70 дней Победы!
4-11 февраля 1945 г. – Ялтинская конференция глав правительств СССР, США, Великобритании

скачать

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г., также Крымская конференция – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников. «Большая тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4–11 февраля в Ливадийском дворце близ Ялты в период, когда в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию и война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.

Подробнее...
 
2 февраля 1943 г.– День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

скачать

В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом  разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.

Подробнее...
 
27 января 1944 г.– День снятия блокады Ленинграда

скачать

План новой операции по деблокированию Ленинграда начал разрабатываться командующим Ленинградским фронтом Л.А.Говоровым осенью 1942 года и получил кодовое имя «Искра». Предусматривалось одновременным ударом Ленинградского и Волховского фронтов перехватить «бутылочное горлышко» немецкой обороны, перерезавшее пути, связывавшие город с остальной страной. Утром 12 января 1943 года началась артподготовка. В связи с тем, что наступать предстояло через замерзшее русло Невы, переднюю линию обороны противника расстреливали орудиями выдвинутыми на прямую наводку чтобы не повредить лед. С большим трудом советским войскам удалось прорвать первую линию немецкой обороны и продвинуться вперед на 2-3 км навстречу друг другу. К концу второго дня операции советские войска разделяла полоса обороны противника шириной 5-6 км. 18 января армии Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе 1-го и 5-го Рабочих поселков. Тем же днем был освобожден и Шлиссельбург. За 17 дней по образовавшемуся коридору была проложена автомобильная и железная дороги. 21 января, с началом наступления 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта, была освобождена железнодорожная станция Мга, которою немцы называли «восточным замком» блокады Ленинграда, и восстановлен контроль над Кировской железной дорогой.  Советские войска, усиливая натиск, освободили города Пушкин и Слуцк. В ночь на 26 января начался штурм Красногвардейска (ныне Гатчина), последнего мощного узла обороны, который уже к концу дня был полностью очищен от немецких захватчиков. С падением гатчинского узла сопротивления рухнул и весь немецко-фашистский «Северный вал» обороны. Душившая Ленинград 900-дневная блокада была полностью снята.  За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Подробнее...
 
17 января 1945 г. – освобождение столицы Польши Варшавы

скачать

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

Подробнее...
 
12 января 1943 года – начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда

скачать

Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда. 18 января блокада Ленинграда была прорвана.

Подробнее...
 
7 января 1942 года – наступление Северо-западного фронта под Москвой

скачать

Директиву о наступлении штаб Западного фронта получил 7 января 1942 года

К началу января 1942 г. Западный фронт вышел на рубеж Наро-Фоминск – Малоярославец – селения западнее Калуги – Сухиничи – Белев, где его контрнаступление и завершилось. В результате героических усилий бойцов и командиров Красной Армии в ходе контрнаступления под Москвой была достигнута решительная победа над немецко-фашистскими войсками, и враг отброшен от столицы Советского Союза. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступили. Немецкие войска были отброшены от Москвы на северном фланге на 200 километров, в центре – на 80 километров и на южном фланге – на 220 километров. В ходе сражения советским войскам удалось не только отбросить немецкие войска на запад, но и обойти их центральную группировку на флангах, что создало угрозу окружения всей группы армий «Центр». Стратегическая наступательная инициатива перешла к Красной Армии на всех фронтах: Западном, Калининском и Юго-Западном. Вторым крупным обстоятельством, повлиявшим на дальнейший ход боевых действий, было сохранение противником значительной части своей военной силы. Противник не был сломлен до конца и был способен после получения пополнений вновь перейти к активным действиям. Необходимость продолжения наступления также проистекала из того, что ослабление боевых действий могло привести к укреплению немецких позиций в обороне, а также к созданию условий для перехода противника к наступательным действиям. В битве за Москву, которая была главной целью фашистской Германии в 1941 г., немцы потеряли более 700 тысяч своих лучших солдат и офицеров, но закрепиться на земле Подмосковья не смогли.

Подробнее...
 
31 декабря 1943 года был освобождён город Житомир

скачать

К 30 декабря 1943 года войска Красной армии вышли к Житомиру. Враг отчаянно защищал город — важный пункт коммуникаций. Немецкое командование попыталось организовать оборону этого ключевого узла сопротивления всей 4-й армии, перебросив к городу значительные силы. В районе Житомира была сосредоточена крупная группировка противника, в которую входили такие элитные танковые части как «Лейбштандарт» и «Адольф Гитлер», а также три пехотные и охранная дивизии. Несмотря на все усилия, отстоять город немцам не удалось. Наши армии осуществили обхват Житомира с юго-востока и северо-запада, одновременно угрожая немецкой группировке с востока. Войска 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав железную дорогу на Новоград-Волынский, 4-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск П. П. Полубоярова блокировал дорогу от Житомира на запад. Умелым маневром бронетанковые части корпуса совершили глубокий рейд по тылам противника, в результате которого неприятелю был нанесен большой урон и обеспечено успешное выполнение армейской операции.

Подробнее...
 
25 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск

скачать

План высадки морского и воздушного десантов на Керченском полуострове появился у командования  Закавказского фронта еще в конце ноября 1941 года, вскоре после оставления Крыма советскими войсками. Начать высадку предполагалось 21 декабря.

Подготовка операции была прервана обострением обстановки в районе Севастополя. Для парирования кризиса потребовалось перебросить в город 20 и 21 декабря 345-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты, первоначально предназначавшихся для высадки в Феодосии. Переброска войск также отвлекла боевые и транспортные корабли, привлекавшиеся для десантной операции. В результате начать высадку удалось лишь с 26 декабря.

Подробнее...
 
24 декабря 1943 г. – Днепровско-Карпатская стратегическая операция

скачать

Днепровско-Карпатская операция (Битва за Правобережную Украину) — стратегическая наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, продолжавшаяся с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года, включившая в себя ряд фронтовых операций, объединенных общим стратегическим замыслом. В результате Днепровско-Карпатской операции от немецкой оккупации была освобождена территория Правобережной Украины.

В результате освобождения советскими войсками Левобережной Украины и захвата стратегических плацдармов на правом берегу Днепра в ходе Битвы за Днепр к концу 1943 года создались условия для освобождения Правобережной Украины. К этому времени на ее территории оборонялись группа немецких армий «Юг» (1-я и 4-я танковые, 6-я и 8-я полевые армии), часть сил группы армий «А» (3-я румынская армия и 44-й отдельный армейский корпус) при поддержке 4-го воздушного флота и ВВС Румынии. Всего насчитывалось около 1,8 млн. человек, 2200 танков и штурмовых орудий, 21 820 орудий и минометов, 1560 боевых самолетов. Немецкое командование полагало, что в связи с наступившей распутицей до лета наступательные операции Красной Армии исключены и это позволит ему сосредоточить силы и восстановить оборону по Днепру.

Подробнее...
 
5 декабря 1941 года – День воинской славы России. День начала контрнаступления красной армии против немецких войск в битве под Москвой.

скачать

К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советское командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

Подробнее...
 
28 ноября – 1 декабря 1943 г.– Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании

скачать

На тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943, впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности будущей новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 5
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер