70 дней Победы!
22 ноября 1941 г.– начало работы ледовой трассы на Ладожском озере

скачать

22 ноября на лед вышла первая автоколонна грузовых автомашин ГАЗ-АА. Ледовая дорога, которая стала именоваться Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), начала действовать 26 ноября 1941 года. Всю дорогу из-за усталости льда пришлось переносить на новую трассу. А за первый месяц работы дорога переводилась на новые трассы четыре раза, а отдельные ее участки еще чаще. Грузовики исправно доставляли продовольствие.

Трасса была проложена, обозначена вехами. Ледовая дорога была хорошо организованной автомагистралью, обеспечивавшей водителям уверенную езду на большой скорости. Трассу обслуживало 350 регулировщиков, в задачу которых входило рассредоточение машин, указание направления движения, наблюдение за сохранностью льда и другие обязанности. Дорога стала сложнейшим инженерным сооружением. Ее строители изготавливали дорожные знаки, вехи, переносные щиты, мостики, строили базы, склады, обогревательные и медицинские пункты, пункты питания и технической помощи, мастерские, телефонные и телеграфные станции, приспосабливали разнообразные средства маскировки. Эта работа требовала самоотверженности и мужества, так как ее приходилось вести при любых условиях — лютых морозах, леденящих ветрах, пурге, артобстрелах и налетах вражеской авиации.

Подробнее...
 
20 ноября 1945 г.– 69 лет с начала Нюрнбергского процесса над руководством фашистской Германии

скачать

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 69 лет...

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Подробнее...
 
16 ноября 1941 года – подвиг 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково

скачать

Подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Советские войска, оборонявшие Москву, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало.

Подробнее...
 
7 ноября 1941 г.– День воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади в Москве

скачать

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

Подробнее...
 
6 ноября 1943 г. – Советские войска освободили Киев

скачать

1 ноября 1943 года советские войска, сосредоточенные на Букринском плацдарме, перешли в наступление. Своими действиями они смогли окончательно убедить военное руководство Вермахта в том, что основная угроза киевской группировки исходит именно с юго-востока. И вот, когда немцы начали перебрасывать туда свои войска, к активным боевым действиям перешли основные силы 1-го Украинского фронта, сосредоточенные на Лютежском плацдарме.

Подробнее...
 
30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г. – Героическая оборона г. Севастополя

скачать

До Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города. После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года.

Подробнее...
 
25 октября 1943 г. – года освобождён город Днепропетровск

скачать

23 октября 1943 года началась Днепропетровская фронтовая наступательная операция. Перед войсками Малиновского была поставлена задача сходящимися ударами объединить Аульский и Войсковой плацдармы, после чего атаковать с тыла и уничтожить днепропетровскую, а затем криворожскую группировки противника. Утром 23 октября, после сорокаминутной артподготовки, войска 46-й армии перешли в наступление с общим направлением на Днепропетровск. В тот же день с Войскового плацдарма перешла в наступление 8-я гвардейская армия. Ударные части обеих армий смогли в первый же день прорвать оборону противника и продвинуться навстречу друг другу на глубину 3-4 километра. Наступление наших войск стало полной неожиданностью для немецкого военного командования. Это обстоятельство во многом определило успешное начало операции.

Подробнее...
 
20 октября 1944 г.– советские войска освободили столицу Югославии Белград

скачать

В ночь на 28 сентября передовые части армии перешли болгаро-югославскую границу, положив начало Белградской операции. В результате ожесточенных боев соединения 57-й армии генерал-лейтенанта Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го армейского корпуса НОАЮ прорвали вражескую оборону и, расширив прорыв до 110 км по фронту, к 4 октября продвинулись на 40 км в глубину. Развивая успех, они преодолели Восточно-Сербские горы, вышли к реке Мораве, форсировали ее и к 10 октября захватили два плацдарма у города Велика-Плана (75 км юго-восточнее Белграда). Были созданы условия для ввода в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. И. Жданова. Его части начали занимать исходный район для наступления на Белград.

Подробнее...
 
14 октября 1943 г. – освобождение г. Запорожье

скачать

10 октября 1943 года началось наступление в районе Запорожья с массированного артиллерийского огня из всех орудий. Впервые советская армия задействовала отдельные артиллерийские дивизии. Это обеспечило быстрое сосредоточение огня на ключевых точках – дело первейшей важности в подобных сражениях на прорыв. Интенсивность обстрела немецких линий у Запорожья была беспрецедентной, советские артиллеристы буквально завалили снарядами внешний оборонительный обвод немцев. В этот день немцам удалось ликвидировать прорывы советских частей.

Подробнее...
 
13 октября 1944 года – советские войска освободили Ригу

скачать

В освобождении Риги — столицы Латвийской ССР одну из важнейших ролей сыграла 67-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. З. Романовского.

Наиболее напряженные бои на подступах к столице развернулись после взятия Тарту, когда 67-я армия (111, 112-я и 122-й стрелковые корпуса) была повернута на юго-запад в сторону Риги. Совместно с другими армиями 3-го Прибалтийского фронта ей предстояло прорвать первый из двух оборонительных рубежей, созданных противником на подступах к латвийской столице. В полосе армии оборонялось около четырех пехотных дивизий и до пяти отдельных батальонов противника.

Подробнее...
 
9 октября 1943 г. – советские войска освободили Северный Кавказ

скачать

Битва за Кавказ — сражение в Великой Отечественной войне, включающее ряд оборонительных и наступательных операций с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа. Битва за Кавказ делится на два периода: оборонительный (с июля 1942 до начала января 1943) и наступательный (с начала января до октября 1943). Немецкое командование, предпринимая наступление на кавказском направлении (кодовое наименование «Эдельвейс»), рассчитывало окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова советские войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой — с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 5
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер