Определены финалисты инженерного форума Энергобаланс |
В Волгодонске встретятся 50 школьников из 13 «атомных» городов – участников проекта «Школа Росатома». А 11 финалистов научно-практической конференции, проходящей в рамках форума, будут защищать свои работы в режиме online.
Подведены итоги муниципальных этапов конкурса, которые проходили 19-20 октября. За право представить свои города в финале Инженерного форума «Энергобаланс» боролись школьники 1-11 классов. Ребята представляли Экспертному совету свои разработки – инженерно-технические конструкции (устройства, программы) по трем направлениям конкурса, в каждом из которых была своя тематическая концепция.
В направлении «Программирование» («Возобновляемая энергетика») – учащиеся 1-4 классов создавали игру-тренажер в среде программирования Scratch, способную научить их сверстников экономить электроэнергию в своих домах, сократив ее потребление с условных 29 кВт до 24-26 кВт в сутки.
В направлении «Робототехника» («Переработка отходов») – учащиеся 5-8 классов представляли модели роботизированных мусоровозов, способных перемещать содержимое мусорных контейнеров в отсек для сбора мусора и возвращать контейнеры на место, а также оснащенные системой автоматического опорожнения заполненного отсека для сбора мусора.
В направлении «Каракури» («Бережливое производство») – учащиеся 8-11 классов создавали механические устройства для сортировки объектов, различающихся по массе. Экспертный совет определил авторов лучших проектов, которые приедут в Волгодонск, где им предстоит решать новые проблемные задания в своих направлениях. А их уже готовые проекты, инженерные конструкции, программы будут представлены на Презентариуме – выставке результатов инженерного творчества ребят.
Финалисты Инженерного форума "Энергобаланс»
- Направление «Программирование»
- Быстров Степан, Матющенко Максим (Волгодонск)
- Гридасов Александр, Песоцкий Егор (Волгодонск)
- Маяков Гордей, Одинокий-Утес Иван (Железногорск)
- Андрюшин Артемий, Зеленин Артём (Железногорск)
- Зыбин Лев, Сагалов Иван (Заречный Свердловской области)
- Блинов Роман, Юдина Ева (Заречный Свердловской области)
- Коваленко Даниил, Белянцев Иван (Зеленогорск)
- Меркурьев Тарас, Ермаков Максим (Лесной)
- Творогов Андрей, Старцев Андрей (Лесной)
- Направление «Робототехника»
- Крашаков Дмитрий, Гетьман Павел (Волгодонск)
- Варавин Артём, Мулявка Сергей (Волгодонск)
- Трефилов Егор, Суворов Игорь (Глазов)
- Дементьев Данил, Рыбин Ярослав (Глазов)
- Салахова Алиса, Семенов Михаил (Димитровград)
- Карьковцев Даниил, Павлов Александр (Железногорск)
- Тарабаров Тимофей, Фунтиков Илья (Заречный Пензенской области)
- Леденев Никита, Вертиков Арсений (Курчатов)
- Бабушкин Александр, Красников Максим (Курчатов)
- Направление «Каракури»
- Фуфаев Кирилл, Казанцев Алексей (Димитровград)
- Колдомасов Иван, Ивлиев Никита (Заречный Пензенской области)
- Поваров Иван, Бузмаков Климентий (Нововоронеж)
- Елькин Василий, Зыков Илья (Новоуральск)
- Любимов Артемий, Гребцов Глеб (Новоуральск)
- Заколяпин Александр, Попов Кирилл (Снежинск)
- Сухонин Матвей, Тарасенко Тарас (Трехгорный)
Оргкомитет Инженерного форума «Энергобаланс» поздравляет финалистов и выражает искреннюю благодарность и признательность всем участникам форума (Вы большие молодцы!), муниципальным координаторам за понимание необходимости развития интеллектуально-творческого потенциала подрастающего поколения - за высокий уровень организации и проведения муниципальных этапов Инженерного форума «Энергобаланс», и, конечно, педагогам, сопровождающих ребят на всех этапах их новых открытий, свершений и творческих поисков! До встречи в финале! |
|
Приказ № 421 от 20.10.2023 |
Пояснительная записка к проекту приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области
«О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного»
- Сведения о разработчике проекта приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 26.12.2022 № 335) (далее проект приказа) - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
- Информация о сроках начала и окончания общественного обсуждения:
- Начало общественного обсуждения «27» октября 2023
- Окончание общественного обсуждения «08» ноября 2023
- Порядок направления замечаний и предложений по проекту приказа. Замечания и предложения подаются в письменной форме по адресу: г. Заречный, Пензенской области, ул. Строителей, д.20, кабинет № 402, либо по адресу электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
. При направлении замечаний и предложений участник общественного обсуждения указывает фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии). Замечания и предложения, не содержащие указанных сведений, рассмотрению не подлежат. Не рассматриваются также замечания и предложения:
- не поддающиеся прочтению;
- экстремистской направленности;
- содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения;
- поступившие по истечении установленного срока проведения общественного обсуждения проекта приказа.
- Информация о порядке ознакомления с поступившими замечаниями и предложениями по проекту приказа. Департамент образования города Заречного Пензенской области рассматривает замечания и предложения общественных объединений, юридических и физических лиц, поступившие в электронной или письменной форме, в срок не более пяти рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения, указанного в пункте 2 Пояснительной записки к проекту приказа.
- Департамент образования города Заречного Пензенской области не позднее трех рабочих дней со дня рассмотрения замечаний и предложений общественных объединений, юридических и физических лиц размещает эти предложения и ответы на них в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
- По результатам обсуждения, в целях общественного контроля Департамент образования города Заречного Пензенской области, при необходимости, принимает решение о внесении изменений в проект приказа, с учетом предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и о рассмотрении проекта приказа на заседаниях общественного совета Департамента образования города Заречного Пензенской области (далее – общественный совет).
- По результатам рассмотрения проекта приказа общественный совет принимает одно из следующих решений:
- о необходимости доработки проекта приказа;
- о возможности принятия проекта приказа.
- Решение, принятое общественным советом, оформляется протоколом, подписываемым всеми его членами, который не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения размещается Департаментом образования города Заречного Пензенской области в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
|
Муниципальный этап конкурсов воспитателей детских садов и учителей в рамках проекта «Школа Росатома» |
24 октября в Департаменте образования города Заречного прошел муниципальный этап конкурсов воспитателей детских садов и учителей в рамках проекта «Школа Росатома».
Цель конкурсов – поддержка и распространение эффективного опыта реализации ФГОС лучшими педагогическими работниками городов-участников проекта «Школа Росатома» и стимулирование развития кадрового потенциала муниципальных сетей образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома».
Тема Конкурса воспитателей детских садов в этом году звучала так: «Технологии, обеспечивающие развитие дошкольников в игровой деятельности на культурном содержании пяти образовательных областей».
Тема Конкурса для учителей была обозначена организаторами как: «Эффективные деятельностные технологии ценностной ориентации школьников».
Участниками конкурса воспитателей детски садов стали:
- Телятникова Галина Николаевна, МАДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 7"
- Пугачева Олеся Александрова, МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 4».
- Волдырева Екатерина Алексеевна МАДОУ "ДЕТСКИЙ САД 11"
- Вишнякова Надежда Владимировна - МДОУ "Детский сад №16"
Участниками конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования (без деления на уровни общего образования и предметы) стали:
Маклакова Анастасия Павловна, учитель начальных классов МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
Дерина Ксения Сергеевна, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 225.
На работу воспитателям давался всего 1 час, за это время необходимо было выполнить 2 задания индивидуальное и групповое.
На работу учителям давалось 1,5 часа. Задание 1 – индивидуальное, его необходимо выполнить и отправить с помощью WhatsApp минутное селфи-видео. Задание 2 – групповое. Его выполнение не оценивается, но результатом совместной работы можно воспользоваться, выполняя индивидуально Задание 3.
Объявление полуфиналистов Конкурса (по итогам муниципального этапа): 26 октября 2023 года.
Дистанционный этап Конкурса пройдет с 31 октября по 03 ноября 2023 года. Объявление финалистов Конкурса: 05 ноября 2023 года.
Очный финал Конкурса и награждение победителей состоится 2-4 декабря 2023 года в г. Москва.





|
Муниципальный этап инженерного форума «Энергобаланс» в рамках проекта «Школа Росатома» |
20 октября на базе Центра детского технического творчества прошел муниципальный этап инженерного форума «Энергобаланс» в рамках проекта «Школа Росатома».
В 2023 году тематика Форума посвящена чистой и возобновляемой энергетике, устойчивому развитию, экологии, рекультивации, охране природы и обустройству нашей планеты – Земли. Красной нитью через всю программу Форума проходят темы «Возобновляемая энергетика», «Переработка отходов» и «Бережливое производство».
Они проходят через все этапы Форума:
- от заочного (обучающего) – где участники изучали информацию об энергии в различных системах получения энергии и имеющихся источниках (производствах) возобновляемой энергетики; исследовали экологические проблемы своих городов;
- до муниципального (отборочного), предполагающего создание действующих устройств, работающих без использования электричества и магнитов; поиск способов соединения различных материалов с помощью инструментов;
- до финального – где участники применят полученные знания на практике: спроектируют и соберут системы для автоматической сортировки отходов на мусороперерабатывающем заводе, создадут функциональные программные разработки; решат реальные производственные задачи.
В муниципальном этапе инженерного форума приняли участие 2 команды:
- МОУ «ЛИЦЕЙ № 230»:
- - Колдомасов Иван, Ивлиев Никита, направление конкурса: «Каракури» «Бережливое производство». Возрастная группа: 8-11 класс. Руководитель команды - Костин Вадим Викторович.
- Задание: создать механическое устройство для сортировки объектов, различающихся по массе. Участникам необходимо создать действующее устройство, работающее без использования электричества и магнитов, позволяющее сортировать предметы, отделяя более лёгкие от более тяжёлых. Тип, форму и размер сортируемых предметов участники определяют сами.
- МАОУ ДО ЦДТТ:
- - Тарабаров Тимофей, Фунтиков Илья, направление конкурса: «Робототехника». Возрастная группа: 5-8 класс. Руководитель команды - Костычев Вадим Александрович.
- Задание: создать модель роботизированного мусоровоза.
- жюри Форума:
- - Боликова Людмила Юрьевна, кандидат педагогических наук, методист МКУ ИМЦ;
- - Рудакова Татьяна Николаевна, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования г. Заречного;
- - Кондрашова Марина Юрьевна, учитель МБОУ «СОШ № 226», руководитель методического объединения учителей информатики;
- - Богдановский Михей Вадимович, инженер МКУ ИМЦ.
Презентации модели и ответы на вопросы экспертов были засняты на видео, для отправки организаторам финального этапа. К ролику также участники могли приложить дополнительные материалы о проекте (презентацию, программный код, фотографии).
По видео защиты проекта организаторы финального этапа будут выбирать команды для приглашения на финал (в финал пройдут по 9 команд в каждой категории из всех городов, так что победа на муниципальном этапе ещё не гарантирует команде участие в финале);
Экспертам важно убедиться, что команда выполнила проект самостоятельно и разбирается в используемых технологиях (на финале команда будет выполнять новое задание, которое заранее не будет известно, поэтому ребята должны быть готовы выполнить его самостоятельно, без помощи руководителя).
Победители в направлении «Робототехника» - МАОУ ДО ЦДТТ: Тарабаров Тимофей, Фунтиков Илья.
Победители в направлении «Каракури» - МОУ «ЛИЦЕЙ № 230»: Колдомасов Иван, Ивлиев Никита.
Информация об участниках, вышедших в финал, будет опубликована в группе Форума в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/energy_balance_vdonsk) , на сайте МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска (http://www.sutvdonsk.ru) , официальном сайте проекта «Школа Росатома» (https://rosatomschool.ru/) не позднее 25 октября 2023 года.



|
Приказ № 314 от 23.10.2023 |
Приказ № 312 от 23.10.2023 |
Модель обеспечения доступности дополнительного образования детей города Заречного Пензенской области |
Заключение комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации МАДОУ «Детский сад №5» путем присоединения к нему МАДОУ «Детский сад №17» |
Обучение плаванию обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области |
В 2023-2024 учебном году продолжена реализация приоритетного проекта «Обучение плаванию обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области».
В рамках данного проекта 20 октября 2023 года МКУ ИМЦ совместно с Департаментом образования и учителем физической культуры МОУ «СОШ № 221» Т.Е.Щегловой проводил мониторинг обучающихся 2-3 классов МОУ «СОШ № 221» на базе школьного бассейна на выявление детей не умеющих плавать.
Ребятам необходимо было проплыть 25 метров любым способом плавания. В данном мероприятии приняли участие 107 обучающихся. Из числа детей, принявших участие в мониторинге, 63 человека умеют плавать и 44 человека не умеют плавать.
Обучающимся, которые по результатам мониторинга не умеют плавать, будет больше внимания уделяться на уроках плавания и внеурочных занятиях.

|
Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» |
В период с 4 по 6 ноября 2023 г. пройдет Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» (далее – Марафон), который соберет более 15 тысяч участников и будет транслироваться в прямом эфире на многомиллионную онлайн-аудиторию по всей стране. Регистрация обучающихся общеобразовательных организаций осуществляется до 20 октября 2023 в двух форматах:
- онлайн-участие (рекомендованное количество – 70 участников от одной организации);
- офлайн-участие.
По итогам информационной кампании Марафона заполнить отчет по прилагаемой форме в срок до 25 октября в электронном виде.

|
|
|
|
|
Страница 29 из 330 |