Положение об общероссийском конкурсов в области энергетики "Энергия детства"

НЕКОММЕРЧЕСКОГО  ПАРТНЕРСТВА  ПО  РАЗВИТИЮ  МЕЖДУНАРОДНЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ  И ПРОЕКТОВ  В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ «ГЛОБАЛЬНАЯ  ЭНЕРГИЯ»

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общероссийский  детский конкурс «ЭНЕРГИЯ ДЕТСТВА» учрежден Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» (далее Партнерство) в рамках Молодежной Программы Партнерства. Конкурс проводится ежегодно.

Миссия конкурса – привлечь подрастающее поколение к решению «взрослых» проблем в сфере экологии и энергетики.  Представление креативных и творческих решений, как дополнительный посыл и акцент на актуальность тем,  нацеленность на совместное решение ключевых вопросов для страны и человечества в целом.

1.1. Цели и задачи конкурса

Целью настоящего конкурса является развитие и повышение у молодого поколения культуры  энергопортебления, бережного отношения к энергетическим ресурсам,  экологии, энергетике будущего.

1.2. Задачами конкурса являются:

• развитие креативного мышления и инновационного  отношения к отрасли энергетики, сохранению экологии;

•  осознание личного вклада в решение глобальных и национальных проблем;  

•  повышение интереса у подрастающего поколения к профессиям ТЭК;

• воспитание чувства добра, справедливости и ответственности.

1.3. Тема конкурса

Работы участников должны быть посвящены актуальным аспектам современной энергетики.  

2.  ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются дети от 5 до 17 лет.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях:

1-я группа:  5 –  8 лет

2-я группа:  9 — 13 лет

3-я группа:  14 — 17 лет

2.2. Конкурс проводится по следующим направлениям:

2.2.1.  Литературно-музыкальное произведение (песня, стихотворение)

2.2.2.  Изобразительное искусство

2.2.3.  Компьютерные технологии. Компьютерная графика

2.2.4.  Фотография

2.2.5.  Макет

2.2.6. Работа из любого другого материала, подразумевающего передачу понимания конкурсантом темы энергии и энергетики в современном мире (аппликации; поделки, панно, батик, бисероплетение, соломка, лоскутная техника, работы из камней и других природных материалов и прочее). Требования к работе указаны в пп. 2.3.1.5. и 2.3.2.

2.3.  Требования  к конкурсным работам.

2.3.1.   Участник может представить на конкурс не более одной работы по каждой конкурсной теме.

2.3.1.1. Для работ по компьютерной графике: принимаются работы (модели, инсталляции, программы, графика и т.п.), соответствующие тематике конкурса, представленные на носителях информации: CD/DVD. Размер работы произвольный; формат для графических работ - JPEG; разрешение не менее 300dpi; (изображение должно быть растрировано!). Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в  ее осуществлении.

2.3.1.2. Для фоторабот: принимаются соответствующие тематике конкурса работы, сделанные конкурсантом, формат не менее А4. Каждая фотография может быть представлена  в двух видах: в виде снимка на фотобумаге (плотной) и в виде цифровых файлов на диске. Снимки должны иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием объектов и лиц, а также с чем связан снимок, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в  ее осуществлении.

2.3.1.3. Для макета: Макет должен представлять собой энергетическую установку или оборудование, непосредственно связанное с темой энергии и энергетики. Работа предоставляется в собранном, законченном виде, включая элементы питания (батарейки, иное). Преимущество отдается действующим макетам или макетам, действие которых иллюстрируется некими действиями (мигание лампочек, подсветка, движение частей и т.п.). Макет должен иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в  ее осуществлении.

2.3.1.4. Литературно-музыкальное произведение (песня, стихотворение): песня предоставляется в соответствии с  тематикой конкурса, на диске формата CD/DVD в формате mp3, продолжительность композиции не более трех  минут. Стихотворение оформляется в печатном виде, в формате Word, шрифт Arial 12. Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в  ее осуществлении.

2.3.1.5. Изобразительное искусство: принимаются работы, формата не менее А4 и не более А2, соответствующие тематике конкурса. При пересылке не допускается свертывание и сгибание работ. Техника исполнения любая: карандаш, фломастер, гуашь, акварель, масло, пастель, гравюра, коллаж и т.д. Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в  ее осуществлении.

2.3.2.    К конкурсной работе в обязательном порядке прилагается следующая информация в формате Word, шрифт Arial 12:

2.3.2.1. фамилия и имя автора (полностью);

2.3.2.2. название работы; ), дата (месяц, год), когда была закончена работа;

2.3.2.3. возраст (полных лет на дату подачи работы);

2.3.2.4. почтовый адрес: страна, индекс, область, город, улица, дом;

2.3.2.5. ФИО (полностью) одного из родителей или попечителей; два контактных номера телефона  и e-mail.

2.3.2.6. Вместе с конкурсной работой конкурсант или представляющее его лицо направляет копию паспорта или свидетельство о рождении (для детей,  не имеющих паспорт).

2.3.3. Работы, представленные на конкурс, являются неотъемлемой частью конкурсно-выставочной экспозиции общероссийского детского конкурса «Энергия детства» Партнерства с момента получения и  возврату не подлежат. Некомплектные материалы или работы, предоставленные после указанного срока, не принимаются к рассмотрению. Замена заявленных на Конкурс произведений не может быть произведена.  

2.4.   Сроки приема конкурсных работ

2.4.1.  Конкурсные работы принимаются с 1 сентября до  31 декабря  2011 года.

2.4.2.    Срок отправления определяется по почтовому штемпелю на день отправления.  

2.4.3. Адреса и контакты региональных  центров  приема работ  указаны на сайте Партнерства в разделе «Энергия детства» www.globalenergyprize.org.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Итоги конкурса  подводит жюри, которое формируется из числа известных ученых — энергетиков, бизнесменов, работающих в энергетической сфере, популярных исполнителей, композиторов, поэтов, журналистов, общественно-политических деятелей, представителей творческой интеллигенции, не позднее 1 февраля  2012 года.

3. 2.  Критерии оценки конкурсного произведения:

3.2.1.  Оценка проектов будет производиться по следующим критериям:

• соответствие содержания работы указанной тематике;

• оригинальность представления материала;

• профессионализм выполнения работы;

• культура оформления работы;

3.3.   Определение победителей конкурса:

3.3.1.      Заседания жюри  закрытые. Решения жюри окончательные и пересмотру не подлежат.

3.3.2.      Итоговое решение жюри  принимает после обсуждения открытым голосованием простым большинством голосов. Каждый член жюри имеет один голос. В случае разделения голосов поровну — Председатель жюри имеет право двух голосов.

3.3.3.      Решения жюри оформляется протоколом в 2х экземплярах. Протоколы жюри оформляются на русском языке и один экземпляр хранится постоянно в Партнерстве.

3.3.4.      В своей работе жюри руководствуется Положением о конкурсе и Регламентом работы жюри.

4. ПРЕМИИ И ПРИЗЫ

4.1.   По результатам работы жюри по каждой возрастной группе присуждаются призы и премии:

4.1.1.  Три победителя конкурса ( в каждой возрастной группе) получают звание «Лауреат»  и получат диплом Лауреата конкурса  и памятную награду.

4.1.2. Учреждение Специальных премий и призов конкурсантам другими организациями, фондами, средствами массовой информации, выдающимися деятелями науки и культуры производится по согласованию с Партнерством.

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

5.1. Победители конкурса обязаны прибыть на место проведения церемонии награждения в указанное время не менее чем с одним сопровождающим лицом.

5.2.  Лауреаты принимают участие в мероприятиях Партнерства в течение года (после награждения).

5.3.  Лауреаты предоставляют Партнерству право:

•   на публичное использование своих работ (материалов, предоставленных на конкурс) и демонстрацию в информационных, презентационных и прочих целях;

•   воспроизводить через любое СМИ и любым способом свое конкурсное произведение;

• выпускать аудио, видео, WEB и печатную продукцию на основе конкурсного произведения.

6. ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Расходы, связанные с проездом,  проживанием и аккредитацией победителя и одного сопровождающего лица,   на период проведения торжественных мероприятий Партнерства, по случаю награждения лауреатов конкурса «Энергия детства», производятся за счет  средств Партнерства

6.2.  Участник конкурса принимает условия Партнерства по использованию его работы и авторства в рамках развития и продвижения общероссийского конкурса детских проектов в области энергетики «Энергия детства» Партнерства «Глобальная энергия».

6.3.   Партнерство оставляет за собой право отказать в участии в конкурсе без объяснения причин, а также не несет ответственности за копирование и распространение изображений со страниц сайта третьими лицами.    

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.  Участие в Конкурсе означает полное согласие и принятие правил данного Положения.

7.2.  Работы дипломантов и  лауреатов будут размещены на сайте Партнерства в разделе «Энергия детства» www.globalenergyprize.org.  Дети, принявшие участие, но не занявшие призовые места,  будут указаны на сайте конкурса, в числе участников «Энергии детства» текущего года.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер