Муниципальный этап «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+» |
01 июня, в Международный день защиты детей в 16 городах прошел муниципальный этап «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»!
159 команд дошкольников из Глазова, Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Заречного Пензенской области, Заречного Свердловской области, Зеленогорска, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Полярных Зорей, Сарова, Снежинска, Соснового Бора, Трехгорного и Усолья-Сибирского стали участниками этого грандиозного события.
Участников Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+» Заречного Пензенской области приветствовала начальник Департамента образования Светлана Витальевна Чернышева: «Мы уверены, что это будет интересное зрелище и увлекательное состязание. Ведь в нашем городе живут самые сильные и ловкие, дружные и смелые ребята». Дипломы и кубки дошкольники получали из рук Лохматова Владимира Тимофеевича, чемпиона Европы, чемпиона мира среди молодежных команд, мастера спорта СССР по хоккею, заслуженного тренера России. А в рамках образовательного события дошкольники презентовали свои работы символу Чемпионата – лосю.
В Новоуральске поединки выдались поистине захватывающими и жаркими. Еще бы! 25 команд стали участниками муниципального этапа Чемпионата. Каждая игра заряжала энергией и адреналином, тренеры и болельщики не жалели сил на поддержку своих юных спортсменов. Особым вниманием была отмечена преданность и энтузиазм тренеров команд, чьи эмоции добавляли особую остроту каждому матчу.
Участие в Чемпионате – это не только спортивный азарт, но и возможность проявить себя в Образовательном событии «Мой город – территория семейного спорта». Командам предстояло при поддержке родителей создать в песочнице макет спортивного объекта для вида спорта, который был определён случайным выбором. Какой был мозговой штурм у дошкольников и родителей Десногорска: что? как? из чего? Родители активно поддерживали все идеи ребят, готовы были помочь в реализации замыслов.
В Зеленогорске на поле встретились 13 команд из 11 детских садов. Несмотря на дружелюбную атмосферу между соперниками, хоккей на траве оказался азартной игрой, требующей гибкого ума и сноровки.
Поздравляем всех победителей муниципального этапа Чемпионата. Мы верим, что эти игры надолго останутся в памяти ребят.
Напоминаем, что с 04 по 14 июня пройдет дистанционный зональный этап, где пройдет командное событие, по результатам которого определятся 7 команд, выходящих в финальный этап Чемпионата.
Уже совсем скоро, 14 июня мы узнаем имена финалистов «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+». Желаем всем командам успеха на дистанционном этапе!






|
«Всей семьей со «Школой Росатома» |
Большой сетевой марафон «Всей семьей со «Школой Росатома» впервые был проведен в рамках проекта «Школа Росатома» в 2020 году в период вынужденной самоизоляции, связанной с реализацией системы мер, направленных противодействию распространению COVID-19. Вместе с семьями мы интересно и увлекательно проживали те неспокойные дни. В сети Интернет появилось огромное количество позитивно заряженных роликов, на которых семьи показывали результаты совместного творчества со своими детьми. Марафон так увлек семьи, проживающие в городах-участниках проекта, что и после окончания пандемии это мероприятие проводилось не один год.
2024 год объявлен в Российской Федерации «Годом семьи». Проект «Школа Росатома» в целях популяризации и продвижения традиционных семейных ценностей, семьи, материнства, отцовства и детства в 2024 году объявляет о начале Большого сетевого марафона «Всей семьей со «Школой Росатома».
Большой марафон стартует 04 мая, а завершится 10 июня 2024 года. Победители Большого марафона будут объявлены уже 17 июня 2024 года. Как стать победителем? Нужно принять участие в Большом марафоне всей семьей.
Большой марафон проводится в двух номинациях:
- «Семейный театр на выходных» – младшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 0 до 7 лет);
- Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» – раздельно по двум возрастным категориям: средняя возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 8 до 11 лет) и старшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 12 до 16 лет).
«Семейный театр на выходных» – это конкурс пятиминутных спектаклей, в которых главным действующим лицом (кукловодом или персонажем) становятся ребенок-дошкольник вместе с мамой, папой, а, возможно, и другими близкими родственниками, вместе с которыми он живет.
Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» в средней возрастной группе – это конкурс видеороликов, в которых семья вместе с ребенком демонстрирует интересный способ применения знаний, полученных ребенком в школе, в необычной практической деятельности, которая могла бы стать интересной для других ребят в школе и могла бы быть развернута в семьях их одноклассников
Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» в старшей возрастной группе – это конкурс видеороликов, в которых семья вместе с ребенком увлекательно представляет для учащихся школы, в которой учится ребенок, интересную проблему (загадку, задачу), которую можно будет совместно с другими учащимися школы решить за одну-две недели, взаимодействуя через социальные сети. В отличие от средней возрастной группы, в старшей возрастной группе будет оцениваться еще и результат вовлечения детей из других семей к решению представленной в видеоролике проблемы (задачи).
Чтобы принять участие в конкурсах, необходимо подробнее познакомиться с Положением о проведении Большого сетевого марафона «Всей семьей со «Школой Росатома» и выполнить конкурсные задания и подать заявку, зарегистрировавшись на сайте проекта «Школа Росатома». Разместив всего один свой видеоролик, семья получит возможность увидеть тысячи видеороликов, которые будут сняты другими семьями из городов-участников проекта «Школа Росатома».
Немаловажно, что победителей Большого сетевого марафона «Всей семьей со «Школой Росатома» ждут награды: комплекты развивающих игр для дошкольников и младших школьников и право принять участие в Отраслевой смене для одаренных детей городов Росатома в ВДЦ «Орленок» или МДЦ «Артек» в 2025 году. А авторы корректно поданных заявок и популярных видеороликов принесут своему городу дополнительные баллы в счет рейтинга Кубка «Школы Росатома».
Приглашаем семьи из городов-участников проекта «Школа Росатома» принять участие в Большом сетевом марафоне! |
|
«Чемпионат «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+» |
«Чемпионат «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+» (с элементами спортивной игры «хоккей на траве») для воспитанников дошкольных образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома» проводится с целью популяризации и продвижения традиционных семейных ценностей, семьи, материнства, отцовства и детства, а также создания условий:
- для формирования у дошкольников и их родителей ценностного отношения к духовно-нравственным традициям российского народа в соответствии с ФОП дошкольного образования;
- для формирования основ здорового образа жизни среди семей детей дошкольного возраста;
- для проявления и реализации дошкольниками собственных замыслов через развивающий деятельностный формат образовательных событий;
- для формирования у родителей понимания результатов дошкольного образования в соответствии с ФГОС и ФОП дошкольного образования и развивающей стратегии взаимодействия с ребенком в ведущей для него деятельности.
К участию в Чемпионате приглашаются спортивные команды дошкольников образовательных организаций всех городов-участников проекта «Школа Росатома». Заявки муниципалитетов на участие в муниципальном этапе Чемпионата принимаются от муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома» с 06 мая по 28 мая 2024 года.
01 июня 2024 года будет дан старт муниципальному (отборочному) этапу. На данном этапе города-участники Чемпионата проведут творческое образовательное событие для детей и взрослых и, конечно же, спортивные состязания по хоккею на траве. По итогам муниципального этапа Чемпионата определяется одна команда-победитель (набравшая наибольшее суммарное количество баллов), которая получает право участия в дистанционном зональном этапе Чемпионата. На дистанционном этапе, который пройдет с 04 по 14 июня 2024 года, определятся 7 команд, вышедших в финальный этап. А с 15 по 17 сентября 2024 года в городе Заречный Пензенской области пройдет масштабный финал «Чемпионата «Школы Росатома» похоккею на траве 5+».
Спортивный чемпионат для дошкольников в «Школе Росатома» – это образовательное событие, насыщенное спортивной, коммуникативной, образовательной, творческой и культурной деятельностью. Оно позволит детям проявить и реализовать собственные инициативы и замыслы, родителям – освоить недирективные способы взаимодействия с детьми, педагогам – сформировать эффективные инструменты наблюдения за деятельностью детей для дальнейшего анализа и внесения изменений в содержание и формы своей профессиональной деятельности.
Спортивная игра с правилами «хоккей на траве» – командная динамичная спортивная игра с мячом. Хоккей на траве – увлекательная и зрелищная командная игра, которая развивает у игроков внимательность, координацию, выносливость и способность сотрудничать в группе, поддерживая, таким образом, процесс социализации ребенка. Каждый участник в этой игре получает возможность раскрыть свой спортивный потенциал. Образовательное событие для дошкольников и родителей «Мой город … – территория семейного спорта» мотивирует команды на создание макетов спортивных объектов в своем городе.
Вся актуальная информация о подготовке и проведении «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+» размещается в сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
Желаем всем участникам удивительных открытий, новых друзей и ярких побед! |
«Школа Росатома» — это мы» |
22-23 апреля 2024 года в Москве состоялась Конференция «Школа Росатома» — это мы», приуроченная ко Дню рождения проекта «Школа Росатома». Конференция проводилась с целью обобщения опыта реализации проекта «Школа Росатома», в ней приняли участие муниципальные координаторы проекта, руководящие работники муниципальных органов управления образованием городов-участников проекта «Школа Росатома», педагоги образовательных организаций, выпускники школ, представители родительской общественности.
В первый день Конференции прошел финал Конкурса муниципалитетов на право проведения мероприятий для развития талантов детей городов Росатома. В финале представителями муниципалитетов были презентованы замыслы 13 мероприятий по трем направлениям Конкурса: «Чемпионат «Школы Росатома» для дошкольников 5+», Фестиваль «Семейные советы», «Мероприятия, инициируемые городами». Тринадцать конкурсных презентаций показали, насколько творческие городские команды участников проекта. Победителями могли стать только три команды, которым будет необходимо проделать огромную работу, чтобы реализовать замыслы, положенные в основу предложенных мероприятий для детей и взрослых из всех городов-участников проекта «Школа Росатома». Но эксперты Конкурса рекомендовали реализовать все предложенные форматы мероприятий внутри городов, независимо от результатов Конкурса.
Первый день Конференции завершился неформальным общением участников проекта с командой экспертов проекта «Школа Росатома». Обсуждались ближайшие и перспективные планы и задачи.
Второй день Конференции «Школа Росатома» — это мы» прошел на ВДНХ в павильоне «Атом». Это знаковое для всех жителей городов расположения предприятий атомной промышленности место встречало участников Конференции приветственным видео, которое было составлено из поздравлений, опубликованных участниками проекта «Школа Росатома» в социальной сети «ВКонтакте» ко Дню рождения проекта. Короткие, добрые и искренние поздравления объединились в увлекательный часовой видеоролик, на который просто «залипали» все приходящие в конференц-зал участники Конференции до ее начала.
Открывая второй день конференции пленарным докладом, Наталья Шурочкова – руководитель проекта «Школа Росатома», советник Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» говорила о стратегических задачах и ключевых подходах реализации проекта «Школа Росатома». В фокусе внимания – развитие потенциала людей, проживающих в городах-участниках проекта, опора на взаимодействие между городами (ведь по количеству школ, детских садов, детей и педагогов, проект соразмерен фактически среднестатистическому субъекту Российской Федерации). Не подменяя собой органы государственной власти и местного самоуправления, проект всегда выстраивал модели, события, программы, которые помогали нашим городам в сфере образования быть на шаг впереди. Но самое главное – все, что делалось, делается и будет делаться в проекте всегда опирается на энергию, профессионализм и творчество педагогов, управленцев и общественности городов-участников. Именно поэтому проект «Школа Росатома» — это народный проект.
Содержательные сюжеты Конференции выстраивались в две линии:
- прорывные идеи и отработанные в рамках проекта «Школа Росатома» модели и технологии в дошкольном образовании;
- прорывные технологии и стратегические задачи в развитии школьного образования.
Пожалуй, первыми в стране на уровне формирования практического опыта проект «Школа Росатома» начал проработку действенных методик выращивания произвольности в действиях дошкольников. Авторские технологии, разработанные в рамках проекта «Школа Росатома» представили эксперт проекта Елена Непомнящая и координатор мероприятий в городах-участниках проекта Иван Трифонов. «Время выбора», «Открытое пространство», «Наглядное моделирование», «Поддержка и развитие игровой деятельности», «Билингвальное развитие», «Цифровая дидактика» — все это название технологий и методик, которые активно представлялись в рамках Конференции. Был презентован и популярный формат для распространения накопленного в рамках проекта «Школа Росатома» опыта в дошкольном образовании –передача для педагогов и родителей «Внимание: детский сад». Первый сезон передачи в социальных сетях набрал более 100 000 просмотров и многочисленных откликов, а съемки второго сезона передачи стартуют уже в мае 2024 года.
Технологии воспитания школьников на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разрабатываемых в рамках проекта «Школа Росатома», и принципы реализуемых партнерских сетевых связей в рамках развития Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» представили Роман Селюков – координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома» и Лариса Селюкова – координатор Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». Как не только говорить с детьми о важном, но еще и создавать ситуации, в которых дети чувствуют и осознают важность для них традиционных духовно-нравственных ценностей? Как выстраивается партнерская сеть школ, каждый участник которой является движущей силой для партнерских школ и бесценным ресурсом для развития – об этих и других вопросах удалось обстоятельно поговорить на Конференции.
Состоялись в рамках Конференции и мастер-классы: «Модельная Метапредметная олимпиада «Школы Росатома», «Интеграция технологий развития дошкольника в деятельности педагогов», «Научиться за 10 минут» — активные форматы работы помогали участникам Конференции глубже проникнуть в суть того, что создается и отрабатывается в рамках проекта.
В завершении Конференции в торжественной обстановки были вручены Кубки «Школы Росатома» городам-победителям по итогам 2022 и 2023 года (напомним, что победу в открытом публичном рейтинге городов-участников проекта «Школа Росатома» среди закрытых городов дважды одержал город Лесной, а среди открытых город Удомля и город Заречный Свердловской области).
Главной интригой дня оставались результаты финала Конкурса муниципалитетов на право проведения мероприятий для развития талантов детей городов Росатома. И дипломы победителям руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова вручила на сцене конференц-зала павильона «Атом».
Победителем в направлении мероприятий для дошкольников был объявлен город Заречный Пензенской области, которому предстоит провести для всех городов-участников проекта «Чемпионат «Школы Росатома» по хоккею на траве для дошкольников 5+», став столицей финала этого мероприятия осенью 2024 года.
Победителем в направлении мероприятий для семей, проживающих в атомных городах, был объявлен город Саров Нижегородской области, которому предстоит провести для всех городов-участников проекта Фестиваль «Семейные советы», став столицей финала этого мероприятия осенью 2024 года.
Победителем в направлении мероприятий, инициированных городами-участниками проекта был объявлен город Новоуральск Свердловской области, которому предстоит провести для всех городов-участников проекта Фестиваль «Танцующий город», став столицей финала этого мероприятия осенью 2024 года.
Конференция «Школа Росатома» — это мы» завершилась. Участники зарядились новыми идеями и энергией для реализации созидательных замыслов в своих городах в рамках проекта «Школа Росатома». Поздравив любимый проект «Школа Росатома» с Днем рождения, участники вышли с инициативой сделать такую Конференцию традиционной, а значит, весной 2025 года всех нас ждет очередная, долгожданная и праздничная встреча!



|
|