70 дней Победы!


9 апреля 1945 года – советские войска штурмом овладели Кёнигсбергом

скачать

Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны, которая включала три оборонительных кольца. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).

Подробнее...
 
8 апреля 1944 года – началась Крымская наступательная операция советских войск

скачать

Крымская наступательная операция началась атакой 4-го Украинского фронта. Крым обороняла 17-я армия вермахта, которая состояла из 5 немецких и 7 румынских дивизий, основные силы ее были сосредоточены на севере полуострова. 10 апреля 19-й танковый корпус прорвал основную линию обороны немцев на севере, 11 апреля он освободил Джанкой.

В то же время на востоке Крыма началось наступление Отдельной Приморской армии с плацдарма в районе Керчи, которую освободили 11 апреля. В дальнейшем немецкие и румынские войска стремились попасть в Севастополь, сохранив тяжелое вооружение и технику, а советские — преследовали противника подвижными группами, нанеся ему тяжелые потери. Советская армия шла уверенным победным маршем. 13 апреля советские войска взяли Симферополь, Феодосию и Евпаторию, 14 апреля — Судак, 15 апреля — Алушту, 16 апреля — Ялту.

Подробнее...
 
4 апреля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии — Братиславу

скачать

Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию…

25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...

Подробнее...
 
27 марта 1944 года – Советские войска вступили на территорию Румынии

скачать

После того, как наши войска, прекрасно осуществив маневр на обход города Бельцы, выдвинулись к юго-западу от него, командование немецко-румынскими войсками, оборонявшимися здесь, стало заметно нервничать. До сих пор противник оказывал упорное сопротивление, даже иногда переходил в контратаки. Но сейчас, боясь быть отрезанным, начал отступать. В его распоряжении, как считал противник, имелась еще удобная дорога на Скуляны—Яссы. В этом районе были основные переправы, и враг устремился к ним, сбитый со своих позиций юго-западнее города Бельцы.

Но каково же было удивление немецко-румынского командования, когда перед самым Прутом его войска были встречены интенсивным артиллерийским и пулеметным огнем. Здесь оказались советские танковые части. Они не только сумели обойти основные опорные пункты противника, но еще опередили немцев и румын, начавших отступление на Скуляны и Яссы.

Подробнее...
 
26 марта 1944 года – Советские войска вышли на границу СССР

скачать

26 марта 1944 года наши войска вышли на государственную границу СССР на реке Прут. Произошло это в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза И. С. Конев. Через день, форсировав Прут, войска перенесли боевые действия на территорию Румынии.

Сбылись чаяния миллионов людей – тех, кто воевал на фронтах войны, тех, кто трудился в тылу, тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы этот день наступил.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 11
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер