70 дней Победы!
5 октября 1941 г. – Государственный комитет обороны принял постановление о защите Москвы

скачать

Государственный Комитет обороны Советского Союза 5 октября 1941 г. принял Постановление о защите Москвы. Было принято решение о формировании 10-ти резервных армий и главным оборонительным рубежом определены Можайская и Волоколамская линии. Ставка объединяет Западный и резервный фронт 10 октября и назначает командовать генерала Жукова Г.К.

Подробнее...
 
3 октября 1943 г.– советские войска освободили г.Тамань

скачать

В ночь на 3 октября 56-я армия вышла к Вышестеблиевской. Противник бросил против советских частей большие силы и ослабил сопротивление против 18-й армии, наступавшей вдоль южного берега Таманского полуострова. Воспользовавшись этим, войска армии сбили немцев с укрепленного рубежа у Веселовки и силами 55-й гвардейской и 89-й стрелковых дивизий устремились на Приморский, а подразделениями 107-й стрелковой бригады, посаженными на танки 5-й гвардейской танковой бригады — на Тамань.

Подробнее...
 
30 сентября 1941 г.– битва под Москвой

скачать

Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 г. являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утверждённый Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.). Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Западный (генерал И. С. Конев), Резервный (маршал С. М. Будённый) и Брянский фронты (генерал А. И. Ерёменко) насчитывали 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, 545 самолётов и 6 тыс. 800 орудий и миномётов.

Подробнее...
 
29 сентября – 1 октября 1941 г. – Московская конференция глав СССР, США, Англии.

скачать

Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу проходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 г. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел В. М. Молотов, английскую —министр снабжения лорд У. Бивербрук, американскую — личный представитель президента США А. Гарриман. В работе конференции принял участие И. В. Сталин.

Подробнее...
 
28 сентября 1944 г. – советские войска вступили на территорию Югославии

скачать

В сентябре 1944 года Красная армия вышла к границам Югославии, где в то время против германских войск действовала достаточно мощная освободительная партизанская югославская армия, имевшая в своем составе 50 дивизий (около 400 тысяч бойцов). Произошла единственная в своем роде встреча Красной армии за все время ее освободительного похода. Можно сказать, в сердце оккупированной Европы ее встречала армия, которая сама внесла свой значительный вклад в дело уничтожения германских войск. Это была встреча двух союзников, которые больше трех лет сражались против общего врага и стремились к одной цели, несмотря на то, что их разделяли тысячи километров.

Подробнее...
 
25 сентября 1943 г. – освобождение Смоленска

скачать  1    2

23 сентября войска 33-й и 21-й армий, наступающие на Смоленск с юга, перерезали железную дорогу Смоленск-Рославль в районе Починок и, повернув на северо-восток, продолжили продвижение к Смоленску. В то же время войска 31-й, 5-й и 68-й армий вышли к берегам Днепра северо-восточней Смоленска. На подступах к Смоленску советские войска в полной мере продемонстрировали умение вести боевые действия, несмотря на сложность рельефа, изобилующего большим количеством рек, и испортившиеся от осенних дождей дороги. Наши части, неустанно преследуя врага, умелым маневром обходили укрепления немцев, отрезали им пути отхода, нападали с флангов и с тыла, навязывали бои в невыгодных для противника условиях, окружали его части и уничтожали живую силу и технику. Отступая, гитлеровцы на каждом удобном рубеже старались организовать сопротивление и выиграть время в надежде вывести из-под удара свои основные силы и технику. Этой тактике наши бойцы и офицеры противопоставили искусство маневра, стремительность удара и хорошо организованное преследование днем и ночью, не давая врагу ни одной минуты передышки, не позволяя закрепиться на промежуточных рубежах.

Подробнее...
 
23 сентября 1943 года – освобождение города Полтава

скачать  1     2

Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск.

По мере приближения войск советского Степного фронта в город сопротивление 8-й немецкой армии росло. На направление главного удара немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Гарнизон Полтавы был увеличен вдвое. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции. Вокруг города были сооружены инженерные укрепления. В городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и минометного огня, прикрывала подступы к реке. Все мосты и переправы на реке были взорваны.

Подробнее...
 
23 сентября 1944 г. – советские войска вступили на территорию Венгрии

скачать

23 сентября 1944 г. произошло событие, положившее начало избавлению Венгрии от фашистского ига. На ее территорию, преследуя гитлеровские войска, вступила Красная Армия. Изгнанием фашистов из Баттони войска 2-го Украинского фронта при поддержке венгерских антифашистских сил начали осуществление своей освободительной миссии в Венгрии. В октябре она очистила от гитлеровцев территорию страны на востоке от Тисы и южные районы между Тисой и Дунаем.

Подробнее...
 
22 сентября 1944 г. – освобождение столицы Эстонии г.Таллина

скачать

К полудню 22 сентября подвижными отрядами 8-й армии от врага был освобожден центр города, к вечеру — весь Таллин. В боях в Таллине советские войска уничтожили более 500 солдат противника и больше тысячи взяли в плен.

22 сентября 1944 года в Москве прогремел в честь освободителей Таллина салют «первой категории»: 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Приказом Верховного главнокомандующего № 191 войскам Ленинградского фронта, и в том числе Эстонскому корпусу, была объявлена благодарность за освобождение Таллина. Почетное наименование Таллинских было присвоено 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, 7-й стрелковой дивизии, 45-му отдельному танковому полку, 952-му самоходному артиллерийскому полку. Кроме того, 249-я Эстонская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Подробнее...
 
22 сентября 1943 г. – советские войска освободили Донбас

скачать

Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.

Подробнее...
 
21 сентября 1943 года был освобождён город Чернигов.

скачать

Войска левого крыла Центрального фронта продолжали развивать наступление к Днепру. Им предстояло еще форсировать Десну южнее Чернигова. Для захвата переправ через реку создавались передовые отряды из подвижных частей, усиленных артиллерией и инженерными подразделениями. В ночь на 19 сентября соединения Центрального фронта форсировали Десну восточнее и юго-западнее Чернигова. Захватив плацдармы на ее правом берегу, главные силы 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) продолжали наступление к Днепру, а частью сил обходили Чернигов с востока и запада. С северо-востока к Чернигову с боями подходили 61-я армия (генерал-лейтенант П. А. Белов) и 7-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-майор М. Ф. Малеев). 20 сентября мотострелковые соединения при поддержке 874-го истребительного противотанкового артиллерийского полка под командованием подполковника А.Федорова  захватили Пролетарский гай на юго-западной окраине Чернигова.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 4 из 5
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер