14 октября 1943 г. – освобождение г. Запорожье

скачать

10 октября 1943 года началось наступление в районе Запорожья с массированного артиллерийского огня из всех орудий. Впервые советская армия задействовала отдельные артиллерийские дивизии. Это обеспечило быстрое сосредоточение огня на ключевых точках – дело первейшей важности в подобных сражениях на прорыв. Интенсивность обстрела немецких линий у Запорожья была беспрецедентной, советские артиллеристы буквально завалили снарядами внешний оборонительный обвод немцев. В этот день немцам удалось ликвидировать прорывы советских частей.

13 октября, на четвертый день битвы, советским войскам удалось совершить крупное вклинение в немецкую оборону. Наступил кризис. Угроза прорыва к плотине стала реальной. Советская артиллерия впервые целенаправленно обстреляла плотину. Советские части совершили новое глубокое танковое вклинение в направлении водохранилища, но немцам удалось его блокировать. К исходу суток 13 октября в результате смелой танковой атаки они прорвали оборону на юго-восточном (23-й танковый корпус) и северо-восточном (1-й мехкорпус) участках плацдарма, оттеснили оборонявшихся немцев к окраинам Запорожья и загнали немецкую 1-ю танковую армию за Днепр. Не давая врагу передышки после тяжелых боев 10-13 октября, более 200 танков и САУ начали после 22.00 13 октября первый в истории ночной танковый штурм. На броне танков располагались десантники. На рассвете 14 октября советские войска вышли на окраины города. Первыми в город ворвались танкисты 39-й танковой бригады и бойцы 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Во второй половине дня 14 октября 1943 сильно укрепленный Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать. В левобережной части города не осталось ни одного вражеского солдата.

14 октября советская войска освободили левобережную часть Запорожья.

Немцы заложили двести тонн динамита (вес десяти груженых вагонов) в турбинный зал электростанции. Сорок тонн динамита разместили в минных камерах непосредственно в плотине плюс ещё сто авиационных бомб, все по 500 килограммов, что составляет ещё пятьдесят тонн. Немецкое командование назначило взрыв железнодорожного моста на 18 часов 45 минут, плотины – на 20.00. Но связи с 16-й мотопехотной дивизией, прикрывавшей мост и плотину, не было. Все Запорожье горело. Даже деревья вдоль дороги пылали как факелы. Подозрительно большое количество войск спешило на запад в направлении железнодорожного моста, однако никто из них не знал, где сейчас находится командный пункт 16-й мотопехотной дивизии. После оповещения 16-й мотопехотной дивизии о времени взрыва, с 14 на 15 октября, около полуночи, мост и плотина были взорваны. Раздался страшный гром, однако, несмотря на огромное количество взрывчатки, в массивной 800-метровой бетонной плотине образовалось лишь несколько проломов, через них с ревом понеслась вода. Волна высотой в несколько метров накрыла землю и деревни в долине реки. Советским армейским саперам удалось под самым носом врага перерезать кабель, ведущий к зарядам, и предотвратить полное разрушение Днепрогэса. Тем не менее, аванкамерный мост, часть плотины, машинный зал фашисты успели разрушить.

В боях за город фашисты потеряли убитыми около 23 тыс. солдат и офицеров, 160 танков и самоходных орудий, 430 пушек, минометов и много другой техники. Освобожденная от фашистов левобережная часть города представляла собой сплошные руины. Особенно пострадали предприятия черной и цветной металлургии. Здания мартеновского и прокатных цехов "Запорожстали" были взорваны, доменные печи разрушены, с подъездных железнодорожных путей сняты рельсы. Пепел и груды развалин остались на месте коксохимического, огнеупорного, магниевого и других заводов. Ущерб, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками только заводам "Запорожсталь", "Днепроспецсталь" и ферросплавному, составил 2663 млн. рублей. Потери жилищного фонда "Запорожстали" составили 98 процентов. Оккупанты уничтожили в Запорожье 126 предприятий, разрушили 900 тыс. кв. м жилой площади, т. е. две трети всей жилой площади города, полностью разрушили коммунально-бытовые предприятия, городской транспорт, культурно-просветительные учреждения, школы, институты и др. Город остался без воды и света.

Победа советских частей в Запорожье не была эффектной, но тем не менее, это одна из наиболее значительных и влекущих за собой серьезные последствия побед, достигнутых советскими войсками на Днепре в течение 1943 года. «История Великой Отечественной войны» справедливо замечает: " В результате освобождения Запорожья существенно изменилась обстановка на юге Украины". Потому что теперь советские войска могли выйти в низовья Днепра и на подходы к Крыму. Советское Верховное главнокомандование, не медля ни минуты, начало наступление против 6-й немецкой армии.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер