№91 Май 2013

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

скачать оригинал

1

Этот День Победы...

Все мы гордимся тем, что в мае1945 года наши деды и прадеды дошли с победой до Берлина!

В этом году отмечается уже 68-ая годовщина Победы. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Наверное, ни одного из нас не оставляют равнодушными наполненные слезами радости глаза бабушек и дедушек, которые наблюдают за парадом с почетных мест на площади Ленина.

День Победы – один из самых больших праздников для нас. И пока еще мы имеем возможность выразить благодарность людям, которые воевали за наше будущее. Мы можем просто подойти к ним и сказать: «Спасибо!» Для них очень важно знать, что мы помним об их подвиге.

С праздником Вас, дорогие ветераны!

Диана Смирнова

Цветы - ветеранам!

По инициативе активистов детского движения «ЮнЗары» в нашем городе прошла акция «Цветы ветеранам». Сначала ребята в своих школах собирали макулатуру. На вырученные от сбора макулатуры деньги (7700 рублей) юнзары купили цветы и подарки ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Цветы ветеранам в День Победы – символ искреннего отношения и знак уважения, благодарность за их подвиг и мужество.

2

Легкоатлетическая эстафета

Состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы. 6 мая на старт вышли ученики и представили трудовых коллективов побороться за честь своих школ и учреждений.

По итогам эстафеты первое место в соревнованиях 5-9 классов заняла команда школы № 222. Лучшими среди старшеклассников стал лицей № 230. В третьем забеге, в рамках которого состязались сборные предприятий города, команда «Учитель» заняла 2 место.

3

Поздравляем юных журналистов!

15 мая на базе Межшкольного учебного комбината города Пензы прошло подведение итогов областных конкурсов юных журналистов. Среди победителей творческих конкурсов – лицеисты и юные корреспонденты «Четвертого измерения».

По итогам конкурса «Труд всему голова» награждены:

  1. в номинации «Дороги, которые мы выбираем» - поощрительный приз Пиякова Анна, лицей № 230,Кожевникова Ксения, МУК.
  2. в номинации «Дело на всю жизнь» - победитель Попова Екатерина, лицей № 230.

По итогам конкурса «Альтернатива» - поощрительный приз получил Прошин Максим, МУК.

По итогам конкурса «Хочу рассказать» - специальный приз получила Харина Татьяна, МУК.

Также Харина Татьяна стала победителем творческого конкурса молодых журналистов «Наследники Гуттенберга», который проводился Союзом журналистов России.

4

«Ледовая команда 2013»

10 мая на ледовой площадке МАУ «СКК «Союз» прошли соревнования среди младших школьников «Ледовая команда», посвященные 55-летию города Заречного.

В них приняли участие 4 команды. Соревнования прошли в целях пропаганды здорового и активного образа жизни в городе Заречном и выявления сильнейшей команды, представляющей школу города. Соревнования состояли из 5 эстафет: «Конькобежцы», «Змейка», «Точное попадание», «Паровозик», «Переправа». В течение всех соревнований шла упорная борьба за 1 место, в итоге победила команда школы № 226, на 2 месте команда школы № 225, на 3 месте команда школы № 221. Самой дружной командой признана команда гимназии № 216 «Дидакт».

Все участники соревнований получили призы и сертификаты на сеанс катания на ледовой площадке.

5

Открытие футбольного сезона в Заречном

30 апреля на городском стадионе Глава Администрации, президент федерации футбола Заречного Вячеслав Владимирович Гладков открыл футбольный сезон 2013 года. Перед первым матчем 1/16 зоны "Поволжья", в котором встретились зареченский "Союз" и саратовская "Молния", прошли финальные игры городских соревнований школьной футбольной лиги «Кожаный мяч». В.В. Гладков наградил победителей. Среди команд 2002-2003 года рождения кубок завоевала 226 школа, в возрастной категории 2001-2002 - лицей 230.

6

Андрей Ключник

Печальный, прощальный последний звонок

24 июня – день волнительный, прощаемся со школой. Слез на глазах пока нет, эмоции ещё держатся внутри. Невозможно поверить, что совсем скоро одноклассников не будет постоянно рядом, учителя не будут одним словом заставлять нас собирать все силы в кулак. Как мы без них? Куда? Зачем? Думаете, не решаемые проблемы?

«А вот и нет!» - ответила на наши вопросы любимая школа, в которой мы росли и развивались. Каждый понял, какая профессия ему по душе, полюбил свои уроки. Уроки… сразу вспоминаются световые эксперименты по физике, интересные практические по химии, а сколько разных нюансов родного языка мы узнали на русском, где мы только не побывали благодаря презентациям по географии, придумывали интересные проекты по биологии (скоро исполним их, обещаем!), зачитывалась томами Чехова, Гоголя, учились у мастеров слова, читали внимательно. Когда хотелось отдохнуть от умственной работы, отправлялись на физкультуру, сдавали нормативы: честно пытались установить новые рекорды, победить, хотя бы самого себя.

Мы отправляемся в большую жизнь. Наше будущее светлое и прекрасное, ведь школа снабдила нас целым багажом бесценных знаний.

Дорогие учителя, «Если в жизни станет туго, или просто иногда заходить к вам в гости будем, чтобы помнили всегда!»

И ещё, родная школа, обещаем, ты будешь гордиться своими выпускниками! Мы покорим творческие и научные олимпы, вот увидишь!

7

Татьяна Харина

Даешь, молодежь!

24 мая на площади Центра здоровья и досуга и по периметру Лермонтовского пруда было организовано красочное мероприятие для молодежи.

На одном берегу каждый мог насладиться танцами живых скульптур, только прежде нужно было звякнуть монетой. Больше монет - больше движений. И работа монументов должна быть оплачена! Брекдансеры тоже порадовали зрителей уличными танцами, разожгли толпу. Парад машин завораживал всех, а музыка в стиле dubstep заставляла каждого двигаться технично.

Потанцевав на славу, хотелось найти место уединения, для влюбленных парочек был организован мост любви. Там столько всего волшебного было. А вы уже успели заглянуть? Если нет, то сохраним интригу магической любви и упустим всякие подробности.

А если кому-то не до амура, школа уже надоела, хочется отдыха, драйва нужно было просто посетить рок-концерт, организованный на задней сцене ДК «Современник». Выплеснуть эмоции мог каждый, оставалось просто держать пальцы по ветру.

После такой насыщенной программы каждому захотелось поесть. Для жителей города Заречного был составлен герб из суши. Радостные подростки сопровождали всю дорогу повозку с гербом в надежде попробовать заморский деликатес. Но ребята были раздосадованы, когда сказали, что суши дадут только после 3х часов ночи.

Но потом, визгов толпы было не сдержать, ведь к нам приехали известные столичные ди-джеи: DJ Rich-Art, DJ Rublev. Дискотека удалась! Все танцуют локтями!

Праздник выдался на славу! На часах 03:00 - кушайте свои суши, не обляпайтесь!

8

Татьяна Харина

Заречный - 55

Заречный! Заречный!

Здесь дует ветер встречный,

Опять ему не спиться

за лесом, за горой.

Поет, поет Заречный.

И мы дорогой Млечной

Летим за синей птицей-

За песней, за мечтой.

Наш город был основан в 1958 году, когда в разгар "холодной войны" в стране создавался мощный комплекс по производству ядерного оружия. Особый вклад в создание и затем развитие нашего города внес М.В. Проценко, позднее Почетный гражданин городов Пензы и Заречного. Его опыт, знания, огромное упорство, чувство ответственности и самоотверженный труд бок о бок с Ю.П. Любовиным и другими основателями города сделали свое дело и стали своеобразными кирпичиками, заложенными в фундамент нашего города. Все мы, жители Заречного, обязаны им тем, что их творение стало нашим домом, который дает жителям уют и покой.

25 мая исполнилось 55 лет нашему любимому Заречному. Власти города приготовили ряд подарков Юбиляру. Какие же сюрпризы ждали нас на этот раз?

Юбилей проходил три дня на радость зареченцам. Недавно подошел к концу фотоконкурс, посвящённый 55-летию города Заречный. Организаторами конкурса стали Администрация, Департамент культуры и молодежной политики. Фотоконкурс проводился с 1 февраля по 21 апреля, участниками которого являлись как профессионалы, так и любители-фотографы. Участники должны были представить не менее трех работ в каждой из номинаций:

  • «Лица Заречного» (фотографии людей на отдыхе или на работе и т.д.);
  • «В миге танца» (фотографии на тему «Танцующий город»);
  • «Заречный - малая родина» (фотографии различный мест отдыха в Заречном, природных уголков, уникальных зданий).

К знаменательному юбилею власти города завершили строительство детского сада «Цветик-семицветик».

С юбилеем поздравили наш город пианист Д. Мацуев и популярная группа «Машина времени», чьи песни почти каждый знает наизусть.

А памятник пропуску, живые статуи и национальные слободки!? И наконец, фейерверк!

9

Знаменитые люди города Заречного

Города вырастают там, где человек отдает природе часть своей души, горячее сердце и стремление созидать. Умелые руки таких людей, тепло их сердец, их творчество, их талант и светлый разум создали город Заречный, город, которым можно гордиться. Этих замечательных людей объединяет горячая любовь к городу Заречному, уважение к его истории и повседневная забота о том, чтобы он оставался городом богатой культуры, уникальных традиций и талантливых людей.

Гордость города - люди, внесшие вклад в создание, развитие и его процветание. Именно о таких людях мы хотим рассказать.

С 1958 года по 1989 год бессменным руководителем градообразующего предприятия был Михаил Васильевич Проценко, имя которого присвоено ПО „Старт“. Большой вклад в строительство и архитектуру города Заречного внес Валентин Васильевич Демаков. В честь первого архитектора названа одна из улиц города Заречного - проезд В.В. Демакова. В создание новейших технологических возможностей внесли первые бригады конструкторов - технологов Е. М. Кучков, И. В. Эккель, простые работники цеха Г. А. Фомин, А. Е. Травин и многие другие.

Демаков В.В. участвовал в устранении последствий испытаний на Семипалатинском полигоне. С 1969 по 1989 начальник Пензенского Управления Строительством (ПУС) в городе Заречном. Специалист высокой квалификации, широкой эрудиции, отличный практик-организатор, на протяжении двух десятилетий обеспечивал качественное строительство и уникальную архитектуру города Заречного. Благодаря Валентину Васильевичу создана собственная мощная материальная база ПУС, построены многочисленные промышленные объекты ПО Старт, соцкультбыта, много жилых домов, значительно улучшились условия жизни и труда строителей, а также жителей города.

Деятели в области литературы: Владимир Иванович Кирюшкин (10 января 1921,с. Давыдовка Саратовской губернии (ныне Колышлейского района Пензенской области) – 5 июля 2001, г. Заречный) – русский советский писатель и драматург, член Союза журналистов и Союза писателей СССР (1958).

Борис Васильевич Милавин (28 июня 1936, с. Чемодановка Пензенской области — 2 января 1998, г. Заречный (Пензенская область) — русский советский поэт.

В городе есть и вторая гордость - Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) — одно из ведущих в России, специализирующееся на разработке и выпуске технических средств охраны различного назначения, который много лет возглавлял Лев Николаевич Дмитриевский, главный конструктор института, а также конструкторы-технологи Л.Н. Просвирин, В.М. Ширшков. Изделия НИКИРЭТ рекомендованы к применению на объектах Росатома, Министерства обороны, Внутренних войск МВД России, Газпрома, различных нефтяных компаний. Неутомимый труд на благо страны и родного города этих людей обусловило ведущие позиции зареченских предприятий в области приборостроения, научно-технического потенциала, конкурентоспособных технологий и высококвалифицированных разработчиков.

Дмитриевский Л.Н.- активный участник создания ядерного оружия в СССР, участник ликвидации аварии и испытаний новых разработок на Семипалатинском полигоне. В течении 20 лет руководил Научно-исследовательским конструкторским Институтом радиоэлектроники(НИКИРЭТ). Отмечен знаком Ветеран атомной энергетики и промышленности, орденом Ленина, Трудового Красного Знамя, 3 медалями.

10

Валентина Софронова

Символ нашего города

Нашему Заречному совсем скоро исполняется 55 лет. Это очень радостное событие, это, действительно, праздник для каждого из нас! Ведь мы любим наш маленький городок! Он безумно красивый, чистый, уютный. Я горжусь, что живу ZR! Здесь всегда тихо, спокойно. Разве в других городах такое встретишь? Кроме того, ты идёшь по улице и знаешь практически каждого, кто проходит мимо. Так иногда приятно встречать знакомые лица!

Как было уже сказано, Заречный – красивый город! Самым моим излюбленным местом является площадь «Современника». Сравнительно недавно там появился фонтан. Это невероятно красивое место. Летом, да и в принципе в любое другое время года, там собирается огромное количество детишек и их родителей. Мы с друзьями тоже любим посетить столь необычное место! Звучит музыка, играют дети, ненавязчиво светят фонари, шумит фонтан, это, конечно, непередаваемые ощущения.

Заречный не перестаёт удивлять горожан! Каждый, живущий в   ZR, не раз встречался с рогатыми хозяевами нашего леса – лосями. Эти животные очень часто выходят в центр города, кушают листья с деревьев, раздают адреналин прохожим. Всё бы было хорошо, если бы рогатые вели себя, как «законопослушные граждане» закрытого городка. Но не тут- то было. Бывает и буйные попадаются. Как-то раз помню, ещё зимой, мы всем классом дружно пошли на лыжи и стали свидетелями следующей картины: лось бегал за мужчиной, пока тот не перепрыгнул через чуть ли не метровый забор и не ускользнул от рогатого зверя. Мы были в недоумении. Во-первых, чем животному не угодил вполне мирный гражданин? Во-вторых, как мужчина сумел убежать от лося? В-третьих, как он перепрыгнул через метровый забор? Это до сих пор осталось тайной для каждого из нас. Неужели встреча с рогатым поможет каждому побить спортивный рекорд? А как думаете вы?

11

Екатерина Сарабьева

31 мая – Всемирный день без табака

Отказавшись сегодня на 24 часа от курения Вы получаете возможность:

  • Прожить одни сутки дыша воздухом без ядовитого табачного дыма.
  • Проверить свои силы против пагубной привычки.
  • Сделать попытку освободиться от курения навсегда.
  • Помочь одолеть эту привычку, хотя бы на один день, вашему курящему другу или близкому человеку.

Используйте свой шанс очиститься, хотя бы на одни сутки, от ядов табака и укрепить свое здоровье и здоровье Ваших близких!

В дыме одной сигареты содержится до 5 мг никотина, 1,5 мг аммиака, 20 см куб. окиси углерода (угарного газа), а в 1 см куб. табачного дыма - 200-500 млн. частиц сажи. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за 20 лет вносит в легкие вместе дымом 6 кг сажи.

Одна выкуренная сигарета увеличивает число сердечных сокращений на 8-10 ударов в минуту, а в целом никотин заставляет сердце курящего сокращаться лишних 20-25 тысяч раз в сутки. Наличие окиси углерода во вдыхаемом воздухе ускоряет развитие атеросклероза в 2-3 раза. Инфаркт миокарда и стенокардия у курящих возникает в 10-12 раз чаще, чем у некурящих.

Курение не менее чем в 10 раз увеличивает риск заболевания раком легкого, гортани, пищевода и других органов. Курение является причиной примерно 30 % раковых опухолей.

В 8 из 10 случаев импотенции «виновником» является курение.

У курящих женщин кожа лица становится менее эластичной, у них появляются характерные, морщины, которых нет у некурящих женщин. Жены мужчин, которые много курят, в 2 раза чаще болеют раком легких, чем жены не курящих.

Если в семье курят оба родителя, то их дети вдыхают такое количество никотина, которое они получили, если бы сами выкуривали бы по 80 сигарет в год. Дети, которым часто приходится находится в прокуренных помещениях, как правило, ниже ростом и развиваются медленнее, чем их сверстники, живущие в нормальных условиях. Дети курящих родителей в 2 раза чаще, чем остальные, страдают легочными заболеваниями.

У курящих беременных высока вероятность выкидыша, невынашивания беременности. У таких матерей дети часто рождаются с низкой массой тела и смертность их в грудном возрасте выше.

Ежегодно от проблем, связанных с курением табака, в мире умирают 5 миллионов человек. Каждая 10-я смерть в мире вызвана курением табака. 50% всех курящих в возрасте от 35 до 69 лет умирает преждевременно Они теряют 20-25 лет жизни.

Акция «Дорогою добра»

Вот уже четвертый год в нашем городе силами участников детского движения «ЮнЗары» проводится благотворительная акция «Дорогою добра». В марте-апреле ребята в своих школах собирают канцелярские принадлежности для детей, находящихся на лечении в детской областной клинической больнице им. Н.Ф.Филатова.

7 мая 2013 г. представители школ города провели благотворительный концерт для пациентов больницы и подарили каждому ребенку подарок (альбомы для рисования, краски, цветные карандаши, фломастеры, цветную бумагу и др.). Не остались без внимания юных зареченцев и те дети, которым предписан постельный режим. Активисты прошли по палатам отделений больницы и подарили этим ребятам подарки.

Маленькие пациенты больницы получили заряд бодрости и массу положительных эмоций.

Мы благодарим всех, кто не остался в стороне от доброго дела: учащихся школ города, родителей, учителей, администрацию Межшкольного учебного комбината, которая предоставила автобус для поездки в областную детскую больницу в г. Пенза.

Каждый из нас должен помнить: только любовь и взаимовыручка строят действительно честный и порядочный мир. А все вместе мы создаем наше будущее!

12

И.Сорокина

{jcomments on}

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер