УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ /ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕТЕЙ! |
с 28 июля 2020 года начинается прием заявлений в организации отдыха детей и их оздоровления для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
График приема заявлений
Наименование ДОЛ
|
ФИО,
должность
|
Время приема граждан
|
Место приема граждан
|
Детский оздоровительный лагерь «Звездочка»
II смена
18 августа-
31 августа 2020 г.
29 путевок
|
Кошелева
Елена Валентиновна, методист
|
28 июля -
с 14.00 до 17.00
29 июля -
9.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00
|
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ,
кабинет
№ 114
телефон
60-30-90
|
Заявителями являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, от имени которых заявителями выступают родители (законные представители)*.
Просьба соблюдать меры безопасности.
Обязательно наличие МАСКИ!
*Статья 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с последующими изменениями): дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Для получения путевки родители (законные представители)
- а) подают пакет документов:
- 1) заявление по форме (приложение N 1);
- 2) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка:
- 3) копия паспорта родителя (законного представителя);
- 4) документ, подтверждающий статус трудной жизненной ситуации*
(* в течение 5 дней после подачи пакета документов подтверждают статус трудной жизненной ситуации: справка из Департамента социального развития, справка ПМПК и др.).
17 августа с 10.00 часов в ДТДМ предоставляются все медицинские справки:
- Мед. справка по форме 079/у.
- Справка на энтеробиоз (яйца глист).
- Справка - результат обследования на коронавирус COVID-19 методом ПЦР (мазок из зева и носа).
- Справка об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.
Срок действия двух последних справок – 3 дня (72 часа).
Без медицинских справок ребенок в лагерь не допускается! |
Вопросы по проведению ЕГЭ |

Вопросы по проведению ЕГЭ в городе Заречном можно задать по телефону: 8(8412)60-07-42 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 13.00 и с 14.00 до 17:00) или по электронной почте:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Также для абитуриентов и их родителей продолжает работу «горячая линия» по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена
Специалисты Министерства образования Пензенской области продолжают отвечать на все вопросы,
связанные с подготовкой и проведением единого государственного экзамена.
Обращаться участники ЕГЭ и их родители могут с понедельника по пятницу с 9:00 до 13.00 и с 14.00 до 18:00 по номеру 8(8412) 56-27-09. |
Межведомственные рейды на водоемах города Заречного |
В городе Заречном в рамках проведения месячника безопасности людей на водных объектах сотрудниками Департамента образования, представителями образовательных организаций совместно с работниками полиции проводятся рейды.
Еженедельно по четвергам на водоемах в зонах отдыха «Лесная» и «Солнечная» во время рейдов специалисты проводят разъяснительные беседы с отдыхающими, которые пренебрегая мерами безопасности, купаются в необорудованных местах, а также детьми, находящимися у воды без присмотра взрослых. Купающимся раздают листовки и напоминают основные правила безопасности, позволяющие избежать несчастных случаев на воде во время купания.
Во время отдыха следует быть внимательными, и следить за своими детьми! Каждому необходимо задуматься о своей безопасности и безопасности окружающих, а своим детям с ранних лет прививать навыки безопасного образа жизни. |
С 2020 года на территории РФ реализуется экспериментальный проект «Социально-спортивное движение «Зеленый Фитнес».
«Зеленый Фитнес» - это социально-спортивное движение, направленное на популяризацию спорта и здорового образа жизни, посредством проведения бесплатных спортивно-массовых мероприятий на общественных пространствах городов в весенне-летний период.
Проект охватывает различные группы населения: молодежь, дети, люди среднего и пожилого возраста.
«Зеленый Фитнес» реализуется в рамках Федерального проекта "Спорт Норма Жизни" по приобщению 55% населения РФ к физической культуре до 2024 года.
Особенностями данного Проекта являются:
- - регулярный характер оздоровительных тренировок до 30 человек;
- - проведение занятий на свежем воздухе;
- - профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни;
- - доступность мероприятий для всех желающих жителей.
Приглашаем всех заинтересованных лиц.
Контактное лицо: руководитель проекта Мурат Русланович Димитров, телефон: 8(917)291-58-23, e-mail: @dimitrov_murat |
Фестиваль стрит-арта «ФормARТ» |
положение
Пензенская молодежь сможет принять участие в новом проекте ПФО - Фестивале стрит-арта «ФормARТ»
7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в ПФО официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».
Фестиваль стрит-арта направлен на поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах округа с помощью искусства граффити.
Пандемия коронавируса изменила жизнь людей во многих странах. Людям приходится соблюдать новые меры, следовать новым правилам, делать новые вещи. Мир искусства, а особенно молодые художники, также не остаются в стороне от пандемии. Главная тема Фестиваля стрит-арта 2020 – ценность роли каждого человека и единство в борьбе с новой коронавирусной инфекцией «COVID-19».
Через свои граффити молодые художники передадут важность вклада медицинских работников и волонтеров в сохранение жизни и здоровья населения, неравнодушие граждан к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, взгляд на новые реалии и жизнь общества в «эпоху постковида» и др.
Фестиваль – это возможность молодым людям заявить о себе, проявить свои творческие способности, выразить свое видение социально-значимых вопросов и запросов общества через художественные образы.
Участниками проекта могут стать профессиональные стрит-арт художники и художники-любители в возрасте от 16 до 35 лет, проживающие на территории Приволжского федерального округа.
Для участия в фестивале можно подать заявку через сайт Formartpfo.ru. Прием заявок в отборочном этапе продлится до 7 августа. Оценивать работы будет компетентное жюри – федеральные и региональные эксперты, авторитетные в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства.
Финалисты конкурса получат возможность воплотить свои художественные замыслы на стенах известных зданий в каждом регионе округа, а также смогут претендовать на получение денежных грантов для дальнейшего развития творчества в размере от 50 до 100 тыс. рублей.
Фото и видео процесса создания работ на объектах городской среды будут размещены на сайте проекта, а победителя Фестиваля определит общественное голосование в октябре текущего года. |
Приказ № 67ахд от 15.06.2020 |
13 июля 2020 года в образовательные организации города Заречного была организована поставка учебников издательства "Просвещение". В ближайшее время планируется еще одна большая поставка учебной литературы издательств: «Дрофа» и «БИНОМ», «Русское слово». Всего в этом году школы Заречного заключили контракты на поставку 17 385 экземпляров на сумму – 6 898 314,87 рублей, в прошлом году сумма составила - 5 531 634 рублей. |
Акция "Зарядка с чемпионом" |
С 15 июля по 5 августа МКУ ИМЦ совместно с Департаментом образования проводит акцию «Зарядка с чемпионом» среди обучающихся образовательных организаций города Заречного в 2020 году.
Акция проводится с целью вовлечения обучающихся образовательных организаций города Заречного в систематические занятия физической культурой и спортом и в рамках празднования Всероссийского Дня физкультурника.
В акции принимают участие обучающихся образовательных организаций города Заречного: дошкольник 6-7 лет и школьники 1-9 классов.
Для участия в акции необходимо:
- Необходимо найти видео известного спортсмена, на котором он делает зарядку.
- Повторяя за спортсменом, обучающийся делает зарядку.
- Снять видео в горизонтальном положении, в кадре отчетливо должно быть видно спортсмена и ребенка, формат mp4, не более 2 минут.
Все ролики будут размещены в сообществе в ВКонтакте «МОЛОДЕЖКА.RU». Участники будут награждены дипломами.
По завершению акции будет собран общий ролик и размещен на сайте Департамента образования и Информационно-методического центра в день празднования Всероссийского Дня Физкультурника. |
Муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений |
С 12 мая 2020 года по 25 сентября 2020 в городе Заречном пройдет муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений. Конкурс проводится под эгидой Президента Российской Федерации Министерством просвещения Российской Федерации.
В Конкурсе могут принять участие обучающиеся 4–11-х классов общеобразовательных организаций Заречного.
Тематические направления Конкурса:
- «И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет...» (К. Симонов): 2020год – Год памяти и славы.
- «Он гением блистал в бою любом...» (Дж. Г. Байрон): 290-летие со дня рождения А.В. Суворова.
- Самый холодный материк на Земле: 200-летиеоткрытияАнтарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
- Охраняя растения, охраняем жизнь:2020 год – Международный год охраны здоровья растений.
- «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» (Г.Х. Андерсен): от «зеленой» школы к «зеленой» планете.
- «У математиков существует свой язык – это формулы»: 170-летие со дня рождения С.В. Ковалевской.
- «Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание» (К.Паустовский): юбилеи российских писателей. Е.А. Баратынский (220), А.А. Фет (200), А.Н. Апухтин (180), А.П. Чехов (160), И.А. Бунин (150), А.И. Куприн (150), А.С.Грин (140),А. Белый (140), А.А.Блок (140), С. Черный (140), Б.Л. Пастернак (130), С.А. Есенин (125), О.Ф. Берггольц (110),А.Т. Твардовский (110), Ф.А. Абрамов (100), А.Г. Адамов (100), Ю.М. Нагибин (100), Д.С. Самойлов (100), В.М. Песков (90), Г.М. Цыферов (90), И.А. Бродский (80). А.Т. Твардовский (110), Ф.А. Абрамов (100), А.Г. Адамов (100), Ю.М. Нагибин (100), Д.С. Самойлов (100), В.М. Песков (90), Г.М. Цыферов (90), И.А. Бродский (80).
- «Книга–это духовное завещание одного поколения другому» (А. Герцен): юбилеи литературных произведений.200 лет со времени публикации поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (1820), 190 лет со времени написания «Сказки о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина (1830), 190 лет со времени написания цикла «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (1830), 180 лет со времени публикации романа «Герой нашего времени» и поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова (1840), 160 лет со времени публикации романа «Накануне» И.С. Тургенева (1860), 150 лет со времени выхода в свет трагедии «Царь Борис» А.К. Толстого (1870), 150 лет со времени издания романа «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина (1870), 140 лет со времени издания романа «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина (1880), 120 лет со времени издания рассказа «Антоновские яблоки» И.А. Бунина(1900), 110 лет со времени выхода сборника стихотворений «Вечерний альбом» М.И. Цветаевой(1910), 90 лет со времени публикации повести «Школа» А.П. Гайдара (1930),90 лет со времени выхода отдельным изданием в Париже романа «Жизнь Арсеньева» И.А.Бунина (1930), 90 лет со времени издания в Берлине романа «Защита Лужина» В.В. Набокова (1930), 90 лет со времени написания повести «Котлован» А.П.Платонова (1930), 90 лет со времени написания и публикации стихотворения «Вот какой рассеянный» С.Я. Маршака (1930), 80 лет со времени написания и публикации повести «Тимур и его команда» А.П. Гайдара (1940), 80 лет со времени первого полного издания романа в четырех книгах «Тихий Дон» М.А. Шолохова (1940), 60 лет со времени выхода в свет романа «Кащеева цепь» М.М. Пришвина (1960), 60 лет со времени публикации поэмы «За далью – даль» А.Т. Твардовского (1960), 60 лет со времени выхода в свет романа «Поднятая целина» М.А. Шолохова (1960), 50 лет со времени выхода из печати сборника стихотворений «Уроки музыки» Б.А. Ахмадулиной (1970),50 лет со времени публикации повести «Сотников» В.Быкова (1970),50 лет со времени публикации повести «Белый пароход» Ч.Айтматова (1970).
- «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым!» (Альберт Эйнштейн): 2018-2027 годы – Десятилетие детства в России.
- Человек, общество и освоение новых видов энергии: 100 лет плану ГОЭЛРО.
- «История разведки – история страны»: 100-летие Службы внешней разведки РФ.
Конкретную тему конкурсного сочинения участник формулирует самостоятельно. Конкурсное сочинение представляется участником Конкурса в прозе в жанре рассказа, сказки, письма, дневника, заочной экскурсии, очерка, репортажа, интервью, слова, эссе, рецензии. Совмещение жанров не допускается. Поэтические тексты конкурсных сочинений не рассматриваются.
Конкурс проводится в два этапа.
1. Региональный этап конкурса до 3 октября 2020 года.
2. Федеральный этап конкурса проводится с 4 по 31 октября 2020 года.
Положение о Конкурсе https://docs.edu.gov.ru/document/13bae517d617cc81ece96113572d5e1f/
На федеральный этап конкурса от Пензенской области принимается одно конкурсное сочинение.
Информация о проведении Конкурса размещается на официальном сайте http://vks.edu.ru/ |
Опрос в рамках Школы молодого педагога |
Более 20 молодых специалистов образовательных организаций города Заречного приняли участие в опросе, который проводили организаторы Школы молодого педагога. Цель опроса: выявить положительные результаты в методической работе Школы молодого педагога и наметить пробелы, над которыми предстоит работать в следующем учебном году.
В опросе приняли участие: учителя английского языка, начальных классов, математики, педагог-психолог, учитель-логопед, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы.
Результаты опроса показали, что 48% опрошенных испытывают трудности в таком направлении организации учебно-воспитательного процесса как календарно-тематическое планирование. У 34% молодых педагогов не хватает опыта в проведении внеклассных мероприятий. 18% респондентов испытывают трудности в общении с обучающимися и их родителями.
Молодым педагогам города Заречного было предложено ответить на вопрос: «Каким формам повышения квалификации своей профессиональной компетентности Вы бы отдали предпочтение?» Ответы распределились следующим образом: 41% - отдали предпочтение курсам повышения квалификации; 35% выбрали школу молодого педагога; 13% предпочли самообразование и 11 % индивидуальную помощь со стороны наставника.
Более 50 % молодых педагогов остановили свой выбор на практико-ориентированных семинарах, посвященных психолого-педагогическим особенностям обучающихся разных возрастов. 20% опрошенных выбрали семинары по теме «Типы уроков, методика их подготовки и проведения, методы обучения и их эффективное использование в образовательном процессе». 18% молодых педагогов выбрали семинар - «Учет и оценка знаний обучающихся» и 9% хотели бы посетить семинар по оформлению документации.
Большинство респондентов – 50% на вопрос: «Каким опытом работы Вы можете поделиться с коллегами?» ответили – провести мастер-класс, 33% - выступить с докладом и 17% - презентовать проект. |
|
|