№100 Август 2014

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

скачать оригинал

1

Прощай, школа!

Экзамены позади, результаты известны, остается только готовиться к знаменательному событию, очень важному для каждого выпускника!

20 июня 2014 года в Заречном прошел ежегодный выпускной одиннадцатиклассников. Красивые платья, оригинальные прически, элегантные костюмы - все это присутствовало на вечере. Слезы перемешались с улыбкой счастья, минуты грусти смешалась со счастливыми моментами, которые пережили в этот вечер все выпускники города.

Организаторы праздника постарались сделать так, чтобы вечер запомнился на всю жизнь каждому из ребят. Началось все на главной площади города, где собрались  выпускники и их близкие. По глазам родителей было видно, что они очень переживают за своих детей, но в то же время чувствовалось, что они испытывают большое чувство гордости за своего ребенка. Получив напутственные слова, виновники праздника отправились в последний раз, в качестве школьников, в свою родную школу, где каждого их них так многому научили. А поздним вечером все выпускники снова встретились у Дома молодежи, где для них был подготовлен замечательный концерт. Салюты, танцы, эффектные выступления, лазерное шоу и многое другое радовало глаз молодых людей. С отличным настроением ребята отправились смотреть потрясающий салют, организованный в их честь и в честь самого важного для каждого школьника праздника - выпускного.

Детство позади… Впереди все только самое интересное и новое для каждого из выпускников. Новые интересы, новые увлечения, новые знакомые - все это ждет их в дальнейшем, а пока поступление в вузы и, конечно, последние школьные каникулы!

2

Валерия Нискошова

«Это лето было лучшим»

Для меня это лето было незабываемым.

Этим чудесным летом я, как и мои ровесники, закончил 9-ый класс и получил аттестат. Я помню, как нас пугали учителя этим ненавистным ЕГЭ. Но ничего страшного в этом не оказалось. Это был очередной жизненный порог, через который я с уверенностью прошел.

В июле я побывал в ДОЛ «Звездочка», где встретил важных для меня людей. Так часто бывает, что живешь себе без забот и неожиданно встречаешь таких людей, что сразу наводят тебя на мысль: «А как же я раньше без них жил?»

Но вот лето и закончилось… Многие мои друзья говорят, что не хотят идти в школу, а мне наоборот интересно: новый класс, новые друзья.

Это лето было лучшим!

3

Ярослав Кожаев

Семь дней в искусстве

С 30 июня по 6 июля в Заречном проходил 5 Всероссийский фестиваль-творческие мастерские «Театральные витражи».

Среди самых крупных мероприятий фестиваля: моноспектакль Е. Кыхалова, Лермонтовский вечер, Конкурс уличных представлений и другие (смотри афишу). Фестиваль открылся театрализованным шествием по улицам нашего города. Участники мероприятия – театральные коллективы из разных городов – получили множество восторженных аплодисментов, показали себя и посмотрели друг на друга. Разве это не самый необходимый опыт? Жителям города было что посмотреть за эти семь фестивальных дней. Не оставляет сомнений, что каждый театральный коллектив, принимавший участие в фестивале, увез из нашего города только приятные воспоминания.

Будем надеяться, что не раз еще в нашем городе будет проходить столь запоминающееся событие.

Кристина Нагорнова

Зареченец на молодежном слете «Таврида»

Международный молодежный слет «Таврида»  в период с 10 по 20 августа 2014 года собрал в Крыму молодежных активистов не только из России, но и из многих других стран.  Программа слета была очень насыщенной: обучающие лекции, мастер-классы, спортивные соревнования и теплое Черное море.

Пензенская делегация включала в себя 6 человек, представителей самых активных организаций и объединений нашей области. Наш город на слете представлял Илья Мурылев, учитель истории МБОУ СОШ № 226 г. Заречного, председатель молодежного общественного штаба «Отечество».

Мой учитель Илья Валерьевич Мурылев побывал в Крыму и рассказал для наших читателей о Международном молодежном слете «Таврида-2014», на который он был направлен Министерством образования Пензенской области. Всего на слете было около двух тысяч активных молодых людей более чем из 60 стран мира. Бейджики участников иностранных делегаций пестрят названием стран: Италия, США, Франция, Канада, Испания, Латвия, другие страны. Среди прочих - Украина.

Гостями Слета стали известные общественные, культурные и политические деятели. В числе почетных гостей, посетивших крымский полуостров, были Министр образования и науки Российской Федерации Д. Ливанов, Н. Валуев, Н. Михалков и др.)

Проходили различные мероприятия: лекции, тренинги, проводились круглые столы по вопросам патриотического воспитания молодежи.

Была замечательная возможность пообщаться с людьми из разных стран. На лекциях и общефорумных мероприятиях речи выступающих сразу же переводились на английский, чтобы каждый приехавший понимал, о чем говорят со сцены, и при необходимости мог задать свой вопрос. Многие участники знали русский язык.

Слет оставил массу положительных эмоций, позволил наладить полезные связи для дальнейшей работы.

4

Олеся Маликова

ЛЕТО в городе

В городском санатории-профилактории в течение лета за четыре смены отдохнули и поправили свое здоровье 340 детей.

Первая смена прошла под названием «Секреты страны здоровья». Ребята путешествовали в Стране здоровья по трем материкам: Знаний, Дружбы и Состязаний. В результате этого путешествия каждый открыл для себя три секрета здоровья:

1. Постоянно расширяй свои знания о себе и о своем здоровье;

2. Поддерживай свой организм в физической форме разнообразными способами двигательной активности;

3. Стань пропагандистом здорового образа жизни, чтобы вокруг тебя было как можно больше здоровых людей.

Во второй смене чудо-дети попали в Чудо-город, в котором с ними происходили удивительные  приключения и они принимали участие в различных мероприятиях. В этом лагере ребята получили не только оздоровительные и лечебные процедуры, но и возможность для творческого развития. Для этого в профилактории персоналом учреждения и педагогическим отрядом были созданы все условия. А 10 июля в лагере прошло большое мероприятие «СО-ТВОРЧЕСТВО», на котором побывал Глава Администрации Заречного В.В.Гладков.

5

Татьяна Балыкина

Благотворительная ярмарка

Закончилась 1 смена в детских оздоровительных лагерях Заречного. Более 1110 детей отдохнули в школьных лагерях. Для них были организованы игры, конкурсы, соревнования, дети ходили в бассейн, в театр, библиотеку, музеи города. Ребята активно участвовали в экологических акциях, реализовывали социальные проекты.

Дети, отдыхающие в ДОЛ на базе школы № 220, включились в реализацию проекта, посвященного 70-летию Великой Победы. Они собирали макулатуру и организовали благотворительную ярмарку. Собранные средства пойдут на издание сборника детских работ, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

6

Марина Новичкова

Палаточный лагерь

Двадцать юных зареченцев решили провести часть летних каникул в палаточном лагере, который организован школой № 226. 4 июля в гости к ребятам приезжал начальник Департамента образования Е.В. Аникина. Она ознакомилась с условиями проживания детей, узнала, как организован быт, какое питание в палаточном лагере. Ребята дружно рассказывали о мероприятиях, показали свои палатки, место для спортивных занятий, костровое место. Для детей организовано 5-ти разовое питание, оборудовано все необходимое для палаточного лагеря. А жизнь в лагере очень разнообразная: стрелковая и строевая подготовка, пожарно-спасательная и военно-прикладная полосы, шахматы, шашки, дартс, футбол, интеллектуальные и творческие конкурсы и конечно же, вечерний костер.

Смена пролетела очень быстро, все ребятам понравилось в лагере, и они ждут следующего лета, чтобы вновь поехать в «Патриот».

7

Кристина Чугунова

Лагерь труда и отдыха

Межшкольный учебный комбинат города Заречного в летний период ежегодно открывает по две смены лагеря труда и отдыха. В этот лагерь подростки старше 14 лет получают направление из Центра занятости населения. В этом лагере они не только отдыхают, но получают основы профессий, выполняют определённый объем работы и  получают зарплату. В этом году организованы бригады на швейном и токарном участке, бригада по благоустройству школьных территорий. 2 июля лагерь труда и отдыха посетил Глава Администрации города Заречного В.В.Гладков. Он пообщался с ребятами и предложил в будущем году увеличить количество рабочих мест в лагере, так как этот лагерь востребован подростками. На сегодняшний день лагерь принимает по 30 подростков в смену.

8

Анна Суслина

Ребенок в пространстве культуры

Смены детских оздоровительных лагерей летом 2014 года посвящены Году культуры. В детском оздоровительном лагере  на базе школы № 222 была организована смена «Ребенок в пространстве культуры». Под таким же названием прошла финальная игра по станциям, на которых  дети показали всё, чему они научились за время смены, а также узнали много нового. На закрытие смены в гости к ребятам приходили Глава Администрации г. Заречного В.В.Гладков и начальник Департамента образования Е.В.Аникина.

9

Александра Бойкова

Путешествие в Москву

Моё лето – это время новых впечатлений.  Кто-то уезжает отдыхать на море, кто-то в лагерь, а есть такие, кто проводит лето в своем городе, гуляя с друзьями и близкими, посещая кино, отдыхая на пруду. За время каникул каждый узнает что-то новое для себя, посещает забытые всеми места и находит друзей.

Лето 2014 года вышло для меня незабываемым. Море впечатлений и эмоций пришлось мне испытать. Первый месяц лета прошел в подготовке к экзаменам, поэтому отдыхать было некогда. Сдав все экзамены положительно, я начала строить планы на оставшиеся два месяца. В июле я решила подзаработать, чтобы в августе отправиться в Москву.

Наконец-то пришел долгожданный август. Все вышло так, как хотелось. Поездка в Москву была без родителей, лишь родственники встретили нас с другом на вокзале в Москве. Мы были свободными! Каждый день, гуляя по московским проспектам, мы восхищались увиденным. Множество концертов, конкурсов, уличных талантливых музыкантов и художников радовали нас. Также мы попали на дегустацию различных вкусных блюд.

Выходя на прогулки с утра, мы ждали вечера, потому что вечерняя Москва великолепна. Светящиеся улицы, фонари - все это не описать словами.

Говорить о Москве можно бесконечно, ведь Москва не стоит на месте, и ты каждый раз видишь что-то удивительное.

Ирина Китаева

Удивительная поездка

Этим летом я побывала в разных городах. Но больше всего мне запомнился город, в котором проходили зимние олимпийские игры 2014.

К этой поездке мы (я и мои родители) готовились очень долго. И вот мы собрали все необходимые вещи, погрузили их в чемоданы и отправились на вокзал. Несмотря на наше волнение, настроение было приподнятым.

И, наконец, успешно добравшись до Адлера, состоялась долгожданная встреча с морем. Трудно описать все чувства, которые я испытывала в тот момент. Одно могу сказать точно: они  незабываемы.

Солнце освещало бескрайнее морское побережье, на небе ни облачка, море издавало приятные душе звуки.

Во время этой увлекательной поездки мы побывали не только в местах проведения Олимпийских игр, но посетили и другие достопримечательности Сочи.

Я осталась очень довольной!

Юлия Козлова

«Приморское» ЛЕТО

Лето – это славная пора! На мой взгляд, лето – прекраснейшее время года, поскольку очень тепло, все вокруг красиво и у нас есть отличная возможность отдохнуть – каникулы. Я хочу поделиться впечатлениями о лагере в Кабардинке, где я была вместе с друзьями в августе.

Первые дни в лагере мы обустраивались в комнатах, знакомились друг с другом и воспитателями. Каждый день у нас проводились интересные мероприятия: веревочный курс, конкурс джентльменов, конкурс «Мисс Приморский-2014», смотр талантов и другие,  а каждую неделю – экскурсии.

Наш отряд мы назвали «Дети Стэтхэма», а капитаном выбрали меня. 21 день, проведенные вместе с нашим отрядом, я не забуду никогда, потому, что мы всегда придумывали что-то новое, необычное. Старались выделиться на фоне других отрядов и просто активно участвовать в жизни лагеря.

Но, к сожалению, пришла пора попрощаться друг с другом и с морем. Мне было очень тяжело расставаться со всеми, хотя мы и пообещали вернуться сюда на следующий год. Да… Время летит очень быстро. Жаль, что невозможно повторить те моменты и ощущения, которые были пережиты за время каникул. Но я верю, что следующее лето тоже будет незабываемым!

Ангелина Симакина

«Заречный - город будущего»

Под таким названием прошла 3 смена в ДОЛ «Приморский», в которой отдыхало 170 детей.  Во время смены проходило много интересных и веселых мероприятий, в которых ребята смогли раскрыть и показать свои таланты. Ребята придумывали и защищали проекты по благоустройству нашего города. Все проекты были интересными.

В гости к ребятам приезжал Глава Администрации города Заречного Вячеслав Владимирович Гладков. Ребята вместе с воспитателями приготовили замечательный концерт, который завершился общелагерным флэшмобом с участием гостей. Самых активных участников всех мероприятий в лагере наградили поездкой на закрытие творческого фестиваля «Пусть всегда будет солнце» в ДОЛ «Звездочка».

В лагере было здорово! Все ребята нашли себе новых друзей, узнали много интересного, накупались в море и получили отличный загар.

10

Анна Казакова

«Человек, изменяющий мир»

В лагере «Звездный» Всероссийского детского центра «Орленок» с 17 июля по 6 августа прошла отраслевая смена для одаренных детей – победителей мероприятий, проводимых в рамках проекта «Школа Росатома». От нашего города в смене приняли участие Владислав Ванифатов, Николай Казанцев и Артем Усачев -  финалисты конкурса «Безлимитный интеллект»» в городе  Зеленогорске.

Тема программы отраслевой смены «Школа Росатома»  – «Человек, изменяющий мир» - включает в себя четыре сюжетные линии.

Первая: лекции и семинары о том, как разные открытия и деятельность человека изменили мир. Участники смены попробовали реконструировать размышления ученых и ход их мыслей.

Вторая сюжетная линия: проект, который за время смены можно реализовать и который как-то изменил мир к лучшему.

Третья линия - тренинг экстремального мышления. Дети испытывали себя не на изучение уже готового, а на создание возможного: строили новую арифметику, новый язык, новый мир. За счет психологических игр и тренингов участники отраслевой смены больше узнали про себя, про свои таланты и цели.

Глобальная задача заключалась в том, чтобы дети в конце смены сами пришли к осознанию, что изменить мир можно, изменив для начала самих себя!

А еще в «Орленке» много спорта, море и вечерние огоньки у костра с концертами и встречами с интересными людьми. Гостями отраслевой смены «Школа Росатома» были Жан-Пьер Морель, советник ГК «Росатом», физик-философ Владимир Костицын, солистка Московской государственной филармонии и Бруклинской оперы в Нью-Йорке Мари Росси.

Старшеклассники проверили свою сплоченность в однодневном походе на гору Индюк. Разжигали костер, варили вкусный походный суп и пели песни под гитару.

На «Веселых стартах на воде» дети с азартом бегали в воде в различном снаряжении, соревновались в конкурсах с мячом и плавательной доской.

В Доме авиации и космонавтики «орлята» занимались пулевой стрельбой, складывали парашют, управляли самолетом на симуляторе и программировали роботов.

Но три недели пролетели быстро и вот на Звездной площади проходит последняя линейка. И на глазах у школьников слезы при прощании друг с другом. Смена в «Орлёнке» останется в памяти на всю жизнь, как очень радостное и счастливое время.

11

Редакция «ЧИ»

 {jcomments on}

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер