5 октября 1941 г. – Государственный комитет обороны принял постановление о защите Москвы

скачать

Государственный Комитет обороны Советского Союза 5 октября 1941 г. принял Постановление о защите Москвы. Было принято решение о формировании 10-ти резервных армий и главным оборонительным рубежом определены Можайская и Волоколамская линии. Ставка объединяет Западный и резервный фронт 10 октября и назначает командовать генерала Жукова Г.К.

Для овладения Москвой Гитлер сосредоточил 51 дивизию с тремя танковыми группами и двинул свои войска на Москву: Южная группа под командованием фельдмаршала Бок, центральная группа – под командованием фельдмаршала Гудериана, Северная группа – под командованием фельдмаршала Клюге, которые поддерживались авиацией и артиллерией.        

Изнурительные оборонительные бои продолжались до 5 декабря 1941 г.   14 октября гитлеровцы ворвались в город Калинин. Ставка немедленно создаёт Калининский фронт и назначает командующим фронтом генерала Конева с задачей освободить г. Калинин, чтобы сорвать попытки врага обойти Москву с севера. Известно, что фашисты намеревались войти в Москву в конце октября и 7 ноября провести на Красной Площади парад немецких войск, а потом сравнять Москву с землёй и создать на этом месте море. Но защитники на последнем рубеже столицы сделали всё возможное и невозможное, чтобы остановить сильного и лютого врага всего человечества.

До начала наступления немцев 16 октября в Москве было сформировано 12 дивизий ополчения, 170 тыс. жителей Москвы и Московской области встали в боевые ряды батальонов, в эти батальоны влились 2200 ополченцев Ногинского района. Свой вклад в оборону Москвы внес весь народ Советского Союза и на помощь фронту переключились около 2 тыс. предприятий, заводов, Москвы и Московской области для выпуска военной продукции. Труженики тыла старались дать всё необходимое для фронта. Как пример: на Московском автомобильном заводе делали автоматы ППШ, на втором часовом заводе делали мины и детонаторы, а также в Ногинске в начале войны фабрики и предприятия перешли на выпуск военной продукции. Электроугленский завод делал щётки для танковых и авиационных генераторов и стартёров. Купавинский суконный завод выпускал и отправлял шинели и телогрейки и другую продукцию.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер