Волшебная глина и дети. (Автор: Скиба О.А., воспитатель МДОУ «Детский сад № 14»)

Глина - удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. С маленькими детьми я  играю в глину, а с большими леплю простые поделки, игрушки  декоративно-прикладного искусства. Я стараюсь сочетать на занятиях классическую лепку и интуитивную быстроту, учу передавать движение, не забывая о правильном построении формы,  учу видеть главное.

Работа с глиной оставляет приятные ощущения, помогает расслабиться ребенку. Глина – это самый простой и податливый материал, с которым может справиться любой, и даже ребенок. Дети любят возиться с глиной, лепить из нее фигурки. Эти развивающие игры с глиной подходят детям  разного возраста, развивают мелкую моторику, ловкость рук, совершенствуют уже имеющиеся навыки; стимулируют творческую активность; развивают познавательные способности, в особенности творческое мышление.

Инструменты и оборудование

1Для работы вам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей, глина, столы, доски для лепки, мокрые тряпочки, фартуки, клеенки.

Глина бывает очень разной и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана.

Подготовка глины к лепке

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить до тех пор, пока она не станет однородной. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться пластичной массы.

2Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше.

На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Как начинать работу?

3Приготовьте кусочек глины, а также рабочую поверхность. Застелите газетой стол или пол.

Дайте ребенку в руки кусочек влажной глины и покажите, как с ней нужно обращаться. Если ребенок уже занимался с пластилином, то  лепить из глины ему не составит труда.  Сначала просто разомните комочек, пусть ребенок поиграет с ним, привыкнет к мягкому, нежному материалу.

Фоторамки из глины

Сейчас опять стало очень модно оформлять интерьер фотографиями в рамках. Глина - прекрасный материал, который надолго украсит ваш интерьер. Рамочки из глины легко изготовить. Для этого подберите картон, подходящего размера - это будет основа рамки. Сверху наложите другой картон, который будет являться верхней частью рамки. Теперь приступим к оформлению: раскатаем длинный валик, слегка сплющим и выложим валик на рамку.  Тщательно загладим все края и  приступим  к оформлению. Лучше всего подойдут цветы, ягоды, фрукты, листья, насекомые. Когда малыш закончит лепить, высушите изделие, чтобы оно затвердело. На следующий день вместе раскрасьте поделку нетоксичными красками, можно гуашью. Чтобы придать рамке окончательный вид, покройте рамку лаком.

Гордитесь  поделками малыша. Хвалите его за работы, выделите на видном месте полку для его работ, чтобы ребенок видел, как дорожат и гордятся родители его работами, это будет стимулировать вашего малыша для создания новых «шедевров».

Игрушки из глины

Прежде чем начать лепить игрушки из глины, я знакомлю детей с народным промыслом, даю сведения об истории создания игрушки, особенностях формы и цвета. Знакомство детей с народным промыслом позволяет показать особенности и традиции каждого вида, вариативность узоров и пробуждает желание применить полученные знания детей, развивает творческие способности. После того как дети узнали об особенностях игрушки можно приступить к лепке. Познакомьтесь с основными приемами лепки, которые необходимы для того, чтобы  вылепить игрушки.

Основные приемы лепки

Приемы лепки

Описание

Отщипывание

Отделение от большого куска пластилина небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек, а затем отрывают его.

Сплющивание

Сжимания куска с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусочек  сплющивается двумя пальцами - большим и указательным. Средний кусочек - придавливают с помощью ладошки к плоской поверхности.

Скатывание

Формирование больших или маленьких шариков при помощи круговых движений между прямыми ладонями или ладонью и столом.

Вдавливание

Путем нажатия  большого или указательного пальца на комочек глины, делается небольшое углубление.

Заострение

Одним или двумя-тремя пальцами прижимают кусочек глины, со всех сторон, до получения острого конца.

Раскатывание

Формирование из куска  "колбасок" (фигур цилиндрической формы разного размера) путем скатывания его движениями вперед-назад между прямыми ладонями или ладонью и столом.

Соединение

 

Прижимание деталей поделки одна к другой, затем несильное придавливание их  друг к другу и тщательное заглаживание места соединений.

Прищипывание

Большим и указательным пальцами оттягивается небольшой край и заостряется.

 

Желаю успеха в воспитании маленьких скульпторов!

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер