№94 Ноябрь 2013

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

скачать оригинал

1

«В центре внимания»

19 ноября на базе Межшкольного учебного комбината прошло открытие IX Фестиваль детских и молодежных СМИ города Заречного «В центре внимания».

Старт первому Фестивалю детских и молодежных СМИ города Заречного был дан   в октябре 2005 года. В конкурсных номинациях Фестиваля за эти годы принимали участие школьники, студенты, редакции школьных изданий, пресс-центры – всего более восьмисот участников. Победители городского Фестиваля становились победителями и призерами областных и всероссийских конкурсов юных журналистов.

На открытии IX Фестиваля были представлены конкурсы, в которых школьники могут принять участие в ноябре-марте этого учебного года: конкурс школьных изданий, конкурс журналистских работ, фотоконкурс.

А для того чтобы расширить кругозор участников в области журналистики, редакция детско-юношеской газеты «Четвертое измерение» провела со школьниками познавательно-развлекательную профориентационную игру «Пресс-экспресс», в которой приняли участие команды школ № 221, 225, 226, лицея №230, ЦДТТ и МУК.

Итоги всех конкурсов будут подведены в апреле.

Конкурсы Фестиваля

  • Конкурс изданий «Детские и молодежные СМИ», в центре внимания которых материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни, рассказывающие о проблемах подростков и молодежи, распространяющие в молодежной среде информацию о позитивной деятельности общественных организаций, детских и молодежных объединений, творческих коллективов, и о возможностях включения в эту деятельность. Издания принимаются до 15 марта.
  • Конкурс журналистских работ «Обо всем на свете»
  • Заочный конкурс «От экологии души – к экологии пространства». Работы принимаются до 11 февраля.
  • Очный конкурс проводится в марте.
  • Фотоконкурс «Мир глазами детей»

На фотоконкурс принимаются чёрно-белые и цветные фотоснимки в следующих номинациях: фоторепортаж, натюрморт, пейзаж, портрет, живой мир (флора, фауна), жанровый снимок, техника и дети. Фотографии принимаются до 11 февраля.

Итоги конкурса подводятся по возрастным группам. Работы победителей направляются на областной конкурс.

Полностью положение о IX Фестивале детских и молодежных СМИ смотрите в «Молодежке.ru» http://vk.com/juniorru

2

Андрей Ключник

Поздравляем Евгения Кондрашова!

Евгений Кондрашов стал победителем в конкурсе художественной фотографии областной научно-краеведческой конференции учащихся-участников туристско-краеведческого движения пензенских школьников «Земля родная».

Награждение прошло 29 ноября в Губернаторском доме Пензенской областной картинной галереи имени К.А.Савицкого.

А 24 ноября ему вручен диплом «За творческий поиск» IX Открытого международного фестиваля-конкурса «Модный двор-2013».

3

Редакция «ЧИ»

«Бал прессы»

На «Бал прессы» были приглашены редакции 10 лучших школьных газет Пензенской области:

  • «Жизнь замечательных людей» - гимназия № 6, Пенза
  • «Страна.ru» - школа № 52, Пенза
  • «Солнышко» - школа № 36, Пенза
  • «Дюжина» - школа № 12, Пенза
  • «Десять ступеней в будущее» - многопрофильный лицей, р.п.Исса
  • «Наша газета» - школа с. Засурское Лунинского района
  • «Школа.ru» - школа №2, Никольск
  • «Лицеист» - лицей № 230
  • «Бригантина» - школа № 225
  • «Четвертое измерение» - Межшкольный учебный комбинат.

Юные журналисты приняли участие в Танцевальном марафоне, который состоял из 6 конкурсных «танцев»: утренняя гимнастика, танец утренних новостей, рок-н-ролл со словом, газетная кадриль, вальс воспоминаний, редакторское танго. По итогам всех конкурсных заданий Королевой Бала признана редакция детско-юношеской газеты «Четвертое измерение».

4

Евгений Кондрашов

Полуфинал школьной лиги КВН

КВН в Заречном приобретает все большую популярность. И совсем недавно прошел полуфинал школьной лиги КВН, по итогам которого 4 самых сильных команды прошли в финал.

8 и 9 ноября в городе прошел полуфинал школьной лиги КВН. За два дня на сцене Дворца творчества детей и молодежи выступило 7 команд. Для каждой команды было по 3 конкурса: визитка, разминка и музыкальное домашнее задание. И с каждым из них все справились   на отлично!

В первый день играли 4 команды: «А мы такие разные» (сборная школ города), «Адъютанты любви» (лицей №230), «Уберите от меня свои руки» (школа №222), «Детская комната милиции» (школа №220). Команды поразили как зрителей, так и жюри своим юмором и своей уникальностью. Но удача оказалась на стороне команды «А мы такие разные», которые заняли 1 место и получили гарантированную путевку в финал. Вместе с ним в финал прошла команда «Адъютанты любви».

Второй день был не менее насыщен. На сцену вышли такие команды, как «Баба с возу» (сборная школ города), «HardCore» (школа №222) и «Люди ХЭ» (лицей №230, школа № 222). В этот вечер шутки ребят были ничуть не хуже, чем в первый. Но и жюри, и зрителям больше всех понравилось выступление лицеистов.

Итак, по итогам второго дня в финал вышли «Люди ХЭ» (1 место) и «HardCore» (2 место). Женской команде школьной лиги в этот раз не повезло, хотя участница их команды была награждена званием «Лучший игрок».

Что ж, нас явно ждет захватывающий финал игры. Надеемся, что победит сильнейший. А кто им будет - покажет время и старание ребят!

5

Полина Щепетихина

Я считаю, что все ребята молодцы! Сразу видно, долго готовились. Но больше всех мне понравились команды «Адъютанты любви» и «Люди ХЭ». По моему мнению, это 2 самые яркие, задорные команды, которые на протяжении всей игры выделялись, и публика реагировала очень бурно! Мне очень понравился КВН, я получила много эмоций, впечатлений. Теперь жду финала с нетерпением, чтобы узнать, кто же станет лучшим.

Олеся Маликова

Впервые в игре участвовала самая маленькая команда «А мы такие разные». Ребята великолепно исполняли свои роли. Было весело смотреть и восхищаться маленькими детишками.

Кристина Чугунова

Пожелаем всем удачи в финале и не расстраиваться тем, кто туда не прошел.

Анастасия Плотникова

Было очень весело, и в зале всегда стоял смех. За команды пришло поболеть немало зрителей. Зал поддерживал выступающих бурными аплодисментами. Некоторые даже нарисовали плакаты. Зрителям и жюри очень понравилось выступление этих команд.

1 место заняла команда « А мы такие разные». Мне не очень понравились их шутки и выступление, поэтому 1 место я бы отдала команде «Адъютанты любви». Но, несмотря на 2 место, они вышли в финал. Удачи им!

9 ноября за места в финале соревновались три команды. В финал вышла команда «HardСore» и команда «Люди ХЭ».

Сначала было скучновато, но команда лицея просто взорвала зал своим музыкальным домашним заданием. Весь зал бурно аплодировал им и смеялся, а я смеялась даже до слез. Поэтому победителями второго дня школьной лиги КВН стали именно они.

25 декабря в ДТДМ пройдет финал КВН. Я обязательно приду, ведь в финале собрались сильнейшие команды. Будет интересно - кто победит? Пусть победят самые веселые и находчивые. Желаю всем удачи в финале.

6

Анна Пшеничнова

Памяти М.Ю. Лермонтова

С 20 по 22 ноября в Художественном музее-салоне им. М.Ю. Лермонтова прошел конкурс чтецов «Чувство слова». В конкурсе принимали участие 73 школьника всех возрастных категорий: и первоклашки, и старшеклассники. Участники конкурса читали отрывки из произведений М.Ю. Лермонтова (младшие школьники) и стихотворения, посвященные поэту (старшеклассники).

Все конкурсанты читали стихи очень проникновенно, не оставив равнодушными никого из зрителей. Каждый из юных чтецов был достоин награды.

Но особенно отличилась Евгения Лукьянова, исполнившая стихотворение М. Румянцевой «Самоубийство Мартынова». Ее выступление было особенно эмоциональным и запомнилось всем зрителям.

Благодаря этому конкурсу все большее количество учащихся могут показать свой талант чтецов, свою любовь к стихам М.Ю. Лермонтова.

7

Татьяна Капитурова, Валерия Львова

Кинолента-2013

На каникулах я получила совершенно неожиданное предложение съездить в кино большой компанией. Мы довольно долго выбирали фильм, кто-то любит ужасы, кому-то нравятся любовные мелодрамы, некоторые из нас предпочитают триллеры. В итоге мы пришли к выводу, что поедем на мультфильм.

Выбор пал на фильм «Гадкий я – 2». Если честно, я очень сомневалась, что мне он понравится, потому что я не сильно люблю мультфильмы, но я была удивлена,

когда уже в середине сеанса «втянулась» и начала переживать за главных героев. Я смело могу заметить, что этот мультфильм хорош и для семейного просмотра, и для компании друзей, и даже для влюблённой пары. В нём присутствуют моменты, над которыми можно посмеяться, или в которых становится грустно.

Моя оценка фильму – 5.

Диана Смирнова

Каникулы - прекрасная пора, когда у нас появляется возможность отдохнуть от серых учебных будней.

Но погода   ввела значительные коррективы в наши планы, стоило нам переступить порог дома, как погода портилась, и начинался дождь. И вот в один из таких дождливых дней нас озарила идея уделить время одному из наших общих хобби - просмотру фильмов - и составить свой рейтинг лучших творений кинематографа.

В нашем списке присутствуют не только новинки прошедшего летнего сезона, но и картины, давно полюбившиеся зрителям.

Почетное первое место занимает бессмертная трилогия Питера Джексона «Властелин колец», она полностью погружает зрителя в опасный, полный приключений мир Средиземья.

На втором - одна из премьер лета «Одинокий рейнджер», в главной роли неподражаемый Джонни Депп. Отзывы людей, смотревших этот фильм, резко отличаются друг от друга. В любом случае, фильм дарит прекрасную возможность окунуться в мир Дикого Запада и понаблюдать за приключениями чудаковатого индейца.

Тройку лидеров замыкает фильм, который смело можно назвать классикой итальянского кино, «Безумно влюбленный». Творческий союз Адриано Челентано и Орнеллы Мути в очередной раз оказывается удачным. Шарм и обаяние актеров создают неповторимую атмосферу фильма.

Далее следует мультфильм, вышедший этим летом, «Гадкий я - 2». Продолжение приключений бывшего злодея Грю, возможно в чем-то и уступает первой части истории, но забавные проделки миньонов едва ли оставят зрителей равнодушными.

Пятерку фильмов замыкает не менее громкая премьера этого лета «Война миров Z», к сожалению, фильм не оправдал всех, возложенных на него ожиданий, и значительно уступает одноименной книге Макса Брукса, по которой и был снят. Тем не менее, фильм поможет скоротать дождливый вечер.

Татьяна Капитурова

Театр, театр, театр

Театр - это неотъемлемая часть искусства, которая позволяет нам окунуться с головой в сюжеты разных спектаклей. Театр способен вызвать у людей различные эмоции, он переносит человека в определенную проблему. Наблюдая за действием, зритель «проживает ситуацию», соответственно обогащает свой жизненный опыт, учится на чужих примерах. Мы живём в таком обществе, где, к сожалению, число просвещённых и интеллектуальных людей становится всё меньше, потому что люди стали реже обращаться к книгам, истории, стали меньше заниматься самообразованием. И чтобы поддержать статус гуманного человека, наш классный руководитель Лариса Павловна Мишкина предложила нам поход в театр на спектакль «Вишневый сад». Большая часть класса с удовольствием согласилась посмотреть классику русской литературы в театральной постановке.

Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского поразил нас своей величественностью и красотой. Людей было много, и все места в зрительном зале были занятны.

Прозвенело три предупреждающих звонка, и спектакль начался...

Постановка «Вишневого сада» произвела на меня противоречивое впечатление. Спектакль отличался от оригинальной пьесы А.П.Чехова. Хорошо это или плохо, я не знаю. По моему мнению, костюмы на некоторых героях были просто неподходящими, если рассуждать с исторической точки зрения. После просмотра я долго думал: ведь прошло более ста лет, как написана Чеховым эта пьеса, а все проблемы во взаимоотношениях людей между собой и с окружающим миром существуют и по сей день, и будут существовать дальше.

В целом, я доволен поездкой, и считаю, что школьникам просто необходимо ходить в театр, ведь именно в юношеском возрасте человеку свойственно развиваться, впитывать новую информацию и учиться, так что с удовольствием жду новых посещений театра.

Евгений Кондрашов

Не остаться равнодушными

Мы продолжаем рубрику «Не остаться равнодушными». А также с удовольствием рассказываем о ваших любимых домашних питомцах.

Я считаю, что люди, издевающиеся над животными, психически неуравновешенные. Люди не могут наслаждаться мученьями других. Это отклонение. Сегодня кошки или собаки, а завтра люди… Мне кажется, нужно создать питомник для бездомных животных, чтобы специальная машина ездила по городу и люди отыскивали бездомных животных и отправляли их в питомник, тогда количество брошенных, бездомных животных сократится.

Марина Новичкова

Чтобы предотвратить беззаконие и бессердечие по отношению к беззащитным животным, я считаю, что нужно создавать приюты, чтобы у каждого бездомного животного был дом. Они не будут лазить по городу в поисках пищи и не попадутся в руки бездушных людей.

Анна Суслина

Я считаю, что, во-первых, нужно так воспитывать маленьких детей, чтобы у них даже мысли не было жестоко поступать с бездомными животными. Дети должны понимать, что это - живые существа, такие же, как и мы. Нельзя над ними издеваться и убивать.

Во-вторых, я считаю, что подростков, которые издевались над котятами, нужно наказать. Все должны понять, что любой котенок, щенок или другое животное, так же нуждается в ласке, как и любой из нас! Проблема жестокого отношения молодежи к животным начинается с воспитания.

Я считаю, что эту проблему нужно обязательно решать, чтобы такие люди, как эти подростки, не превратились в убийц.

Валерия Нискошова

Разные породы, но совершенно одинаковые характеры

Наверное, у каждого из нас был домашний питомец. Неважно, то ли это пес или кот, хомячок или змея. Лично свой досуг я провожу в компании своих собак, а их у меня две: чихуахуа и американский стаффордширский терьер. Эти две совсем не совместимые породы неожиданным образом сдружились. Когда хотели купить чихуахуа, мы, прежде всего, рассматривали в Интернете и других источниках характер данной породы. Когда мы приобрели данную породу, убедились в том, что все, что говорили об этой собачке, оказалось полной нелепицей. И, уже исходя из своего опыта, я считаю, что эта порода копирует поведение других, рядом живущих с ней собак, и, конечно же, своего хозяина.

8

Марина Новичкова

Два удивительных создания

С недавних пор в нашей квартире проживают два непредсказуемых и очаровательных создания. И хотя они живут в одной квартире, они никак не могут найти общий язык.

Первого котенка зовут Степан – это курильский бобтейл. Второй – Пончик (предположительно, сиамской породы). Они отличаются не только по внешним признакам, но и по своему поведению.

Степашка – озорной непоседа, готовый целыми днями напролет бегать и искать приключения. Пончик же – полная его противоположность. Он предпочитает спать, мирно спрятав свой носик, и лишь изредка посапывает. Даже его появление в нашей семье отличается от появления первого кота.

Степашку мы взяли, когда он был совсем еще маленьким котенком, а Пончика уже взрослым. Произошло это после нашего переезда на новое местожительство. В подъезде дома мама обнаружила тощего облезлого кота. Он находился в таком плачевном состоянии, что она не могла пройти мимо. После продолжительного лечения было решено оставить Пончика у себя. Вот с тех пор и проживают у нас два чудесных кота.

И как бы много отличительных черт у них ни было, неизменным остается наша любовь к ним.

9

Юлия Козлова

Простые слова

На открытии IX Фестиваля СМИ участникам предложили открыть значение и смысл простых привычных слов, которыми пользуются все люди, независимо от национальных традиций, культурных корней, экономических условий, политических убеждений, жизненных принципов, семейных ценностей и личных взглядов. Уважение, свобода, добро, семья, дом, мир, любовь — эти и многие другие слова складываются в картину внутреннего и окружающего мира, формируют понятия о нормах и ценностях, определяют особенности поведения. Люди пользуются одними и теми же словами, но часто вкладывают в них разный смысл. Простые слова-понятия содержат потенциальную силу, и какими бы универсальными они не казались, являются тем, что они субъективно значат для каждого человека.

Дорогие друзья, мы приглашаем и вас открыть для себя смысл простых слов.

Время – это вечность, крупица, песчинка, пылинка, секунды, часы, дни, месяцы, годы, даты, числа, мгновение, бесконечность, хрупкость, скорость, медлительность, молодость, старость, жизнь, смерть…

Дмитрий Пшеницын

Радость – это

Р – радужное настроение,

а – ароматная булочка к утреннему чаю,

д – дождь в летний день, и солнце сразу после него,

о – отличная оценка в школе, честно заслуженная,

с – справедливость,

т – тепло домашнего очага,

ь – на мягкий знак слов нет, но мягкость маминых рук.

Радость – это здорово.

Дмитрий Гаевский

Любовь – это забота матери, доброта, нежность, доверие. Это когда твой мир заключается в другом человеке, умение радоваться победам любимого и переживать с ним его поражение. Любовь – это чувствовать человека и быть с ним на одной волне. Это – призрачное счастье, ибо каждый человек боится потерять то, что ему дорого…

Софья Маркина

Уважение – это когда люди не нарушают права других людей.

Уважать – это принимать мнения, взгляды других людей.

Уважение – это важно.

Добро – это внимание и забота к окружающим людям. На мой взгляд, добрым человеком должен быть каждый.

Марина Аленушкина

Забота – это значит помогать другому человеку решить его проблемы, сделать для него что-то приятное, быть внимательным к нему. Без заботы человек чувствует себя никому не нужным, одиноким.

Забота – это родители. Они постоянно заботятся о нас, беспокоятся. Давайте и мы будем внимательнее к своим близким, заботиться о них.

Ольга Гонякина

Совесть – это способность к внутреннему самоконтролю, регулирующая поведение людей.

Совестливый человек всегда думает о последствиях своих действий. Совесть часто помогает сделать людям правильный выбор, заставляет нас задуматься о содеянных нами плохих поступках. Совесть обязательно должна быть у журналистов.

Александра Винокурова

Успех – это когда ты добиваешься своей цели.

Кто-то достигает повышения на работе. Кто-то научился чему-либо новому. А кто-то преодолел свои страхи.

Успех каждый человек определяет по-своему. Для кого-то успех - это основная цель в жизни, а для кого-то – просто стремление стать чуть лучше. Для меня успех на данный момент – это добиться хороших оценок в учебе и понимания близких друзей.

Каждый человек успешен по-своему.

Ангелина Полетило

Счастье – это составляющая души человека. Оно внутри тебя. Только ты сам можешь сделать себя счастливым. Ведь известно, что если ты не можешь изменить ситуацию, нужно просто изменить свое отношение к ней, и тогда все лишние переживания просто исчезнут из твоей жизни.

Ксения Баранова


{jcomments on}

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер