| 
					 «Итоги Года педагога и наставника: вектор на деятельностное сотворчество»			 | 
	
	
	
		 
 
| 
 18 декабря в актовом зале Департамента образования прошла пресс – конференция молодых педагогов: «Итоги Года педагога и наставника: вектор на деятельностное сотворчество» с участием школьных СМИ, медиацентра «Четвертое измерение», студии «Автор». 
Год Педагога и наставника для молодых педагогов города Заречного прошел очень продуктивно. За этими достижениями стоит ежедневный, кропотливый труд учителей и наставников. 
- 13 молодых специалистов приняли участие в городском Конкурсе «Первые шаги в профессии»;
 
- Анна Александровна Гарькина МБОУ СОШ №220 стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2023» и будет представлять город Заречный на региональном этапе.
 
- Дуэт МБОУ СОШ №225 Дерина Ксения Сергеевна и Надеева Жанна Саметовна вошел в число финалистов регионального конкурса молодых педагогов и их наставников «Педагогический дуэт – 2023».
 
- Молодые педагоги приняли участие в Конкурсе педагогических команд образовательных организаций Пензенской области «Лидеры образования – 2023»,который проходил при поддержке Фонда президентских грантов.
 
- Команда МОУ ЛИЦЕЙ №230 и МБОУ СОШ №226 стали победителями IV Форума для молодых педагогических работников города Заречного и Пензенской области «Молодой педагог. Формула успеха 5.0».
 
- В Год педагога и наставника в Фестивале зареченской лиги КВН выступила команда « Дорогу педагогу».
 
 
Стоит отметить, что молодые педагоги города Заречного активно включаются в мероприятия проекта «ШколаРосатома»: 
- В городе Лесном на финальном этапе Фестиваля детского медиатворчества «Атом МЕДИА» встретились 18 команд начинающих телевизионщиков из атомных городов. Победителями в номинации "Телевидение" стали воспитанники Красновой Карины Владиславовны, руководителя телестудии «Автор».
 
- В мае Заречный встречал финалистов фестиваля родительских инициатив «ПроДВИЖение» в рамках проекта «Школа Росатома. Захарова Марина Юрьевна педагог дополнительного образования ЦОиПО стала победителем в номинации «Образовательное событие «Детский квартал со «Школой Росатома» финального этапа Фестиваля родительских инициатив «ПроДВИЖение».
 
- Коженков Роман Максимович, учитель физической культуры Гимназия №216 «ДИДАКТ» не первый год судит муниципальный этап Спортивного чемпионата по АТОМболу 5+ «Энергия атома» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
 
- Команда ЦДТТ под руководством Костычева Вадима Александровича, педагога дополнительного образования, стала финалистами инженерного форума «Энергобаланс». И представляла город Заречный в Волгодонске, где встретились 48 школьников из 13 городов-участников проекта «Школа Росатома».
 
 
Бойкова Александра Андреевна, педагог дополнительного образования ЦОиПО вошла в 10-ку лучших медиапедагогов страны. 
  
  
  
 
  | 
 
 
 
		| 
					«Педагогический дуэт-2023»			 | 
	
	
	
		 
 
| 
 11 декабря стартовал очный этап регионального конкурса молодых педагогов и наставников «Педагогический дуэт-2023», который призван способствовать повышению педагогического профессионализма. 
В финале регионального состязания учителей принимают участие 10 педагогических дуэтов (молодой педагог и педагог-наставник) из Пензы, Заречного, Вадинского, Мокшанского, Лопатинского, Пензенского районов представили свой опыт на суд жюри и зрителей. 
На начальном этапе на конкурс, который проводится в Год педагога и наставника, заявился 41 профессиональный дуэт. В финал были отобраны 10 пар. Среди них - Дерина Ксения Сергеевна и Надеева Жанна Саметовна - дуэт МБОУ СОШ № 225. 
Стояла непростая задача перед педагогами-наставниками: провести мастер-класс. Это конкурсное испытание достаточно сложное для участников любого профессионального конкурса. Но наши наставники с четью справились, продемонстрировав свое мастерство по самым разным актуальным вопросам современного образования, таких как, формирование метапредметных компетенций, функциональная грамотность, интерактивные методы обучения, наставничество, медиаграмотность, тайм-менеджмент, социализация через проектную деятельность, педагогика удивления и другие. 
Молодые педагоги, которым было необходимо поделиться своими методическими идеями, не подвели своих наставников и достойно представили те идеи, методы, приемы, которые, не смотря на свой небольшой стаж работы, они применяют в своей практике. Например, формирование читательской грамотности, использование игровых технологий в урочной деятельности, копилка идей публичных выступлений, мнемотехнические приемы развития памяти и творческих способностей, формирование патриотизма на примере краеведческого материала. Все эти приемы, по мнению молодых педагогов, помогают получить существенные образовательные результаты. 
В качестве жюри «Педагогического дуэта» выступили победители и призёры конкурсов профессионального мастерства, руководители общественных организаций, представители Ассоциации классных руководителей Пензенской области и клуба «Наставник-58». 
Награждение финалистов состоится 21 декабря. 
  
 
  | 
 
 
 
| 
 6 декабря в рамках реализации регионального проекта «Интеллектуальные игры» и образовательной технологии «Школа ТРИЗ-педагогики. Школа креативного мышления» прошел муниципальный этап игры «Креатив-бой».  В нем приняли участие более 70 обучающихся 5-8 классов.  Игра «Креатив-бой» – это интеллектуальное командное соревнование по решению творческих, изобретательских, исследовательских задач, в котором одновременно соревнуются все команды.  В процессе игры команды генерировали решения для заданной открытой задачи (открытая задача – задача, имеющая множество решений). На решение 1 задачи команде отводилось 10 минут.  Схема оценивания: 
- 1 балл присуждается за каждое оригинальное решение, но не выполнимое при сегодняшнем уровне развития технологий;
 
- 2 балла присуждается за каждое реально выполнимое решение;
 
- 3 балла – за каждое выполнимое оригинальное решение;
 
- 4 балла за решение, совпадающее с контрольным;
 
- 5 баллов за каждое решение, лучше и оригинальнее контрольного (по субъективному мнению членов жюри).
 
 
Итоги муниципального этапа: 
- в возрастной категории 5–6 классы:
- 1 место - ЗаРЯД 221, МОУ СОШ № 221
- Руководитель: Мурылев Илья Валерьевич
 
 
 
- 2 место – Нон-стоп, МБОУ СОШ № 220
- Руководитель: Самошина Юлия Анатольевна
 
 
 
- 3 место – Веселые умники, МБОУ СОШ № 226
- Руководитель: Войнова Татьяна Викторовна
 
 
 
 
 
- в возрастной категории 7–8 классы:
- 1 место – Формула успеха, МОУ СОШ № 221
- Руководитель: Апкаева Ирина Алексеевна
 
 
 
- 2 место -Zаратомы, МОУ ЛИЦЕЙ № 230
- Руководитель: Епифанова Марина Николаевна
 
 
 
- 3 место - Прометей, МБОУ СОШ № 220
- Руководитель: Пигалова Наталья Владимировна
 
 
 
 
 
 
Команда «Формула успеха» МОУ СОШ № 221 будет представлять город Заречный на региональном этапе. 
  
 
  | 
 
 
 
		| 
					Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»			 | 
	
	
	
		 
 
| 
 Учащиеся Пензенской области приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности». В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты участвуют в волонтерской и поисковой деятельности. 
Конкурс проводится в четыре этапа: школьный этап ‒ с 1 ноября 2023 года по 19 января 2024 года; муниципальный ‒ с 20 января по 5 февраля 2024 года; региональный ‒ с 6 по 17 февраля 2024 года; федеральный ‒ с 18 февраля по 17 марта 2024 года. 
В конкурсных сочинениях участники по своему выбору рассматривают вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о трагедии мирного населения СССР и жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 
К участию в конкурсе приглашаются школьники с 5 по 11 классы и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования. Материалы для участников размещены на сайте конкурса. 
Положение о Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности».  
Конкурс является частью одноименного информационно-просветительского проекта, инициированного Министерством просвещения Российской Федерации. 
Региональный учредитель конкурса – министерство образования Пензенской области, координатор конкурса – центр гуманитарного образования Института регионального развития.  | 
 
 
 
| 
 4 – 8 декабря 2023 года сотрудники общеобразовательных организаций (МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ», МОУ «СОШ № 221», МОУ «СОШ № 222»), МАОУ ДО «ЦО и ПО» и Департамента образования приняли участие в городском Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «День ГТО». 
Фестиваль проводился в спортивных залах образовательных организаций. 
Целью проведения Фестиваля является вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом. 
Задачами Фестиваля являются: 
- популяризация комплекса ГТО среди взрослого населения;
 
- повышение уровня физической подготовленности населения;
 
- пропаганда здорового образа жизни;
 
- создание условий, мотивирующих к занятиям физической культурой и спортом;
 
- поощрение граждан, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.
 
 
В фестивале приняло участие более 250 сотрудников образовательных организаций города в возрасте от 18 лет и старше, зарегистрированные в системе АИС ГТО и имеющие медицинский допуск врача. 
В программу Фестиваля входило выполнение нормативов комплекса ГТО таких, как: 
- - сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (количество раз),
 
- - поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс, количество раз за 1 мин),
 
- - наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (от уровня скамьи - см).
 
 
Личное первенство среди участников будет определятся раздельно для каждой ступени комплекса ГТО среди мужчин и женщин по наименьшей сумме мест, набранных во всех видах программы Фестиваля. 
Участники, которые займут 1-3 места в личном первенстве среди мужчин и женщин в программе Фестиваля в каждой из возрастных ступеней, будут награждены медалями и дипломами.  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		| 
					Приказ № 374 от 07.12.2023			 | 
	
	
	
		 
 
 
		| 
					Протоколы олимпиады по Французскому языку 2023-2024 учебный год 			 | 
	
	
	
		 
 
 
		| 
					Приказ № 372 от 05.12.2023			 | 
	
	
	
		 
 
 
		| 
					Приказ № 371 от 05.12.2023			 | 
	
	
	
		 
 
 
		| 
					Протоколы олимпиады по Литературе 2023-2024 учебный год			 | 
	
	
	
		 
 
 
 | 
								
		 
		 
	 |