«Первые шаги в профессии» |
12 марта в рамках городского конкурса молодых педагогов образовательных организаций «Первые шаги в профессии» состоялась презентация проектов, посвященных Году семьи.
Конкурсанты презентовали проекты, где обосновывали свою разработку, представляли отчет о сути реализованного проекта и полученных результатах, демонстрировали свои профессиональные компетенции. Формат мероприятия конкурсанты определяли самостоятельно: акции, выставки, родительские собрания, спортивные игры, психологические тренинги, квизы, экскурсии и тд.
В состав жюри вошли:
- Чернышева Светлана Витальевна, начальник Департамента образования;
- Кулемина Ирина Евгеньевна, начальник отдела общего образования Департамента образования;
- Стромакова Надежда Васильевна, директор Центра содержания образования института регионального развития, куратор регионального проекта «Дорога к мастерству».
- Загорнова Вера Николаевна, старший методист Центра содержания образования института регионального развития.
- Трунькина Галина Викторовна, советник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования;
- Растрогина Маргарита Юрьевна, муниципальный координатор советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Один из способов сохранения семейного общения - это семейные настольные игры. Настольные игры – прекрасная возможность детям и родителям проводить свободное время вместе. Ухтомская Ангелина Михайловна, учитель английского языка ГИМНАЗИИ № 216 «ДИДАКТ» решила узнать: играют ли ее ученики совместно с родителями в настольные игры, и какие из них популярны среди молодежи и родителей?
Ценности здорового образа жизни изначально закладываются в семье, убежден учитель физической культуры МБОУ СОШ № 226 Дементьев Александр Янович. Играя вместе с родителями в подвижные игры, выполняя физические упражнения, соревнуясь, дети переживают яркие положительные эмоции, получают помощь и поддержку близких. Конкурсант представил на суд жюри спортивно-оздоровительный проект «Здоровье! Спорт! Семья!».
Современные родители чаще всего покупают детям кроссовки или ботинки на липучках. Это удобно — не нужно тратить много времени на сборы. Однако рано или поздно ребёнку предстоит надевать обувь со шнурками, те же самые лыжные ботинки в школе или коньки. Как же научить своё чадо этой премудрости? В каком возрасте лучше всего это делать? Как заинтересовать ребёнка процессом завязывания шнурков? Как стать участником семейного чемпионата по завязыванию шнурков? Ответы на эти вопросы знает учитель физической культуры ГИМНАЗИИ № 216 «ДИДАКТ» Коженков Роман Максимович.
Семейная фотография помогает ребёнку познавать мир, ведь познание он начинает именно с семьи, такого мнения придерживается Абашина Марина Олеговн, педагог дополнительного образования ЦДТТ. Если ребёнок растёт в доме, по которому развешены снимки бабушек и дедушек, в доме, где просмотр семейного альбома — добрая традиция, он с самого раннего возраста ощущает себя частью чего-то большего, чем он сам. Ребёнок должен знать, что его жизнь — не чистый лист, но новая страница в толстой летописной книге целого рода. Об этом проект молодого педагога «Что хранят в себе семейные фотографии».
Чтение стихов, их декламация и перевод делают занятия иностранным языком более содержательным, мотивационно направленным и повышает интерес к изучению предмета, уверена учитель английского языка МБОУ «СОШ № 220» Блошкина Ольга Владимировна и ее проект «Рoetry hour» тому подтверждение.
Тема благоустройства городов - одна из наиболее серьёзных проблем, которая охватывает почти все населённые пункты нашей страны. В России активно проводится работа по вовлечению общественности в процессы благоустройства городской среды. Часто взрослые забывают спросить мнение у самых юных представителей нашего общества, хотя у них есть своё мнение и видение, и через 10-20 лет именно они «встанут у руля» подобных процессов. Так какой он современный двор глазами детей, узнала педагог дополнительного образования «ЦО И ПО» Захарова Марина Юрьевна.
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда, развитию доказательной речи. Об этом проект «Моя мама – архитектор, а мой папа - программист» воспитателя МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №4» Моисеевой Оксаны Олеговны.
Подготовка учащихся младших классов к обоснованному выбору профессии на первой ступени образования в школе представляется одной из приоритетных задач обучения и воспитания, считает Черникова Дарья Олеговна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 221». Именно так и появилась идея создать этот проект «Профессии моей семьи», в котором педагог, родители и учащиеся будут находиться в постоянном взаимодействии.
Видяева Марина Олеговна, учитель математики МОУ «СОШ № 221» уверена, что современная школа – это открытая социально-педагогическая система, включающая в себя взаимодействия педагогического, ученического и родительского коллективов, как равноправных партнеров, которые стремятся к диалогу, межличностному общению, широкому социальному сотрудничеству. Об этом ее проект ПроАктив «Мы вместе».
Внедрение новых технологий в практику родительских собраний позволит достичь большей эффективности во взаимодействии с родителями, повысить удовольствие от встреч, а также сделает родителей более активными участниками жизни ребенка и школы – уверена Козлова Вера Владимировна, учитель биологии МОУ «СОШ № 221. Выбор онлайн - формата проведения встреч с родителями школьников позволит оперативно решать любые вопросы относительно организации образовательного процесса.





|
1 марта 2024 года в Москве проходил Всероссийский спортивный фестиваль «Восходящие звезды». Город Заречный на фестивале представлял клуб «Атом» Дворца творчества детей и молодежи.
Воспитанницы клуба «Атом» выступали в возрастной категории «дети 2 мальчики/девочки» в дисциплине «Чир-Фристайл-Соло» и в возрастной категории «юноши/девушки» в дисциплине «Чир-Фристайл-Малая группа», «Чир-Джаз-Малая группа» и «Чир-Фристайл-Соло». Наши девушки соревновались со спортсменками из Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Королева, Мытищи, Черногорска (Республика Хакасия), Видного, Волгограда, Переславль-Залесского.
Команда «Атом1» заняла 1 место возрастной категории «юноши/девушки» в дисциплине «Чир-Джаз-Малая группа».
В составе команды выступали:
- - Бушманова Светлана;
- - Горбунова Маргарита;
- - Елизарова Арина;
- - Изосимова Ангелина;
- - Круглова Алиса;
- - Нарваткина Ксения;
- - Оругцова Лилия;
- - Шабаева Евгения.
Поздравляем тренера команды Ольгу Николаевну Семенову и ее воспитанниц с таким высоким результатом! Ждём новых побед!

|
Благодарность педагогическому коллективу МДОУ «Детский сад № 10» |
Коллектив родителей воспитанников группы №10 МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №10» выражает благодарность заведующей детского сада Наталье Алексеевне Яушевой, воспитателям Марине Викторовне Новиковой и Светлане Александровне Волковой, помощнику воспитателя Ирине Александровне Пигаревой. Родители благодарят за внимательное и чуткое отношение к детям, заботу и доброту, создание тёплой и дружелюбной атмосферы в группе, организацию комфортного пространства для развития их детей.
Родители отмечают мастерство и искреннюю преданность своему делу музыкального руководителя Марины Борисовны Куликовой, благодарят её за приобщение детей к миру прекрасного и организацию чудесных праздников. |
Фестиваль женского спорта, посвященного Международному женскому дню 8 Марта |
6 марта 2024 года команда «Учитель» принимала участие в Фестивале женского спорта, посвященного Международному женскому дню 8 Марта.
В состав команды входили:
- - Аброськина Ольга Викторовна, методист МКУ ИМЦ;
- - Алмазова Анна Александровна, инструктор по физической культуре МДОУ «Детский сад № 18»;
- - Бараева Елена Владимировна, инструктор по физической культуре МДОУ «Детский сад № 15»;
- - Новичкова Марина Сергеевна, специалист Департамента образования;
- - Строителева Евгения Александровна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «ДЮЦ «Юность».
- - Уланова Елена Александровна, инструктор по физической культуре МАДОУ «Детский сад № 11»;
- - Маклакова Анастасия Павловна, учитель начальных МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»;
- - Гнусарева Анна Ивановна, методист МКУ ИМЦ;
- - Панисова Наталья Александровна, заместитель начальника Департамента образования;
- - Ивлева Екатерина Владимировна, музыкальный руководитель МДОУ «Детский сад № 15».
Фестиваль включал в себя следующие соревнования: индивидуальные тесты (тест на гибкость и прыжки через скакалку за 30 сек.), дартс, «комбинированные эстафеты».
Команда «Учитель» принимала участие во всех видах соревнований и показала отличные результаты.
В «комбинированных эстафетах» команда «Учитель» в упорной борьбе заняла 3 место. В соревнованиях по дартсу команда «Учитель» стала 2-й. В индивидуальных тестах лучшими стали Елена Александровна Уланова (18-29 лет) и Евгения Строителева (40 лет и старше) .
Поздравляем! Молодцы!

|
«Первые шаги в профессии» |
В Заречном продолжается конкурс молодых педагогов «Первые шаги в профессии». В этом году в нём участвуют 10 школьных учителей и педагогов дополнительного образования, чей стаж работы не превышает пяти лет.
Конкурсную программу открыло занятие учителя английского языка школы №220 Ольги Блошкиной. Открытый урок считается одним из самых сложных этапов педагогического состязания, ведь здесь очень многое зависит не только от педагога, но и от детей. Однако учитель всё равно играет ключевую роль, именно он направляет класс и старается выполнить целый ряд задач.
«Учитель мотивирует ребёнка, нацеливает его на самостоятельную плодотворную деятельность, учит искать ответы на вопросы, ставить перед собой цели и достигать их», — сказала начальник отдела Департамента образования Заречного Ирина Кулёмина. Такие конкурсы — это испытание для молодых педагогов. Но вместе с тем и возможность по-другому взглянуть на свою работу, определить уровень владения необходимыми навыками. После урока все участники обязательно проводят самоанализ.
«Думаю, что в дальнейшем это поможет мне в работе, я приобрету уверенность, смогу внести корректировки в свою педагогическую деятельность», — рассказала учитель английского языка школы №220 Заречного Ольга Блошкина.
29 января открытый урок показал учитель физической культуры МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ» Коженков Роман Максимович. Тема урока:"Круговая тренировка в комплексном уроке физической культуры",6 класс.
1 марта конкурсанты преодолели очередной этап — решение педагогических ситуаций. Такой формат заданий «переехал» в программу профессиональных состязаний педагогов атомного города с образовательного форума «Молодой педагог. Формула успеха 5.0». Участникам предложили две педагогические ситуации. Им нужно было представить решение каждой с позиций всех участников образовательного процесса: детей, педагогов и родителей.
«Конкурс молодых педагогов дает возможность участникам очень хорошо почувствовать профессию изнутри, в том числе через профессиональные испытания. Критерии оценивания здесь те же самые, что и на конкурсах для опытных педагогов, таких как «Учитель года», «Воспитатель года». Для молодых учителей и воспитателей атомграда это хорошая возможность проверить свои силы и в каком-то смысле поставить самому себе оценку — а смогу ли я представить на город своё педагогическое мастерство, пусть только это первые шаги», — сказала начальник отдела Департамента образования Заречного Ирина Кулёмина.
Члены жюри оценивали конструктивность способов решения, умение оперативно сориентироваться в ситуации и причинах её возникновения, а также способность ставить и выполнять педагогические задачи и предвидеть результат. Конкурс «Первые шаги в профессии» продолжается. Педагоги атомного города дают открытые уроки, а 12 марта им предстоит защищать свои проекты, посвящённые Году семьи




|
10-а Спартакиада «Дошколята» |
27 - 28 февраля 2024 года на базе спортивной школы в легкоатлетическом манеже МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» совместно с Департамент образования проводил соревнования по прыжкам в длину с места (толчком двух ног) в зачёт 10-й Спартакиады «Дошколята» среди обучающихся 5-7 лет дошкольных образовательных учреждений города Заречного в 2023-2024 учебном году.
В соревнованиях приняли участие 11 команд из 10-и детских садов города. Количество участников составило 143 человека (77 мальчиков и 68 девочек).
Каждый участник команды должен был выполнить прыжок в длину с места толчком двух ног. Оценивалась длина прыжка (в сантиметрах) от линии старта до пятки «ближайшей» к ней при приземлении участника. Каждый участник выполнял по три попытки.
В командном первенстве 1 место заняла команда МАДОУ «Детский сад № 11» 1 команда, 2 место - МАДОУ «Детский сад № 7», 3 место – МДОУ «Детский сад № 15».
В личном первенстве среди девочек 1 место заняла Рыжакова Алиса МДОУ «Детский сад № 4» с результатом 170 сантиметров, среди мальчиков лучшими стали Расчетов Андрей МАДОУ «Детский сад № 7» и Ивлиев Владислав МАДОУ «Детский сад № 11» 1 команда с результатом 156 сантиметров.
Поздравляем победителей и призёров!

|
Соревнования по лыжным гонкам в зачет 10-й «Малой Спартакиады» |
28 февраля 2024 года на стадионе МАУ ФОК «Лесной» МКУ «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» совместно с Департамент образования совместно проводил соревнования по лыжным гонкам в зачет 10-й «Малой Спартакиады» среди обучающихся 1-4 классов образовательных организаций города Заречного в 2023-2024 учебном году. В соревнованиях приняли участие команды из 7 школ города. На старт вышло 83 человек (43 девочки и 40 мальчиков). Участникам соревнований нужно было преодолеть дистанцию 1 километр. В командном первенстве среди девочек 1 место заняла команда МБОУ «СОШ № 226», 2 место - команда МБОУ «СОШ № 226», 3 место – команда МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ». В командном первенстве среди мальчиков 1 место заняла команда МОУ «ЛИЦЕЙ № 230», 2 место - МБОУ «СОШ №226», 3 место – МОУ «СОШ № 222». В личном первенстве среди девочек лучший результат показала Лебедич Мария МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» - 5 мин. 09 с, а среди мальчиков лучшим стал Куробатов Артем МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» с результатом 5 мин. 29 с. Поздравляем победителей и призёров!

|
Благодарность педагогическому коллективу МАДОУ «Детский сад № 5» |
Коллектив родителей воспитанников группы № 1 детского сада № 5 выражает благодарность воспитателям детского сада Вахляевой Нине Ивановне, Пустоваловой Юлии Викторовне и помощнику воспитателя Туляковой Елене Владиславовне. Родители благодарят за заботу, чуткое и внимательное отношение к каждому ребенку, профессионализм, организацию уютного и комфортного пространства для развития их малышей. Они отмечают готовность воспитателей обсуждать все интересующие их вопросы и оказывать необходимую помощь. |
Всероссийский танцевально – хореографический конкурс «Крещенские морозы» |
17 февраля 2024 года в городе Пенза на базе Центр культуры и досуга (ДК им. Кирова) прошел Всероссийский танцевально – хореографический конкурс «Крещенские морозы».
Цели и задачи конкурса:
- − Развитие классического танца.
- − Популяризация детского и юношеского танцевального творчества.
- − Создание дополнительных условий для развития танцевального творчества.
- − Привлечение общественного внимания к вопросам детского культурного образования и воспитания.
- − Выявление наиболее талантливых исполнителей и коллективов.
- − Раскрытие творческого потенциала детей и молодёжи.
- − Повышение профессионального уровня творческих коллективов и отдельных исполнителей.
Город Заречный на данном конкурсе представляли команда «Атом» МАОУ ДО ДТДМ (тренер команды – Ольга Николаевна Семенова, педагог дополнительного образования ) и команда «Шайн» МАОУ ДО ДТДМ (тренер команды – Галина Борисовна Смогунова, педагог дополнительного образования).
В номинации Чир-Фристайл возрастная категория 6-8 лет «Лауриат 1 степени» получила команда команда «Атом».
В номинации Чир-Джаз смешанная возрастная категория «Лауриат 1 степени» получила команда «Шайн».
В номинации смешанная хореография смешанная возрастная категория «Лауриат 1 степени» получила команда «Шайн».
Команды были награждены кубками и дипломами.
Поздравляем!!!

|
Завершился IХ городской фестиваль интеллектуальных игр «ОбразУМЫ». В нем приняли участие более 100 школьников 3-11 классов.
Фестиваль включал в себя 4 номинации: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Интеллект-бой» и «Ворошиловский стрелок».
Итоги IХ городского фестиваля интеллектуальных игр «ОбразУМЫ»:
- победители среди 3-4 классов по номинациям:
-
- «Что? Где? Когда?» - команда МОУ СОШ № 221
- «Своя игра» - команда МБОУ СОШ № 220
- «Интеллект-бой» - команда МОУ Лицей № 230
- «Ворошиловский стрелок» - команда МБОУ СОШ № 220
- АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - команда МБОУ СОШ № 220, Руководители - Балашова Ирина Николаевна, Кисиль Лилия Николаевна
- победители среди 5-8 классов по номинациям:
-
- «Что? Где? Когда?» - команда МОУ СОШ № 222
- «Своя игра» - команда МБОУ СОШ № 220
- «Интеллект-бой» - команда МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
- «Ворошиловский стрелок» - команда МБОУ СОШ № 220
- АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - команда МБОУ СОШ № 220, Руководитель - Сергачева Светлана Петровна
- победители среди 9-11 классов по номинациям:
-
- «Что? Где? Когда?» - команда МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
- «Своя игра» - команда МБОУ СОШ № 225
- «Интеллект-бой» - команда МОУ Лицей № 230
- «Ворошиловский стрелок» - команда МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ»
- АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - команда МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ», Руководитель – Берсенева Валентина Сергеевна





|
|
|