№ 47 Октябрь 2007

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

26 октября в центре "ЛАД" состоялся развлекательный концерт, в программу которого включалось посвящение в первокурсники.

Это мероприятие проходит ежегодно, но несмотря ни на что, "ЛАД" не перестает удивлять публику. Идея концерта бралась из истории Древней Греции, был представлен бог Зевс, также каждому первокурснику давалась олива, символ этой страны.

В этом году сотни детей решили себя попробовать в различных специальностях. Что ж, мы можем пожелать им только успехов!

Даша Тихонова, 10 кл., шк. № 225

Месяц октябрь полон событий. Немало их было и в школе № 225. Так, 10 октября проходил фестиваль талантов "Какие наши годы". В этом мероприятии принимали участие бабушки учащихся школы. Всего было около двадцати конкурсанток. Соревнование было дружеское, но дух соперничества всё равно присутствовал. Почётные грамоты "Мастерица в …." вручались по множеству номинаций: "Волшебная грядка", "Рукодельница" и др. Ни одна участница не ушла без приза и грамоты, так что хочется поблагодарить отважных бабушек за участие в нашем мероприятии.

Н. Белова, 11 кл., шк. № 225

Хочу будущих студентов немного познакомить с юридическим факультетом ПГУ. Я считаю, что высшее образование просто необходимо современному молодому человеку. ПГУ предоставляет всем желающим такую возможность. Очень понимающие преподаватели, доброжелательные однокурсники. Я учусь на специальности "Связь с общественностью" или PR (Publik Relations). Эта профессия дает человеку возможность открыться, позволяет быть активной, выходить из трудных ситуаций без конфликтов, расширяет кругозор. Сейчас считается одной из самых престижных профессий. Советую старшеклассникам, которые еще не определились с выбором профессии, попробовать себя в этом интересном деле.

Нина Полякова, студентка 1 курса ПГУ

24 октября в СДЮСШОР Департамента образования состоялся баскетбольный матч среди девушек 10-х классов школ № 218 и № 222 в зачет городской спартакиады школьников. Игра была захватывающей. Победу в этом матче одержали девушки из школы № 218.

Итоги соревнований по баскетболу среди учащихся 10-11 классов:

Девушки:

  • 1 место - команда шк. № 218;
  • 2 место - команда шк. № 226;
  • 3 место - команда шк. № 222.

Юноши:

  • 1 место - команда шк. № 230;
  • 2 место - команда шк. № 226;
  • 3 место - команда шк. № 222.

Алексей Долгов, 10 кл., шк. № 218

1СТИПЕНДИАТЫ 2007-2008

30 октября в КДЦ "Россия" прошла ежегодная торжественная церемония награждения городских стипендиатов 2007 - 2008 учебного года в области образования, спорта, культуры и общественной деятельности. Всего стипендию Главы города Заречного будут получать более тридцати талантливых зареченцев, участников творческих коллективов, спортсменов, добившихся высоких результатов в области образования, спорта, культуры и общественной деятельности.

Кроме этого, стипендиаты приняли поздравления от творческих коллективов, а именно вокальной студии "Капельки", танцевальной студии "Премьера +", хореографического ансамбля "Грация", ЦЦЭИ "Виктория" и других.

2В ГАРМОНИИ С КРАСОТОЙ

25 октября 2007года в выставочном зале МОУ ДОД "Детский эколого-биологический центр" состоялась презентация творчества Клевиной Веры Александровны, педагога допол-нительного образования, человека, увлеченного искусством флористики.

Первыми зрителями выставки стали сотрудники центра и коллеги по работе. Мероприятие открылось песней о любви ко всему живому.

Взору зрителя предстало необычные по красоте панно из полевых, садовых цветов и растений, где каждое ассоци- ировалось с вехой жизни: детством, юностью, молодостью. Тут и букет для мамы, и розы для подруги, и венок влюбленной девицы, и просто анютины глазки, как маленький островок детства, сохраненный в любимом палисаднике.

Пейзажи из природного материала занимали особое место. Это малая родина мастера: дом в заснеженном лесу, земляничные поляны, цветущий сад, речка, закат… Все, как настоящее.

Удостоены внимания были и работы воспитанников Веры Александровны в жанрах лоскутографии и нитевыкладывания. Это любимые предметы ребят игрушки, животные, птицы, рыбы, изготовленные с особой теплотой и аккуратностью.

Вера Александровна Клевина сумела увлечь своим творчеством юных экологов, раскрыла секреты интересного искусства флористики, надеясь, что ученики пойдут по ее стопам и захотят создавать красоту своими руками.

Русские народные песни, романсы, этюды и картины отражали широту души педагога, который одаривал всех бесконечной любовью.

Двери выставочного зала центра открыты для всех, кто живет в гармонии с красотой.

Валя Попкова, 7 кл., пресс-центр ДЭБЦ

3"ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ" В КРЕМЛЕ

Детская газета "Четвертое измерение" побывала в Москве. И не просто в столице нашей Родины, а в нижней палате Российского Парламента - Государственной Думе Российской Федерации в гостях у депутата от Пензенской области Игоря Руденского.

На встрече в Государственной Думе во фракции "Единая Россия" "Четвертое измерение" было торжественно вручено И.Н. Руденскому.

"Четвертое измерение" не просто так попало в руки к Игорю Николаевичу, дело в том, что 12 июня 2007 года депутат Государственной Думы Российской Федерации, член думского комитета по налогам и финансам посетил ДОЛ "Звездочка", 31 смену ребячьей губернии "Радуга" "Навстречу будущему". Посещение лагеря Игорем Руденским совпало с торжественной церемонией закрытия смены "Радуги". Фоторепортаж об этом событии был напечатан в "ЧИ" в выпуске об итогах лета 2007 года, и именно этот материал и этот выпуск и отправился в гости к депутату.

Надо заметить, что не в первый раз "ЧИ" оказывается в Москве. Первое путешествие состоялось в 2004 году. Юные корреспонденты "ЧИ" решили отправить поздравительное письмо-газету Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в которой поздравляли его со вступлением во второй срок президентского правления в России. Тогда "ЧИ" именно в день инаугурации В.В. Путина появилось на столе у одного из помощников в Администрации президента. О чем в редакцию "ЧИ" был направлен ответ о прочтении…

Вот такой славный путь уже проделала наша городская школьная газета! А сколько еще может ожидать ее интересных путешествий? Много! Все зависит от талантливой и творческой молодежи - юных корреспондентов "ЧИ".

Дерзайте, ребята!

Е.Л. Шелковой

5ВСЁ САМИ

5 октября в школе № 225 проводился День самоуправления. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в первую пятницу месяца в России отмечается День учителя, и это был своеобразный подарок учеников-учителей своим педагогам.

Это уже второе подобное мероприятие, проводимое на базе школы после долгого перерыва. Взвесив все плюсы и минусы, а также пожелания и рекомендации самих учителей, ученики начали подготовку к школьной самоуправе ещё в начале сентября. Кроме того, часть ребят приобрела значительную полезную инфор-мацию на общем межшкольном собрании, проводимом в конце прошлого учебного года, где представители других школ делились своим опытом в проведении подобных мероприятий. Итак, созданный совет по данному вопросу вплотную занялся разработкой всего дня, включая и поздравительный концерт "от молодых коллег", то есть самих учеников для своих педагогов.

Учителями в этом году стали учащиеся старших классов, которые должны были за несколько дней предоставить план проведения урока, учитывая возраст своих подопечных и продолжительность урока: 30 минут. В обязанность однодневных учителей также входила ответственность за ключ от класса, санитарное состояние класса, наблюдение за детьми (если это начальная школа) в течение перемены, а также они должны были провожать своих учеников в столовую и т.п.

День завершился праздничным концертом, на котором присутствовали и заслуженные учителя, уже пенсионеры, нашей школы. Их поздравляла студия "Премьера +", исполни-тели эстрад-ных танцев, балерина и другие талан-ты нашей школы.

Надеюсь, что будущий День самоуправления, намеченный на март, пройдёт ещё лучше. И это событие станет доброй традицией в нашей школе.

Наталья Белова, 11 кл., шк. № 225

11ОТКРЫТИЕ III ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКИХ И МОЛОДЁЖНЫХ СМИ

16 октября в 15.30 состоялось открытие 3 Фестиваля детских и молодежных СМИ, посвященного 50-летию города Заречного. В октябре 2005 года был дан старт 1 Фестивалю. В конкурсных номинациях принимали активное участие школьники, студенты, редколлегии и пресс-центры школьных изданий - всего за 2 года более 200 человек. На открытии 3 Фестиваля я встретилась с начальником отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования Сватухиным Юрием Борисовичем.

- Юрий Борисович, какие цели ставит Фестиваль в этом году?

- Цель Фестиваля - содействовать процессу формирования единого информационного поля для развития и взаимодействия детских и молодежных общественных объединений города Заречного, и посвящаем мы его предстоящему юбилею нашего города.

- Кто в этом году принимает участие в Фестивале?

- В этом году участвуют пресс-центры и редакции школьных и внешкольных детских и молодежных изданий, юные корреспонденты, студенты и молодежь города. Всего на открытии Фестиваля присутствуют 120 человек. А участников конкурсных мероприятий, я думаю, будет еще больше.

- Юрий Борисович, в какие сроки будет проходить Фестиваль?

- Фестиваль проводится с сентября 2007 года по апрель 2008 года на базе Межшкольного учебного комбината и Центра детского технического творчества. Конкурсные номинации с 25 октября по 15 марта.

- Какие номинации будут в этом году?

- В этом году 4 номинации: "Детские и молодежные СМИ", "Журналистские работы" и две новые номинации: "Лучший пресс-центр" и "Фотоснимок о любимом городе".

- Спасибо, Юрий Борисович, за предоставленную информацию.

Нина Полякова, студентка ПГУ

НАДО ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ...

Мир вокруг нас прекрасен, особенно хороша осенняя пора. Эта пора больше всего прекрасна для учеников, они идут в школу, начинают получать оценки, кто-то готовится к экзаменам. В общем, начинается школьная жизнь.

Желтые листья, холодный ветер, мороз по утрам - все это похоже на настоящую осень. Но, к сожалению, учеников это не радует. Желтые листья остаются на территории школы, пришкольные грядки порастают травой, что и подталкивает администрацию школы на определенные меры.

Все мы знаем, что есть в школах уроки замещения за другие уроки или есть урок физкультуры. И вот как обычно 11 класс, у которого есть замещения или "добрый" учитель физкультуры, идет копать грядки при школе № 216. Самое интересное, что на грядках растет картошка, которая выросла непонятным образом, ведь ее никто не сажал. Потом убираем листья и бумажки. Эта трудотерапия полезна и нужна, но ученики возмущаются. Почему именно 11 класс? Почему они вместо учебы работают?

Я считаю, что такая трудотерапия полезна и нужна, надо же заботиться о своей территории. Но надо же заранее предупреждать, а то после такого идти в школу с грязными ногами нельзя, учителя на урок не пускают, как это было со мной. Но это другая история…

Михаил Шаныгин, 11 кл., шк. № 216

9НУЖЕН ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Я считаю важным, чтобы в нашем городе было как можно больше новых развлекательных мест, куда можно было бы сходить в свободное от учебы время.

В нашем городе мало таких развлекательных мест. Мне бы хотелось, чтобы построили такой центр развлечений для нашей молодежи. Я хочу, чтобы в этот центр входил кинотеатр, игровые комплексы, место для проведения дискотек, кафе. Ведь, когда у школьников начинаются каникулы, хочется хорошо отдохнуть, отвлечься от проблем и повседневной жизни. Мне жаль, что пока такого центра в нашем городе нет, но надеюсь, что в скором будущем появится.

Ксения Кононова, 10 кл., шк. № 217

10МАЛОЛЕТНИИ ПРЕСТУПНИКИ

Я хочу поговорить о несовершеннолетних правонарушителях. Мне кажется, что в нашем маленьком городе очень много правонарушителей. Одни воруют, другие употребляют в большом количестве спиртное, курят в неположенных местах и так можно перечислять долго. Я думаю, что это происходит оттого, что все этим людям сходит с рук. Нужно с правонарушителями быть строже, не давать им покоя, наказывать, чтобы для них это послужило уроком. Ведь с маленьких преступлений - кража телефонов или денег - и начинаются нападения на человека а потом и убийства. С человеком, неоднократно совершившим правонарушение, следует разговаривать уже по-другому.

Мне кажется, что родителям нужно с самого раннего детства знакомить своего ребенка с основами правильного поведения в обществе и постоянно твердить что можно, а что категорически нельзя делать.

Ксения Кононова, 10 кл., шк. № 217

12"ЛЮБОВЬ ДО..."

Совсем недавно, согласно курсу школьной программы по литературе, мы прошли произведение И.А. Куприна "Гранатовый браслет". Рассказ проникнут атмосферой трагической неразделенной любви. Известно, что рассказ был основан на реальных событиях, но я считаю, такие случаи не должны иметь место в современном мире. Я считаю господина Желткова слабым, пассивным героем, не- способным справиться с чувствами и эмоциями. Все известно, что самоубийство - выход слабых людей, не умеющих найти свою тропу в жизни и отыскать в себе силы смириться со всем и идти дальше. Я также считаю, что произведение Куприна не отмечается особой оригинальностью, неожиданным ходом событий. Читать рассказ мне было неинтересно!

К. Жидкова, 11 кл., шк. № 225

НАШ МИР

Сейчас в нашем мире происходит много нового и интересного. Раньше было мало того, чем можно было заинтересовать молодежь. Сейчас же существует множество способов занять свое свободное время: ходить в различные кружки, объединения, заниматься спортом… Даже если тебе лень сходить в библиотеку и взять интересную познавательную книгу, ты с легкостью можешь прочитать ее дома, зайдя в Интернет. Познавая мир, ты развиваешь свой ум, открываешь много нового. Сейчас для этого есть все, и все пойдут тебе навстречу. Тебе самому надо сделать свой первый шаг в этот интересный мир!

Юлия Зотова, 10 кл., шк. № 217

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер