День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

С 2011 года этот день стал  Днём  памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно этой волнующей дате был посвящён городской митинг, состоявшийся  на площади Дворца творчества детей  и  молодежи,  возле мемориала  воинам-интернационалистам. Педагоги и обучающиеся  учреждения проделали большую работу по подготовке данного мероприятия: сверили в городском военкомате списки военнослужащих, принимавших участие в различных локальных конфликтах, изготовили именные пригласительные билеты,  с которыми обошли  ветеранов всех локальных войн, пригласили на митинг  почётных гостей, учащихся школ города, изучали географию и историю локальных конфликтов, узнавали членов семей погибших воинов.

 

Представители МО «Лига молодых Заречного» с особым старанием и волнением составили сценарий  литературно-музыкальной композиции «Живая память». Под таким названием  и прошёл митинг.

Память живая, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках  Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.  И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

На митинге к присутствующим обратились Радюк С.В., заместитель Главы Администрации г. Заречного, которая отметила, что с каждым годом возрастает численность участников данного митинга и поблагодарила всех собравшихся за их мужество и героизм.   Ермаков И.А., военный комиссар г. Заречного,  вручил благодарности  Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил  России 10 зареченцам,  героям  локальных войн.

На митинге традиционно присутствовали  воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском и, конечно же, памятью. От имени ветеранов афганской войны к присутствующим  обратился военврач Жогин Валерий Алексеевич.

О войне всегда говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней, о тех, кто не вернулся, о тех, кто вернулся с искалеченной душой. От имени воинов, прошедших военные тропы Чечни, выступил участник боевых действий 3-ей Чеченской кампании Безыкорнов Александр Петрович, чьи слова были очень волнующими и никого не оставили равнодушным.

Надолго в памяти участников митинга останутся душевные слова Стени-

ной Е.В., председателя Комитета солдатских матерей г. Заречного,  и  отца Ильи, священника Воскресенского храма.

К сожалению,  в нашем городе тоже есть матери, которые не дождались своих сыновей домой и перед которыми мы каждый год склоняем головы.  Это мамы рядового Мордвинкина Виктора, погибшего 6 июля 1984 года в Афганистане, гвардии младшего сержанта Бурмы Валерия, погибшего 14 июля 1985 года в Афганистане, рядового Кляузова Сергея, погибшего 6 февраля 1987 года в Афганистане, лейтенанта Рябова Михаила, погибшего 8 ноября 1992 года в Абхазии, младшего сержанта Екимова Александра, погибшего  19 августа 2002 года в Чечне, рядового   Жаркова Романа,  погибшего  28 июня 2003 года в Чечне, рядового Гонякина Александра, погибшего в 1989 году в Германии….

Имена героев были произнесены вслух, а их  мамам  вручены цветы и выражены слова благодарности за их сыновей, выполнивших свой долг перед Родиной. Наша память о них – это продолжение их жизни в сердцах людей.

После торжественной части митинга  военнослужащие в/ч 3473 возложили гирлянды к мемориалу воинам – интернационалистам, а учащиеся образователь-ных учреждений города – цветы.  В память обо всех погибших героях на чеченской, афганской и других локальных войнах была  объявлена минута молчания и прогремели оружейные залпы.

По окончании митинга ветераны локальных войн отправились на автобусах на  городское кладбище, где состоялась панихида по погибшим  землякам. А учащиеся образовательных учреждений города посетили фотовыставку А.Дубицкого, Д.Климкина, В. Вечёрки, участников боевых действий в Чечне, «По военным тропам Чечни», расположенную в фойе Дворца творчества детей и молодёжи, и приняли участие в Уроке мужества, посвящённом этой дате, который провела Иванова Н.Г., педагог-организатор ДТДМ.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер