70 дней Победы!


21 сентября 1943 года был освобождён город Анапа

скачать

21 сентября 18-я армия после тяжёлых боёв завершила прорыв второй линии гитлеровцев. Особенно напряжённые бои разгорелись на подступах к Анапе в горных районах у станицы Верхне-Баканская и на перевале Волчьи Ворота. Бои в этом районе продолжались двое суток. Преодолев Волчьи Ворота и освободив Раевскую, наши танковые подразделения вырвались на Кубанскую равнину. Обойдя минные поля, танки 21 сентября подошли к Анапе. На правом фланге 89-я дивизия овладела станцией Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горнострелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318-я и 55-я гвардейские дивизии и 5-я танковая бригада прорвала оборону 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизии противника, овладев Раевской и устремившись на Анапу. Первыми в Анапу вошли сапёры 280-го сапёрного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы в минных полях, что бы пропустить через них танки и пехоту.

Подробнее...
 
20 сентября 1944 г. – Советские войска вступили на территорию Чехословакии.

скачать

Известие о начале восстания в Словакии и обращение повстанцев о помощи были неожиданными для советского командования, однако уже 2 сентября было принято принципиальное решение об организации помощи восставшей Словакии путем проведения наступательной операции с преодолением Карпат «на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов с тем, чтобы ударом из района Кросно, Санока в общем направлении на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками». К проведению операции разрешалось привлечь «чехословацкий корпус и использовать войска словаков, находящиеся северо-восточнее Прешова». В операции были задействованы 38-я армия 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника К.С. Москаленко и часть сил 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника А.А. Гречко. С самого начала освобождения Словакии вместе с Красной Армией действовал сформированный в СССР 1-й Чехословацкий армейский корпус.

Подробнее...
 
17 сентября 1943 г. – освобождён город Брянск

скачать

Два года Брянская земля переживала черную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края. На протяжении всего времени оккупации на Брянщине шла народная война против захватчиков. Сурово шумел Брянский лес. Под руководством подпольных комитетов партии мужественно боролись с врагом партизаны и подпольщики. В 1943 году пришел на Брянщину светлый день освобождения. Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий — генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобожденные в начале марта город Севск и некоторые другие территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.

Подробнее...
 
16 сентября 1943 г. – освобождён город Новороссийск

скачать

9–16 сентября – с целью освобождения города и порта Новороссийск проведена Новороссийская десантная операция – первый этап Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ней участвовала часть сил Северо-Кавказского фронта – 18-я армия и 4-я воздушная армия совместно с Черноморским флотом. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Командиром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для осуществления операции создавалось три группы – две сухопутные и одна для действий в морском десанте. Восточная сухопутная группа должна была при помощи десанта прорвать оборону противника в районе цементного завода «Октябрь», занять район цементного завода «Пролетарий», овладеть поселком Адамовича Балка и в дальнейшем наступать на поселок Мефодиевский и перевал Маркотх. Западной сухопутной группе предстояло во взаимодействии с морским десантом овладеть западной частью Новороссийска. Морской десант, высадка которого намечалась с катеров на западное и северо-восточное побережье Цемесской бухты, а также непосредственно в порт, стал одним из крупнейших десантов в Великой Отечественной войне. В десантную группу входило 480 тысяч бойцов и офицеров, из них более 4 тысяч морских пехотинцев. Черноморский флот выделил для высадки 120 боевых и вспомогательных катеров, 28 моторных и гребных баркасов. На вооружении десантников находилось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Для обеспечения высадки десанта был создан также специальный отряд из 37 катеров, в том числе 32 торпедных. К артиллерийскому обеспечению высадки десанта и прорыва вражеской обороны в районе города привлекалось более 800 орудий и минометов 18-й армии и Черноморского флота. Кроме того, на участке прорыва сосредоточивалось 227 установок реактивной артиллерии. В операции участвовали 4-я воздушная армия и авиация Черноморского флота – 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика. Сам город Новороссийск, считавшийся оккупантами ключевым элементом обороны на Таманском полуострове, был превращен в крепость. Каменные строения обустраивались в качестве опорных пунктов обороны, улицы перекрывались баррикадами, повсюду были установлены минные поля и фугасы. С моря на подступах к городу была создана мощная противодесантная оборона. Всего в черте города и порта немцами было построено свыше 500 оборонительных сооружений, вырыто пять линий траншей. В результате упорных боев в течение 12–14 сентября на улицах Новороссийска и прилегающих к городу территориях, сопровождавшихся маневрами танковых подразделений, введением в бой резервов и ожесточенными артиллерийскими обстрелами, 15 сентября оборона фашистов рухнула. Немецкие оккупанты отступали к Анапе, потеряв более   3500 человек убитыми и 14000 ранеными, бросая технику, снаряжение, боеприпасы.

Подробнее...
 
13 сентября 1942 г. – Начало боев с противником у Мамаева кургана в Сталинграде

скачать

В середине июля 1942 г. передовые части крупных вражеских сил вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда.

Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза. Немецко-фашистские войска наступали, прочно владея инициативой, обладая боевым опытом — 6-я полевая армия была одной из лучших армий вермахта. Совсем иное положение было в войсках Сталинградского фронта. Резервные армии, выдвигавшиеся из глубины, спешно, с марша занимали оборону на слабо или совсем не подготовленных для этого рубежах, в открытой местности, сразу же попадая под удары вражеской авиации. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Нашим войскам не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 9 из 11
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер