Департамент образования город Заречный Пензенская область
Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ

Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ-участниц Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» прошел в Сарове 18-19 декабря 2024 года на базе Гимназии № 2. В работе методического практикума приняли участие представители всех 10 школ Инновационной сети.

Начался практикум с обследования пространства Гимназии № 2 города Сарова с точки зрения реализации в предметно-пространственной среде технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Просторный и функциональный «Open Space» – высокотехнологичное свободно конструируемое под разные задачи и сценарии использования пространство стало основным местом проведения практикума. Но участники практикума побывали также и в кабинете химии и технологии, на которых реализуются бережливые проекты и проекты по улучшению на методологии ПСР (производственной системы «Росатома»), а также в пространстве атомкласса. С интересом гости гимназии изучали необычные пространства рекреаций, в которых нашлись и места для индивидуальной работы учащихся по собственному замыслу, и пространства для креативных придумок, например – для представления продуктов проекта «Ожившие картины», в рамках которого гимназисты воспроизводили в фотокадре известные сюжеты картин знаменитых российских художников.

Директор Гимназии №2 Юлия Василкова подробно рассказала о том, чем живет гимназия, какие имеет традиции, каких добивается успехов. В том числе Юлия Александровна представила обобщение работы, которую проделали участники прошедшего в Новоуральске методического практикума, перепроектируя технологические стандарты Инновационной сети «Школа Росатома».

Сообщение о целях и задачах Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» представил Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», научный руководитель Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Роман Викторович подробно остановился на целеполагании проекта «Школа Росатома» на современном этапе его развития.

Цель проекта: формирование воспитательного пространства в городах расположения предприятий атомной промышленности, направленного на формирование мировоззрения подрастающего поколения в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

Задачи проекта:

  • Задача 1. Исследование практики, разработка и апробация моделей участия различных групп, объединений, сообществ в процессе воспитания подрастающего поколения в соответствии с поставленными целями.
  • Задача 2. Выявление общественно-профессиональных сообществ (объединения, общественные группы, и т.д.), действующих в сфере достижения воспитательных результатов.
  • Задача 3.  Создание условий для развития общественно-профессиональных сообществ в городах присутствия Росатома.

Основным содержательным ядром методического практикума стала работа по конкретизации требований технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», которые были сформулированы на прошедшем в начале ноября в Новоуральске практикуме:

  • пространство проб и выбора в подростковой школе для обеспечения готовности к ответственному выбору профиля обучения и формирования индивидуального учебного плана (технология «Время выбора»);
  • возможность формирования индивидуальной образовательной траектории учащимися в старшей школе;
  • получение опыта в реализации собственных замыслов в проектной, исследовательской, конструкторской, управленческой и коммуникативной деятельностях с целью более точного самоопределения в выборе специальности, которую будут получать выпускники по окончании школы;
  • получение опыта в реализации сетевой коммуникации и сетевого взаимодействия;
  • получение опыта самоорганизации деятельности в неструктурированных средах и пространствах.

Каждый из пяти технологических стандартов участники практикума, разделившись на группы, начали интенсивно прорабатывать с точки зрения формализации требований. В итоге была спроектирована матрица требований обновленных стандартов Инновационной сети в соответствии с задачей реализации на самом высоком уровне требований ФГОС и ФОП уровней общего образования.

Обновление локальной нормативной базы в соответствии с технологическими стандартами Инновационной сети «Школа Росатома» предстоит школам до августа 2025 года. Впереди объемная, но очень интересная и продуктивная работа. Делать эту работу школы-участницы Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» намерены в сетевом сообществе, объединив усилия и интеллектуально, и технически, создав специальный канал для мобильной связи.

Напомним, что практикум в Сарове стал четвертым в серии методических практикумов для детских садов и школ Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Практикумы для педагогических и руководящих работников детских садов-участников сети прошли в Лесном в мае 2024 года и Новоуральске в ноябре 2024 года. Практикумы для представителей сетевых школ прошли в Новоуральске в ноябре 2024 года и в Сарове в декабре 2024 года.

201224

 
Приказ № 4 от 09.01.2025

Об утверждении организационной структуры Департамента образования города Заречного Пензенской области

 
Тепло сердец для милых мам (МДОУ «Детский сад № 5»)

Мама… Сколько тепла таит это короткое слово, которым называют человека – самого близкого, доброго, единственного. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть добрыми, мудрыми, дает советы, заботится и оберегает нас.

В детском саду №5 для всех мам был организован праздничный концерт «Спасибо тебе, родная!». Именно в этот день дошколята дарили своим мамам минуты радости, посвящали  им стихи и песни. И взрослые,  и дети собрались вместе, чтобы сказать самые нужные и важные слова, поздравить любимых мам , блеснуть эрудицией, узнать много нового и интересного.

Подробнее...
 
«Первые шаги в профессии»

В феврале стартует городской конкурс молодых педагогов «Первые шаги в профессии».

Цель конкурса: развитие профессиональной компетентности, выявление творческого потенциала и адаптация молодых специалистов в педагогическом сообществе города Заречного.

Задачи конкурса:

  • создание условий для самореализации, саморазвития и самосовершенствования молодых специалистов;
  • привлечение внимания общественности города к проблемам молодых педагогов и повышение престижа труда педагогических работников;
  • организация взаимодействия молодых специалистов и педагогов-наставников;
  • стимулирование дальнейшего профессионального роста молодых специалистов;
  • выявление лучших молодых педагогов и их наставников для дальнейшего участия в муниципальном этапе регионального конкурса «Педагогические дуэты - 2025», который состоится в сентябре 2025года.

Участниками Конкурса могут быть учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования и иные педагогические работники – молодые специалисты образовательных организаций города Заречного, стаж работы которых не превышает 5 лет.

Конкурс включает следующие мероприятия:

  • работа с идеями воспитательного события (групповой и индивидуальный этап);
  • проведение открытого урока (занятия);
  • анализ открытого урока (занятия) проводится педагогом-наставником конкурсанта и педагогом-наставником другого участника конкурса (определяется путем жеребьевки на консультации);
  • статья в сборник «Педагогический калейдоскоп»;
  • образовательный коворкинг.

Заявки на конкурс принимаются до 7 февраля 2025 года на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

230125

 
Реконструкции школьных столовых

В рамках реализации проекта по модернизации школьного питания были проведены реконструкции трёх школьных столовых. Теперь столовые выглядят совсем иначе, современно, уютно и красиво. Пищеблоки разделены на отдельные цеха, где отдельно готовят, например, мясо и выпечку. Новое современное оборудование не только красиво, но и очень удобно: электрические плиты, пароконвектомат, шкафы для выпечки изделий, новая моечная машина и другие чудеса техники вплоть до электронных весов и машинки для нарезания хлеба. Новыми столовыми довольны не только работники Комбината школьного питания, который организует приготовление школьных завтраков и обедов, но и учащиеся. Особенной популярностью пользуются «умные» водопроводные краны с фотоэлементами и электрические рукосушители. Дети теперь моют руки не только перед едой, но и после нее.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя »

Страница 30 из 718
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер