Летние каникулы на ледоколе!

С 13 по 22 августа 2019 года состоялся тематический рейс на Северный полюс, посвященный 60-летию атомного ледокольного флота России. Экспедиция проходила на самом мощном ледоколе в мире «50 лет Победы». На вершине планеты побывали 68 ребят из 22 регионов России. Это - победители и призеры олимпиад, конкурсов, программы «Что? Где? Когда?», активные участники Российского движения школьников, дети, представлявшие образовательный центр «Сириус», сеть информационных центров по атомной энергии. Среди них были и 20 школьников из городов-участников проекта «Школа Росатома». В этом рейсе принимали участие ученик 9 класса 225 школы Никита Астаев и педагог-организатор Центра образования и профессиональной ориентации Павел Немков.

Основной целью десятидневного похода к самой северной точке планеты, который организовали в подарок детям ГК «Росатом» и ФГУП «Росатомфлот» в год 60-летия нашего атомного ледокольного флота, - просветительская. За время похода участники экспедиции узнали об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики. Руководителями проекта «Школа Росатома» и педагогами Информационного центра атомной отрасли была подготовлена насыщенная и интересная культурно-образовательная программа. На борту ледокола прошла уникальная метапредметная олимпиада «Школы Росатома», выполняя задания которой, ребята пытались ответить на сложные вопросы, используя школьные знания и эрудицию. За время плавания с ребятами проводились инженерно-экономическая игра, фестиваль «Что? Где? Когда?», песенный конкурс «Арктиковидение», мастер-классы, на которых их учили готовить презентации и видео для блогов. Мальчишки и девчонки   знакомились с ледоколом вместе с капитаном Дмитрием Лобусовым, встречались с интересными и яркими людьми: заслуженным исследователем Арктики Виктором Боярским, проректором Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Александром Горобцовым, которые помогли ребятам проникнуться романтикой Арктики.

В игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с ребятами делились народная артистка России Елена Яковлева, известные телеведущие Валдис Пельш и Анастасия Макеева, автор проекта «10 песен атомных городов» Тимур Ведерников, блогер Руслан Усачев. В подготовке танцевального флешмоба, который состоялся на Северном полюсе, школьникам помогал победитель первого сезона шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев.

В честь достижения самой северной точки планеты состоялся парад флагов городов участников рейса: ребята хороводом совершили стремительное кругосветное путешествие вокруг полюса.

Фотосессии на фоне айсбергов, белые медведи и киты, первозданная арктическая красота пейзажей Земли Франца Иосифа и острова Рудольфа – все это останется в памяти участников тематического рейса навсегда.

29 августа Глава Города Олег Климанов встретился с зареченцами, вернувшимися из экспедиции на Северный полюс. Никита Астаев и Павел Немков поделились с Главой города Заречного своими эмоциями и впечатлениями от экспедиции в Арктику, вручили постер с изображением атомохода с дарственной надписью от капитана.

Детский тематический рейс на Северный полюс на атомном ледоколе – это уникальное событие, он проходил 145 раз за всю историю Северного полюса! Путешествие зареченцев к Северному полюсу стало возможным благодаря активному участию образовательных организаций нашего города в проекте «Школа Росатома», в проекте, который дает возможность для реализации юным поколением амбициозных целей и самых несбыточных планов!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер