№ 41 Февраль 2007

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

1ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ!

27 февраля наша команда "Вестники" приняла участие в познавательной игре-конкурсе "Юнжурики". Конкурс проходил в учебно-производственном комбинате г. Пенза под руководством редакции газеты "Пятый угол" и ее главного редактора Г.Е. Зелинской. Участвовали 9 команд пензенской области. Мы - единственные из города Заречного. Это было почетно и ответственно.

Серьезная предварительная подготовка помогла нам достойно выступить.

Несмотря на возраст (а нам всего 10-11 лет), наша команда не растерялась, все конкурсы прошла очень слаженно и достойно и заняла III место.

Одним из конкурсных заданий стал выпуск приветственной газеты "Здравствуйте, это мы!" В ней отразились постоянные страницы школьного вестника и личные характеристики участников.

Также нам пришлось отвечать на вопросы по теории журналистики, представить рекламный ролик, составить рейтинг важных газетных тем, написать хронику событий и провести прямой эфир телепередачи. Пережив волнение и страх, преодолев неуверенность, собравшись с силами, мы прошли через все испытания.

Участие в этом конкурсе помогло проверить наши знания в области журналистики и узнать много нового.

Нам бы хотелось поучаствовать еще.

Юнжурики шк.№ 225

2ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ - НА СТАРТ!

21 февраля в нашем городе уже в девятый раз состоялась городская научно-практическая конференция школьников. В этом году на суд строгого и компетентного жюри старшеклассники представили множество работ самой разнообразной тематики по лингвистике, литературоведению, обществознанию, физике и другим предметам.

Юным ученым, прошедшим со своими работами заочный этап, представилась возможность познакомить с ней не только своих сверстников-учащихся других школ и их преподавателей, но и жюри, в состав которого вошли лучшие учителя нашего города, преподаватели с кафедр пензенских вузов, работники городских предприятий; ответить на вопросы комиссии, выслушать компетентное мнение специалистов по выполнению своей работы.

Но что, на мой взгляд, самое главное - набраться опыта. Ведь за время подготовки ребята досконально изучили свои темы, научились проводить, оформлять и защищать исследовательские работы, что, несомненно, пригодится им в будущем.

Ну а самые лучшие, по мнению жюри, то есть ребята, занявшие первые, вторые и третьи места, поедут в конце марта в Пензу, чтобы познакомить со своими научными работами областную комиссию.

Желаем удачи всем участникам! До встречи на областной конференции.

Татьяна Лезина, 11кл., шк. № 225

3ЛЫЖНЯ РОССИИ - 2007

В Лыжне России г. Заречного приняло участие более 1500 человек. Из них более половины школьников (600 человек) и работников системы образования. Больше всего учащихся выставили школы № 224, лицей № 230, 225, 226.

Сертификат на приобретение спортивного инвентаря и оборудования вручили школе № 224, лицею № 230. Была отмечена массовость команд школ № 225,226.

Своими впечатлениями о массовом спортивном мероприятии "Лыжня России - 2007" поделилась Светлана Васильевна Радюк, зам. Главы Администрации города:

- Очень хорошо, что в нашей стране в 25-ый раз проходит этот праздник. Даже если люди не являются спортсменами-лыжниками, все равно очень многие любят этот зимний вид спорта. Также здорово, что таких людей оказалось достаточно много. Предполагалось участие около 1.5 тысяч человек, но фактически их больше. И погода этому способствует: солнце, легкий морозец. Хороший денек!

И не так важно, кто сегодня придет первым. Самое главное, что люди получат хорошее настроение, и потом снова захотят прийти на лыжню.

Беседовала Евгения Валиахметова, 8 кл., лицей № 230

4ПРОВОДЫ ЗИМЫ

Широкой Масленицей завершилась очередная зима. Этот праздник по душе как взрослым, так и детям. Не случайно воскресное гулянье 18 февраля в ЦПКиО удалось на славу: атракционы на детской площадке, катание на снегоходе, покорение высокого гладкого столба, увенчанного праздничными подарками, блины и пироги, песни и шутки…

Праздничные торжества традиционно закончились сожжением чучела Зимы. Хорошего настроения всем хватило на весь воскресный день.

Ну а самыми веселыми, самыми жизнерадостными на этом празднике были, конечно же, школьники!

650-ЛЕТИЮ ЗАРЕЧНОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

Города - как люди. У каждого своя судьба. Есть города с многолетней историей, архитектурными и историческими памятниками, есть города-крепости. А есть совсем юные, не имеющие мировой известности, насчитывающие несколько десятков лет.

К таким городам относится и мой родной Заречный. Я с полным правом могу сказать: "Это мой город". Здесь я родилась, здесь прошло моё детство, здесь живут мои друзья. И всё в этом городе мне дорого и близко.

Заречный - город зелени, солнца, живой природы. В его интерьер лаконично вписываются многовековые сосны, поражают воображение порой появляющиеся в самых неожиданных местах лоси. Великолепные ели, стоящие безмолвными часовыми на главных улицах города, тянутся вверх, словно хотят окунуться в бездонное сияющее голубизной небо.

Мой город настолько чист, прекрасен, что зимой зареченцы могут, не боясь, отправиться на лыжную прогулку в лес, где всегда освещены главные лыжные дороги. А летом горожане могут отдохнуть и просто приятно провести своё время на зоне отдыха "Лесная". Здесь вы не устанете ни от криков маленьких детей, ни от шумных компаний друзей, потому что всё было продумано организаторами: для детей построены хорошие детские площадки, а, утомившись от шумных соседей, можно пойти искупаться в небольшом, но чистом, ухоженном пруду или просто перейти на другой берег, где есть специальные лежаки.

Заречный - это город молодёжи, но, на мой взгляд, в Заречном мало мест развлечений: у нас нет клубов, кинотеатров и других развлекательных центров. Поэтому вся молодёжь уезжает отдыхать в Пензу. Но какой же это отдых, когда мы вынуждены тратить несколько часов на дорогу? Я считаю, что необходимо задуматься о построении в городе мест массового проведения досуга для современной молодёжи. Я бы хотела видеть здесь боулинг-центр, шумные клубы, кинотеатры с большими очередями.

Все были рады услышать о возобновлении построения крытого катка. Он необходим не только детям, но и взрослым. Как прекрасно в жаркий летний день оказаться на льду, словно зимой! Кроме того, зареченские спортсмены - это наша гордость. Никто не возвращается домой без медали. И поэтому просто необходимо иметь в городе хорошие спортивные площадки.

Заречный - это город перспектив, город больших возможностей. Наше правительство делает всё для его улучшения. Учитываются мнения всего населения. Недавно был создан специальный юношеский парламент, депутатами которого являются ученики всех учебных заведений города. Молодые политики встречаются с представителями городской власти, делятся своими мыслями, предложениями, которые никогда не оставляют нерассмотренными.

Мой город невелик и неприметен. Безусловно, в нём нет роскоши Елисейских полей, аристократизма и изысканности Сенатской площади, золота Софии и мистики Андреевского спуска. Об этом городе не пел Окуджава, не писала стихов Цветаева, не снимал кино Рязанов. Но согласитесь, разве любят за известность и славу, количество сложенных песен и величие архитектуры?

Я бреду по своей улице и понимаю, что - это не просто улица, на которой стоит мой дом. Это дорога в Мир. По ней я пришла в школу, по ней же когда-нибудь уеду испытывать судьбу, искать счастье. И кто знает, может быть? когда-нибудь, объехав города и страны, став серьезной, взрослой и успешной, в своих мечтах я обращусь именно к Заречному - городу своего детства. И именно он со своей неприметностью будет для меня городом мечты, счастья.

Мой Заречный смешал много архитектурных стилей, но остался уютным и милым. Дом - это то место, где тебя ждут. Дом - это уют. Уют и для души. Без высокомерных небоскребов и сверхскоростного метро.

Я люблю свой город, люблю его парки с небольшими прудами, обрамлённые кустами плакучей ивы, с множеством укромных местечек для влюблённых, люблю его музеи, бережно хранящие всё, что связано с историей края, люблю его тихие переулки, дворы.

Не потерять старое, сохранить новое и построить будущее - вот моя истинная цель, которая стоит того, чтобы за нее бороться.

Наталья Белова, 10 кл., шк. № 225

7БЕЗ НИХ МИР БЫЛ БЫ СКУЧЕН И ОДНООБРАЗЕН...

Мир вокруг нас богат и многообразен; он прекрасен и необычен, загадочен и полон тайн.

Наверное, невоз-можно в течение целой жизни все увидеть, открыть, познать. Однако у каждого из нас есть свой мир, который нам особенно дорог. Это и собственные душевные переживания, наш внутренний мир, и окружающие нас люди: родные, друзья, знакомые и удивительный мир природы.

Особое место в этом мире принадлежит животным.

Среди всех животных я бы выделила лошадей. Лошади красивы и грациозны, умны и добры. Они исполнены чувства собственного достоинства, отличаются своими повадками и нравами.

В течение полутора лет я посещала КСК "Скиф", который находится на территории муниципального предприятия "Автотранс". Всего в нашем клубе было десять лошадей. Самыми дорогими для меня были Ассоль и Букет. Запомнились и другие лошади: Гепра, Ласковая, Обычай, Лучик, Гавань. Приходя на территорию клуба, я каждый раз испытывала удивительное чувство умиротворения и спокойствия. Особая атмосфера взаимного доверия, доброжелательности царила в этом необычном мире.

Лошади всегда радовались моему приходу. Они с ожиданием смотрели на пакет, с которым я приходила. В пакете лежали морковка, капуста, пряники - гостинцы для лошадей. Лошади буквально выхватывали подарки из рук и выжидающе смотрели, нет ли чего-нибудь еще в пакете.

В наши обязанности входили чистка лошадей, уход за ними, проведение тренировки. Чистить лошадей - занятие не из приятных, но очень нужное. При помощи щеток, расчесок, гребешков приходилось приводить животное в порядок. Не все животные спокойно воспринимают эту процедуру, однако всем она нравится. Вычищенная и одетая в амуницию лошадь готова к тренировке. Выведя на поле лошадь, я садилась в седло и начинала тренироваться. Я скакала галопом, прыгала через препятствия, выполняла манежные фигуры, рысила.

По выходным мы ездили в лес, в поля на прогулку. Это было своеобразным праздником для нас и лошадей. Помню, я чувствовала огромную радость от общения с природой, со своей любимой Ассолью. И лошадь радовалась вместе со мной: резвилась, весело скакала, довольно фыркала. Мы неслись навстречу ветру, солнцу и были счастливы. Почувствовав свободу, и остальные лошади резвились, наслаждались чистым воздухом, ароматом цветов, свежим дуновением ветра…

Мир лошадей очень интересен и необычен. В нем есть свои правила и законы. У лошадей есть свои взаимоотношения. Как и люди, они между собой дружат, общаются, ненавидят и любят, радуются и огорчаются.

Мир лошадей - очень загадочный и таинственный мир. Порой не знаешь, почему лошадь стоит, понурив голову, чем она опечалена. Может быть, заболела? Или заскучала по воле? А вдруг ей стало одиноко и грустно из-за того, что ее кто-нибудь обидел? Иногда поражаешься тому, как точно и тонко чувствуют лошади настроение человека. Придешь на тренировку усталая, расстроенная, порой голодная - лошадь посмотрит на тебя огромными умными глазами, опустит голову, будто жалея, а потом приподнимет ногу и топнет, словно хочет сказать: "Перестань грустить. А мне, думаешь, легко тут одной круглые сутки стоять?" Улыбнешься в ответ доброму животному, и усталость сама собой проходит. Встречаясь изо дня в день с лошадьми, все больше и больше привязываешься к ним, спешишь на встречу с ними, будто к дорогому и близкому другу, и каждый раз делаешь новые открытия: оказывается, эти мудрые животные не любят конфет. Наверное, боятся кариеса, ведь "Стиморол" и зубную пасту им никто не покупает. Это шутка, конечно. Однако, если есть овощи, зелень, то будешь таким же энергичным и сильным, как лошадь. Да и овсяную кашу не случайно по утрам едят англичане: она очень полезна.

Можно еще очень многое рассказывать о лошадях, но самое главное, чем бы я хотела поделиться, это то, что время, проведенное в клубе "Скиф", было для меня счастливым, светлым, исполненным смысла. Совершенно по-новому открылись мне, казалось бы, всем знакомые животные. Не каждому выпадает в жизни шанс узнать, кто же такие лошади.

Я очень рада, что этот шанс мне выпал.

За все время, пока я ходила заниматься, я многому научилась, а, главное, поняла, как был бы скучен мир без этих грациозных животных.

Мирослава Додонова, 10 кл., шк. № 221

8КОШКИ

У каждого человека есть любимое животное, и я - не исключение. Вот мне, например, больше всего нравятся маленькие котята. Они очень мягкие, ласковые, нежные и пушистые. А если посмотришь в их чистые глаза, то сразу увидишь и почувствуешь какую-то особую доброту, теплоту и ласку.

В деревне у моей бабушки есть кошка, которая имеет необычную окраску шерсти.

Лапки у нее как бы одеты в черные сапожки, грудка "завязана" галстуком, а на голове великолепная шляпка. Котята у нее рождаются очень красивые, хоть потом на выставку неси. Когда видишь, как этот мягкий пушистый комочек, еле передвигая лапками, идет по траве, то просто душа радуется. Котята и вообще все животные в целом - братья наши меньшие. Они нуждаются в нашей поддержке. Поэтому нужно любить и защищать животных.

Лариса Финагеева, выпускница шк. № 220

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер