20 сентября в МАУ "МДЦ "РОВЕСНИК" прошла интеллектуальная игра для молодых работников предприятий города Заречного «Ворошиловский стрелок», организованная МКУ ИМЦ и ТОП ЗАТО г. Заречного и посвященная 75-летию Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. В игре приняли участие 7 команд:
- ПСЦ «Надежда»
- МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи»
- МАДОУ «Детский сад № 11»
- ПО «Старт» им. M.B. Проценко»
- АО "НИКИРЭТ"
- Сборная системы образования
- МОУ «ЛИЦЕЙ № 230».
В каждой команде было по 4 человека, в игре одновременно участвовали две команды, друг против друга. Команды соперников определялись путем жеребьевки перед началом игры.
Вопросы были из разных областей знаний (кино, физика, музыка, автомобили, бизнес и т.д.). Вопросы одной темы идут подряд по четыре, затем тема меняется.
Задача команды в игре – выбить всех игроков команды соперника, команда, которая первая добилась того, что у соседней команды не осталось ни одного игрока объявляется победителем.
По итогам игры победителем стала сборная системы образования в составе: Бойкова Александра, лаборант МКУ ИМЦ; Нещеглотова Анастасия, советник директора по воспитанию МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»; Загоровская Юлия, МАОУ ДО «ЦОиПО»; Абашина Марина, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДТТ.




|
Соревнования по лёгкой атлетике (бег 30 метров) в зачёт 10-й Спартакиады «Дошколята» |
14 сентября 2023 года на стадионе МАУ ФОК «Лесной» МКУ «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» совместно с Департамент образования проводил соревнования по лёгкой атлетике (бег 30 метров) в зачёт 10-й Спартакиады «Дошколята» среди обучающихся 5-7 лет дошкольных образовательных организаций города Заречного в 2023-2024 учебном году.
В соревнованиях приняли участие 11 команд из всех детских садов города. Количество участников составило 146 человек: 74 мальчика и 72 девочки.
В командном первенстве в упорной борьбе 1 место заняла команда МАДОУ «Детский сад № 7», 2 место - команда МАДОУ «Детский сад № 11» (2 команда), 3 место - команда МДОУ «Детский сад № 13».
В личном первенстве среди девочек лучший результат показала Егрышина Виктория МДОУ «Детский сад № 18» – 5.58 с, а среди мальчиков лучшее время показал Лобанов Максим МДОУ «Детский сад № 13» - 5.99 с.
Поздравляем победителей и призёров!

|
В юбилейную дату метапредметной олимпиады проект «Школа Росатома» устроил участникам сюрприз. В этом году задания муниципального этапа были взяты с финала самой первой Метапредметной Олимпиады. 16 команд, в состав которых входили обучающиеся с 5 по 8 класс, писали летопись событий незнакомого города, определяли место, где были сделаны фотографии, предлагали идеи памятника для Заречного.
Залог успешного выступления и высокого результата на Метапредметной олимпиаде — умение работать в команде и слышать мнение каждого участника команды, способность анализировать факты и мыслить нестандартно. Оргкомитет Метапредметной олимпиады «Школы Росатома» выражает благодарность всем экспертам олимпиады, которые мобильно, заинтересованно и не формально подошли к оцениванию процесса и результатов выполнения детьми заданий олимпиады.
Самой результативной в юбилейном сезоне Метапредметной Олимпиады стала команда Гимназии № 216"Дидакт" в составе:
- - Анастасии Дулесиной (5 класс)
- - Арины Головиной (6 класс)
- - Альбины Фроловой (7 класс)
- - Романа Дьячкова (8 класс)
- - Елены Борисовны Родиной (куратор команды)
Желаем команде-победительнице успешного выступления на финале в Новоуральске!






|
Проект приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время»» |
Департамент образования в целях обеспечения проведения независимой экспертизы размещает проект приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время»».
|
Приказ № 267 от 12.09.2023 |
Областной туристский слет работников образования и студентов |
С 8 по 10 сентября на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Меридиан» проходил областной туристский слет работников образования и студентов. Проведение мероприятия обеспечивали министерство образования Пензенской области, Пензенская областная организация профсоюза работников народного образования и науки, Многофункциональный туристско-спортивный центр имени Татьяны Тарасовны Мартыненко.
В слете приняли участие 21 команда из 19 муниципалитетов Пензенской области, всего более 250 участников.
Город Заречный на данном мероприятии представляли:
- Самошин Евгений Васильевич – судья;
- Линев Олег Алексеевич – тренер-представитель;
- Борисова Светлана Юрьевна – участник;
- Горелов Денис Валерьевич – участник;
- Зиновьев Юрий Николаевич – участник;
- Казуров Дмитрий Владимирович – участник;
- Казурова Ольга Александровна – участник;
- Котлярова Диана Викторовна – участник;
- Раваева Анна Евгеньевна – участник;
- Сушко Екатерина Николаевна – участник;
- Филиппов Игорь Владимирович – участник.
Программа мероприятия включала в себя спортивные соревнования и разнообразные конкурсы, самым популярным из которых оказался «Педагогический рогейн» – конкурс профессионального мастерства, в котором педагоги могли продемонстрировать свои личностные качества, профессиональные знания и умения, мобильность, самостоятельность, творческий подход к работе, компетентность совместной деятельности.
В этом конкурсе команда нашего города заняла 3-е место.
В конкурсе «Туристические навыки и быт» у команды Заречного 2-е место.
Команда награждена дипломами и памятными призами министерства образования Пензенской области и Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

|
IV Фестиваль детского анимационного творчества «Снежные мультярики» проекта «Школа Росатома» |
IV Фестиваль детского анимационного творчества «Снежные мультярики» проекта «Школа Росатома», ставший популярным среди детей из разных уголков нашей страны, объявляет о начале приёма заявок.
Ключевой идеей Фестиваля является интеграция детей с разными возможностями в общую интересную и высокотехнологичную деятельность по созданию авторских мультфильмов при взаимодействии с педагогами и родителями. Технология анимации является оптимальным инновационным инструментом для развития личности, способной к самореализации, экспериментированию, моделированию, творчеству и поиску. Авторские мультфильмы могут стать современным мультимедийным средством обобщения и предъявления материалов детского исследования и творчества (сочинительство, изобразительная и анимационная деятельность, техника звуковой речи) при использовании современных коммуникативно-информационных технологий.
Тема Фестиваля 2023 года – «Профессии глазами детей». «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», – этот вопрос, пожалуй, входит в пятерку самых популярных из тех, что взрослые любят задавать детям. Как же не потеряться во всем многообразии возможных вариантов профессий в нашем современном мире, ведь их сейчас так много? Найти ответ на этот вопрос и познакомиться с разными профессиями могут помочь мультфильмы, созданные руками самих детей.
В программе Фестиваля ребят, как всегда, ждёт много нового, интересного и увлекательного! За время проведения его участники:
- примут участие в торжественном открытии и закрытии Фестиваля с церемонией награждения победителей;
- поучаствуют в онлайн-выставке необычных игрушек с иллюзией движения;
- научатся создавать мультфильмы и трейлеры к ним;
- увидят в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте», а также на видеоканале Фестиваля лучшие мультфильмы, созданные детскими мультстудиями городов-участников проекта «Школа Росатома», и поделятся своими;
- пройдут web-квест «Калейдоскоп мультпрофессий»;
- смогут побороться за приз зрительских симпатий среди финалистов в каждой возрастной категории.
К участию в Фестивале приглашаются медиакоманды в составе пяти детей и двух взрослых из образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома» в следующих номинациях:
- дошкольная группа – дети 5-7 лет;
- школьная группа – дети 7-11 лет (обучающиеся 1-4 классов).
Участникам Фестиваля предстоит пройти муниципальный этап, где в каждой возрастной категории будет выбрана одна команда-победитель, которая и примет участие в финале.
Победителями финала станут три дошкольных и три школьных команды. Приём заявок на участие в Фестивале уже начался! Добро пожаловать в волшебный мир мультипликации! |
Финал Спортивного чемпионата «Школы Росатома» по АТОМболу 5+ «Энергия атома» |
Город Озерск Челябинской области в эти выходные стал центром притяжения атомных городов. «Почему?» — спросите вы. «А всё, потому что с 8 по 10 сентября здесь встретились команды-участницы финала Спортивного чемпионата «Школы Росатома» по АТОМболу 5+ «Энергия атома» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений атомных городов: Заречный ПО, Зеленогорск, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Озерск, Сосновый Бор, Трехгорный». Почему именно «Энергия атома»? Да все потому, что энергия детей и энергия детских игр способна своей мощью заряжать даже электростанции и отправлять в космос ракеты!
Торжественное открытие Чемпионата состоялось 8 сентября в стенах Дворца творчества детей и молодежи. Дворец вместил в себя столько посетителей! А это, между прочим, 48 воспитанников, 48 родителей, 8 сопровождающих – наставников команд, 3 специальных гостя – эксперта проекта «Школа Росатома», представители Управления образования Озерского городского округа и множество помощников-волонтеров и организаторов Чемпионата из Озерска! Программа открытия была красочной, яркой, запоминающейся. Одним из приглашенных гостей на мероприятии стал Вася Атомный Движ. Именно он провел жеребьевку команд и определил ход отборочных игр второго дня Чемпионата по АТОМболу. Любопытно, что жребий Вася тянул из схемы Атома, которую по случаю принес с собой.
После торжественного открытия ребята-атомболята отправились в историческое путешествие. В камерном зале театра кукол «Золотой петушок» малыши узнали много нового о возникновении и становлении Озерска, о том, какие названия имел город раньше и почему Озерск в итоге именуется Озерском.
Неужели родители в это время скучали, ожидая детей? Вовсе нет! В это время для них прошла лекция о пользе игры в развитии ребенка. Часто взрослым кажется, что играть – очень просто. Но это совсем не так! Детская игра – очень сложная наука, в которой важен не только сам сюжет, но и умение распределить роли среди участников, подобрать нужные атрибуты, суметь развить сюжет так, чтобы ожидания игроков от игры, в конечном счете, были удовлетворены.
Второй день Чемпионата по АТОМболу 5+ был не менее энергичным и увлекательным. После чемпионской зарядки и завтрака, команды отправились в культурно-спортивный комплекс «Лидер», где в главном зале прошли отборочные игры финального этапа. Атомбольные мячи летали по площадке, словно заряженные энергией. К концу игр казалось, что мячи раскалились докрасна! Да и накал среди зрителей и болельщиков стоило увидеть каждому! Весь квартал рядом с КСК «Лидер» гудел от криков трибун!
После игр и небольшого отдыха юных спортсменов ждало новое событие – они отправились на космодром «Звездный», где после небольшого обучения смогли построить свои собственные летательные аппараты, зарегистрировать их, принять на борт космических туристов и отправиться в путешествие по Солнечной системе.
На этом день приключений не закончился! Малыши побывали в Детском эколого-биологическом центре, посетили ботанический сад, музей животных и минералов, контактный зоопарк, а также посмотрели представление Цирка животных имени Каштанки.
Вы думаете на этом все? Да нет же! Вечером все команды с родителями и сопровождающими создавали свои игры-бродилки, в которые ребята смогут сыграть в перерыве между играми и увезти домой, как воспоминания о путешествии в город Озерск.
Финальный день Чемпионата по АТОМболу 5+ – 10 сентября – так же прошел в КСК «Лидер». После заключительных игр турнирная таблица выглядела следующим образом: бронзовыми призерами Чемпионата стала команда города Заречного Пензенской области, серебряными призерами – команда Зеленогорска, абсолютным победителем чемпионата сала команда города Озерска. Церемония награждения и закрытия Чемпионата состоялась здесь же – в КСК «Лидер». Памятные призы и подарки получили абсолютно все участники. Призёрам и победителям вручили медали и кубки.
Мы надеемся, что игра в АТОМбол станет доброй спортивной традицией для всех ребят, которая сможет объединить не только коллектив одной группы или одного детского сада, а коллективы многих детских садов всей России!





|
XVI Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» |
31 октября 2023 года в городе Заречном Пензенской области на базе МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» состоится XVI Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО».
Организаторы конференции - Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» г. Обнинск, Пензенская региональная молодежная общественная организация по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО».
Поддерживающие организации: Департамент образования города Заречного, МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО».
На конференцию приглашаются обучающиеся 1-11х классов образовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей, студенты 1-2 курсов учреждений СПО, научные руководители, педагоги-наставники.
На конференции планируется работа следующих секций:
- математика/техносфера и ИКТ;
- физика;
- биология (включая валеологию и медицину)/химия;
- география;
- экология;
- социально-политические науки;
- история/краеведение;
- лингвистика/литературоведение;
- психология.
Регламент выступления участников предусматривает защиту исследовательской работы (продолжительность – до 7 минут) и ответы на вопросы экспертов (продолжительность – до 3 мин.).
Заявки на участие в конференции представляются в адрес Оргкомитета по электронной почте -
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
На основании протоколов экспертных советов секций конференции участники, работы которых отвечают требованиям Российской конференции и успешно выступившие на ней, удостаиваются диплома I, II или III степени. Остальные участники получают свидетельства участника Российской конференции. |
Инженерный форум «Энергобаланс» |
Инженерный форум «Энергобаланс» является логическим и тематическим продолжением Инженерного форума «Энергия мечты», который в рамках проекта «Школа Росатома» проходил в Волгодонске в 2021 году.
И ведь действительно, сегодня человек не просто покорил космическое пространство, а активно его осваивает, открывает горизонты непознанного и находится на расстоянии вытянутой руки от строительства на далеких планетах баз и станций, цель которых – обезопасить своё будущее, перенеся на них с Земли вредные производства, построив электростанции и заводы, начав добывать полезные ископаемые. Но пока это скорее мечты, чем реальность. Они обязательно сбудутся, но у нас ещё есть время, чтобы спасти свою планету, у нас есть технологии и техника, у нас есть люди, которым не всё равно – это наши дети. Им здесь жить и именно в их руках будущее нашей зеленой планеты – Земли! А каким оно будет – зависит от нас самих.
В 2023 году тематика Форума будет посвящена чистой и возобновляемой энергетике, устойчивому развитию, экологии, рекультивации, охране природы и обустройству нашей планеты – Земли. Красной нитью через всю программу Форума проходят темы «Возобновляемая энергетика», «Переработка отходов» и «Бережливое производство».
Они проходят через все этапы Форума: от заочного (обучающего) – где участники изучают информацию об энергии в различных системах получения энергии и имеющихся источниках (производствах) возобновляемой энергетики; исследуют экологические проблемы своих городов; до муниципального (отборочного), предполагающего создание действующих устройств, работающих без использования электричества и магнитов; поиск способов соединения различных материалов с помощью инструментов; до финального – где участники применят полученные знания на практике: спроектируют и соберут системы для автоматической сортировки отходов на мусороперерабатывающем заводе, создадут функциональные программные разработки; решат реальные производственные задачи.
В Инженерном форуме могут принять участие обучающиеся 1-11 классов образовательных организаций (общего и дополнительного образования), расположенных в городах-участниках проекта «Школа Росатома».
Сроки проведения Форума:
- Прием заявок: 06 – 29 сентября 2023 г.
- Заочный (обучающий): 18 – 29 сентября 2023 г.
- Дистанционный (онлайн): 02 – 13 октября 2023 г.
- Муниципальный (отборочный): 19 – 20 октября 2023 г.
- Финальный этап: 23 – 24 ноября 2023 г.
Форум включает в себя следующие мероприятия:
Конкурс:
- Направление «Программирование» («Возобновляемая энергетика») – учащиеся 1-4 классов;
- Направление «Робототехника» («Переработка отходов») – учащиеся 5-8 классов;
- Направление «Каракури» («Бережливое производство») – учащиеся 8-11 классов.
- Онлайн-НПК «Мой город – моя концепция» по направлению «Экологические проблемы и благоустройство города». Участники НПК делятся на 2 возрастные группы: 5-8 класс и 9-11 класс.
- Презентариум – выставка инженерно-технических конструкций – победителей муниципальных этапов Конкурса.
За новостями Инженерного форума «Энергобаланс» можно следить на официальном сайте Станции юных техников, а также в группе форума в социальной сети «ВКонтакте». Кстати, в группе размещено уже много «космических» новостей и интересной познавательной информации.
Форум пройдет при тесном сетевом взаимодействии с партнерами: Ростовская АЭС (Информационный центр РоАЭС), Детским технопарком «Кванториум» (на базе МБОУ СШ №5 г.Волгодонска), Ассоциацией содействия развитию образования «Карьера», АО «Инжиниринговая компания АЭМ-технологии» (АО «Атоммаш), АО «НоваВинд» (ветроэнергетика), ВИТИ НИЯУ МИФИ, МБУДО «Центр «Радуга», Волгодонским межмуниципальным экологическим отходоперерабатывающим комплексом (группа компаний «Чистый город»), общественным движением ЭкоДвиж «Чистый город», Центром цифрового образования «IT-куб» (на базе МБОУ Лицей №24 г.Волгодонска). |
|
|