Профилактика мошенничеств банковских платежных сервисов, сети «Интернет» и телефонной связи

Сегодня интернет для современного человека является неотъемлемой частью его жизни. Но все преимущества виртуальной жизни омрачаются новыми технологиями злоумышленников, которые изобретают все новые методы для обмана интернет пользователей. Многие задаются вопросом – как проверить, мошенник это или нет, и как не попасть на «удочку» виртуального афериста?

 

Можно выделить несколько правил, которые помогут вам избежать обмана в сети: Существенно заниженная цена на товар должна вас насторожить. Постарайтесь найти в сети аналогичную продукцию и сравните стоимость. Увидели печальную историю о болезни ребенка и необходимости сбора несколько сотен тысяч рублей, уточните данные организации и расчетные счета, по которым предлагается внести пожертвование. Обычно, сбором занимаются группы активистов, которые по первому требованию предоставляют полную информацию о больном ребенке, стоимости и месте его лечения, и о том, сколько средств уже собрано. Предлагают заработать, вложив сто рублей? Чистой воды обман! Наверняка, это промыслы создателей очередной пирамиды. Настаивают на покупке видео курса, который кардинально изменит вашу жизнь? Тоже обман. В лучшем случае вы получите инструкцию по заработку, но это будут методы, приносящие в день не более 50 руб. К сожалению, большая часть пользователей интернет ресурсов сталкиваясь с подобными объявлениями, предпочитают оставить действия злоумышленников без внимания. Но если бы, хотя бы каждый пятый, кто видит подобное предложение, отправлял информацию в управление «К» или другой компетентный орган, то мошенников в сети стало бы гораздо меньше. Поэтому главным методом предотвращения махинаций в режиме онлайн является сознательность граждан.

Профилактика телефонного мошенничества: Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейскому. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Как реагировать на попытки обмана. Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать. Золотое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее. Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать. Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться. Не поленитесь поискать в сети Интернет информацию о конкурсах и розыгрышах, участвовать в которых призывают при помощи СМС-рассылки. Нередко обманутые участники подобных предложений оставляют на форумах предостерегающие отзывы. Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве залога при розыгрыше призов или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу насторожить.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер