8 апреля 1944 года – началась Крымская наступательная операция советских войск

скачать

Крымская наступательная операция началась атакой 4-го Украинского фронта. Крым обороняла 17-я армия вермахта, которая состояла из 5 немецких и 7 румынских дивизий, основные силы ее были сосредоточены на севере полуострова. 10 апреля 19-й танковый корпус прорвал основную линию обороны немцев на севере, 11 апреля он освободил Джанкой.

В то же время на востоке Крыма началось наступление Отдельной Приморской армии с плацдарма в районе Керчи, которую освободили 11 апреля. В дальнейшем немецкие и румынские войска стремились попасть в Севастополь, сохранив тяжелое вооружение и технику, а советские — преследовали противника подвижными группами, нанеся ему тяжелые потери. Советская армия шла уверенным победным маршем. 13 апреля советские войска взяли Симферополь, Феодосию и Евпаторию, 14 апреля — Судак, 15 апреля — Алушту, 16 апреля — Ялту.

15 апреля начались бои на подступах к Севастополю, который немцы успели укрепить. 9 мая 1944 года город был освобожден, 12 мая капитулировали последние немецкие войска в Крыму на мысе Херсонес.            

Потери 17-й немецкой армии составили около 120 тыс. человек, из них 60 тыс. пленными.

Cо стороны советских войск в ходе Крымской наступательной операции потери, по официальным данным, составили 17 тыс. 754 человек — 3,8% от участвовавших в операции военнослужащих.

В результате победы в битве за Крым, Советскому Союзу удалось вернуть контроль над одним из стратегически важных регионов, а также возвратить свою главную военно-морскую базу на Черном море — Севастополь. Фашисты были вытеснены с важнейшей стратегической позиции на Черном море, что создало более благоприятные для дальнейшего наступления Красной армии.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер