№ 61 Июль 2009

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

1НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА...

Да, действительно, - выпускной в жизни любого школьника бывает только раз, но память о нем сохраняется в сердцах на долгие годы.

В этом году городская линейка, посвященная выпускникам школ, прошла 17 июня на площади Ленина. От здания ТЮЗа юноши и девушки двинулись к центральной площади Заречного, по пути задержавшись ненадолго у обелиска Победы, чтобы возложить живые цветы в память о тех, кто не вернулся с войны. Во время линейки ребят с окончанием школы поздравили работники администрации города, представители департамента образования, а также родители. Затем состоялось вручение золотых и серебряных медалей лучшим из лучших. Многие ребята за усердный многолетний школьный труд получили благодарственные письма и похвальные грамоты. С приветственным словом перед собравшимися выступили и выпускники. А затем свои лучшие танцы и песни подарили выпускникам хореографический ансамбль "Зоренька" и вокальный ансамбль "Десерт".

Редакция ЧИ

2ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Шестьдесят восемь лет назад фашистская Германия напала на СССР. Молоденькие ребята, которые только закончили школу, попали в ужасную историю. Сразу после школьной скамьи им пришлось брать в руки автомат и идти на поле битвы. Они знали, что это их долг и его надо выполнять.

22 июня, в центре города, около обелиска Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби, а на площади, около Дома детского творчества, прошла торжественная линейка. В этих мероприятиях участвовали дети из летних лагерей, представители администрации города и ветераны Великой Отечественной войны.

Церемония началась со слов ведущего, который напомнил всем присутствующим о том, что произошло в тот июньский день тысяча девятьсот сорок первого года. В душу сразу нахлынули чувства грусти и печали. Слова ведущего заставили по новому взглянуть на защитников нашей Родины.

Глава администрации города Заречного В.В.Гладков вместе с ветеранами торжественно возложил цветы к обелиску Победы. Вскоре последовало проникновенное чтение стихов, они передали всю горечь тех лет. Один из ветеранов поделился с нами воспоминаниями о тех первых тяжелейших днях Великой Отечественной войны, он рассказал нам о самых пронзительных историях тех страшных лет, которые ему пришлось пройти. После выступления ветерана на всю площадь раздался Гимн России в исполнении военного оркестра и неожиданно для всех прозвучали три залпа. Далее солдаты срочной службы возложили венки к обелиску, и это действие сопроводилось минутой молчания. В этот день дети несли вахту Памяти, показав этим своё уважение к погибшим в той страшной войне, которая длилась четыре года.

Этот день заставил вспомнить многих о тяжелых годах борьбы с фашизмом. Надеемся, что это никогда не повторится.

Андрей Ключник

ЛЕТО ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

3

Каждый год в июне зареченские школьники, увлеченные биологией, отправляются в экспедицию. Как истинные исследователи, они отказываются от домашнего уюта и комфорта загородных лагерей. Биологи предпочитают суровые, но романтичные условия палаточного лагеря.

Итак, пятнадцать учащихся лицея с 6 по 10 класс в сопровождении педагогов экологического центра и своего учителя биологии Позднякова Дмитрия Васильевича отправились в одно из красивейших мест нашей области. Местом дислокации экспедиционного отряда стало село Голицино Нижнеломовского района. Этот выбор не был случайным: местность вокруг палаточного лагеря характеризуется разнообразием природных комплексов - широколиственный лес, пойменные луга реки Мокши, каскадные пруды, а главное, здесь находится один из памятников природы Пензенской губернии - Голицинский дендропарк. Уникальность Голицинского лесопарка как памятника природы заключается в том, что на его территории сохранились виды, не характерные для флоры Пензенской области, интродуцированные. Особенно важна коллекция хвойных растений (веймутова сосна, сосна сибирская кедровая, пихта, лиственницы европейская и сибирская и др.).

Каждый день ребят в палаточном лагере был насыщен до предела. Зоологические и ботанические экскурсии, практикумы по изучению насекомых, моллюсков, птиц и рукокрылых. Занятия с юными биологами проводили преподаватели естественно-географического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. После каждой экспедиции многие ребята стараются продолжить исследовательскую работу в понравившемся направлении зоологии или ботаники. Надеемся, что многие участники "Экспедиции-2009" в новом учебном году придут заниматься в эколого-биологический центр и найдут свое призвание в биологической науке.

Было бы неверным думать, что жизнь в экспедиции ограничивается только занятиями, наших ребят никак нельзя назвать "ботаниками". Туристические эстафеты, полосы препятствий, регби, волейбол и пионербол, ночное ориентирование, КВН, "Биологическое казино", вечера песен у костра - жизнь в экспедиции, как яркое приключение, никого не оставляет равнодушным. Все мероприятия в лагере проводились совместно с Пензенским городским Центром детского и юношеского туризма и экскурсий, чей лагерь располагался рядом с нашим. Зареченские и пензенские дети сразу нашли общий язык, плодотворное сотрудничество двух лагерей принесло дополнительные положительные эмоции для всех участников экспедиционных отрядов. Особо хочется отметить две экскурсии, организованные специально для пензенских и зареченских школьников: ребята посетили прекрасный исторический музей Голицинской школы, где познакомились с историей села и дворянской усадьбы, а также для детей был открыт для посещения Голицинский конезавод.

Впечатлений от экспедиции у всех ребят много, хватит на целый год рассказов о том, "как это было": как героически пережили дождливую погоду, как дежурили на кухне, как слушали ночью у костра "страшные" истории. Остается ждать следующего лета и новых путешествий натуралистов!

Редакция ЧИ

ОТДЫХ В "ЗВЁЗДОЧКЕ"

4

26 июня в детском оздоровительном лагере "Звездочка" открылась вторая творческая смена. Так же, как и в прошлом году, в это время "Звездочку" заполняют активисты из детского движения "ЮНЗары".

Открытие смены - всегда очень ответственное, запоминающееся и интересное мероприятие для всех ребят. Два дня отряды придумывали себе названия, девизы и визитки для показательного выступления. Праздничный концерт начался с переклички отрядов и торжественного выноса флагов России, Пензенской области, г. Заречного и творческой смены ЮНЗаров.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования Юрий Борисович Сватухин пожелал всем детям хорошего настроения, солнечной погоды и успехов в добрых делах.

Популярными в этом году стали такие названия отрядов, как "Экстрим", "Энерджайзер", "Разетки", "Активисты", "M & M's", "Звездный микс", "Три Т", "Без консервантов", "По уши в позитиве".

Ирышков Даниил представил начало конкурса визиток. Первыми получил право выступить со своим показательным номером самый младший 1 отряд. Ребята исполнили зажигательный танец под песню группы "Ранеток", что вызвало бурную реакцию у всего лагеря. После выступили "Активисты". "Звездный микс" дружно заявил, что они лучшая и самая интересная команда.

Право познакомить себя с детьми получили и гости. Свой отряд они назвали "Вне штата", а девиз "Работаем на своих местах. Чем можем, тем поможем".

Самым запоминающимся оказалось выступление вожатых: своим опытом, неординарностью, активностью и творчеством они взбодрили и развеселили всех участников мероприятия. Последним представился отряд воспитателей "Экстрим", что расшифровывается как энергичная, креативная, симпатичная, талантливая, романтичная, интеллектуальная молодежь.

После праздника детей ждали ужин и зажигательная дискотека, а результаты конкурса визиток были объявлены на утренней линейке. По рассказам детей, за первые дни, проведенные в лагере, у них сложилось очень хорошее впечатление от отдыха в "Звездочке". Первым самым ярким мероприятием оказался отрядный огонек встреч, где ребята могли познакомиться и подружиться.

Вожатые Артем Алищенко и Женя Теречева рассказали о том, что смогли быстро подружиться и найти общий язык со всеми детьми.

Организатор творческой смены ЮНЗаров Ирина Анатольевна Сизова высказала свое мнение о начале смены: "Все классно, трудно, но интересно". Также она рассказала нам о некоторых запланированных мероприятиях. Детей в этой смене ждало "Звездовидение", праздники, посвященные 100-летию детского движения, ночное сафари и День Нептуна.

Юнкоры ЧИ

ЛЕТО АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ

5

Многопрофильный экспедиционный палаточный лагерь "Юный археолог России" "Межпланетный десант - 2"

Лагерь "Юный археолог России" в седьмой раз успешно завершил свою работу. Юнкоры "ЧИ" попросили рассказать о прошедшей смене старший воспитатель Клавдия Андреевна Халикова.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики стали образованными, развитыми и воспитанными людьми, и прилагает немало усилий для педагогического обеспечения интеллектуаль-ного, духовно-нравственного и физического развития детей. Это редко удается, так как не все зависит от педагогов. Деятельность экспедиции-онного лагеря позволяет пусть и на короткое время объединить усилия семьи, школ, научных учреждений дополнительного образования, культуры, спортивных организаций, средств массовой информации. Основным направлением деятельности является археология.

На территории Пензенского края обнаружено более двух тысяч археологических памятников, но далеко не все они изучены. Большинство памятников подвержены техногенному и природному разрушению. За годы деятельности клуба "Юный археолог" и экспедиционного лагеря ребятам удалось провести охранно-разведывательные работы на 34 памятниках, три из них были открыты вновь. Собрано более 15 тысяч артефактов, которыми были пополнены музеи Пензенской области и Заречного. Каждое появление на памятнике приносит открытие. Вот и в этом году "Межпланетный десант" высадился в Кузнецком районе Пензенской области близ села Никольское, чтобы продол-жить исследование интерес-нейшего археологического памятника золотоордынского периода.

"Межпланетным десантом" в 2008 году на берегу реки Труев был обнаружен горн по обжигу посуды. Такая печь начала XIV в. была найдена в Верхнем Посурье впервые.

Три серебряных монеты - дирхемы, которые нашли у основания печи, позволили дать точную датировку этого сооружения. А вот изучить конструкцию печи не удалось: экспедиция заканчивалась. Поэтому вернулись сюда в этом году и вновь заложили раскоп. Погода позволила успешно завершить исследование. Уже сейчас ребятам ясно, что печь была двухкамерной. Для выяснения других ее характеристик потребуется большая работа и защита на научно-практической конференции. Наряду с раскопом проводился сбор подъемного материала с поверхности древнего селища. И здесь не обошлось без уникальной находки: было найдено чересло - фрагмент золотоордынского плуга, да такого большого, какого раньше еще не обнаруживали. Найдены были медные монеты - пулы, бронзовый перстень с интересным орнаментом и много других предметов.

А еще ребята проходили "курс молодого бойца", готовились к новым соревнованиям "Зарница", благо начальником лагеря-экспедиции вот уже несколько является Вечерка Владимир Васильевич, подполковник, боевой офицер, начальник тира РОСТО.

Изучали также флору и фауну данной местности, собирали лечебные травы. Кого-то заинтересовали почвы Пензенского края, их особенности на побережье Труева. Но главное - это отдых, общение. В экспедиции был 21 ребенок с 5 по 11-ый классы из разных школ, девочки и мальчики. Ребята вдруг обнаружили, что и без телевизора и Интернета совсем не скучно, а даже наоборот.

Поэтому в конце смены часто звучал вопрос: "А куда мы поедем в следующем году?

Юнкоры ЧИ

6ЛЕТО ТРУДОВОЕ

Все дети мечтают поскорее стать взрослыми. С 14 лет у них появляется такая возможность. В нашем городе для этого созданы все условия. Любой ребенок, достигнувший 14 лет, но не являющийся совершеннолетним, имеет право на трудоустройство. На период летних каникул многие организации города открывают свои двери для неопытных подростков. Никто не откажется от того, чтобы провести летние каникулы с пользой, найти себе новых друзей и получить потом свои первые деньги.

Летний лагерь труда и отдыха существует уже 11 лет. Через него прошло много ребят нашего города. В этом году 33 подростка смогли устроиться на июнь в трудовой лагерь при УПК. Сюда приходят дети в возрасте от 14 до 18 лет. Многим здесь нравится, и работают они уже не первый год. По опросу детей становится понятно, что большинство из них собираются прийти работать и следующим летом. В этом году ребята работают на трех участках: швейный, токарный и участок разнорабочих. Каждый отдел занимается своим делом. Швеи, например, шьют постельное белье, обучаются швейному мастерству. Токари учатся работать на станках, вытачивают несложные детали на продажу. Участок разнорабочих помогает учебному комбинату: печатает документы на компьютерах, очищает территорию. Воспитатели и вожатые посещают школу бильярда, отдыхают в Центральном парке культуры и отдыха. Дети активно принимают участие в жизни лагерной смены. Воспитатели и вожатые проводят разнообразные викторины и конкурсы, организуют турниры по шашкам, шахматам и настольному теннису. Проводятся профилактические беседы о СПИДе и наркотиках, о символике государства и фашизме. Для детей организовано двухразовое питание. В лагере созданы все условия для плодотворного труда и приятного отдыха.

Смена пролетела очень быстро, но все ребята остались довольны проведенным с пользой временем. Они не только научились чему-то новому, но и, возможно, выбрали свою будущую профессию. Они смогут почувствовать гордость за то, что ты будут самостоятельно распоряжаться своими собственными деньгами, как совсем взрослые, ответственные люди.

Полина Лукина

Вот и смена нашего трудового лагеря подошла к концу. Казалось бы, июнь только начался, а уже финальная линейка на носу. И мы, как разнорабочие журналисты, решили узнать мнение людей, которые трудятся вместе с нами, о лагере. На швейном участке нам поведали, что весь прошедший месяц работа в их цехе кипела не на шутку и общими усилиями они произвели 28 лент для медалистов, 40 пододеяльников, 40 простыней, 80 наволочек. Также в лагере есть токарный участок, там работают мальчики, которые что-то смыслят в станках и механизмах. И за время своей работы они насверлили 150 наконечников, 350 штифтов, 100 колец и 350 заглушек. И, наконец, разнорабочие трудящиеся, они чем только ни занимались, и вот то, чем они успели отметиться: напечатали более 400 листов документации для библиотеки и методического кабинета, оформили документы для отдела кадров ДО, убирались на территории, работали в ДООЦ, прибирали учебные кабинеты и поливали яблоневые аллеи.

Вот мнение одной из вожатых нашего лагеря, Полины.

- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о лагере.

- Мне в лагере очень нравится, я работаю здесь уже третий год, я постоянно сюда прихожу с интересом, потому что здесь хороший коллектив, приятные педагоги и вкусная еда.

- Получили ли вы какие-либо навыки в этом лагере?

- Я работаю с людьми, из-за этого мне приходить часто общаться, и поэтому я чувствую себя увереннее, стала более коммуникабельной.

- Хотели бы вы оказаться здесь в следующем году?

- Очень хотела бы, но, к сожалению, в следующем году у меня будут выпускные экзамены, поэтому, я, наверно, сюда прийти не смогу.

- Ну и пожелания нашим воспитателям?

- Я желаю этому лагерю процветания, а воспитателям успеха и здоровья.

- Большое спасибо, Полина!

- Пожалуйста.

Смена пролетела быстро, и это значит, что надо прощаться с друзьями и наслаждаться оставшимися каникулами!

Андрей Ключник

ЛЕТО ГОРОДСКОЕ

7

"Цветик-семицветик"

С 1 по 30 июня на базе школы 221 находился городской лагерь под названием "Цветик-семицветик" на 200 человек, из которых было сформировано восемь отрядов. Работа строилась по четырем направлениям:

1. Наша гордость Настоящая.

2. Не быть Иванами, не помнящими родства.

3. Вспоминай мудрость народную, знай традиции земли пензенской.

4. Здоров дух - здорово и тело.

В течение лагерной смены работали различные кружки (спортивный, ИЗО и др.), игротека, бильярд, кабинет БОС (биологической обратной связи). Дети посетили музеи М.В. Проценко, М.Ю. Лермонтова с экспозицией "Старая Пенза", Краеведческий музей с экспозицией "Пройдись по Пензенскому краю", встретились с детским поэтом В. Гвоздевым. Также было проведено множество других экскурсий и мероприятий. Концерт, посвященный открытию лагерной смены, в котором приняли участие ребята из всех отрядов, показал, что дети обладают самыми разнообразными талантами.

В рамках фестиваля детского творчества "Пусть всегда будет солнце" в конкурсе художественной самодеятельности "Живые родники" ансамбль второго отряда получил Диплом 3 степени в номинации "Вокал".

В День Памяти и Скорби дети приняли участие в торжественной линейке у памятника Победы с возложением цветов, посетили клуб "Юность", где осмотрели экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, после чего последовали стрельбы.

В течение всей смены было проведено большое количество различных конкурсов, например: конкурс поделок на тему "Дорога в космос", конкурс причесок, конкурс замков из песка и многие другие.

В рамках летней спартакиады "Быстрее, выше, сильнее!" дети приняли участие в соревнованиях по дартс, командному бегу (где заняли третье место), комбинированных эстафетах, мини-футболу. В отрядах прошли соревнования по выявлению рекордсменов в различных номинациях.

"Цветики-семицветики"

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер