70 дней Победы!


4-11 февраля 1945 г. – Ялтинская конференция глав правительств СССР, США, Великобритании

скачать

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г., также Крымская конференция – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников. «Большая тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4–11 февраля в Ливадийском дворце близ Ялты в период, когда в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию и война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.

Подробнее...
 
2 февраля 1943 г.– День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

скачать

В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом  разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.

Подробнее...
 
27 января 1944 г.– День снятия блокады Ленинграда

скачать

План новой операции по деблокированию Ленинграда начал разрабатываться командующим Ленинградским фронтом Л.А.Говоровым осенью 1942 года и получил кодовое имя «Искра». Предусматривалось одновременным ударом Ленинградского и Волховского фронтов перехватить «бутылочное горлышко» немецкой обороны, перерезавшее пути, связывавшие город с остальной страной. Утром 12 января 1943 года началась артподготовка. В связи с тем, что наступать предстояло через замерзшее русло Невы, переднюю линию обороны противника расстреливали орудиями выдвинутыми на прямую наводку чтобы не повредить лед. С большим трудом советским войскам удалось прорвать первую линию немецкой обороны и продвинуться вперед на 2-3 км навстречу друг другу. К концу второго дня операции советские войска разделяла полоса обороны противника шириной 5-6 км. 18 января армии Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе 1-го и 5-го Рабочих поселков. Тем же днем был освобожден и Шлиссельбург. За 17 дней по образовавшемуся коридору была проложена автомобильная и железная дороги. 21 января, с началом наступления 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта, была освобождена железнодорожная станция Мга, которою немцы называли «восточным замком» блокады Ленинграда, и восстановлен контроль над Кировской железной дорогой.  Советские войска, усиливая натиск, освободили города Пушкин и Слуцк. В ночь на 26 января начался штурм Красногвардейска (ныне Гатчина), последнего мощного узла обороны, который уже к концу дня был полностью очищен от немецких захватчиков. С падением гатчинского узла сопротивления рухнул и весь немецко-фашистский «Северный вал» обороны. Душившая Ленинград 900-дневная блокада была полностью снята.  За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Подробнее...
 
17 января 1945 г. – освобождение столицы Польши Варшавы

скачать

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

Подробнее...
 
12 января 1943 года – начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда

скачать

Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда. 18 января блокада Ленинграда была прорвана.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 11
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер