Захарченко Светлана Петровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №221

Осень...школа...урок. Я в пятом классе. Мой первый урок русского языка с новым учителем. Захарченко Светлана Петровна. Некоторые ребята даже написали это имя на ладони, чтобы (не дай Бог!) не перепутать или не забыть. Мы все немного волновались: какая она, эта новая учительница?

Светлана Петровна сразу нас всех расположила к себе. Веселая, остроумная, она превратила урок в увлекательную игру. Со смехом ушли все детские страхи.

"Классная она, да?"- переговаривались в восторге одноклассники на перемене после урока. Весь класс ждал нового урока, как какое-нибудь интересное событие!

Прошло уже 6 лет. За это время многое произошло. Я осознала одну вещь. Таких учителей, как Светлана Петровна, осталось очень мало. Она из тех преподавателей, кого интересует не только усвоение программного материала, хорошо ли дети знают предмет, но и развитие их кругозора, их нравственных ценностей. Она сделала все от нее зависящее, чтобы в наших ветреных головах отложились не столько знания, сколько  моменты той  истины, которую несет нам литература и язык.

Светлана Петровна очень сильная, волевая женщина. Она прекрасно управляется с нелегкой должностью завуча.  Хулиганы-старшеклассники, услышав стук ее каблуков, стараются спрятаться, слиться со стеной - все, что угодно, лишь бы не попадаться ей на глаза. Правосудие настигнет всех! Светлана Петровна удивительным образом узнает всю правду, ей известно буквально все, так что врать и выкручиваться зачастую просто бесполезно!

Она помогла раскрыться таланту многих учеников, отправляя их  творческие работы на  различные конкурсы и фестивали, а умных ребят направляла на  олимпиады. Я рада тому, что попала именно к этому учителю. Не знаю, стала бы я уделять столько времени литературе и русскому языку, если бы не Светлана Петровна. Спасибо Вам!

Канакина Дарья,

выпускница 11а класса МОУ СОШ №221

 

После окончания начальной школы я поступила в лицей №230, где меня ждали совершенно  незнакомые учителя. Среди них была и Светлана Петровна  -учитель русского языка и литературы. Мне, да и большинству ребят нашего класса, она понравилась с первого взгляда: молодая, красивая, энергичная. Первые уроки я сейчас, конечно, не вспомню, хотя с уверенностью могу сказать, что  они были интересными, потому что таковыми были все уроки  этого учителя. Светлана Петровна умела легко и увлекательно подать любой, даже самый сложный материал. Было сразу понятно, что этот человек  любит свою профессию и очень хорошо знает свой предмет.

Особенно хотелось бы отметить чувство юмора, которым обладает эта женщина. Мне кажется, что благодаря именно этому качеству ее уроки были необычными, запоминающимися. В классе всегда была непринужденная, легкая обстановка, при этом всегда была идеальная дисциплина, я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы Светлана Петровна повышала на нас голос.

Особенно мне нравились уроки литературы.. Я с удовольствием читала любое произведение только для того, чтобы потом обсудить его со Светланой Петровной. На уроке устраивались целые дискуссии, и каждый из нас высказывал свое мнение. Очень нравилось, что Светлана Петровна готова выслушать каждого и принять его точку зрения, даже если она с ней не согласна. Благодаря этому учителю я до сих пор увлекаюсь литературой и очень люблю читать.

Светлана Петровна не была нашим постоянным классным руководителем, но все время подменяла последнюю, когда та уходила на больничный. И вот как-то в один из таких дней ей  пришлось  подготовить с нами выступление на какой-то из школьных праздников. Это был класс 7, наверное, и, конечно, мальчишки не горели особым желанием участвовать в этом мероприятии, но раз за дело взялась Светлана Петровна, то задействованы будут все. Помню она очень четко раздала все  указания, кто что будет делать, назначила артистов, и работа закипела. Так как мне досталась роль одной из артисток, то я особенно помню репетиции. Мы оставались после уроков в ее кабинете, Светлана Петровна не пропускала ни одного занятия, все время помогала, подсказывала, как сделать сценку лучше. Это было очень веселое время, мы много смеялись, она шутила вместе с нами. В тот раз мы выступили лучше всех, и это было, наверное, самым запоминающимся из наших выступлений за все время обучения.

Сегодня, когда я сама преподаю в школе, хотелось бы сказать спасибо этому человеку за профессионализм, добросовестность, увлеченность своим делом, доброту. Хотелось, чтобы таких педагогов, как Светлана Петровна, было больше.

Майорова Юлия Александровна,
учитель начальных классов МОУ СОШ №221

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер