6 ноября 1943 г. – Советские войска освободили Киев

скачать

1 ноября 1943 года советские войска, сосредоточенные на Букринском плацдарме, перешли в наступление. Своими действиями они смогли окончательно убедить военное руководство Вермахта в том, что основная угроза киевской группировки исходит именно с юго-востока. И вот, когда немцы начали перебрасывать туда свои войска, к активным боевым действиям перешли основные силы 1-го Украинского фронта, сосредоточенные на Лютежском плацдарме.

3 ноября в 8 часов утра началась мощная артподготовка. Для максимальной эффективности фактически вся артиллерия фронта была сосредоточена на узком шестикилометровом участке. На 1 километр фронта приходилось до 380 орудий и минометов. В 8 часов 40 минут при поддержке авиации 2-ой воздушной армии генерала С.А.Красовского в наступление перешла 38 армия под командованием генерала К.С.Москаленко. Сокрушительный удар разнес в щепки немецкие укрепления и причинил огромный ущерб противнику. Лишь только отгремели пушки, первыми в немецкие окопы и траншеи ворвались солдаты 3-го стрелкового батальона майора И. И. Стратейчука. Наступление стало полной неожиданностью для немецкого военного руководства. Только к середине дня немцы смогли оказать организованное сопротивление. К тому времени штурмовые части Красной Армии углубились в немецкую оборону более чем на 2 километра и полностью очистили от противника всю первую линию укреплений. Советские танковые части прорвались в тыл врага. Выбив его из двух населенных пунктов, они форсировали реку Ирпень, протекающую у Киева. Удар наших танкистов был настолько силен и стремителен, что противник не успел взорвать мост через Ирпень, годный для всех видов транспорта.

Однако танкисты не стали продвигаться вперед, требовалось сначала еще больше расширить плацдарм, захватить господствующие высоты и закрепиться на них. Эта задача была решена следующим маневром. Выйдя на западный берег реки Ирпень, танкисты повернули свой фронт, обошли неприятеля и разгромили тылы трех его дивизий. Совершив рейд по немецким тылам, они еще раз повернули фронт в сторону нависших над ними вражеских дивизий и нанесли им сильный удар. Весь этот маневр был проделан с исключительной быстротой. Немцы понесли серьезные потери и отступили, положение их резко ухудшилось. Неприятелю стало ясно, что его попытка нанести фланговый удар провалилась. Теперь немцы могли предпринимать лишь единственно возможные фронтальные контратаки, невыгодные и чреватые большими потерями в людях и технике. Во второй половине дня немцы серией контратак попытались остановить наше наступление. На узком участке было введено в бой свыше ста танков, но значимых успехов им добиться не удалось.

План немецкого командования сорвать советское наступление серией контрударов закончился провалом. К концу дня глубина прорыва достигла уже 7-9 километров. 4 ноября в прорыв устремился второй эшелон фронта, в том числе 1-я чехословацкая отдельная бригада.

Несмотря на серьезные укрепления, возведенные немцами — дзоты и бетонированные огневые точки, — к исходу второго дня операции советские войска расшили и углубили прорыв почти на 8 километров. Два мощных опорных пункта немецкой обороны в поселках Вышгород и Берковец были ликвидированы. Другие вражеские опорные пункты взяли штурмом или обошли с флангов. Рискуя быть окруженным, неприятель сам оставлял укрепленные точки, но попадал под удар тех советских войск, что наступали с других сторон. Наши армии, двигавшиеся с юга и севера в тыл неприятеля, заперли противника в его логове и начали движение на восток к Киеву. Гитлеровские войска, оборонявшие непосредственные подступы к столице Украины, не получили помощи и от частей Вермахта, находившихся севернее города — в то время они были заняты отражением атак советских войск. Точно так же силы неприятеля были связаны и южнее. Активные и смелые действия нашей авиации еще больше снижали маневренную способность немцев. В тот же день начал наступление сводный левобережный отряд 38-й армии, чьи  действия внесли неоценимый вклад в исход Киевской наступательной операции.

К моменту начала наступления в него входили 126-ой и 367-ой стрелковые полки, 71-ая стрелковая дивизия, 127-ой и 128-ой армейские заградительные отряды, а также учебный батальон. Все поставленные штабом фронта задачи подразделение выполнило с блеском. Немцам не удалось перебросить с букринского направления ни одной дивизии. К исходу дня был занят целый ряд населенных пунктов на всех участках наступления, в том числе и на западном берегу реки Ирпень, где у врага был сильный укрепленный район. Там наши танки получили возможность применить широкий маневр. В ночь на 5 ноября в наступление перешла 3-я гвардейская танковая армия. Танки  атаковали с зажженными фарами и воющими сиренами, что окончательно деморализовало немецкие части. Под мощными ударами танковых войск солдаты Вермахта спешно отступали к Киеву. Утром 5 ноября был взят штурмом крупный населенный пункт Святошино и перерезаны главные артерии, питавшие киевскую группировку: железная дорога Киев-Коростень и шоссе Киев-Житомир. У противника еще оставалась дорога, идущая вдоль Днепра. Но когда новые соединения советской армии переправились через Днепр южнее Киева, соединившись с теми войсками, что переправились накануне, и это путь для немцев был перекрыт.

К вечеру 5 ноября передовые части 38 армии вышли к пригородам Киева. Сломив сопротивление на окраинах, наши войска устремились к центру города. Медлить было нельзя — отступая, немецкие факельщики и подрывники пытались уничтожить город, подрывая и поджигая все, что может быть уничтожено. К полуночи, ведя уличные бои, бойцы Красной Армии прорвались к центру города.

Вечером 5 ноября 1943 года, когда передовые части 1-ого Украинского с боями еще только подходили к окраинам Киева, к городу подъехали 4 военных машины с советскими автоматчиками. В небольшом хуторе прямо у самого города красноармейцы постучались в первую же хату и попросили у хозяйки красной ткани. Она отдала им свой праздничный красный платок. В следующем доме они нашли проводника, который         повел по улицам охваченного пожаром Киева автоматчиков к самому высокому зданию города — Дому Советов. Через некоторое время отряд оказался у большого здания с колоннами и мраморными ступенями. Это и был Дом Советов. Найдя уцелевшую лестницу, автоматчики поднялись на крышу к пустующему флагштоку. Через пару минут на обрывке телефонного провода был поднят красный платок — знамя Победы. Командир отметил время — 0 часов 22 минуты 6 ноября 1943 года. Так над центром города было поднято Красное Знамя Победы. К 4 часам утра город был полностью очищен от немецких оккупантов. Зрелище, представшее перед советскими войсками, было ужасным: некогда прекрасный старинный город лежал в руинах. Понимая, что город в скором времени будет утерян, немцы взрывали и поджигали крупные здания, церкви, заводы.

В ходе Киевской операции армии Гота было нанесено серьезное поражение. Красная Армия уничтожила 12 пехотных, 2 танковые и одну моторизованную дивизию. Немцы потеряли свыше 1 200 орудий и минометов, около 600 танков и почти 100 самолетов. 40 тысяч немецких солдат и офицеров было захвачено в плен. В результате операции на правом берегу Днепра образовался огромный плацдарм: 500 километров по фронту и свыше 150 километров в глубину. Сообщение между немецкими группами армий «Юг» и «Центр» было перекрыто. Утрата Киева стала серьезным политическим поражением Германии. Авторитету Гитлера среди его союзников был нанесен невосполнимый урон.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер