|
Конференция «Школа Росатома» |
Конференция «Школа Росатома» – это мы» пройдет в Москве 23 апреля 2024 года в конференц-зале павильона «Атом» на ВДНХ. Конференция приурочена ко Дню рождения проекта «Школа Росатома». Формат конференции – публичная презентация инновационных практик, реализуемых при поддержке проекта «Школа Росатома» в системе дошкольного и школьного образования городов-участников проекта.
Участие в Конференции бесплатное. На Конференцию может попасть любой участник проекта «Школа Росатома», любой посетитель павильона «Атом» на ВДНХ, который уведомил о намерении принять в ней участие, направив письмо с темой «Школа Росатома» – это мы» по электронной почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, приложив заполненную регистрационную форму (размещена внизу этого текста).
Участники Конференции смогут обсудить, какие направления технологического развития систем образования городов могут стать самыми прорывными, какие инновационные технологии дошкольного и школьного образования прошли успешную апробацию в городах-участниках проекта «Школа Росатома» и точно рекомендованы к широкому внедрению, как и где можно освоить эти технологии. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, а не сто раз услышать, будут организованы мастер-классы: Инженерно-экономическая игра и Метапредметная олимпиада от «Школы Росатома», развивающий образовательный формат «Научиться за 10 минут» и практический кейс по интеграции технологии наглядно-пространственного моделирования и технологии поддеррегистрационную формужки и развития игровой деятельности дошкольников в образовательной практике. Можно будет и пообщаться с создателями передачи «Внимание: детский сад» и, возможно, запланировать съемку передачи в своем детском саду.
Ждем всех заинтересованных в развитии системы образования в нашей стране: педагогических и руководящих работников общеобразовательных организаций (детские сады, школы), студентов педагогических вузов и колледжей, родителей учащейся молодежи, представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, работников учреждений профессионального педагогического образования (в том числе дополнительного профессионального образования).

|
|
Конкурсе муниципалитетов на право проведения мероприятий для развития талантов детей городов-участников проекта «Школа Росатома» |
Город Заречный принял участие в Конкурсе муниципалитетов на право проведения мероприятий для развития талантов детей городов-участников проекта «Школа Росатома». Цели Конкурса:
- содействие деятельности систем образования городов-участников проекта «Школа Росатома» по внедрению эффективных систем мероприятий, направленных на развитие талантов детей;
- поддержка талантливых детей городов-участников проекта «Школа Росатома».
Направления мероприятий для талантливых детей:
- Фестиваль «Семейные советы» (представители родительской общественности с детьми).
- В рамках данного направления МАОУ ДО «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» представил проект семейный фестиваль «Счастливы вместе». Это полноценное пространство для совместной активности и самореализации семей, приобретения новых компетенций, установления прочных нитей взаимодействия между собой членов семьи и разностороннего развития участников. Фестиваль направлен на интерактивное взаимодействие, стимулирование социальной активности семей в деле популяризации традиционных семейных ценностей и укрепления института семьи для участников проекта «Школа Росатома».
- В рамках направления мероприятие для дошкольников «Чемпионат «Школы Росатома» 5+» МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 16» представил проект «Спортивный чемпионат «Школы Росатома» ZаХоккей 5+».
- Задачи Чемпионата:
- - поддержка талантов детей в области физической культуры и спорта по командным видам спорта «Хоккей на траве»;
- - развитие спортивных и творческих способностей дошкольников, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном формировании.
- - развитие навыка командного взаимодействия;
- - создание условий для проявления и реализации дошкольниками собственных инициатив и замыслов;
- - мотивация родителей к освоению недирективных способов взаимодействия с детьми;
- - освоение педагогами эффективных инструментов наблюдения за деятельностью детей для последующего анализа и внесения изменений в содержание и формы профессиональной деятельности.
- Мероприятие, инициируемое городами-участниками проекта «Школа Росатома».
- В рамках данного направления команда МАОУ ДО «Центр детского технического творчества» представила проект спортивный фестиваль «ZaТехноСпорт».
- - создание условий для организации спортивной деятельности школьников в сфере инженерно-технического творчества;
- - формирование инженерного мышления подрастающего поколения и развитие проектной культуры детей в сфере технического творчества, изобретательской и рационализаторской деятельности;
- - мотивация к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий, в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными индивидуальными возможностями;
- -- объединение организаций, заинтересованных в поддержке, сохранении и распространении опыта выявления и работы с талантливыми детьми и молодёжью городов- участников проекта «Школа Росатома»;
- - приобщение учащихся и общественности к достижениям в области технического спорта.
Муниципалитеты-победители проводят финалы мероприятий в своих городах для талантливых детей из всех городов-участников проекта «Школа Росатома» в период с 01 мая по 01 декабря текущего года.
Объявление финалистов Конкурса состоится 15 апреля 2024 года.
Объявление победителей Конкурса: 23 апреля 2024 года. |
Каждый человек мечтает об интересных путешествиях. А в детстве желание путешествовать бывает просто непреодолимым. У школьников городов-участников проекта «Школа Росатома» появилась уникальная возможность спланировать свое путешествие мечты в рамках Конкурса «Вместе по нашей России», а в случае победы – отправиться в это путешествие, пригласив своих сверстников из новых регионов России.
Конкурс «Вместе по нашей России» проекта «Школа Росатома» проводится с целью воспитания школьников в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями. В рамках Конкурса команды детей разработают и презентуют программу культурно-образовательного путешествия в любую точку России, которое в случае победы они смогут реализовать за счет средств проекта «Школа Росатома».
В Конкурсе может принять участие команда, состоящая из двух школьников 12-17 лет, проживающих в городах-участниках проекта «Школа Росатома». Курировать работу команды должен старший наставник: школьный педагог или родитель (именно этот человек разместит заявку на конкурс на сайте проекта «Школа Росатома»).
Заявки на Конкурс принимаются с 15 марта по 30 апреля 2024 года. Каждая корректно заполненная заявка на участие в Конкурсе принесет городу 15 баллов в счет рейтинга Кубка «Школы Росатома». Десять команд, прошедших в финал Конкурса, объявят уже 15 мая 2024 года, а финал Конкурса пройдет в онлайн-формате 12 июня 2024 года в День России.
По итогам Конкурса будут объявлены три команды-победительницы, которые получат право реализовать разработанную программу культурно-образовательного путешествия за счет средств проекта «Школа Росатома», доработав ее вместе с приглашенными ребятами из новых регионов России. Сопровождать ребят в путешествии будут школьные педагоги. В рамках путешествия ребята не только познакомятся с историей, культурой, традициями и природой тех мест, которые посетят, но еще и реализуют волонтерскую акцию «Доброе дело».
О том как будут проходить культурно-образовательные путешествия ребята расскажут в онлайн-дневнике и небольшом видеоролике, который создадут сами. Все эти материалы будут доступны на сайте проекта «Школа Росатома».
Всех, кто заинтересовался и мечтает создать и реализовать программу путешествия мечты, приглашаем поучаствовать в Конкурсе, ознакомившись с Положением.

|
|
Конкурс школьных координаторов |
В рамках проекта «Школа Росатома» Конкурс школьных координаторов программы «Атомклассы» проводится впервые. Его цель – поддержка наиболее успешных моделей реализации школами-участницами Сети атомклассов программы «Атомклассы».
Завершился экспертный этап Конкурса, в рамках которого оценивались заявки школьных координаторов программы «Атомклассы» от 23 школ-участниц Сети атомклассов.
Согласно Положению о Конкурсе экспертная комиссия учитывала:
положение школы в открытом публичном рейтинге школ-участниц Сети атомклассов;
качество представления в конкурсном видеоролике каждого школьного координатора предметно-пространственной среды пространства атомкласса и ресурсов атомкласса, а также качество представления системы работы школьного координатора;
поддержка выступления на Конкурсе школьного координатора программы «Атомклассы» коллективом и социальным окружением (учащимися, их родителями, выпускниками, социальными партнерами и т.п.) во время специального конкурсного формата в официальной группе Сети атомклассов в социальной сети «ВКонтакте».
По итогам экспертного этапа Конкурса были определены 10 финалистов, которым предстоит 29 марта 2024 года в дистанционном финале представить опыт работы в качестве школьного координатора программы «Атомклассы», а также предложения для будущего в работе школьного координатора в частности и Сети атомклассов в целом.
Поздравляем финалистов Конкурса и благодарим всех участников Конкурса за проделанную работу. Уверены, что систематизация собственного опыта работы в качестве школьного координатора программы «Атомклассы» и знакомство с опытом коллег позволит повысить эффективность работы школ по созданию условий для повышения интереса школьников к углубленному изучению предметов физико-математического, естественнонаучного профилей и инженерно-техническому творчеству.
Список финалистов Конкурса школьных координаторов программы «Атомклассы» в 2024 году
ФИО координатора
|
Город, образовательная организация
|
Абдалова Анастасия Геннадьевна
|
г. Новоуральск, МАОУ «Лицей № 56»
|
Андреева Марина Владимировна
|
г. Лесной, МАОУ «Лицей»
|
Григорьева Надежда Ивановна
|
г. Новоуральск, МАОУ «Лицей № 58»
|
Гуляев Игорь Михайлович
|
г. Глазов, МБОУ «СШ №15» им. В.Н. Рождественского
|
Зиновьева Татьяна Александровна
|
г. Удомля, МБОУ «Удомельская гимназия №3 им.О.Г.Макарова»
|
Зырянова Ирина Вячеславовна
|
г. Лесной, МБОУ «СОШ №64»
|
Мухаметова Елена Васильевна
|
г. Заречный ПО, МОУ «ЛИЦЕЙ № 230»
|
Смирнов Андрей Александрович
|
г. Нижний Новгород, МБОУ «Лицей № 40»
|
Федорова Людмила Владимировна
|
г. Снежинск, МБОУ СОШ №135
|
Фролова Марина Александровна
|
г. Балаково, МАОУ «Гимназия № 2»
|
|
IV Фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики» в рамках проекта «ШколаРосатома» |
3 команды дошкольников: МДОУ Детский сад № 16, МДОУ Детский сад № 4 и МДОУ Детский сад № 15 приняли участие в муниципальном этапе IV Фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики» в рамках проекта «ШколаРосатома».
В 2023 году тема Фестиваля: «Профессии глазами детей».
Цели Фестиваля:
- - ценностная ориентация дошкольников и младших школьников на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
- - поддержка и развитие талантливых детей, в том числе с ограничениями возможностей здоровья, через вовлечение в создание анимационных фильмов;
- - популяризация использования технологий создания анимационных фильмов в образовательной деятельности, поддержка современных развивающих образовательных форматов.
Во время проведения муниципального этапа каждая команда выполняла конкурсное задание – создание авторского мультфильма, соответствующего всем техническим требованиям и теме Фестиваля.
Жюри оценивало мультфильмы по следующим критериям:
- - соответствие тематической направленности Фестиваля;
- - техническое качество выполненной работы (качественный звук, изображение; плавность движений; отсутствие посторонних предметов в кадре);
- - яркость и выразительность работы (подбор цвета, атрибутов, декорации; использование необычных материалов);
- - выразительность речи детей при озвучивании мультфильма;
- - соблюдение временного критерия;
- - соответствие возрастным возможностям детей, степень их участия в создании мультфильма;
- - практическая значимость.
Победителями муниципального этапа IV Фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики» в рамках проекта «Школа Росатома» стала команда МДОУ Детский сад №16. |
|
|
|
|
Страница 10 из 56 |