№ 50 Февраль 2008

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ

2 февраля во всех школах города прошли вечера встречи выпускников. Эта хорошая традиция и отличная возможность встретиться с бывшими учителями, одноклассниками, приятно провести вечер, вспомнить о школьных годах, поделиться радостными событиями.

1 февраля в школе № 225 состоялся вечер встречи с выпускниками. Учащиеся из разных школьных выпусков охотно посетили бывших, но все еще горячо любимых учителей и классных руководителей.

Концерт для выпускников был подготовлен силами старшеклассников. После концерта разновозрастные бывшие ученики разбились на группы, чтобы побеседовать о том, кто из одноклассников и как устроился в жизни. И рассказать о себе. Пообщавшись между собой и с учителями, все дружно отправились на дискотеку, сделанную в стиле 80-ых годов. Конечно, это просто замечательно, что ученики, закончившие школу уже много лет назад( а среди гостей школы были и выпускники 70х-80х годов), еще не забыли родную школу и до сих пор любят ее. Мне осталось учиться еще полгода, но, когда ровно через год в моей школе пройдет такой же вечер, я непременно приду на него, будучи уже выпускницей. Я считаю, что такие мероприятия нужно обязательно проводить!

Ксения Жидкова, 11 кл., шк. № 225

1ВПЕРЕДИ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУР

Городской этап:

В городском туре Всероссийской олимпиады школьников участие принял 661 ученик. По итогам второго этапа победителями стали 130 школьников.

Многие ребята пробовали свои силы, состязаясь в знаниях разных предметов, и завоевали несколько призовых мест. Поскольку областная Всероссийская олимпиада проводилась в один день, им пришлось выбирать что-то одно, поэтому только 112 школьников Заречного приняло участие в областной олимпиаде.

Состязания прошли с 31.01. по 02.02. на базе ГОУ лицея - интерната №3 г. Пензы.

Областной этап:

Подведены итоги областного тура Всероссийской олимпиады школьников.

Подведены итоги областного тура Всероссийской олимпиады школьников. В этом году в нем участвовали 112 зареченцев. Команда получилась многочисленной, так как в нее вошли не только победители, но и призеры городского тура предметных олимпиад. Хотя сложность олимпиадных заданий в этом году была значительно выше, чем в прошлом, наши школьники завоевали более 30 % всех призовых мест: 10 первых, 10 вторых и 12 третьих. Этот результат выше, чем в прошлом году: 32 призовых места против 22. Грамотами Министерства образования и науки Пензенской области были награждены 25 человек.

Дети, которые получают первые места на области, автоматически попадают на финальный Всероссийский тур. Это старшеклассники лицея Е Абрамовская, К Васильев, А.Шустикова, И. Егорова, А.Филиппова, Р. Марыгин, А. Агапов, А. Терешина, десятиклассница школы № 222 И.Карпычева.и десятиклассница (ДЭБЦ) Н Н. Сосенкова. Успехов вам, ребята!

Редакция "ЧИ"

3ВЫБОРЫ

Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют. Дж. Д. Натан

2 марта 2008 года состоятся выборы президента Российской Федерации. На мой взгляд, это одно из самых важных событий этого года, так как именно от президента (от того, что это будет за человек, какие политические взгляды он имеет, отношение к нему не только со стороны граждан страны, но и заграничных партнёров) зависит дальнейшее развитие нашей страны, путь, по которому она пойдёт следующие четыре, а может быть, и восемь лет. Конечно, в этом году мы, школьники, не сможем проявить свои политические взгляды, проголосовав за того или иного претендента, потому что большинство учащихся старших классов ещё несовершеннолетние. Однако не случайно в нашем городе проводится активная кампания по привлечению молодых людей к выборам: проходят постоянные митинги, диспуты, конференции на актуальные политические темы, непосредственно касаемые предстоящих выборов президента. И это важно, поскольку именно от того, какие политические взгляды будут у молодых людей, будет зависеть будущее страны.

Если обратиться к аналитическим статьям за прошедшие годы, то можно увидеть, что, несомненно, политическая активность граждан возросла со времён 2000 года, однако это происходит неравномерно и непоследовательно. Например, если говорить о недавно прошедших выборах в Государственную Думу, то в 2003 году за партию "Единая Россия" проголосовало 40-43% избирателей, за партию КПРФ - 12-15%, ЛДПР - 7%, СПС - 5,5-7%.... Но, если обратиться к статистике этого года, то процент проголосовавших за партию "Единая Россия" вырос почти вдвое, в то время как остальные партии либо значительно потеряли число своего электората (партия СПС), либо набрали лишь несколько процентов (партия ЛДПР). Соответственно возникает вопрос: в чём заключается причина столь большого разрыва между процентным соотношением голосующих между партиями. Кто-то может сказать, что в поддержке президента, кто-то - в реальной вере этой партии…. Я же считаю, что большую роль играет высокая организация предвыборной кампании. Опять же если мы обратимся к выборам в Государственную Думу 2003 года, то здесь наблюдалась чрезмерная дезорганизация выборов, их непоследовательность. Кроме того, в настоящее время возрождается вера человека в то, что его голос значим для страны, чего не было на предыдущих выборах. Поэтому необходимо укрепить и закрепить политическую активность людей. Вот почему большое значение уделяется молодёжи, так как именно она - будущее государства. Так, например, сейчас во всех школах преподаётся предмет "Обществознание", в котором есть отдельный раздел, посвящённый политике, в том числе и политическому поведению. И выделяется два типа политической деятельности: активная и пассивная. К последнему относятся люди, потерявшие веру в выборы, в то, что что-то можно изменить, считая, что уже всё кем-то сверху решено. Однако это заблуждение, и люди с активным политическим поведением являются этому доказательством.

На мой взгляд, люди должны исполнять свой гражданский долг, проголосовав за кандидата, и даже если его выбор не окажется победным, он, сходив на выборы, выразил своё мнение, проявив активность.

Наталья Белова, 11 кл., шк. № 225

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЁЖИ 2007

В декабре 2007 года специалисты МУ ЦСП "Семь-Я" провели социологическое исследование "Ценностные ориентации молодежи" с целью выявления основных жизненных ценностей молодежи, изучения отношения молодежи к политике и общественной деятельности, к трудовой деятельности, к семье и браку и так далее. Анкетный опрос проводился среди учащихся 10-11 классов школ города, студентов зареченского многопрофильного колледжа и технологического института ПГТА, молодых сотрудников ПО "Старт". Всего было опрошено 500 человек по случайному принципу, из них девушек - 39,6%, юношей - 60,4%. Данные опроса сравнивались с данными 2005 года.

Отношение к выборам

Распределение мнений молодежи относительно следующих высказываний таково:

10

11

 

Материал подготовлен специалистами ЦСП "Семь-Я"

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МЕСЯЧНИК

В рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы в Заречном 5 февраля стартовала городская Спартакиада допризывной молодежи. В борьбу за победу в соревнованиях вступили 12 команд общеобразовательных учреждений и зареченского многопрофильного колледжа. Спартакиада поможет выявить сильнейших допризывников, их готовность к службе в Вооруженных силах. Проводится она также с целью популяризации военно-прикладных и зимних видов спорта. В программу Спартакиады вошли соревнования по стрельбе, подтягиванию и лыжным гонкам. Победителями станут самые меткие, ловкие и выносливые. Результаты соревнований в отдельных видах программы известны. Самые меткие стрелки учатся в 224 школе. В подтягивании весь пьедестал почета тоже заняли ученики 224 школы. По сумме двух видов программы Спартакиады лидирует команда 224 школы. Сборная 225 школы пока занимает второе место. Равные шансы занять третье место имеют команды 226 и 221 школ. Как в результате будет выглядеть призовая тройка, станет известно после подведения итогов лыжных гонок. Победители городской зимней Спартакиады допризывной молодежи будут защищать честь города на областной Спартакиаде допризывной молодежи, которая тоже состоится в феврале в г. Пензе.

В понедельник, 28 января 2008 года, в школе № 225 проходила линейка по случаю начала военно-патриотического месячника. Это мероприятие ежегодное, и участвуют в нем все классы школы. Февраль - месяц активных событий, так как месячник состоит из ряда этапов: различных соревнований, спортивных эстафет, а также из интеллектуальных конкурсов. Одной из основных тем месячника 2008 года является тема "Женщины в партизанском движении".

А самые интересные мероприятия смотрите на фотографиях с месячника.

5

Ольга Грибкова, 11 кл., шк. № 225

В 2008 году, 4 февраля, в актовом зале школы № 216 "Дидакт" было проведено мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Встреча с воинами-интернационалистами, воевав-шими в Афганистане, участвовавшими в 1 и 2 Чеченских кампаниях. На мероприятия были приглашены ученики 5-11 классов. Беседа получилась увлекательной и интересной. Офицеры, которые приходили на это мероприятие (майор ВВ и подполковник запаса) рассказали о службе в Чечне, о том, что служба на Кавказе трудна и там нужно держаться друг за друга. Майор рассказывал очень много не только о службе, но и о себе, тем самым подавая пример старшеклассникам. Он говорил о том, что нужно идти служить в армию и защищать свою Родину. Были показаны кадры из документального фильма про Чечню.

Михаил Шаныгин

"СТРАНЕ И ГОРОДУ СЛУЖУ!"

6

Под таким девизом 21 февраля на стадионе ЦПКиО "Заречье" прошел традиционный военно-патриотический праздник "Поверка". Центральным событием праздника стала эстафета, в которой приняли участие старшеклассники из школ № 218,т 224, 225 и ДЮЦ "Поиск". В начале соревнований перед зрителями выступили бойцы подразделения "Спецназ" и ОВД, кинологическое отделение, военно-патриотический клуб "Радомир", автошкола РОСТО ДОСААФ и мотоклуб ЦДТТ. А самым захватывающим и зрелищным стало выступление команд: преодоление препятствий и этапов. До последней минуты шла упорная борьба команд. В финал вышли 2 команды: школа № 225 и ДЮЦ "Поиск". Команда "Поиска" на последних метрах вырвала первенство и победила. Все участники соревнований были награждены дипломами и подарками. На протяжении всей эстафеты команды поддерживали многочисленные болельщики, для которых были приготовлены солдатская каша и чай.

Я же хочу пожелать нашим будущим защитникам Отечества дальнейших успехов!

Дарья Тихонова, 10 кл., шк. № 225

ГОРОДСКОЙ ЭТАП VIII ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ "Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ!"

8

30 января в рамках Всероссийской акции "Я - гражданин России" в Департаменте образования состоялась защита детских социальных проектов. Основная цель акции - формирование гражданской позиции, стимулирование интереса молодого поколения к решению важных проблем общества.

В каждом проекте выделена актуальная проблема, рассмотрены пути решения, разработан план реализации. На практике школьники получают новые знания и приобретают опыт, начиная с планирования социальных проектов до получения конечного результата.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители городских организаций и ведомств, определа лучшие проекты. Всего было представлено шесть социальных проектов:

- "Школьный музей" (шк.226);

- "Читающая школа" (шк.222);

-"Экология моего города" (шк. 222, шк.223, Детский эколго-биологический центр);

- "Разноцветные краски двора" (ДДТ);

- "Знай и люби родной город" (ЦДТТ);

- "Счастливое детство" (шк. 218).

Победителем признан проект "Знай и люби родной город", который и был направлен на областной этап Всероссийской акции "Я - гражданин России". Итогом реализации проекта будет электронный путеводитель-справочник по городу Заречному, содержащий информацию о наиболее значимых предприятиях нашего города

Юнкор "ЧИ"

9С ПОБЕДОЙ!

26 февраля в Доме детского творчества № 1 г. Пензы состоялся финал областного конкурса VIII Всероссийской акции "Я - гражданин России". Из 25 проектов, представленных из всех районов области, в финал вошли 8:

"Помнит мир спасенный" - школа села Верхний Ломов;

"Благовест" - школа № 2, р.п. Тамала;

"Секрет успеха - труд" - школа с. Калинино;

"Лес - защитник села" - школа им. Н.М. Новикова, с. Плес;

"Зимние забавы" - средняя школа, с. Вадинск;

"Территория добра" - лицей № 55, г. Пенза;

"Знай и люби родной город!" - ЦДТТ, г. Заречный.

Команды представили устную презентацию проекта, где обосновали актуальность проблемы, продемонстрировали знание ее содержания, умение компетентно представить вариант собственного решения проблемы, аргументированно отвечали на вопросы членов жюри, рассказали о практических результатах.

Победителем в конкурсе стали зареченские школьники из ЦДТТ. В качестве подарка они получили большой плазменный телевизор и право защищать честь всей Пензенской области в финале конкурса в г. Москве.

Редакция "ЧИ" желает успехов нашей команде в реализации проекта и победы на Всероссийском финале акции.

Юнкор "ЧИ"

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

Есть города с многовековой историей, есть города - мегаполисы, есть города, в которых живут миллионы людей, а есть города, о которых мало кто знает, города, которые не отмечены на карте, но дороги тем, кто в них живёт. К таким городам относится и наш город.

Заречный для меня не просто город, в котором я выросла, Заречный - это моя Родина, это город, в котором я начала осознавать себя, в котором я воспитала своё "я", это город, в котором живут мои родные, друзья.

Заречный - уникальный город, и исключительность его заключается в том, что каждый живёт в ним не случайно: один только что родился, другой растёт в красивом, чистом городе, третий стоит на перепутье, думая о своём будущем, четвёртый проживает старость, имея возможность встретить её в тех хороших условиях, которые могут представить власти города пенсионерам… Я, ученица 11 класса. Моё будущее в моих руках. Город дал мне всё, что мог. Заречный показал мне красоту, научил ценить её, воспитал во мне чувство вкуса, доброту к окружающим, умением работать, ставить цели и добиваться их.

Наш Заречный - небольшой, совсем ещё молодой город, поражающий своей степенностью во всём. И мне всегда казалось, что это не для меня. "Быстрота действий, ни минуты покоя, постоянный поток людей, идущий вперед, - вот то, что мне надо", - всю свою сознательную жизнь я говорила себе. Я и сейчас не отказываюсь от этих слов, собираюсь уехать в другой город. Но каково было моё удивление, когда, уезжая из Москвы, я так мечтала побыстрее попасть на свою тихую улицу, пройтись вечером по опустевшему городу и вдохнуть свежего глотка воздуха! "Ностальгия",- скажете вы. Нет. Это любовь, любовь, которую я пронесу через всю свою жизнь. Можно любить человека, а потом разлюбить, можно любить цветок или книгу, а затем снова разлюбить. Но одно я знаю точно, свою Родину ты не разлюбишь никогда. Да, в Заречном нет красоты Елисейских полей, нет километровых песчаных пляжей, нет огромных архитектурных ансамблей. Да, о Заречном не писал стихи Высоцкий, не пел песни Окуджава. Но это мой родной Заречный, который прославляют те, которым этот город дал свою любовь. Но, конечно, Заречный не идеальный город, и это нормально. Ведь города, как люди: нет хороших или плохих. Есть город, в котором живут те, кто любит меня, те, к которым всегда захочется вернуться, вернуться к себе домой, в Заречный.

Наталья Белова, 11 кл., шк. № 225

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер