4 апреля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии — Братиславу

скачать

Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию…

25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...

С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада… Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер