№ 40 Январь 2007

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

1РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЛАСТНЫХ ОЛИМПИАД

В Пензе прошёл областной этап Всероссийской олимпиады школьников по 9-ти предметам. В нём приняли участие более 500 учеников. Пензенский лицей № 3 - одно из нескольких учебных заведений, в котором ежегодно собираются самые находчивые и эрудированные школьники области. По традиции, участников предметных олимпиад приветствовали члены жюри и напомнили о том, что при выполнении заданий нужно быть предельно внимательными.

Жюри предметных олимпиад в основном состояло из преподавателей вузов. Они заочно знакомились с потенциальными абитуриентами, поскольку победители и призёры областных интеллектуальных соревнований получают право льготного поступления во все высшие учебные заведения Пензенской области, и победа на областной олимпиаде школьников - это путевка на олимпиаду Всероссийскую. А еще - возможность проверить уровень своих знаний по сравнению с ровесниками из соседних районов Пензенской области.

Знания у старшеклассников проверяли по восьми предметам: математике, физике, химии, биологии, информатике, истории, географии, русскому языку и литературе. Олимпиада состояла из двух туров: теоретического и практического. По результатам областной олимпиады сформируют команду для выступления на Всероссийском уровне. Перед поездкой участники сборной, как и положено олимпийцам, пройдут специальные сборы. Наши победители и призеры Всероссийских олимпиад без экзаменов поступали не только в пензенские, но и в столичные вузы. И пока не было ни одного случая, чтобы они не подтвердили своих знаний или впоследствии получали нарекания за плохую учебу.

Зареченские школьники заняли 21 призовое место (I мест - 6; II мест - 8; III мест - 7) и получили 26 поощрительных грамот. Из них у лицея № 230: 17 призовых мест (I мест - 4; II мест - 7; III мест - 6) и 24 поощрительные грамоты.

Первые места заняли: Чикиткин Александр (математика, 11 кл.), Шустикова Анна (физика, 8 кл.), Агапов Алексей (биология, 9 кл.), Абрамовская Екатерина (химия, 10 кл.) - шк. № 230; Кабунин Алексей (история, 11 кл.) - шк. № 221; Ащепкова Анастасия (9 кл., экология) - ДЭБЦ.

Поздравляем победителей и призеров областных олимпиад!

ПРОБА ПЕРА

219 января 2007 года в редакции газеты "Пятый угол" состоялось подведение итогов областного конкурса начинающих журналистов "Проба пера". Среди победителей конкурса в различных номинациях оказались девять зареченских школьников:

Алина Филиппова,
Ксения Ефимова,
Данила Яговитов,
Евгения Валиахметова,
Яна Горелова,
Елизавета Косынкина,
Маргарита Медведева,
Татьяна Лезина,
Мирослава Додонова.

МЫ ВСЕ ЛЮДИ!?

Это все просто ужасно! Это катастрофа! Это "зараза", поражающая весь мир с каждым днем все больше и больше! Жить в таких условиях просто невыносимо, если наши моральные условия не изменятся, то человечество скоро озвереет, и гибель неминуема! Неужели все мы такие бессердечные? Разве есть разница, какого цвета твоя кожа, какой у тебя акцент или сленг? Неужели так важно, какую музыку ты слушаешь, как одеваешься и сколько у тебя сережек или "тоннелей" на теле? Все мы одинаковы: состоим из плоти и крови! Прежде всего, ты - человек, высшее существо на планете Земля!

Готы, панки, неформалы - что это, кто это, как это? Кто сможет объяснить нашим родителям и прародителям, которые воевали в 1941 и 1945 году за нашу Родину, за то, чтобы их дети, внуки, правнуки выросли в свободной стране, за то, чтобы у нас было будущее, почему мораль среди молодежи так устарела?

Они этого не понимают, ведь они были октябрятами, пионерами, комсомольцами, они старались помочь друг другу. Кто объяснит им, за что избили до полусмерти ребенка, ни в чем не повинного, совсем еще маленького? Неужели только из-за того, что он не русский, а узбек? Из-за чего в нашей стране погибают молодые люди от передозировки наркотиков? Это же глупо!

Ты можешь слушать, что хочешь, одеваться, как хочешь, быть, кем хочешь, но относись к другим людям с уважением. Если этого не будет, то поколение, живущее сейчас, через несколько лет переубивает друг друга из-за разных понятий о существовании, да, именно, существовании, потому что сейчас мы не живем, а существуем и выживаем!

Мы все люди, мы умеем чувствовать, и сочувствие - это один из наших главнейших даров от природы. Но сейчас все пытаются зарыть сочувствие поглубже в землю! Проявите хотя бы малую долю уважения к другим людям.

И то, что мы еще не перебили друг друга, это - просто волшебство!

Спецкор "ЧИ"

3ОБЪЯВИМ ПЬЯНСТВУ И КУРЕНИЮ ВОЙНУ!

По России прокатились алкогольные отравления. Множество пострадавших. А число умерших людей шокирует своими цифрами! Смертность от алкоголизма превышает все нормы. Опасность отравиться некачественным алкоголем очень велика.

Так давайте бороться с этой бедой. Ведь она в какой-то степени касается каждого из нас. Не стойте в стороне!

Перед нами сейчас стоит одна из главных задач - отвлечь молодежь от алкоголя. В нашем городе нужно проводить форумы, на которых необходимо пытаться объяснить подросткам, к каким печальным последствиям могут привести курение, алкоголь и наркотики. Но у нас в обществе сейчас все происходит наоборот. Например, сейчас ничего не стоит подростку, не достигшему 18 лет, купить табачные изделия в любой торговой точке. А причина высокого процента курильщиков среди молодежи - это реклама, которая находится на каждом углу, доступность, да и пример взрослого поколения тоже дает свои плоды. А еще настораживает тот факт, что и в общественных местах курить не запрещают.

С пьянством дела обстоят еще хуже. Распространение суррогата из квартир - это, своего рода, "приманка на живца". За малую сумму любитель выпить может приобрести очередную бутылку с непонятной жидкостью внутри. И, заметьте, распространение суррогата не несет за собой никакого наказания. Обычно обходятся лишь штрафами, которые легко окупаются несколькими приходами очередных покупателей "смертельной жидкости".

Так давайте бороться с этим безобразием! 45% нормальных, работоспособных мужчин просто-напросто спиваются или заканчивают жизнь в камере из-за того, что ограбили или убили человека, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но и женщины не уступают мужчинам в этом прискорбном занятии.

Нужно принимать меры: проводить рейды по шинкам и другим местам распространения суррогата, также ввести закон, по которому все, кто будет замечен в продаже несовершеннолетним табачных изделий и алкоголя, привлекались бы к уголовной ответственности.

Анна Павлова, 9 "М", шк. № 226

НАРКОТИКИ - ЭТО ЗЛО!

На планете жизнь была бы лучше, если бы не было наркотиков. Наркотики очень плохо влияют на организм человека, они убивают все нужные для жизни функции, тем более, если наркотики, алкоголь употребляют женщины и молодые мамы. Ведь ребенок в этом не виноват, а виновата его мама, которая даже не задумывалась о своем будущем малыше. Ребенок появляется на свет недоразвитым или даже уродливым вследствие вредных привычек, и, в дальнейшем, вся жизнь этого ребенка будет разрушена, и восстановить ее уже будет нельзя.

В моем понимании, наркотики - это зло, причиняемое всему живому.

Мария Хрулева, 10 "Б"

463-Я ГОДОВЩИНА

Война - страшное слово. Великая Отечественная война - одна из самых трагических страниц в истории России. Блокада Ленинграда - это 900 дней и ночей невероятной боли, мучений, страданий людей. Нельзя передать словами, что пережили в эти дни ленинградцы, это время было для них вечностью.

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, наступил переломный момент во всем ходе войны, наши войска перешли в контрнаступление. В канун этой даты, 26 января, в нашей школе прошла торжественная линейка, посвященная снятию блокады Ленинграда. К нам в гости был приглашен Д.Н. Зубов, человек, который пережил все эти дни, от первого до последнего. Был он тогда совсем маленький, мальчик 6,5 лет. Детство должно было быть счастливым, но вокруг - плотное кольцо немецких войск. На глаза наворачивались слезы в тот момент, когда мы слушали его детские воспоминания.

Я хочу сказать огромное спасибо! всем тем людям, благодаря которым мы сейчас живем. Живем в своей стране, ходим по родной земле. И мы не имеем права забывать ту ужасную войну, тех великих победителей, не все из которых дожили до 9 мая 1945 года, до дня Победы.

Да, Великая Отечественная война - это горькая страница в нашей истории, но перелистывать ее нельзя, и отводить от нее глаза тоже нельзя, ее нужно читать и перечитывать.

Дарья Жаринова, шк. № 223

ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ

В канун Нового года в лицее прошла встреча с известным пензенским поэтом, членом Союза писателей России, Виктором Даниловичем Агаповым, автором многих книг для детей. В актовом зале лицея поэт читал свои смешные, грустные, веселые и добрые сказки, стихи, рассказывал о своей жизни.

После этой встречи многие ребята подошли к Виктору Агапову и попросили дать автограф. По улыбке поэта нетрудно было понять, что эта встреча понравилась не только лицеистам, но и самому рассказчику. После встречи все, кто остались получать заказанные книги поэта, смогли сфотографироваться с ним на память.

Потом поэт В. Агапов провел мастер-класс с детьми из лицейского Клуба любителей словесности. Виктор Данилович охотно проконсультировал юных поэтов, дал много ценных советов ребятам, занимающимся в клубе.

Михаил Волков, 6 "А", шк. № 230

В ГОСТЯХ У ДЕТДОМОВЦЕВ

Недавно состоялась очередная традиционная поездка лицеистов в Городищенский детский дом. Это уже была десятая по счету встреча старых надежных друзей. Поездке в Городище предшествовала, как всегда, весьма основательная подготовка: был организован сбор вещей, бывших в употреблении, на собранные в лицее средства закуплены для детдомовцев словари (иностранных слов и толковые словари С. Ожегова), методическая литература для учителей, а также детская художественная литература; магазин "Цитрон" презентовал детям фруктовые наборы, магазин "Колосок" - кондитерские изделия, акционерное общество "Аврора" - ручки, блокноты, тетради и т.д.

Лицеисты под руководством учителя пения А.А. Булик дали яркий, запоминающийся концерт.

Т.А. Мещерякова, социальный педагог лицея № 230

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В ОБЛАСТИ

830 юных поэтов и прозаиков области приняли участие в состоявшемся в начале января текущего года X областном конкурсе им. А. Сазонова. В литературном музее Пензы прошло торжественное вручение наград победителям.

Только 26 школьников губернии получили дипломы и подарки. В их числе оказались и зареченские таланты. В номинации "поэзия" диплом третьей степени был вручен ученице 9 "В" класса лицея Ксении Ивановой, а в номинации "проза" такой же награды удостоилась шестиклассница лицея Ксения Ефимова.

Редакция "ЧИ" от души поздравляет ребят с творческой победой и предлагает читателям в рубрике "Минуты вдохновенья" конкурсные произведения новых юных лауреатов областного конкурса им. А. Сазонова.

М.И. Кириллов, редактор "ЧИ"

5ДЕНЬ ОБЪЯТИЙ

В России есть много праздников, но, помимо традиционных, тех, которые знают все, есть те, о которых мы очень редко слышим.

Так, совсем недавно, я узнала о таком празднике, как День Объятий. Он был 22 января. И что самое удивительное, такой праздник есть не только в России, но и во всем мире. Собственно, он и пришел к нам из Европы.

Впервые этот праздник сделали сами для себя студенты, которые уже с середины XIX века стали заменять привычное "Привет!" на объятия. А позже считалось, что, обнимаясь, люди обмениваются душевным теплом.

По подсчетам ученых, в Европе люди обнимаются 100 раз в час, в Америке - 2, поэтому, для поддержания хорошего настроения и позитива, решили официально назначить День Объятий. Правда, дата и место этого события не известны.

Наталья Белова, шк. № 225

6ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ

Любовь - извечная тема, которая не имеет возраста, границ, национальности. Она всегда интересна, всегда актуальна, всегда сложна. Любовь - великая сила! Так давайте поговорим об этом прекрасном чувстве сегодня, в преддверии замечательного праздника Дня Святого Валентина.

Старинная легенда гласит: "Много веков назад древнеримским воинам закон не позволял вступать в брак и освящать его в церкви, пока они находились на службе (а служба длилась 25 лет). Святой Валентин, пастырь и духовник воинов, тайком благословлял любящие сердца.

Непокорного священника казнили 14 февраля. С тех пор этот день празднуется как День влюбленных.

Дню Святого Валентина понадобилось всего несколько лет, чтобы Россия посчитала его своим праздником. Наверное, потому что этот добрый, теплый день подобен Дню Матери: такой же светлый, дарящий любовь, внимание, заботу… Хочется, чтобы таких праздников было побольше. Чтобы люди могли признаваться друг другу в своих чувствах, показывать свою любовь, проявлять заботу… Но некоторые, особенно подростки, почему-то этого стесняются. А разве можно стесняться любви?!

Во многих школах стало доброй традицией отмечать этот праздник: устраивают концерты, организовывают старшеклассникам дискотеки, в этот день работает школьная почта, чтобы каждый мог поздравить друг друга, подарить хоть минутку радости, частичку любви, счастья.

День всех влюбленных - поэтический, таинственный, красивый праздник. Именно 14 февраля вы можете признаться в любви свои избранникам. А для этого достаточно послать "валентинку". Конечно, ее можно купить в магазине, но больше радости и удовольствия принесет "валентинка", сделанная своими руками.

День Святого Валентина - удивительный праздник. Этот день - повод еще раз поговорить о любви, сказать друг другу теплые, нежные слова. А если вы еще не нашли любимого или любимую, не отчаивайтесь. Если уж не в День влюбленных, то в другой счастливый день удача вам улыбнется. Главное - верить и надеяться! Любите и будьте любимыми!

Наталья Сосенкова, поисковая лаборатория "Исток", ДООЦ

ВОТ ОНА, ЛЮБОВЬ!

Вот она! Свалилась, как снег на голову! Вроде никто ее не ждал, не звал, а она пришла и не уходит… Любовь…

- Мечтала?

- Мечтала!

- О принце на белом коне?

- Да, наверное. Но мой лучше, он самый простой. И за что же он мне нравится - не знаю сама. Глаза серые-серые, самые обычные. Но эти глаза я ищу среди всех остальных. И эту волшебную улыбку ищу, нахожу - и самой хочется смеяться, светиться изнутри, летать. Совершенно непонятные чувства. Так постоянно. Сегодня хочется творить, радоваться мелочам, петь, а завтра все вокруг кажется бессмысленным и неинтересным. Время тоже не понять: то оно невыносимо медленно, то становится спринтером. Засыпаешь - а он уже во сне, ждет тебя с букетом роз, просыпаешься - снова думаешь о нем.

Встречаешь его взгляд, и кажется, что только на тебя одну он смотрит, хочется верить…

- Ну какая любовь в твои годы?

- Как какая?! Самая настоящая, пусть даже и безответная, но все равно любовь.

Маргарита Медведева, 11 "Б", шк. № 222

МОЙ ДНЕВНИК (эссе-монолог)

Мой дневник - это личная страница моей нелегкой жизни. Никто меня не понимает и, кажется, не поймет никогда. Я не люблю, когда читают мои мысли, и поэтому я решила зашифровать этот текст. Зачем нужна жизнь? Зачем нужна смерть? Кто сможет ответить мне на этот вопрос? Существуем ли мы на самом деле, или есть всего лишь сновидения некоего великого духа? У меня есть файл "Мой дневник". Но даже ему я не доверяю свои тайны - ведь текст нельзя зашифровать навсегда. Кто-нибудь когда-нибудь разгадает этот шифр. Мой шифр разгадать совсем просто. Ты, тот, который разгадал его, можешь рассмеяться над этой "шуткой" - и это будет верно. Я не могу придумать шифр, который запечатает мои мысли на века. На целую вечность. Знай, Незнакомец, что такое невозможно. И твое согласие тоже будет верным. Почему я пришла к такому выводу? Зачем он будет нужен людям, если даст им только постоянное желание покорить мир своей гениальностью, опровергнуть мои размышления, изобрести такой шифр и в итоге - жестокое разочарование? Кто сможет жить после такого краха? Я бы не смогла. И мне кажется, что и ты, неизвестный, не смог бы. Так зачем же нужны мои выводы, если они дадут людям только несчастье? Считается, что на этом свете все возможно. Но жизнь не так проста, какой кажется на первый взгляд, и я уверена, что ты, читатель, со мной согласишься. У моих выводов есть основания - без этого нельзя. Возможно, ты спросишь - зачем же я тогда печатаю ненужные формулы, если от этого нет пользы? На этот вопрос, быть может, единственный в этом тексте, - я смогу тебе ответить. Дело в том, что не все люди глупы. У некоторых имеются достаточные знания для того, чтобы понять мои слова. Надеюсь, Незнакомец, что ты относишься к числу этих счастливчиков. Но иметь знания недостаточно для истинной мудрости. В сущности, мои слова ничего не значат. Конечно, ты удивишься и спросишь: "Как это? Не может такого быть!" И будешь прав, но только наполовину. Слова в руках мудрого человека могут передать суть, движение мысли - ведь для этого существует великое Слово. Но для того, чтобы обрести свою Ка, свой истинный центр души, необходимо испытать себя, пережив то, что я тебе расскажу. Душа не любит сомнений и соблазнов - раз ошибившись, назад уже не вернешься. Время невозможно повернуть вспять - обычному человеку. Но животным дан такой дар. Надо лишь уметь с ними разговаривать - и тогда можно обрести свою Ба, свой истинный центр тела. Когда-нибудь ты поймешь, что ошибся, свернул не на ту дорожку. Но будет уже поздно что-либо менять. Если эта ошибка незначительна, то вряд ли в повседневной жизни она сыграет какую бы то ни было роль. Если же ошибка велика, и от правильного выбора когда-то зависела твоя жизнь, то тебя всю жизнь будет терзать раскаяние: как же так? Я мог сделать это, но не сделал. Ах, если бы можно было вернуться назад и исправить ошибку! Ты будешь вновь и вновь возвращаться к тому моменту, когда решалась твоя жизнь, и делать то, что мог бы сделать тогда. Но прошлое нельзя вернуть, его можно только вспомнить. Иногда кажется, что ошибка невелика и что она ничего не изменит, но бывает так, что эта маленькая, на первый взгляд, ошибка помешает найти истинную Ка, а, возможно, и Ба. Так что решай сам, читатель, нужно ли делать то, что может помешать, и всегда продумывай ту или иную ситуацию - а надо ли это делать? А вдруг это уничтожит Ка? Ведь тогда ты не сможешь обрести мудрость.

Ксения Ефимова, 6 "А", лицей № 230

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер