Началась подготовка к Конкурсу инженерного творчества «По следам Жюля Верна»

rossatom240 команд, а это 480 школьников, занимающихся техническим творчеством, изобретательской и рационализаторской деятельностью подали заявки на участие в Конкурсе инженерного творчества «По следам Жюля Верна», ориентированного на развитие инициативы, интеллектуальной, творческой и учебно-познавательной активности учащихся 5-11 классов образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома». В 18 городах: Волгодонске, Десногорске, Димитровграде, Железногорске, Зеленогорске, Заречном Свердловской области, Заречном Пензенской области, Курчатове, Лесном, Новоуральске, Нововоронеже, Полярных Зорях, Сарове, Северске, Снежинске, Сосновом Боре, Трехгорном и Удомле с 20 по 28 января 2018 пройдёт муниципальный этап Конкурса.

Напомним, Конкурс проводится по двум отдельным направлениям:

  • изготовление инженерных кинетических инсталляций, предполагающее создание цепочки движущихся объектов, запускающих движение друг друга по принципу домино (учащиеся 5-8 классов);
  • конструирование с помощью 3D-принтера, предполагающее использование 3D-принтера для изготовления всех деталей движущегося инженерного объекта и предшествующее этому изготовлению создание прототипов деталей (учащиеся 9-11 классов).

По направлению кинетических инсталляций в муниципальном этапе Конкурса примут участие 158 команд и по направлению 3D-конструирования - 82 команды.

Учащиеся зареченских школ и учреждений дополнительного образования не остались в стороне - 27 команд примут участие в Конкурсе: 19 в возрастной категории 5-8 классы и 8 – в возрастной категории 9-11 классы.

Уже очень скоро начнется дистанционный этап Конкурса, во время которого участники будут обучаться изготовлению кинетических инсталляций и конструированию с помощью 3D-принтера. Дистанционное обучение будет осуществляться в оффлайн режиме, в форме видеолекций, мастер-классов и лайфхаков. Формат оффлайн позволит прослушать обучение в любое удобное время, повторно обращаясь к наиболее трудным местам.

Темы обучающего (заочного) этапа для направления «Изготовление инженерных кинетических инсталляций»:

  • Виды кинетических инсталляций. История появления.
  • Кинетическая инсталляция «с нуля». Подбор материалов.
  • Шаг инсталляции.
  • Спецэффекты.
  • Консультирование по отладке инсталляции, критериям оценивания.

Темы обучающего (заочного) этапа для направления «Конструирование с помощью 3D-принтера»:

  • Механизмы и механическое движение.
  • Урок черчения (технический рисунок, виды детали, оформление чертежа, построение аксонометрии и т.д.).
  • Урок инженерной графики (как чертить, как рассчитывать виды соединений (болтовое, винтовое и др.), виды передач (зубчатые, ременные, цепные и др.).
  • Разнообразие и возможности CAD систем (создание сборочных чертежей, моделирование, машиностроительные библиотеки).
  • Секреты 3D печати (технология печати, скорость печати, заполнение, качество печати и соотношение этих параметров).

Обучающие материалы будут размещаться на официальной странице Конкурса в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке, а также на сайтах МБУ ДО «СЮТ» ЗАТО Железногорск и МАОУ «Лицей №102» ЗАТО Железногорск.

На протяжении всего обучающего этапа участники могут обращаться за консультацией по любым возникшим вопросам к организаторам Конкурса по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

В рамках муниципального этапа командам-участникам необходимо будет спроектировать и реализовать решение конкурсного задания по изготовлению инженерной конструкции (для каждого направления – свое задание и свои технологии работы). Все шаги по решению инженерной задачи команды должны отразить в дневнике изобретения.

Затем, в единое время для всех участников, на территории городов-участников Конкурса состоится мероприятие, на котором команды продемонстрируют свои готовые модели (инсталляции). Участники представят свои конструкции, раскроют смысл своего инженерного решения и продемонстрируют работу модели (инсталляции). Тем самым все участники муниципального этапа познакомятся с разными техническими решениями одной нетривиальной инженерной задачи в духе Жюля Верна.

Жюри оценит реализацию задачи по установленным оргкомитетом Конкурса критериям. Видеоролики с презентацией лучших работ будут направлены вместе с другими материалами, подготовленными участниками, организаторам Конкурса для дальнейшего отбора команд на финальный этап.

Финальный (очный) этап Конкурса состоится 26-28 февраля 2018 года в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Для участия в финальном этапе Конкурса будут приглашены лучшие команды из числа победителей муниципального этапа, набравшие максимальное итоговое количество баллов.

Желаем участникам Конкурса с успехом преодолеть все испытания!

Внимание! Напоминаем!

Все документы, связанные с Конкурсом, включая общие рекомендации по участию в Конкурсе, публикуются в официальной группе Конкурса ВКонтакте - https://vk.com/julesverne2018

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер