Проект зареченского школьника удостоен экологической награды«Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского»

Семья Каптюг работала над проектом «Возрождение» три года. Для этого была изучена история парка, установлены причины гибели деревьев и приняты необходимые меры по восстановлению древостоя.

На территории бывшего полигона предлагается создать музейно-мемориальный комплекс, включающий в себя установку информационных модулей, «расшифровывающих» подлинную историю ландшафта. В современном парке им. М.Ю. Лермонтова сохранились следы от окопов, а также ямы от землянок, блиндажей, командно-наблюдательных пунктов, огневых точек и т. д. Объекты военных лет постепенно разрушаются из-за природного воздействия и вскоре окончательно исчезнут с лица земли.

Но никто не подумал, что скоро этот парк останется и без деревьев, что срок жизни этой рощи подходит к концу, мы заметили, что в парке есть поврежденные и уже спиленные березы, огромное количество трухлявых старых пеньков.

Коммунальные службы очищают периодически территорию от валежника и поврежденных трутовиком деревьев, причем заезжают тракторами на полянки, повреждая тем самым, молодые кустарники и деревья. Подрост деревьев также выпиливается, так как эта территория носит статус парка, а не леса. За это время было выращено и высажено в парк им. М. Ю. Лермонтова более 200 саженцев березы повислой.

Перед началом работ Максим Каптюг вместе с мамой Оксаной Анатольевной побывали у начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Заречного Михаила Юрьевича Палаткина, а позже у Пчелинцевой Татьяны Николаевны, директора управления природными ресурсами нашего города.

Работы на земле, являющейся государственной собственностью, ими были одобрены. Само сеянцы было разрешено пересадить на участки вырубленных деревьев. Высаживались также саженцы, выращенные из семян в домашних условиях. Неоценимую помощь , как партнер проекта, оказал помощник председателя РГО Виктор Александрович Небога, передав в дар саженцы березы повислой.

Мы изготовили информационный баннер, прикрепили его у входа в парк со стороны улицы Коммунальной. Мироничев Александр Владимирович-специалист по наружной рекламе в нашем городе одобрил дизайн и разрешил размещение баннера.

Городские СМИ осветили наш проект с целью привлечения неравнодушных людей для помощи в общем деле.

Намеченная на апрель 2020г. масштабная акция по пересадке само сеянцев на территорию парка с обучающимися 6-10 классов нашей школы и всех неравнодушных горожан, которые откликнулись на наш призыв после показа видеоролика по местному кабельному каналу, прошла осенью.

Данный проект был высоко оценен жюри научно-практических конференций регионального и Всероссийского уровней. Также была завоевана самая почетная награда в 2020 году.

На основании решения жюри конкурса на почетную экологическую награду «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» проект «Возрождение» признан победителем в номинации «Детско-юношеская экологическая премия». Вручение этой почетной награды прошло в рамках торжественной церемонии с участием видных государственных и общественных деятелей в формате телепрограммы в режиме прямого вещания на всю Россию 23 декабря.

Посмотреть церемонию награждения можно на канале ЮТУБ или на сайте фонда по ссылкам: https://youtu.be/bkZQOu67ngk

http://www.vernadsky.ru/proekti-fonda/natsionalnaya_ekologicheskaya_premiya_imeni_v_i__vernadskogo/

241220 2

241220 3

 

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер