ЮИД в городе Заречном

В образовательных организациях города Заречного – 11 отрядов ЮИД, в которых – 117 человек. В начале учебного года формируется отряд, в который входят учащиеся 3-4 классов, и отряд, в который входят активисты городского детского движения «ЮнЗары» (5-8 классы). Младший отряд ЮИД есть в каждой школе, старший отряд – в 5 школах из 7. Руководителями отрядов ЮИД в трёх школах являются преподаватели-организаторы ОБЖ, в двух школах – педагоги-организаторы. В младших отрядах ЮИД – руководители – классные руководители.

Младший отряд проходит обучение в своих школах. Ежемесячно, на городском уровне проводятся мероприятия для младших отрядов ЮИД. В этом году в октябре прошли соревнования по фигурному вождению велосипеда, «Вождение велосипеда в Автогородке». В ноябре пройдёт конкурс «Первая доврачебная помощь», в декабре – конкурс «Знатоки правил дорожного движения», в январе – конкурс «Безопасность – дело общее», в феврале – конкурс «Основы безопасности жизнедеятельности». То есть, этапы проведения соревнований «Безопасное колесо» разделены на месяцы. Подготовка ведётся системно, постепенно. Все этапы входят в общий зачёт соревнований. Команда, которая станет победителем, будет готовиться к областным соревнованиям в течение марта и апреля. Остальные команды традиционно показывают агитбригады с творческого конкурса «Безопасность – дело общее» для других классов и родителей школы и в подшефных детских садах. Также отряды ЮИД активно участвуют в акциях «Засветись», «Дети – за безопасность дорожного движения», в профилактических мероприятиях «Внимание, дети!», «Осторожно, дети на дороге!».

Старшие отряды ЮИД ежемесячно участвуют в патрулировании улиц совместно с ГИБДД, в информационных акциях на улицах города. Отряд отвечает за мониторинг наличия световозвращающих элементов на верхней одежде школьников. Проводят акцию «Засветись», интернет-акцию «Зарсветись». Также разрабатывают и реализуют проекты по ПДД. Успешно реализуется проект «Дорожная азбука», «Велопереход» для учеников начальной школы. Ребята проводят для своих сверстников и учеников младшей школы викторины, конкурсы и соревнования, устраивают флешмобы.

Работа отрядов ЮИД ведётся в рамках детского движения «ЮнЗары», ведётся рейтинг участия в профилактических мероприятиях, в социальной сети «ВКонтакте» широко освещается эта деятельность, проводятся интернет-акции. Это мотивирует детей к участию и дисциплинирует.

Работа по профилактике ДТП ведётся системно, в тесном сотрудничестве с инспектором ГИБДД. На учебный год и летний период   разрабатывается и утверждается совместный план мероприятий. Проводится совместное инспектирование образовательных организаций. Инспекторы приглашаются на воспитательные мероприятия в качестве жюри или судей.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер