№ 43 Май 2007

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

ВЫСШИХ НАГРАД ДОСТОЙНЫ!

В начале апреля в Подмосковье в Детском Доме отдыха Управления делами Президента РФ "Непецино" состоялась XXII Всероссийская открытая конференция учащихся "Национальное достояние России".

В конференции участвовали победители Всероссийского заочного открытого конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ учащихся. Конференция была посвящена 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева, 110-летию со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского и 150-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского.

Конференция проводится ежегодно в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи "ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА" при содействии Комитета Государственной Думы по образованию и науке Российской Федерации. В работе конференции приняли участие более 1000 ребят со всех уголков нашей необъятной страны. Деле-гация из Заречного состояла из 7 учащихся. Это Полякова Анастасия, Фатеева Татьяна и Агапова Екатерина - школа № 216, Кондратьев Вадим и Соустин Илья - клуб "Юный археолог" школы № 217, Сидорова Екатерина и Никитин Дмитрий - лицей № 230.

Наш город показал "высший пилотаж". Мы привезли 2 первых места (Полякова Анастасия и Фатеева Татьяна, секция "Лингвистика" и Агапова Екатерина, секция "Лингвистика"). Они также были награждены высшей наградой - серебряным крестом. Завоевано также 4 вторых места.

Это еще раз показывает, что в городе Заречном живут умнейшие люди России. Это мы!

Татьяна Фатеева, 11 кл., шк. № 216

1ИСТОКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

По традиции конец апреля в Межшкольном учебном комбинате - это время конкурсов профессионального мастерства и выпускных экзаменов для одиннадцатиклассников всех профилей. Сначала молодые специалисты демонстрируют все свои знания и умения, полученные за два года в стенах МУКа в конкурсе "Лучший по профессии", победители которого получают оценку "отлично" за экзамен и свидетельство о профессиональных курсах с присвое-нием квалификации.

В этом году учебный комбинат выпускает более 500 человек - молодых специалистов различных профилей и направлений: токарь, слесарь, фрезеровщик, оператор ЭВМ, водитель различных категорий, секретарь, бухгалтер, журналист и многие другие.

Все ребята, посещающие МУК, овладели профессией, которая, возможно, пригодится им в будущем или станет делом всей их жизни. В любом случае, все они сделали свой первый маленький шаг на большом и трудном пути становления личности, в первую очередь, пути профессиональном.

Татьяна Лезина, 11 кл., шк. № 225

2ПИОНЕРСКИЙ МАРШ "САЛЮТ"

Красные галстуки, белые рубашки, алые пилотки и синие шортики - это олицетворение пионерской организации - подростков социалистического режима. Такими были наши бабушки и дедушки, мамы и папы…

19 мая пионерская организация отмечала свой очередной день рождения. В последние годы становится совершенно очевидной тенденция к возврату пионерии и возрождению пионерской организации. И пусть современные "пионеры" носят белые галстуки с символикой российского триколора, зато главное - они такие, как и их родители и бабушки, стремятся носить его с достоинством, совершать добрые полезные дела и поют все те же патриотические песни, которые умеют затронуть самые тонкие, самые нежные, самые потаенные струны детской души.

Татьяна Лезина, 11 кл., шк. № 225

4ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ И МОЛОДЁЖНЫХ СМИ

24.04.2007 года на базе МОУ "Межшкольный учебный комбинат" состоялся финал II Фестиваля детских и молодежных СМИ г. Заречного. С октября 2006 года по апрель 2007 года в конкурсных мероприятиях Фестиваля приняли участие редакции школьных газет: "ЕГЭ - единая газета" (школа № 216), "Навигатор" (школа № 218), "Бок о бок" (школа № 221), "Друг" (школа № 224), "Домашний очаг" (школа № 227), "Искорка" (школа № 229), "Лицеист" (лицей № 230), "Четвертое измерение" (МУК), пресс-центр школы "Дидакт", фотообъединение "Объектив" (ЦДТТ), студсовет ЗМК, учащиеся школ.

Победителями стали:

в номинации "Журналистские работы":

1. Афонин Дмитрий, школа "Дидакт", 11-б,

2. Винокуров Сергей, школа № 221, 8-а,

3. Демидова Ксения, школа № 221, 8-а,

4. Захаров Александр, школа № 221, 8-а,

5. Игнатова Анна, МУК "ЧИ",

6. Казеева Ксения, школа № 221, 8-а,

7. Лебедева Анастасия, школа № 221, 5-а,

8. Лезина Татьяна, МУК "ЧИ",

9. Медведева Маргарита, МУК "ЧИ",

10. Филиппова Алина, лицей № 230, 9-в;

в номинации "Социальная реклама":

1. Пресс-центр 5-б класса гимназии "Дидакт",

2. Творческая группа студсовета ЗМК;

в номинации "Детские и молодежные СМИ":

1. Газета "Искорка" школы № 229,

2. Газета "Друг" школы № 224,

3. Газета "Четвертое измерение" МУК,

4. Газета "Лицеист" лицея № 230.

В мае 2007 года в г. Пензе подведены итоги областного фестиваля "Журналистский марафон".

Лауреатами стали:

в номинации "Компьютерная газета":

1. "Четвертое измерение", МУК;

2. "Лицеист", лицей № 230;

3. "Друг", школа № 224;

в номинации "Проба пера":

1. Лезина Татьяна, "ЧИ", МУК,

2. Медведева Маргарита, "ЧИ", МУК,

3. Додонова Мирослава, "ЧИ", МУК;

в номинации "Хочу рассказать":

1. Казеева Ксения, учащаяся школы № 221,

2. Жидкова Юлия, учащаяся школа № 221,

3. Филиппова Алина, учащаяся лицея № 230,

4. Игнатова Анна, "ЧИ", МУК,

5. Батанкина Юлия, "ЧИ", МУК.

3 место в конкурсе "Юнжурик-2007" заняла команда юных журналистов школы № 225.

8ЗАРЕЧНЫЙ СТАНОВИТСЯ КРАШЕ

Мы часто говорим, что Заречный - чистый, зелёный город. Но мы редко задумываемся над вопросом, отчего же наш город так отличается своей красотой, кто за этим следит. Конечно же, работники ЖСКХ города Заречного первые начинают приводить в порядок город от "ледникового периода": убирают мусор, подметают, сажают новые кустарники, декорируют клумбы… Но они не одиноки в желании сделать Заречный ещё лучше! Сотрудники городских организаций, учащиеся всех школ - все в течение этого месяца занимались уборкой закреплённых за ними участков.

А 21 апреля в нашем городе состоялась контрольная уборка - общегородской субботник, на котором "делались последние штрихи". День начался с общего сбора, "линейки", которая состоялась на городской площади.

Там каждый отряд добровольцев получил свой участок и инвентарь для работы.

Моему классу досталась зона около столовой № 5. У всех было хорошее настроение, поэтому работа была слаженной, мы быстро разобрались с мусором и, пока ждали трактор для погрузки мешков с мусором, помогли с уборкой территории соседям.

Теперь, идя по чистым улицам Заречного, я получаю удовлетворение, потому, что принимала участие в Дне добровольного служения городу! И я считаю, что такие дни должны проводиться в нашем городе, чтобы каждый из нас, взрослый или ребёнок, знал, что даже брошенный фантик, бутылка, не попавшая в мусорку, могут испортить настроение, создать беспорядок. Но пока, на мой взгляд, мы придерживаемся правильной политики. "Greenpeace" может нами гордиться!

Наталья Белова, 10 "Б", шк. № 225

9ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ВСЕРЬЁЗ

Как-то раз среди недели на улице было так хорошо, что даже после школы не было охоты возвращаться домой. И я решила отдохнуть от суетной жизни и отправилась на пруд. В водной глади пруда отражалось солнце, где-то в кустах и на деревьях распевались птицы после долгой зимы, в воде плескались прилетевшие утки. В воздухе пахло весной. И на душе стало так приятно, что все проблемы и заботы ушли на второй план.

Но когда я зашла поглубже в лес, я ужаснулась! Повсюду валялись пустые бутылки, пачки из-под сигарет и другой подобный мусор, который оставляют после себя жители нашего тихого и уютного городка.

Я не могу понять, почему мы так делаем. Нам, жителем города Заречного, природа подарила настоящий рай недалеко от областного центра. Люди в больших городах только и мечтают после работы окунуться в небольшую сказку и прогуляться по лесу. Но это не всегда им удается. А мы не бережем такое чудо.

Я надеюсь, что после моих слов люди задумаются о том, что они делают и будут бережней относиться к природе.

Татьяна Фатеева, 11кл., шк. № 216

10ЯБЛОНЕВЫЙ САД ВЫПУСКНИКОВ - 2007

По уже сложившейся традиции 21 апреля в Заречном прошел День добровольного служения городу, а проще говоря, субботник. В этот день рабочие более 30 предприятий, школьники, студенты Зареченского промышленного колледжа взялись за грабли и лопаты, чтобы очистить Заречный от всего мусора и грязи, скопившихся за осеннее-зимний период. После целого дня ударного труда скверы, аллеи, парки, зоны отдыха, а также территории учебных заведений, предприятий и организаций вновь легко вздохнули, зазеленели и готовы радовать нас своей красотой и свежестью.

А учащиеся 11-ых классов занимались в этот день самым серьезным и ответственным делом. Они сажали яблоневые деревья за школой № 220. Предполагается, что впоследствии силами одиннадцатиклассников здесь будет создана Аллея выпускников.

Татьяна Лезина, 11 кл., шк. № 225

11ИГРА "ОРЛЁНОК" - 2007

В период с 23 по 25 апреля 2007 года проходил городской финал игры "Орлёнок" по программе "Школа безопасности", в котором приняли участие 12 школ города: №№ 216, 217, 218, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, "Дидакт", лицей № 230.

Этапы соревнований:

- Рубеж (этап соревнований)

- Защита ГО и ЧС

- "Снайпер"

- "Помощь" (медицина)

- "Внимание, дорога"

- "Атака"

- Пожарная эстафета

- Разборка и сборка автомата

- Строевая

- Боевой листок

- "Споёмте, друзья"

По итогам судейских протоколов:

1 место заняла команда школы № 225,

2 место - школа № 218,

3 место - лицей № 230.

1221-24 мая в районе села Ключи Пензенского района был проведен областной финал соревнований "Орленок", в котором приняли участие 26 лучших команд области. Честь Заречного защищала на этих соревнованиях команда орлят школы № 225. Их выступление в финале следует считать успешным: наши ребята показали одни из лучших результатов по ориентированию, по виду "Длинная дистанция - маршрут выживания", в конкурсах "Споемте, друзья" и "Силен в бою, статен в строю".

В комплексном зачете орлята школы № 225, стабильно пройдя все этапы соревнований, стали вторыми, пропустив вперед лишь сильнейшую в области на сегодняшний день команду Октябрьского района г. Пензы.

Молодцы, орлята! Так держать!

ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ!

Не знаю, стоит ли делиться своими мыслями, мечтами? А вдруг они не сбудутся? Или, наоборот, сбудутся? Кто знает…

Я закрываю глаза, и передо мной встают картины пережитого дня: школа, одноклассники, весенние лучи, дети… Да, дети. Маленькие, играющие детишки! Как они прекрасны! Кто убегает от бабушки, кто встал в лужу и топает ногами, кто лепит снежки, а кто-то смотрит на меня и улыбается чистой светлой улыбкой. От детской улыбки хочется улыбаться самой и петь. В детях много положительной энергии, потому что они только начинают жить, познавать мир. Им пока не знакомы взрослые проблемы и переживания. И слава Богу!

Хочется рассказать и своей сестренке Оленьке. Этому чуду один год и месяц. Я с удовольствием играю с ней, гуляю, сижу, если мама попросит. Я стараюсь быть хорошей старшей сестрой, достойным примером для подражания. Иногда представляю себя в роли мамы…

Мне запомнились замечательные по своей глубине слова Ф. М. Достоевского: "Если падают детские слезы, значит есть проблемы в обществе". И я согласна с этой мыслью. Если ребенок плачет, это не только потому, что не дали конфетку, а потому, что ему трудно и больно.

Сколько семей, в которых родители алкоголики, преступники. И среди этого неустроя маленький ребенок, играющий на полу, заставленном бутылками, банками, заваленном сигаретными окурками. Но ребенок еще маленький, чтобы понять, что творится вокруг него.

Еще есть дети, которые живут вместе с другими ребятами. Они также не понимают, почему у них нет мамы и папы. Где же они? Значит слова из песни "ведь так не бывает на свете" вовсе неправда?

Так вот, я хочу, чтобы дети на всей планете были счастливы. Чтобы у каждого в жизни были родные люди. Чтобы у ребенка были понимающие добрые родители, как мои. Чтобы детских домов стало меньше, и люди перестали снимать с себя родительскую ответственность, отдавая детей в приют.

Что чувствует женщина после родов, когда на материнскую грудь кладут ребенка, еще в крови? Разве в ней не просыпаются материнские чувства? Как получается, что она отказывается от ребенка? Я не хочу, чтобы так было.

Я мечтаю, чтобы будущие родители задумывались о том, готовы ли они иметь ребенка? Ведь ребенок не "ляля", с которой можно поиграть, а потом забросить в комод. Это такой же живой человек, как ты! Любите детей, хвалите их, будьте терпеливей! И из вашего ребенка вырастет достойный человек!

Маргарита Медведева, 11 кл., шк. № 222

13САМОЕ НЕЖНОЕ, ТРЕПЕТНОЕ ЧУВСТВО...

Спустись с небес на землю!", "Хватит витать в облаках!", "Ну сколько можно мечтать?!"… Пожалуй, нечто подобное хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Людям вообще свойственно мечтать, фантазировать, думать о чем-то, надеяться на лучшее…

Но у каждого человека есть самая заветная мечта, осуществление которой сможет перевернуть всю его жизнь.

Я вообще очень люблю мечтать. Причем все мои мечты, стремления, желания постоянно меняются, растут вместе со мной. И еще их, естественно, много, как и у каждого из нас.

Я мечтаю… Я мечтаю хорошо закончить школу, поступить в университет, потом… Но это мечты-желания. Еще мечтаю о том, чтобы был "мир во всем мире", чтобы люди не голодали, чтобы…

А какая мечта у меня самая заветная?

Это мечта… Мечта… Мечта о любви? Да, мечта о любви!

"Да кто же не мечтает о любви!" - скажете вы и, несомненно, будете правы.

Но я мечтаю о любви, большой, чистой и светлой.

"Такой не бывает!" - утверждают скептики. А я не согласна. Есть и еще как есть! Потому что ее не может не быть! Ведь это самое нежное, трепетное чувство - любовь.

Говорят, что любовь редко бывает счастливой. Но если ты любишь, и любишь по-настоящему, то ты весь поглощен этим чувством, ты живешь им, не думая о том, что оно сможет принести тебе: радость или разочарование, счастье или боль… Люди, которые любят, живут сегодняшним днем, тем моментом, когда они рядом со своей второй половиной.

Только представьте себе, ну что может быть прекрасней любви. Когда ты просыпаешься, то думаешь о Нем, читаешь, пишешь, занимаешься повседневной рутинной работой, но она больше не раздражает, потому что все твои мысли, чувства, переживания, мечты - все связано только с Ним. Только любовь закаляет характер, укрепляет душу, воспитывает личность. Она помогает человеку пережить самые сложные моменты его жизни, духовно обогащает его.

"Любовь - это миф, фикция. Ее нет", - утверждают скептики. Но если бы любви не было, то не было бы и нас. Любовь делает мир прекрасным, она помогает нам идеализировать любимого человека.

Может, кто-то скажет, что мечтать о любви глупо, по-детски наивно. И вообще о любви сказано уже столько слов, пафосных выражений, что очень сложно вставить в них что-то новое, о чем никто никогда не говорил.

Поэтому я просто хочу, чтобы моя мечта осуществилась. И неважно, что она мне принесет: боль и разочарование или настоящее счастье, потому что любовь всегда прекрасна, во всех своих проявлениях. Это всегда счастье.

Татьяна Лезина, 11 кл., шк.225

14ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

9 мая. На трибунах центральной площади Заречного гордо восседают ветераны - победители, спасшие Родину от фашизма, дошедшие до Берлина и водрузившие алое Знамя Победы над Рейхстагом. А по улицам идут колонны демонстрантов - дети и внуки фронтовиков.

День Победы - праздник масштабный. Не только вся Россия, страны СНГ и Балтии, но и большинство европейских стран отмечают 62-годовщину этого события. А в Заречном в этом году прошли уже ставшие традиционными мероприятия: праздничная демонстрация, концерт и, конечно же, салют! Причем не смог помешать отметить День Победы и испортить настроение зареченцам даже дождь.

Когда в небо взлетает сноп искр фейерверка, то становится так тепло и радостно на душе, что действительно начинаешь понимать: лишь в российской глубинке умеют праздновать так тепло и душевно, по-настоящему. Да, действительно, Заречный - маленький город большой Победы.

Татьяна Лезина, 11 кл., шк. № 225

15ВОТ И СТАЛИ МЫ НА ГОД ВЗРОСЛЕЙ

Лето… Что может быть прекрасней теплых солнечных деньков в сочетании с отдыхом от уроков? Но выпускникам отдыхать не приходится, это их последние дни в школе.

Вот и заканчивается еще один учебный год и…ура! Каникулы! Целых три месяца школьники будут отдыхать кто, где и как пожелает! Но для кого-то эти дни не будут такими беззаботными и веселыми. Кому-то предстоит сдача экзаменов, а одиннад-цатиклассникам придется проститься со школой, где прошло их детство, где их хвалили и ругали, где они дружили и ссорились, где они радовались и переживали. Школа стала для ребят вторым домом, учителя - близкими и родными людьми. Конечно, может, кто-то без капли сожаления покинет родные стены, но я уверена, что у многих на глазах выступят слезы. Слезы радости, слезы расставания, слезы страха, ведь, что ждет впереди - не известно. Ну а пока я хочу пожелать выпускникам успешной сдачи экзаменов и удачи в дальнейшей, уже взрослой жизни.

Дарья Рожденственская, 10 кл., шк. № 221

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер