70 дней Победы!
20 апреля 1942 года – завершилась Московская битва

скачать

Завершилась Великая битва под Москвой, проходившая с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. и делящаяся по характеру боевых действий советских войск и выполняемых ими задач на два этапа: оборонительный (30 сентября—5 декабря 1941 г.) и наступательный, включающий контрнаступление и общее наступление Красной Армии на западном (московском) направлении (6 декабря 1941 г.— 20 апреля 1942 г.) В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия). Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: "Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены." Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

 Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 г. учредил медаль «За оборону Москвы». Медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

 
16 апреля 1945 года – началась Берлинская операция

скачать

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако, чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.

Подробнее...
 
13 апреля 1945 г – взятие столицы Австрии Вены

скачать

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Подробнее...
 
12 апреля 1944 г. – день освобождения Тирасполя

скачать

12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации, унесшие жизни более 4000 тираспольчан, навсегда ушли в прошлое.

Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов. Операция началась 5 марта, наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.

Подробнее...
 
10 апреля 1944 года – советские войска освободили Одессу от фашистских захватчиков

скачать

10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 6-18 марта 1944 г. главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского 27-28 марта форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев и Одессу.

Подробнее...
 
9 апреля 1945 года – советские войска штурмом овладели Кёнигсбергом

скачать

Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны, которая включала три оборонительных кольца. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).

Подробнее...
 
8 апреля 1944 года – началась Крымская наступательная операция советских войск

скачать

Крымская наступательная операция началась атакой 4-го Украинского фронта. Крым обороняла 17-я армия вермахта, которая состояла из 5 немецких и 7 румынских дивизий, основные силы ее были сосредоточены на севере полуострова. 10 апреля 19-й танковый корпус прорвал основную линию обороны немцев на севере, 11 апреля он освободил Джанкой.

В то же время на востоке Крыма началось наступление Отдельной Приморской армии с плацдарма в районе Керчи, которую освободили 11 апреля. В дальнейшем немецкие и румынские войска стремились попасть в Севастополь, сохранив тяжелое вооружение и технику, а советские — преследовали противника подвижными группами, нанеся ему тяжелые потери. Советская армия шла уверенным победным маршем. 13 апреля советские войска взяли Симферополь, Феодосию и Евпаторию, 14 апреля — Судак, 15 апреля — Алушту, 16 апреля — Ялту.

Подробнее...
 
4 апреля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии — Братиславу

скачать

Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию…

25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...

Подробнее...
 
27 марта 1944 года – Советские войска вступили на территорию Румынии

скачать

После того, как наши войска, прекрасно осуществив маневр на обход города Бельцы, выдвинулись к юго-западу от него, командование немецко-румынскими войсками, оборонявшимися здесь, стало заметно нервничать. До сих пор противник оказывал упорное сопротивление, даже иногда переходил в контратаки. Но сейчас, боясь быть отрезанным, начал отступать. В его распоряжении, как считал противник, имелась еще удобная дорога на Скуляны—Яссы. В этом районе были основные переправы, и враг устремился к ним, сбитый со своих позиций юго-западнее города Бельцы.

Но каково же было удивление немецко-румынского командования, когда перед самым Прутом его войска были встречены интенсивным артиллерийским и пулеметным огнем. Здесь оказались советские танковые части. Они не только сумели обойти основные опорные пункты противника, но еще опередили немцев и румын, начавших отступление на Скуляны и Яссы.

Подробнее...
 
26 марта 1944 года – Советские войска вышли на границу СССР

скачать

26 марта 1944 года наши войска вышли на государственную границу СССР на реке Прут. Произошло это в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза И. С. Конев. Через день, форсировав Прут, войска перенесли боевые действия на территорию Румынии.

Сбылись чаяния миллионов людей – тех, кто воевал на фронтах войны, тех, кто трудился в тылу, тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы этот день наступил.

Подробнее...
 
27 февраля 1943 года – гвардии рядовой Александр Матвеевич матросов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота

скачать

Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, рядовой.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 5
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер