№ 113 Февраль 2016

Детско-юношеская газета "Четвертое Измерение"

скачать оригинал

1

День рождения детско-юношеской газеты «Четвертое измерение»

В феврале детско-юношеской газете «Четвертое измерение» исполняется 13 лет. К этому событию редакция подготовила праздничную программу для юных журналистов.

2 марта в Центре образования и профессиональной ориентации состоится профориентационная игра «Пресс-экспресс», на которую приглашены редакции школьных изданий.

Так как газете в этом году исполнилось 13 лет, то все станции игры будут связаны с этим числом. Ребята выполнят 13 заданий, которые затронут различные темы по истории газеты «Четвертое измерение», истории журналистики, вопросы по различным жанрам журналистики.

Каждая школьная команда журналистов придумает и сделает поздравительный адрес редакции.

«Я - гражданин России»

16 февраля в актовом зале Департамента образования прошел городской конкурс детских социальных проектов в рамках XVI Всероссийской акции «Я - гражданин России».

Во Всероссийской акции «Я гражданин России» Заречный участвует с 2003 года.

Много добрых дел для нашего города, для горожан сделано благодаря детским проектам.

В конкурсе принимали участие школа № 221 с проектом «Этот город самый лучший город на Земле», школа № 218 с проектом «Нашей школе – 55!», школа № 225 с проектом «Музей наших находок», школа № 222 с проектом «Экотеатр «Секрет здоровья».

1 место занял проект: «Путешествие по созвездию «Безопасность», подготовленный объединением «Городская детская Дума» «Дворца творчества детей и молодежи».

2

Дню защитника Отечества посвящается

19 февраля в паркетном зале Дворца творчества детей и молодёжи состоялся межгалактический Парад экипажей исследователей миров человеческих ценностей, посвящённый Дню защитника Отечества.

В параде приняли участие лучшие экипажи исследователей, ставшие победителями школьных смотров строя и песни. Каждый экипаж подготовил своё выступление в соответствии программой Парада. Выступление оценивалось по следующим критериям: выполнение команд «Равняйсь», «Смирно», «Вольно»; повороты на месте, перестроения; строевой шаг; прохождение торжественным маршем с песней; дисциплина строя; действия командира; внешний вид экипажа.

По всем   критериям выступление оценивало жюри в составе: Е.Ю. Самсоновой, замдиректора по воспитательной работе Дворца творчества детей и молодёжи, А.К. Воробьева, ведущего эксперта Департамента образования, Ю.Н. Долина, ветерана вооруженных сил, В.А. Жогина, полковника в отставке, ветерана войны в Афганистане, преподавателя основ безопасности жизнедеятельности лицея № 230, Р.Р. Коннева, прапорщика воинской части 3473.

В нелёгкой борьбе победу одержал экипаж школы № 221, второе место разделили экипажи школ № 220 и № 222, а экипажи гимназии № 216 «Дидакт» и школы № 225 заняли третье место.

Все экипажи успешно выполнили поставленные задачи и были награждены ценными призами.

3

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В нашем городе 15 февраля 2016 года в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на здании школы № 226 состоялось открытие памятной доски Валерию Бурме, Сергею Кляузову и Михаилу Рябову.

Позже на площади ДТДМ у мемориала воинам-интернационалистам состоялось торжественное собрание.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвящённые очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году 15 февраля последняя колонна советских войск, возглавляемая генерал-лейтенантом Борисом Всеволодовичем Громовым, покинула территорию Афганистана. Это означало для советского народа окончание Афганской войны, продлившейся почти десять лет. Новая дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны, она призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты. За прошедшие с окончания Второй мировой войны 70 лет русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане. По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России участвовало около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.

4

«Есть такая профессия – Родину защищать»

В ДК «Современник» подведены итоги девятого конкурса «Есть такая профессия – Родину защищать». На протяжении недели конкурсанты выполняли различные задания: оформляли стенгазеты, демонстрировали строевой шаг, пели военные песни.

Заключительным этапом стал творческий конкурс. Ребята долго готовились и показали на сцене ДК «Современник» все, чему научились.

Первое место среди школ поделили школа № 225 и студенты ЗТИ, в номинации «Орлята учатся летать» победил детский сад № 13, в старшей возрастной категории лучшими стали сотрудники противопожарной службы.

Поздравляем призеров и победителей смотра-конкурса!

5

Роман Ярмаркин

Научно-технический фестиваль молодых прогрессоров

С 18 по 20 февраля 2016 года в Снежинске состоялся очный этап научно-технического фестиваля молодых прогрессоров, организованного в рамках проекта «Школа Росатома».

Фестиваль собрал представителей 11 городов присутствия Госкорпорации «Росатом»: Волгодонск, Димитровград, Железногорск, Заречный ЗАТО, Курчатов, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Снежинск, Трехгорный. Все финалисты предварительно прошли заочный тур фестиваля, в котором участвовали 107 школьников.

18 февраля во Дворце творчества собрались 50 детей и 28 взрослых участников фестиваля. Им предстояла интересная и интенсивная работа.

В первый день участников ждали неформальное знакомство и увлекательная экскурсионная программа: посещение музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ, интерактивная экспозиция «Физика вне школы» и выставка лего-макетов воспитанников детских садов «Космическая одиссея» в городском музее.

Продолжением дня стали мастер-классы по изготовлению моделей вертолета в конструкторском бюро «Авиамоделирование» и экспертиза модели ракеты в конструкторском бюро «Ракетомоделирование».

Завершился день оформлением выставочных стендов для защиты научно-исследовательских и проектных работ.

Второй день фестиваля начался с его торжественного открытия. 19 февраля в театральном зале Дворца творчества собрались юные и взрослые участники фестиваля! После церемонии открытия фестиваля начала свою работу научная и инженерная выставка молодых исследователей сразу по трем секциям:

          Инженерные науки. Техника и инженерное дело. Робототехника.

          Естественные науки: Математика. Физика. Химия.

          Вычислительная техника и программное обеспечение.

Темы научных изысканий самые разнообразные: «Создание альтернативного экотранспорта. Веломобиль», «Декоративный нанобиосветильник», «Спасательная система самолетов», «Робот-анализатор горных пород на планетах Солнечной системы», «Управляемая объемная модель школы», «Солнечная батарея своими руками» и многие другие, всего 33 научно-исследовательских и проектных работы.

Каждый участник провел стендовую защиту, пообщался с экспертами, участниками и гостями выставки. Работы школьников оценивали по 5 экспертов, в их числе: ученые, исследователи, научные сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ (всего 18 человек).

Продолжением дня стала интеллектуальная игра «Сады Ньютона». Команды формировались организаторами свободным образом, чтобы за одним игровым столом оказались игроки из разных городов-участников фестиваля. Турнир состоял из 13 боев, каждый их которых содержал 5 вопросов. Вопросы игры были посвящены истории науки и техники, изобретениям и открытиям, а также ученым, изобретателям и первооткрывателям. Дети играли с азартом и большим интересом!

А вечером участников ждали тренировочные заезды лего-роботов, запуск моделей вертолетов и спектакль по пьесе М. Бартенева «Елена Премудрая» (театральной студии «Параллели»).

Главным событием завершающего дня фестиваля стал квест «Техноград». Квест состоял из нескольких этапов: первый - контрольный запуск вертолета каждым участником команды. Судьи оценивали умение регулировать мотор, запускать вертолет и продолжительность его полета.

Второй этап – лаборатория «Робототехника». Участники выполняли задание с помощью заранее собранного автономного лего-робота, который должен был пройти по заданной трассе с усложняющими элементами.

На третьем этапе квеста в лаборатории «Сетевые технологии» дети выполняли задание по информатике.

Завершающим этапом квеста стал запуск созданных руками прогрессоров 25 моделей ракет на льду озера Синара. Ракеты поднимали «полезный груз» на высоту до 300 метров, взмывая в безоблачное февральское небо и вызывая восторг участников.

Все ребята успешно справились с заданиями!

Ярким окончанием фестиваля стала церемония награждения участников и победителей. Все участники получили сувениры, символ города Снежика и сертификаты участников фестиваля.

19 участников выставки, 6 участников квеста «Техноград» и 12 участников интеллектуальной игры «Сады Ньютона» отмечены дипломами и ценными призами. Всем педагогам, подготовившим команды и руководителям делегаций вручили благодарственные письма. Результаты научно-технического фестиваля молодых прогрессоров можно посмотреть на сайте www.dtdmsnz.ru, в официальной группе Фестиваля в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/progressorfest.

Александр Саранцев на очном этапе научно-технического фестиваля молодых прогрессоров получил призы и дипломы за

1 место на 1 этапе фестиваля – «Научно-инженерная выставка молодых исследователей» в сеции «Техника и инженерное дело»;

3 место (в составе команды) на 2 этапе – «Интеллектуальная игра «Сады Ньютона».

6

Редакция «ЧИ»

Сохраняя память о труде…

Детство быстро пролетело, и вот мы на пороге взрослой жизни. Перед нами стоит выбор профессии, которой мы всецело себя посвятим. Многие уже давно определились, кем хотят быть, а кто-то ещё нет. Этот кто-то – я.

Не могу представить, как из тысяч профессий, которые есть в мире, можно выбрать одну и на всю жизнь. Однажды мы разговорились об этом с бабушкой. «Хорошо, когда у тебя такой большой выбор, и ты действительно можешь стать кем угодно. В моё время такого не было», - начала бабушка. Она рассказала мне историю выбора своей профессии, как проработала двадцать шесть лет на одном предприятии.

Галина Петровна, так зовут мою бабушку, жила в деревне, где вышла замуж и родила двух детей. Изначально она работала в поле, как настоящая русская женщина, но ей очень хотелось перебраться в город. В те времена это было затруднительно. Всё же бабушка с дедушкой переехали к родственникам в Пензу-19.

Так 27 февраля 1969 года началась её трудовая деятельность на предприятии. Она была принята ученицей прессовщицы на завод силикатного кирпича. «Работа была трудная, - говорит бабушка. - Целую смену приходилось стоять, ловить кирпичи из-под пресса. Сырую заготовку перекладывала на специальный стеллаж и отправляла для обжига в печь». Бабушка рассказывала, что работали они в три смены, и было тяжело привыкнуть к такому графику. Трудно приходилось и семейной жизни: «Увидеться с мальчиками удавалось только на выходных. Папе твоему было три годика всего. Бежал за мной через поле до оврага, просился со мной». Чуть позже, за высокую производительность труда на заводе, им выделили комнату в общежитии. Жили они «за забором», который в то время проходил по территории сегодняшней улицы Строителей. Заречный активно строился. Бабушка за смену делала около 18 тысяч кирпичей, а работали они в бригаде втроём. За сутки с завода могли увезти более 150 тысяч кирпичей, которыми и строился наш город.

Проработав на одном месте несколько лет, Галина Петровна затем стала оператором пресса. Физически работа была проще, но расслабляться никто не собирался. И на этой должности бабушка достигала определенных успехов: «Помню, грамоты давали за высокие показатели труда, премии рублей по 10, иногда даже по 20. В то время это большие деньги были». В январе 1990 года мою бабушку наградили медалью «Ветеран труда». Проработав после этого ещё пять лет, она ушла на пенсию.

Каждый раз, когда бабушка делает что-то своими золотыми руками, а после они болят и не слушаются, она разглядывает ладони и вспоминает времена, когда она, молодая, могла «ворочать» кирпичи целыми сменами.

Я часто слушаю бабушкины рассказы о работе. Правда, память её подводит, и большинство деталей она уже позабыла. Трудовая биография бабушки заставила меня понять, чего я желаю. Я хочу выбрать такую профессию, чтобы мой труд не пропал даром, чтобы он всегда где-то хранился маленькой крупицей, как сейчас хранится труд моей бабушки в стенах зданий родного города.

7

Лолита Уланова

«Наш закрытый город для КВН всегда открыт»

21 февраля на сцене ДК «Современник» прошел фестиваль КВН «Кубок мэра Заречного». В фестивале приняли участие 11 команд из Пензы, Липецка, Сарова, Мордовии и Заречного.

Каждая команда для выступления подготовила приветствие. А вот для разминки организаторы фестиваля объединили команды-участницы в две сборные — гостей и зареченцев. Члены жюри задавали КВН-щикам самые разные вопросы. Ответы и шутки, звучавшие со сцены, были оригинальными и остроумными. Три часа пролетели как один миг. Зрители увидели настоящий КВН.

И не важно, что Кубок мэра Заречного увезли гости города — команда Пензенского многопрофильного колледжа «Разные люди». Важно и приятно, что школьники и уже достаточно взрослые люди, соревновались на равных. В Заречном КВН существует давно. И хотелось бы, чтобы фестиваль КВН «Кубок мэра Заречного» стал традиционным.

До новых встреч! Хорошего всем КВН-а!

8

Редакция «ЧИ»

Блестящая победа зареченских баскетболистов-школьников!

Блестящей победой зареченцев завершился финал областного этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Сборная школы № 222 Заречного завоевала первое место и право защищать честь региона на следующем уровне соревнований.

В финале наши спортсмены встречались с командой Кузнецка. С первых минут матча зареченцы взяли инициативу в свои руки. В стартовом периоде они набрали 19 очков, соперник же смог выполнить только один точный двухочковый бросок.

После половины игры разница в счёте составила уже 23 очка, и дальше отрыв только увеличивался. Поспешные броски кузнечан результата не приносили, наши же баскетболисты продолжали успешно атаковать. Матч закончился со счётом 67:31.

«Нам сложнее было играть в полуфинале с пензенцами. Там были сильные баскетболисты, но мы выиграли. А в финале наши ребята показали красивую игру для публики», — сказал тренер команды школы № 222 Геннадий Сергиенко.

У девушек победу одержали кузнецкие спортсменки. Лучшими игроками турнира стали Яна Павлик из Кузнецка и Кирилл Канакин из Заречного.

Всего на предварительном этапе в соревнованиях приняли участие 287 команд из 195 школ области. Девушки из школы № 8 Кузнецка и юноши из школы № 222 Заречного будут представлять Пензенскую область на окружных соревнованиях чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», которые в марте пройдут в Ульяновске и соберут сильнейшие дружины Поволжья.

В торжественной церемонии награждения приняли участие представители региональной власти, а также Олимпийские чемпионы Светлана Антипова и Евгений Гомельский (баскетбол), Игорь Лукашин (прыжки в воду), бронзовый призер Олимпиады Алексей Воеводин и участница Олимпийских игр Юлия Воеводина (спортивная ходьба). Все победители и призеры получили медали, кубки и грамоты, а также призы от спонсоров соревнований.

Впереди у команд-победительниц серьезная подготовка к окружным соревнованиям, где они будут бороться за право принять участие в Суперфинале Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и за главный приз — поездку на «Финал четырёх» Евролиги в город Берлин (Германия).

А мы еще раз поздравляем команду-победительницу областного этапа баскетбольной лиги. Желаем зареченским спортсменам победы на Первенстве Приволжского федерального округа. Желаем дойти до финала и показать там красивый баскетбол. Ребята, вы лучшие!

9

Кирилл Канакин

Фото с сайта http://www.kes-basket.ru/

Книжная иллюстрация

В четверг восемнадцатого февраля в Доме молодежи прошла лекция пензенского художника и иллюстратора Анны Завьяловой. В арт-гостиной собралось много совершенно разных людей: те, кто уже встречался с этой девушкой, и новички, пришедшие сюда впервые (к ним относилась я), там были и женщины, и мужчины, да и возраст посетителей варьировался. Темой лекции была объявлена книжная иллюстрация. Анна рассказала нам о зарождении иллюстрации, местах, где были обнаружены предки современной книжной иллюстрации, о первых мастерах этого искусства. Вся лекция сопровождалась слайдами, на которых мы могли увидеть некоторые иллюстрации древних времён. Посетив это мероприятие, я узнала много нового: например, что Сальвадор Дали рисовал иллюстрации к «Алисе в Стране Чудес» Льюиса. Кэрролла. Открыла для себя нового, замечательного художника Мстислава Валериановича Добужинско-го. Этот вечер я провела с пользой и получила заряд вдохновения.

Алина Артемова

Книги в моей жизни

Книга для меня – это нечто особенное. Можно сказать, даже святое. Когда держишь книгу в руках и чувствуешь ее запах, испытываешь и получаешь положительные эмоции. Читая хорошую книгу, я словно перемещаюсь в другой мир, где много интересного, необычного и познавательного. Хорошие книги вдохновляют читателя на добрые и достойные дела, подталкивают к лучшему будущему. Когда я читаю книгу, то неосознанно начинаю думать, мечтать и фантазировать, как будто я живу в мире иллюзий. И это прекрасное ощущение.

Любимых книг у меня много. Одно из моих любимейших произведений, которое во многом изменило мои взгляды, - философская притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», написанная Ричардом Бахом. Главный герой чайка Джонатан Ливингстон не был похож на всех остальных. Он хотел летать выше всех, дальше всех, хотел быть лучшим во всем. Никого не слушая, Джонатан летал по ночам. Герой развивал скорость 214 миль в час и мечтал о большем.

Эта книга вселяет веру в самого себя, в то, что человек может все, если будет стремиться к цели, и научится не зависеть от общественного мнения.

В моей жизни книги играют серьезную и значимую роль. Они учат многому: понимать и ценить других людей, беречь окружающий мир.

Могу смело сказать, что книга – это мой друг. Я знаю, что общаясь с таким мудрым другом, я становлюсь взрослее, добрее и человечнее. Мне очень жаль тех людей, которые не понимают значимость книги.

Книги – это богатство и мудрость, это мир фантазии и любви.

Марат Загиров

 
Баннер

Четвертое измерение

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер