21 сентября 1943 года был освобождён город Анапа

скачать

21 сентября 18-я армия после тяжёлых боёв завершила прорыв второй линии гитлеровцев. Особенно напряжённые бои разгорелись на подступах к Анапе в горных районах у станицы Верхне-Баканская и на перевале Волчьи Ворота. Бои в этом районе продолжались двое суток. Преодолев Волчьи Ворота и освободив Раевскую, наши танковые подразделения вырвались на Кубанскую равнину. Обойдя минные поля, танки 21 сентября подошли к Анапе. На правом фланге 89-я дивизия овладела станцией Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горнострелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318-я и 55-я гвардейские дивизии и 5-я танковая бригада прорвала оборону 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизии противника, овладев Раевской и устремившись на Анапу. Первыми в Анапу вошли сапёры 280-го сапёрного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы в минных полях, что бы пропустить через них танки и пехоту.

21 сентября в 17 часов 30 минут танки 5-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника П. К. Шуренкова ворвались в Анапу. В это же время корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налёт на Анапский порт, огнём корабельных орудий были уничтожены дзоты, огневые завесы на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь вернулись в порт и высадили небольшой десант морских пехотинцев. Зажатый с моря и с суши враг заметался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали лётчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии.

22 сентября город и порт полностью были освобождены. Наши части захватили в Анапе: 49 орудий, 180 пулемётов, 4 тысячи винтовок и автоматов, 40 складов с военным имуществом и другие трофеи. Ущерб, нанесённый фашистами городу и району, как моральный, так и материальный, был так велик, что с трудом поддавался учёту.  Перед самой войной в Анапе было 22 санаторно-курортных учреждения, школы, больницы, курзал. Всё это было уничтожено. Из 60 тыс. кв. метров жилой площади было разрушено и уничтожено 58 тыс. кв. метров. Потребовалось много усилий, чтобы привести в порядок хозяйства города и района. Вся работа легла на плечи стариков, женщин, подростков. И город начал оживать.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер