№ 52 Май 2008

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

1

Весной 2008 года школы заканчивают 531 одиннадцатиклассник.

ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

15 апреля на базе МОУ "Межшкольный учебный комбинат" состоялся финал III-его городского Фестиваля детских и молодежных СМИ, посвященного 50-летию Заречного. В период с 16 октября 2007 года и по 15 апреля 2008 года в различных конкурсах Фестиваля приняли активное участие редакции школьных газет "Навигатор" (шк. № 218), "Бок о бок" (шк. № 221), "БРИГантина" (шк. № 223), "Друг" (шк. " 224), "Такой возраст" (шк. " 226), "Домашний очаг" (шк. № 227), "Искорка" (шк. № 229), "Лицеист" (лицей № 230), "Четвертое измерение" (МУК), "Исток" (ДООЦ), пресс-центр школы № 216"Дидакт", редакция "Школьного вестника" и пресс-центр шк. № 225, Молодежный информационный центр и фотостудия "Объектив"детей.

В рамках Фестиваля прошли конкурсы: "Детские и молодежные СМИ", "Журналистские работы", "Фотоснимок о любимом городе", "Лучший молодежный пресс-центр". Всего в конкурсах приняли участие более 100 учащихся города.

С приветственным словом перед юными журналистами выступил начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ю.Б. Сватухин, корреспондент городской газеты "Заречье" О.А. Храмова, гостья из Пензы, редактор газеты "Пятый угол" Г.Е. Зелинская и др.

А потом жюри подвело итоги Фестиваля, и победители получили дипломы и лучший подарок - книги. Мы не будем перечислять всех победителей в различных номинациях Фестиваля, назовем лишь лауреатов конкурса "Детские и молодежные СМИ". Это газета школы № 224 "Друг 2х2", учебно-познавательное и литературно-художественное издание лицея № 230 "Лицеист", детско-юношеская газета "Четвертое измерение" МУК, детско-юношеская газета "Исток" ДООЦ.

Отрадно, что с каждым годом число школьных газет, пресс-центров, юнкоров увеличивается. Это еще раз доказал III-ий городской Фестиваль детских и молодежных СМИ Заречного.

Так держать, Юнкоры!

4

Алина Филиппова, 10л/хб, лицей № 230

15 апреля газете "Четвертое измерение" исполнилось 5 лет. Первый юбилей стал незабываемым для всех. Был праздничный концерт, где каждая организация журналистов, читателей и гостей смогли поздравить газету. Также были подведены итоги конкурса на лучшие газетные статьи. По окончании мероприятия был организован сладкий стол.

"Четвертое измерение" - молодежная газета. Юные журналисты могут проявить свои способности, таланты, написать о том, что интересует их самих. Красочное оформление, актуальность тем привлекают внимание читателей, причем газета доступна каждому.

5 лет - это только начало. Можно пожелать, чтобы эта газета и в дальнейшем продолжала радовать читателей и искала своих новых талантов.

С пятилетием, "ЧИ"!

Дарья Тихонова, шк. № 225

5"ОРЛЁНОК 2008"

Стало хорошей традицией проведение ежегодного городского финала игры "Орленок".

Вот и на этот раз с 23 по 28 апреля финал собрал лучших орлят из школ №№ 217, 218, 220, 221, 222, 223, 224, 225,226, лицея № 230.

Следует отметить, что финал "Орленка - 2008" прошел как всегда организовано, четко, захватывающе. По итогам судейских протоколов победителями стали:

1 место - школа № 225;
2 место - школа № 223;
3 место - школа № 224.

Причем команда орлят школы № 225 заняла первые места в таких важных рубежах финала, как "Строевая", "Внимание, дорога!", "Споемте, друзья!" и "Боевой листок".

Теперь победителям городского финала "Орленок - 2008", команде орлят школы № 225, в конце мая придется выступить и защитить честь города на областном финале игры "Орленок".

Хочется от всей души пожелать зареченским орлятам только ПОБЕДЫ!

Алина Филиппова, 10 кл., лицей № 230

63-ИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ!

Война… Великая Отечественная! Как далека она от нас, сегодняшних школьников… Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков нынешнее поколение может представить себе, какой ценой была достигнута победа, сколько людей полегло на полях сражений, какие тяготы, лишения и муки им пришлось пережить…

7Праздничный парад, посвященный 63 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался с возложения цветов к обелиску Победы. Очень много горожан, невзирая на проливной дождь, пришли отдать дань памяти тем, кто пал на полях сражений, а также выразить благодарность и поклониться ветеранам, почтившим нас своим присутствием.

С каждым годом, посещая праздничный парад, с тягостной болью в сердце замечаешь, как мало осталось фронтовиков. Но, несмотря на непогоду и плохое самочувствие, ветераны приходят на парад, чтобы вспомнить те страшные дни войны, увидеть своих однополчан, еще оставшихся в живых. Когда мы видим этих стариков, подаривших нам жизнь, наши сердца наполняются благодарностью и нежностью, к которым примешивается щемящее чувство тоски, напоминающее нам о потерях в каждой семье, о тех горьких и тяжких днях, которые пришлось пережить тогда всей стране. Приходя на парад, каждый из нас испытывает чувство сопричастности Великой Победе, гордости за свою страну, благодарности ветеранам и уважения за их неоценимый подвиг, ведь все мы у них в неоплатном долгу.

Алексей Долгов, 10 кл., шк. № 218

9 мая с утра на площади Ленина проходил парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Каждый год это событие отмечают все граждане нашей страны и СНГ. Парад в нашем городе был очень ярким, красочным, запоминающимся. В нем приняли участие многие художественные коллективы. Отдельной колонной прошли ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Всеобщее восхищение, особенно у самых юных, вызвала демонстрация боевой техники: торжественным маршем стройной колонной по центральной площади города прошли бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

Многие школьники пришли в этот памятный день на площадь с цветами, чтобы возложить их у подножия обелиска, отдать дань уважения тем, кто остался навечно на полях сражений.

Вечером мероприятия продолжились концертом на центральном стадионе и завершились захватывающим салютом.

Несмотря на то что лил дождь и было прохладно, настроение зареченцев не было испорчено, все пели и танцевали, а после, удовлетворенные массовыми мероприятиями дня, пошли домой.

Л.С.

8МОЙ ГОРОД (к 50-летию города)

Заречный - наша жизнь, наша гордость. Это тихие улочки осенними вечерами и шелест листвы в городских парках, где собирается молодежь.

Наш город - настоящая парковая зона, маленький зеленый островок, где многочисленные деревья и кустарники радуют глаз.

Заречный - оазис, согревающий душу. Здесь тихо и спокойно, на сердце светлая радость и умиротворение, нет суеты и бездушности больших городов, жизнь тут течет неспешной речкой, плавно обходя многочисленные подводные камни. Наш город - это некое убежище для своих жителей, которое укрывает их своими крышами от многочисленных соблазнов и растлевающих воздействий извне.

Даже лица здесь другие, более одухотворенные, нежели в крупных городах, где в суете и спешке люди порой забывают самих себя.

Заречный - приют отдохновения для своего населения.

Наш город был основан в 1958 году, когда в разгар "холодной войны" в стране создавался мощный комплекс по производству ядерного оружия.

Место основания нашего будущего города представляло собой лесной массив, было трудно представить, что скоро здесь словно из ниоткуда появятся завод и город. Но это произошло благодаря самоотверженному труду наших сограждан.

Особый вклад в создание и затем развитие нашего города внес М.В. Проценко, позднее Почетный гражданин городов Пензы и Заречного. Его опыт, знания, огромное упорство, чувство ответственности и самоотверженный труд бок о бок с Ю.П. Любовиным и другими основателями города сделали свое дело и стали своеобразными кирпичиками, заложенными в фундамент нашего города. Все мы, жители Заречного, обязаны им тем, что их творение стало нашим домом, который дает жителям уют и покой.

Наш город является для многих из нас малой Родиной.

С раннего детства мы посещаем различные секции и кружки, где закладываются основы наших будущих талантов, знаний и умений. Этому способствуют усилия педагогов Дома детского и юношеского творчества, Городского центра технического творчества, Детской спортивной школы и других учреждений дополнительного образования.

Наш город заботится об образовании и воспитании своих жителей. Немалую роль в этом играет школа, которая наряду с семьей и домом делает личностью каждого своего ученика.

Заречный дает возможность каждому маленькому гражданину продолжить свое образование по выбранной специальности в таких заведениях, как Межшкольный учебный комбинат, многопрофильный колледж и др.

В основном наши сограждане работают на градооб-разующем предприятии ФГУП ПО "Старт", которое с каждым годом совершен-ствует свои технологии. Кроме трудоустройства, завод дает своим работникам возможность получить и продолжить высшее образование. Руководством завода и города создана специальная программа, которая позволяет молодежи не только совмещать работу и учебу, но и предлагает работникам взять на себя часть оплаты за их обучение.

Также граждане Заречного трудятся на таких предприятиях, как КБУ, ЖСКХ, ПУС и других, занимающихся благоустройством и жизнеобеспечением города.

Заречный имеет музеи, где проводятся выставки, способствующие повышению культурного уровня населения, театры, воспитывающие в нас чувство прекрасного, библиотеки, где мы обретаем знания.

В городе проводятся различные развлекательные мероприятия, приуроченные к событиям особой важности, например, День города, День Победы, дни здоровья и другие. В эти дни город обеспечивает выступления лучших театральных и эстрадных коллективов, которые принимают участие в областных и Всероссийских конкурсах, прославляя Заречный.

Эти мероприятия способствуют праздничному настроению жителей, объединению и сплочению граждан.

Город обеспечивает жителей бесплатной медицинской помощью, в больницах трудятся "люди в белых халатах", которые, как известно, наряду с учителями являются интеллигенцией нашего общества.

Заречный вкладывает деньги в развитие, оборудование, реставрацию больничных и учебных зданий и сооружений.

Не оставлены без внимания пенсионеры и дети из неблагополучных семей, создан Дом ребенка и Дом престарелых, при школе № 218 создан интернат, но, к сожалению, обо всех достоинствах города невозможно рассказать. Я люблю свой город, горжусь им и никогда не променяю свою малую Родину, на иную, мой родной уголок на другой, пусть и обеспеченную, но бездумную жизнь больших городов.

Здесь каждая улочка, каждая тропинка дороги и любимы, все мы срослись и сдружились с ними навсегда.

Проходя по сонным улицам, освещенным многочисленными фонарями, я чувствую себя спокойным и защищенным, мой город заботится обо мне, как и обо всех своих гражданах. Я мечтаю видеть свой город процветающим, развивающимся и преуспевающим. Ведь Заречный - наш дом, наше прошлое, настоящее и будущее. Хочется в заключение сказать словами нашего зареченского поэта Виктора Иванова:

"В моей судьбе другого нет родней и ближе города…"

Алексей Долгов, 10 кл., шк. № 218

ТВОРИ! ВЫДУМАВАЙ! ПРОБУЙ!

9

29 апреля в лесной зоне за профилакторием проходил 3 этап детского движения "ЮнЗары". Мы попросили рассказать о фестивале руководителя детского движения Евгения Шелкового.

- В любом деле его успех зависит от команды, реализующей план действий. Но и сама команда сплачивается во время выполнения конкретных заданий. Именно поэтому на этапе становления детского движения "ЮнЗар" было решено провести фестиваль лидер-команд, направленный на сплочение отрядов юных зареченцев. В фестивале приняли участие команды учащихся 11-14 лет из 15-20 человек от каждой школы.

Фестиваль проходил в III этапа:

I - "Твори!" - визитная карточка команды и выполнение творческих заданий;

II - "Выдумывай!" - интеллектуальное состязание;

III - "Пробуй!" - спортивно-туристическая полоса.

19 мая подведены итоги всех трех этапов, а команды-победители награждены ценными призами и дипломами.

- Спасибо, Евгений. Желаем детскому движению "ЮнЗар" творческих побед и успехов в добрых делах.

Интервью брала Анастасия Назарова

10ЛИЦЕИСТЫ НА ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЕ

6 мая на центральной площади нашего города был дан старт традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы. В эстафете принимали участие общеобразовательные школы, производственные коллективы и предприятия г. Заречного.

Открыл соревнования забег учащихся 5-9 классов. От этапа к этапу менялись лидеры на дистанции, и практически до последнего метра нельзя было предсказать итог забега. Лицеисты финишировали на третьей позиции, пропустив вперед школы №№ 222 и 224.

Во втором забеге в борьбу вступили старшеклассники. В этом забеге победила команда лицея, с самого начала дистанции ребята держались в лидирующей группе, а после 5-го этапа вышли вперед и больше своей позиции не уступили.

Победой команды 10-11 классов лицея № 230 в эстафете завершилась 43-я Спартакиада школьников, где лицей занял 2 общекомандное место.

Поздравляю наших ребят и желаю им новых побед.

Учитель физкультуры Зотова Л.Ю.

САМЫЙ ПОЮЩИЙ В СТРАНЕ

ПОЗДРАВЛЯЕМ Вокальную студию "Десерт" лицея № 230 в составе:

Булик Анны Александровны, руководитель студии;

Учащихся: Булик Елены; Валиахметовой Евгении; Волковой Екатерины, Родионовой Марии, Теречевой Евгении, Гришиной Евгении - обладателей "Гран-при" II-го Международного конкурса эстрадных исполнителей "Встречи на Волге" в г. Самара!

Желаем дальнейших успехов и новых ярких побед!

Для вокальной эстрадной студии "Десерт" начало мая ознаменовалось двумя примеча-тельными событиями. С 1 по 4 мая в Самаре прошел II Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Встречи на Волге". На этом творческом состязании, проводимом детским театром эстрады "Задумка", "Десерт" представляла средняя группа ансамбля - лицеисты Родионова Мария, Булик Елена, Теречева Женя, Валиахметова Женя, Волкова Катя и Гришина Женя. Пройдя через огромное количество препятствий и накладок, "Десерт" подтвердил звание лучшего коллектива и стал обладателем ГРАН-при. Особенно приятно было слышать от членов жюри: "Коллективов было много, но ансамбль в полном смысле этого слова был только один - это "Десерт"! Массу впечатлений артистки "Десерта" получили от экскурсий по городу, посещения "Крейзи-парка", творческой встречи с артистом Домеником Джокером. А член жюри Кира Чен, музыкальный редактор детского телевидения, пригласила "Десерт" для участия в отборочных турах телевизионных проектов "Детское Евровидение", "Новая волна", "Славянский базар".

Еще более сложная задача стояла перед старшей группой ансамбля "Десерт", которая представляла наш город на XVII Всероссийском конкурсе юных вокалистов "Муравейник-2008" с 9 по 11 мая в Пензе. Все, кто принимал участие в этом конкурсе, знают, что самыми сильными конкурсантами традиционно являются пензенские вокалисты. Чтобы выигрывать у них, надо быть на две головы выше. В прошлом году старший "Десерт" был первым в своей номинации, в этом году - взяли ГРАН-при, опередив всех. Самой большой наградой для ребят стало признание пензенской публики, соперников, а также компетентного жюри, члены которого пригласили ансамбль на фестиваль "Звездный Крым", который ежегодно собирает в Ялте участников из более чем 17 стран мира. Что ж, верится, что "Десерт" одержит еще немало славных побед на самых престижных творческих конкурсах.

Дерзайте, вы - талантливы!!!

11

Руководитель вокальной эстрадной студии "Десерт" лицея № 230 Анна Александровна Булик.

 

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер