваля сможет самостоятельно придумать сценарий, создать мультгероев и снять мультфильм на экологическую тематику. Это могут быть экологические сказки о любви к природе и бережному отношению к ней, о глобальных экологических проблемах и борьбе с ними. Фабрика мультфильмов «Школы Росатома» станет интерактивной площадкой для выражения мнений, новых идей и подходов к тому, как вместе сделать нашу планету лучше!
К участию в Фестивале приглашаются медиакоманды в составе пяти детей и двух взрослых из образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома» в следующих номинациях:
- дошкольная группа – дети 5-7 лет;
- школьная группа – дети 7-11 лет (обучающиеся 1-4 классов).
Фестиваль «Снежные мультярики» пройдет в этом году в обновленном формате. Его участников ждёт муниципальный этап, где в каждой возрастной категории будет выбрана одна команда-победитель, которая примет участие в финале. Победителями финала станут три дошкольных и три школьных команды, а также по одному победителю в номинации «Приз зрительских симпатий».
В программе Фестиваля остаются: серия обучающих мастер-классов, работа над созданием авторских мультфильмов, web-квест «Мульталфавит: от А до Я», голосование за приз зрительских симпатий среди финалистов в каждой возрастной категории, торжественное открытие и закрытие Фестиваля с оглашением его победителей и ещё много интересного. Вы сможете увидеть в группе Фестиваля в социальной сети «ВКонтакте», а также на видеоканале Фестиваля лучшие мультфильмы, созданные детскими мультстудиями городов-участников проекта «Школа Росатома», и поделиться своими.
Успевайте включиться в процесс создания авторских мультфильмов, чтобы ощутить себя в в роли мультипликатора и воплотить все свои задумки.
Приём заявок на участие в Фестивале уже открыт и завершится 15 октября 2021 года!
ПОЛОЖЕНИЕ |
Определились полуфиналисты Конкурса педагогических работников, владеющих технологиями работы с детьми, соответствующими требованиям ФГОС дошкольного образования, в рамках проекта «Школа Росатома» |
25 сентября 2021 года стартовал Заочный этап конкурсной программы проекта «Школа Росатома», а уже 9 октября состоялся Межмуниципальный этап Конкурса дошкольных работников в рамках проекта «Школа Росатома».
По итогам технической экспертизы конкурсных материалов и Межмуниципального этапа определились полуфиналисты Конкурса педагогических работников, владеющих технологиями работы с детьми, соответствующими требованиям ФГОС дошкольного образования. На дистанционном этапе конкурса 12 октября 2021 года с 8.00 по московскому времени в прямом эфире пятидесяти четырем полуфиналистам предстоит работа в интересном формате в двух потоках прямых эфиров.
2 зареченских воспитателя прошли на дистанционный этап и им предстоит выступить 12 октября:
Время (мск)
|
ФИО:
|
Детский сад:
|
14.15 – 14.30
|
Маркелова Анна Александровна
|
МАДОУ Детский сад № 7 комбинированного вида
|
14.30 – 14.45
|
Фитье Валерия Дмитриевна
|
МАДОУ Детский сад № 11 общеразвивающего вида
|
Выступление каждого полуфиналиста согласно Положению о Конкурсе будет построено в три этапа.
Этап 1 (5 минут). Полуфиналист проводит в сети Интернет на сайте www.rosatomschool.ru активную презентацию технологий, обеспечивающих развитие дошкольников в игровой деятельности на культурном содержании пяти образовательных областей. Полуфиналист представляет презентацию (не более 6 слайдов), иллюстрирующих (раскрывающих) представляемые технологии в действии (полуфиналист должен использовать фотографии и (или) видеоматериалы группы детского сада, в которой работает, иллюстрирующие реализацию технологий в действии).
Этап 2 (5 минут). Полуфиналист проводит активную презентацию программы стажировки, представленной на Конкурс.
Этап 3 (5 минут). Полуфиналист в прямом эфире выполняет задание, которое высылается ему на указанный в заявке адрес электронной почты не ранее, чем за 2 часа до начала прямого эфира.
График всех выступлений в прямом эфире размещен на сайте проекта «Школа Росатома» https://rosatomschool.ru/opredeleny-doshkolnye-rabotniki-proshedshie-v-polufinal-konkursnoj-programmy-proekta-shkola-rosatoma.
Желаем конкурсантам удачи в полуфинале Конкурса педагогических педагогических работников, владеющих технологиями работы с детьми, соответствующими требованиям ФГОС дошкольного образования!
У всех желающих будет возможность посмотреть записи выступлений конкурсантов в полуфинале и проголосовать за понравившихся участников Конкурса 13 октября на сайте проекта «Школа Росатома».
Просим всех коллег и родителей воспитанников детских садов поддержать наших педагогов и проголосовать за них на сайте проекта «Школа Росатома»! |
Поздравляем финалистов Инженерного форума «Энергия мечты! |
Подведены итоги муниципальных этапов конкурса «Покорение планет» в рамках Инженерного форума «Энергия мечты», прошедших в течение последней недели сентября в 14 «атомных» городах – участниках проекта «Школа Росатома»: Волгодонске, Сарове, Трехгорном, Заречном (Пензенская область) и Заречном (Свердловская область), Лесном, Нововоронеже, Десногорске, Снежинске, Озерске, Новоуральске, Железногорске, Курчатове и в Усолье-Сибирском. За право представить свои города в финале Инженерного форума боролись школьники 1-11 классов.
У нас в городе муниципальный этап Инженерного форума «Энергия мечты» прошёл с 18 по 29 сентября в дистанционном формате. На участие в конкурсе «Покорение планет»: было подано 8 заявок по направлениям «Марс», «Венера» и «Луна» и 1 заявка на научно-практическую конференцию «Мне бы в небо».
На муниципальном этапе участники выполняли проекты по техническому заданию от организаторов из г. Волгодонска, в зависимости от направления. Например, чтобы покорить направление «Луна» (3D-моделирование и прототипирование) необходимо было создать 3D-модель лунной базы с ядерным реактором, предназначенной для круглогодичного проживания экипажа из 3-5 человек. Участники по направлению «Венера» (робототехника), конструировали модель робота-дирижабля для исследования верхних слоёв венерианской атмосферы. А в направлении «Марс» (радиоэлектроника и конструирование) ребята создавали электрифицированную модель марсианской базы колонистов с обязательными модулями: многофункциональная научная станция, телекоммуникационная станция, взлетно-посадочная зона, ремонтная мастерская, жилые помещения, склады).
Экспертная комиссия оценивала работы конкурсантов по видеороликам защиты проекта, которые снимали сами участники на телефон.
Итоги муниципального этапа Инженерного форума «Энергия мечты» смотрите в таблице.
На конкурсный отбор для участия в финальном этапе Инженерного форума «Энергия мечты» были направлены:
- - в направлении «Марс» (радиоэлектроника и конструирование) проекты Головиной Арины, МАОУ «Гимназия № 216 «Дидакт» и Казанцева Кирилла, МОУ СОШ № 221;
- - в направлении «Венера» (робототехника) проект Лаврентьева Кирилла, МАОУ ДО ЦОиПО;
- - в направлении «Луна» (3D-моделирование и прототипирование) проект Чернышева Тимофея, МОУ «Лицей № 230».
Все конкурсные работы зареченских школьников прошли в финал.
Полуфинал научно-практической конференции «Мне бы в небо» проходил в онлайн-формате. Ребята представляли свои исследовательские работы экспертам из г. Волгодонска по одной из тем: «Перспективы запусков космических аппаратов с плавучих платформ» (5-8 классы), а старшеклассники (9-11 классы) занимались изучением вариантов использования космического буксира с ядерным двигателем.
Работа Волчкова Дениса тоже прошла в финал научно-практической конференции в возрастной группе 5-8 классы.
Если позволит эпидемическая ситуация, им предстоит защита своих проектов в г. Волгодонске на финальном этапе в конце октября 2021 года.
В Волгодонске встретятся 51 школьник из 13 «атомных» городов-участников проекта «Школа Росатома». А девять финалистов научно-практической конференции, проходящей в рамках форума, будут защищать в режиме онлайн улучшенные версии работ своих соперников.
В финале ребятам предстоит решать проблемные задания, собирать (изготавливать) инженерные модели и конструкции (согласно техническому заданию), а затем защищать их перед членами Экспертного совета.
По итогам форума 14 его победителей станут не только обладателями ценных призов, но и продолжат соревноваться – они станут участниками конкурсного отбора на право участия в отраслевой смене во ВДЦ «Орленок».
Работы победителей будут представлены на Презентариуме «Твори! Выдумывай! Пробуй!» - выставке-презентации инженерных конструкций и моделей победителей муниципальных этапов форума.
В онлайн-галерее на сайте МКУ ИМЦ http://www.imc-zato.ru/news можно посмотреть работы юных изобретателей.
Итоги муниципального этапа Инженерного форума «Энергия мечты» |
28-30 сентября 2021 года во всех общеобразовательных образовательных организациях города Заречного проводилось тестирование обучающихся по программе «Спортивное многоборье» в рамках Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания».
В тестирование принимали участие обучающиеся с 1-го по 11-ый класс. Количество обучающихся, принявших участие в состязаниях – 3725 человек, что составило 67,55% от общего количества.
Программа «Спортивное многоборье» включают в себя шесть видов испытаний: бег 100 метров (30 метров, 60 метров), отжимание (девушки) и подтягивание силой (юноши), тест на гибкость, поднимание туловища из положения лежа за 30 секунд, бег 1000 метров, прыжок в длину с места.
Во всех общеобразовательных организациях мероприятие проходило в рамках урока физической культуры.

|
Во вторник, 5 октября, в городе Заречном в дистанционном формате состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Искренне поздравления педагогических работников муниципальных образоваетльных организаций: воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, инструкторов по физической культуре, педагогов- психологов, социальных педагогов – прозвучали от Главы города О. В. Климанова, начальника Департамента образования города Е. В. Аникиной, руководителя проекта "Школа Росатома" Шурочковой Н. В.
В День учителя все говорят много тёплых душевных слов признательности и восхищения, дорогие педагоги, примите самые искренние пожелания счастья, благополучия, вдохновения, успехов, профессиональных и творческих побед! Для всех Вы люди, которым доверено самое дорогое – дети. Вы – гордость России. Именно вы обеспечиваете качественное образование российских школьников, а значит, уверенное будущее страны. Желаем мудрых решений и ярких озарений, счастья от успехов своих учеников и собственных удивительных открытий в профессии!
С праздником Вас, с Днём Учителя!
|
«Молодой педагог. Формула успеха 5.0» |
С 4 октября 2021 года в Пензенской области в соответствии с постановлением Губернатора Пензенской области от 4 октября 2021 года № 178 п. 1.1.3 запрещено проведение массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, просветительских, выставочных, рекламных и иных мероприятий. В связи с этим образовательный форум для молодых педагогических работников города Заречного и Пензенской области «Молодой педагог. Формула успеха 5.0» состоится в онлайн-формате на платформе ZOOM 14-15 октября 2021 года с 14.00 до 17.30. Программа Форума (Приложение № 1).
Приглашаем всех желающих принять участие в Форуме. Участникам, которые ранее не регистрировались, необходимо пройти по ссылке и внести данные для получения сертификата.
https://docs.google.com/forms/d/1NiQV0EIyHjXd5kKWv8DCKcCcZbJi5BC6VatJxn0Pxko/edit |
|
|