ИТОГИ РЕЙТИНГА АТОМКЛАССОВ ПРОЕКТА «ШКОЛА РОСАТОМА» ЗА 2021 ГОД |
В 2022 году в рамках проекта «Школа Росатома» действует уже 60 атомклассов в городах присутствия Гокорпорации «Росатом». География сети образовательных организаций, на базе которых функционируют атомклассы, начинается с Чукотского автономного округа (города Билибино и Певек) а заканчивается Калининградской областью (г. Советск). Открыты атомклассы в Крыму, Абхазии (города Сухум и Пицунда) и в Белоруссии (г. Островец).
В Заречном с 2019 года в результате конкурсного отбора был открыт первый атомкласс в МОУ «Лицей № 230», а в сентябре 2021 года открылся второй атомкласс в МАОУ «Гимназия № 216 «Дидакт».
Открытие атомклассов позволило каждой образовательной организации получить в рамках софинансирования от проекта «Школа Росатома» по 1,5 млн. рублей и приобрести:
- современную компьютерную технику;
- современные демонстрационные и лабораторные комплексы для предметных областей естественнонаучного цикла;
- мобильные лабораторные комплексы для разворачивания деятельности с детьми за пределами здания школы;
- оборудовать современную среду для организации учебной и воспитательной работы с детьми (трансформируемые пространства, мобильная мебель, интерактивные зоны для презентации образовательных результатов, электронные среды).
Все это позволит поддерживать и развивать естественнонаучное и математическое образование в школах за счет создания современных условий для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла, обеспечивать проектную и исследовательскую деятельность учащихся,
С 2018 года сеть школ, на базе которых функционируют атомклассы, реализует специально разработанные Стандарты, включающие требования к программам, условиям реализации программ и образовательным результатам учащихся.
С 2018-2019 учебного года в сети атомклассов ведется открытый публичный рейтинг, учитывающий активность детей и педагогов в мероприятиях сети атомклассов, а также достижения школ результатов, требования к котором заданы Стандартами сети.
Система рейтингования позволяет по итогам года прозрачно и справедливо распределять между учащимися атомклассов путевки на отраслевые смены «Мой класс-атомкласс», проводимые ежегодно в рамках проекта «Школа Росатома», поездки на Международные умные каникулы и Международные программы культурного обмена «Дети детям», квоты на участие в ежегодных атомвстречах.
Итоги рейтинга атомклассов ежегодно подводятся по результатам деятельности школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». Рейтинг формируется путем оценки деятельности школ по четырем группам показателей.
Группа показателей 1. Соответствие образовательной среды технологическим стандартам Сети атомклассов.
Группа показателей 2. Учет в образовательных программах школ технологических требований стандартов Сети атомклассов.
Группа показателей 3. Результаты участия в реализации дистанционных образовательных форматов Сети атомклассов.
Группа показателей 4. Внешняя оценка образовательных результатов учащихся атомклассов (ГИА, олимпиады и конкурсы).
Экспертная комиссия провела оценку отчетов, предоставленных школами-участницами Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» за 2021 год, проанализировала основные образовательные программы уровней общего образования, размещенные на сайтах образовательных организациях. По итогам проведенной экспертизы был сформирован рейтинг атомклассов, который позволяет школам увидеть сильные стороны своей работы в рамках программы «Атомклассы» и наметить перспективные действия для повышения эффективности деятельности.
В соответствии со Стандартами атомклассов школы, вошедшие в первую десятку рейтинга, получают в 2022 году право на финансирование со стороны проекта «Школа Росатома» программы развития атомкласса в объеме 300 000 рублей. Совсем немного баллов не хватило лицею № 230, чтобы попасть в первую десятку, они заняли 11 строку рейтинга.
В соответствии с рейтингом (в зависимости от количества набранных рейтинговых баллов) было проведено распределение путевок в ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек» между всеми школами-участницами Сети атомклассов.
С полным рейтингом можно ознакомиться в разделе «Атомклассы» на сайте проекта «Школа Росатома» или в прикрепленном файле. |
|
УЧАСТНИКИ 9 СЕЗОНА «ШКОЛЫ ПРОЕКТОВ» ПРИСТУПИЛИ К ОБУЧЕНИЮ |
Для участия в системном мероприятии для талантливых детей проекта «Школа Росатома» «Школа проектов. 9 сезон» (г. Железногорск Красноярского края) подано более 600 заявок. Это – 355 участников, которые прошли предварительный отбор по итогам анализа заявок и эссе. Из них 300 – проекты, авторы которых участвуют в дистанционном обучении и 12 – проекты, авторы которых допущены до участия в девятом сезоне проектной школы в форме экстерната. Ребятам помогают более 270 наставников (педагогов, родителей) – руководителей детских работ и 39 экспертов.
Ребята и их руководители представляют 29 городов (включая ребят из города Островец Республики Белоруссия). Самое большое количество заявок, допущенных до дистанционного обучения (индивидуально или в паре) поступило из Железногорска (51 заявка), Зеленогорска (31 заявка), Новоуральска (31 заявка), Лесного (30 заявок). Большое количество заявок представлено от школьников Сарова, Снежинска, Трёхгорного и Усолья-Сибирского. Наиболее активными были ребята, представляющие параллели десятых, пятых и восьмых классов.
Заречный представляют 13 школьников: по 2 участника из школ №№ 220, 221, 225, 226, лицея № 230 и по 1 участнику из гимназии № 216 «Дидакт», Центра детского технического творчества и Дворца творчества детей и молодежи. Список участников из нашего города можно посмотреть на сайте МКУ ИМЦ ……
Обучение основам проектирования в «Школе проектов» уже началось и продлится по март 2022 года. За время работы ребята, в партнерстве со своими научными руководителями и экспертами «Школы проектов», изучат четыре электронных урока, выполнят задания к ним, создадут свой собственный проект и отправят его экспертам проектной школы на итоговое рейтингование. Авторы первых 95 проектов – участники дистанционного обучения, набравшие наибольшее количество баллов в рейтинге готовых проектов, будут признаны финалистами и получат приглашение участвовать в финале образовательного события. Участники, набравшие 13 баллов и более в рейтинге готовых проектов, признаются полуфиналистами и получат соответствующий диплом.
Уважаемые участники 9 сезона «Школа проекта», напоминаем, вы можете получать материалы для занятий на сайте Школы проектов: https://sch-project.ucoz.net/index/9_sezon/0-31 или в группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club137125732. Внимательно изучайте наши материалы, выполняйте задания, прислушивайтесь к комментариям экспертов и создавайте свой проект.
Пожелаем нашим ребятам интересной и продуктивной работы и удачи!


|
Жители города/района, ученики школы принимают участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика». В этом году к чтению вслух любимых произведений смогут присоединиться и взрослые — на всероссийской акции «День чтения вслух».
Стартует новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения — конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году конкурс завершится большой всероссийской акцией «День чтения вслух».
В конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Участники конкурса выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения продолжительностью от 3 до 4 минут.
В феврале пройдут этапы конкурса в классах и школах. В марте и апреле — районные и региональные состязания. Параллельно с всероссийским этапом конкурса проходит и международный — русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух. В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала — звезды кино, театра, литературы.
Финалисты конкурса выступают на огромной сцене — Артек-арене — перед 4000 зрителей. А суперфинал конкурса, где выберут лучших 5 чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года.
Конкурс появился больше 10 лет назад. Его цель — дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире — во всех регионах России и 83 странах мира — в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков.
В этом году, впервые в истории конкурса, к чтению вслух подключатся и взрослые, а сам конкурс трансформируется: «Нам всегда хотелось вывести проект «Живая классика» на улицы, на площадки, не связанные с чтением. И в этом году впервые состоится Всероссийский день чтения вслух. Читать вслух смогут все желающие. Читать будем любимые книги — в парках, на вокзалах, в общественном транспорте, в кафе. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, — родителей, учителей», — рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Все участники конкурса «Живая классика» получают призы от партнеров, а более 250 ребят — победителей региональных финалов — путевку на 3 недели в самый известный детский лагерь мира «Артек». В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Щукина.
В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».
В течение года для участников программ фонда «Живая классика» также действуют специальные программы поддержки – с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает «Детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы. Ребята из разных уголков мира проводят телемосты и обсуждают любимые книги, рассказывают друг другу о том, чем они интересуются и как проводят время.
Конкурс проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов.
Выступления победителей Всероссийского финала 2021 года можно увидеть здесь:
Победительница Всероссийского финала и суперфинала 2021 года Милена Третьякова: https://youtu.be/JLS5dQcnSew
Победительница Всероссийского финала 2021 года Алина Сафронова: https://youtu.be/kqfPS3EKRuY |
Расписание вебинаров ГК «Просвещение», февраль 2022 |
- 14.02.22
- 14.02.22
- 15.02.22
- 15.02.22
- 12:30-13:30
- Новый ФГОС. Акцент на метапредметность
- Английский язык. Е.В. Костюк, директор ЧОУ СОШ «Частная Школа Шостаковичей», учитель английского языка высшей категории, эксперт ОГЭ и ЕГЭ, автор учебников и учебных пособий по английскому языку, автор линии УМК ""Team Up!"" («Вместе») для 2-5 классов
- https://uchitel.club/events/novyi-fgos-akcent-na-metapredmetnost/
- 15.02.22
- 15.02.22
- 16.02.22
- 21.02.22
- 21.02.22
- 21.02.22
- 21.02.22
- 22.02.22
- 22.02.22
- 24.02.22
- 24.02.22
- 25.02.22
- 11:00-12:00
- Проектная работа в образовательной деятельности
- Все предметы. Е.В. Синдрякова, ведущий методист ГК «Просвещение». Е.П. Балакирева, методист-эксперт ГК «Просвещение», Д. Ковыршина, региональный представитель «ЯКласс» в Новосибирской области, Н. Ноженко, региональный представитель «ЯКласс» в Московской области
- https://uchitel.club/events/proektnaya-rabota-v-obrazovatelnoi-deyatelnosti/
- 25.02.22
- 25.02.22
- 28.02.22
- 28.02.22
- 28.02.22
|
Вебинар издательства "Просвещение": "Обновлённые ФГОС: обсуждаем, готовимся к внедрению" |
9 февраля 2022 года прошел вебинар АО «Издательство «Просвещение» по теме: «Обновлённые ФГОС: обсуждаем, готовимся к внедрению». Вебинар проводила Колесникова Надежда Борисовна, к.п.н., главный редактор АО «Издательство «Просвещение». На вебинаре рассмотрены следующие вопросы: Ключевые приоритеты системы образования РФ закреплены в обновлённых ФГОС, реализация ФГОС в контексте целевых показателей НП «Образование» на 2022 г. ФГОС –2021: сроки введения и рекомендации ГК «Просвещение» по переходу, требования к учебно-методическому обеспечению.
Ссылка на видеозапись - https://www.youtube.com/watch?v=h-P7z-hvWLs&t=147s |
Приказ № 19 от 08.02.2022 |
Приказ № 18 от 08.02.2022 |
Информационно-разъяснительная работа выпускников общеобразовательных учреждений о проведении отбора для поступления на военную службу по контракту, а также в образовательные организации ФСБ России:
- Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан для поступления на военную службу по контракту, а также в образовательные организации ФСБ России.
Информация о порядке и условиях прохождения службы на сайте:
О порядке и условиях поступления в образовательные организации -
Дополнительная информация по телефонам:
- 89241907605,
- 88153353142.
|
Приглашаем принять участие в 9 сезоне «Школы проектов»! |
Уже девятый год подряд в «Школе Росатома» проходит образовательное событие — «Школа проектов», где ребята могут не только обучиться основам проектирования, но совместно с экспертами проектной школы, под руководством своего наставника, создать, защитить и реализовать свой собственный полезный для общества проект.
К участию в образовательном событии «Школа проектов. 9 сезон» приглашаются все желающие учащиеся 3-11 классов образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома». Руководителями детских проектов кроме педагогов могут быть и родители (старшие братья и сёстры, старшеклассники), имеющие опыт в области проектирования или желающие обучиться основам проектирования вместе со своим ребенком.
Для участия в проектной школе необходимо в срок с 1 по 9 февраля 2022 года (до 17.00 по московскому времени) направить заявку, согласие на обработку персональных данных и мини-эссе на адрес «Школы проектов»:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Количество участников обучения в «Школе проектов. 9 сезон» ограничено. Во-первых, обучаться в «Школе проектов. 9 сезон» будут авторы 300 проектов (не боле 600 участников, при условии возможного соавторства), допущенных до первого этапа проектной школы по итогам подачи заявки, а также содержательного показателя – для участников впервые подавших заявку на обучение – мини-эссе на тему «Зачем мне уметь проектировать?», для участников, которые обучались в «Школе проектов» прошлых сезонов – мини-эссе на тему «Как достичь успеха в области проектирования |
Подробнее...
|
«Методы педагогических исследований» |
25 января состоялся научно-практический семинар «Научно-исследовательская деятельность педагога». Тема – «Методы педагогических исследований». В нем приняли участие педагоги дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, молодые педагоги школы № 221.
Участники семинара систематизировали свои знания о различных методах педагогических исследований – теоретических и эмпирических. В качестве практической части занятия молодые педагоги приступили к составлению планов наблюдений в соответствии с темой собственного педагогического исследования.
Следующее занятие в рамках практического семинара состоится 15 февраля. Тема: «Организация и проведение экспериментальной работы». |
Международный спортивный конкурс «Мир спорта» |
C 10 декабря 2021 года по 10 января 2022 года проходил Международный спортивный конкурс «Мир спорта», который проводит международный центр «VISTAPLIUS».
В конкурсе приняли участие более 7 000 детей из Прибалтики, Грузии, Казахстана, Венгрии, Сербии, России.
В данном конкурсе активное участие приняли обучающиеся МОУ «ЛИЦЕЙ № 230». Около 20 видеороликов с "живыми" исполнениями детей без элементов монтажа, фотографии, и презентации были отравлены для оценивания жюри. Это программа по фигурному катанию, художественной гимнастике, лучший забег, заплыв, гол, лучшие отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и т.д.
После 20 января 2022 года были объявлены результаты конкурса:
1 место заняли в своих номинациях Трунин Артём 2 «А» класс, Аброськина Елизавета 4 «А» класс, Семайкин Владислав 5 «А» класс, Гузенко Вероника 6 «Б» класс, Ивлев Илья 6 «Б» класс, Зырянова Ольга 8 «Б» класс.
2 место в своей номинации занял Зырянов Андрей 6 «В» класс.
Медалью за лучшую программу по художественной гимнастике награждена Аброськина Елизавета, обучающаяся 4 «А» класса. |
|
|