Муниципальный этап Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY» в Заречном завершился

С 15 по 31 марта 2019 года в 18 городах-участниках проекта «Школа Росатома» проходили муниципальные этапы Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY». Фестиваль  юных художников из городов атомной отрасли проводится с целью поддержки и развития талантов детей в области изобразительного искусства. В рамках проекта «Школа Росатома» такое творческое состязание проводится впервые. Участники Фестиваля – обучающиеся от 3 до 18 лет: воспитанники детских садов, ученики школ, ребята, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования и культуры.

Почти полторы тысячи юных художников создавали творческие работы на свободную тему на заочном этапе и  посвященные 60-летию атомного ледокольного флота России на очных конкурсных испытаниях муниципального этапа Фестиваля в городах-участниках проекта «Школа Росатома».

В Заречном Фестиваль «АРТатомCITY» открылся 22 марта масштабной выставкой детских рисунков на территории кинотеатра «Люмен-фильм» торгового центра «Универмаг». А выставка – это всегда событие. В экспозициях выставки было представлено 162 работы заочного этапа на свободную тему.

После торжественного открытия выставки юным художникам в рамках фестиваля предстояло очное конкурсное испытание  – за два дня каждому создать работу на тему «Атомный ледокольный флот России. История и современность».

Ребята творили в просторных, светлых классах и художественных мастерских средней общеобразовательной школы № 222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля. Наблюдать весь процесс творчества от зарождения замысла до последних штрихов было очень интересно: ведь юные художники трудились самостоятельно, без посторонней помощи. Самые младшие участники только рисовали, а ребята постарше пробовали свои силы в разных техниках. Они создавали плакаты и скульптурные композиции.

По итогам двух дней выставка работ заочного этапа была дополнена еще 170 новыми работами, в которых можно было увидеть  не только красоту ледяных просторов Арктики, могучие корабли, северное сияние, белых медведей, но и  мужественные лица покорителей Севера — юные зареченские художники показали свое видение атомного ледокольного флота России. Все работы получились яркими, удивительно искренними и добрыми. Посетить выставку детских рисунков в течение недели могли все жители города.

26 и 27 марта школьники – участники Фестиваля в номинации «Стрит-арт» демонстрировали свои творческие навыки, расписывая яркими, необычными рисунками скамейки и трехгранную пирамиду, которые будут встречать посетителей «Детского квартала» в сквере Демакова.

«Стрит-арт» — единственная номинация Фестиваля, в которой художники работали в командах из двух человек, пять команд представляли школу № 222 и одна — школу № 221. Участникам предстояло не только выполнить эскиз объекта, расписать одну из сторон пирамиды или лавочку в соответствии с темой и в предложенной цветовой гамме, но и публично презентовать свою работу. В течение трех минут ребята придумывали теги и никнеймы для своих команд и рассказывали об особенностях своего проекта. Для всех ребят это был первый опыт выполнения уличных росписей и возможность попробовать свои силы в новой технике увлекла юных художников.

Работы юных художников оценивало компетентное жюри – преподаватели художественного училища имени К.А. Савицкого из г. Пензы, педагогов изобразительного искусства художественных отделений Детской школы искусств, Дома культуры «Дружба», школы № 222, 225, Центра детского технического творчества и специалистов Департамента образования. Арт-объекты участников Фестиваля «АРТатомCITY» в технике «Стрит-арт» оценивал известный пензенский художник Никита Романов – автор «Стены джаза» с портретами Валерия Дмитриева и Виктора Чеха.

Выбрать  лучших из лучших в каждой номинации для экспертной комиссии муниципального этапа Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY» в Заречном было непросто.

Торжественная церемония закрытия выставки и награждение юных художников проходили 29 марта в торговом центре «Универмаг». 21 участник заочного этапа, 31 участник очного этапа получили подарки и дипломы победителей и призеров Фестиваля, 20 юных художников  младшей возрастной категории были отмечены в номинации  «Первые шаги в творчестве».

Кульминацией награждения стало объявление имен победителей, получивших путевки на финальный (очный) этап Фестиваля «АРТатомCITY»:

  • Номинация Станковая композиция
    • Младшая возрастная группа – Желонкина Ксения, СОШ № 226, рук. Жидкова Инна Константиновна
    • Средняя возрастная группа – Сарафанкина Дарья, Центр детского технического творчества, рук. Носов Евгений Иоильевич
    • Старшая возрастная группа – Лубнина Маргарита, Детская школа искусств, Сапон Екатерина Владимировна, Краснова Анастасия, Гимназия № 216 «Дидакт», рук. Терехова Ирина Анатольевна
  • Номинация «Декоративно-прикладное творчество» Капранова Ярослава, Гимназия № 216 «Дидакт», рук. Киселева Светлана Николаевна
  • Номинация «Аэрография» Зырянова Елена, Центр детского технического творчества, рук. Носов Евгений Иоильевич
  • Номинация «Графика» - Сарайкина Виктория, Центр детского технического творчества, рук. Носов Евгений Иоильевич
  • Номинация «Скульптура и мелкая пластика» – Хрулев Владислав, СОШ № 222, рук. Мишина Светлана Александровна
  • Номинация «Стрит-арт» - Команда школы № 222 Швецова Екатерина и Жарикова Регина, рук.  Киреева Ирина Анатольевна.

Нашим ребятам предстоит соперничать с 40 лучшими из лучших юных художников из 18 городов-участников проекта «Школа Росатома», которые приедут в Заречный 15 – 17  мая  на финальный (очный) этап Фестиваля.

Желаем каждому участнику Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY» вдохновения и творчества. Ведь именно вашим талантом мир становится чуточку прекраснее…

7

1

2

3

4

5

6

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер