17 сентября 1943 г. – освобождён город Брянск

скачать

Два года Брянская земля переживала черную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края. На протяжении всего времени оккупации на Брянщине шла народная война против захватчиков. Сурово шумел Брянский лес. Под руководством подпольных комитетов партии мужественно боролись с врагом партизаны и подпольщики. В 1943 году пришел на Брянщину светлый день освобождения. Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий — генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобожденные в начале марта город Севск и некоторые другие территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.

 

С 7 по 16 сентября только войска 50-й армии освободили 268 населенных пунктов, уничтожив при этом около 10 тысяч вражеских солдат и офицеров и взяв в плен более 1500 гитлеровцев.

Угроза окружения и с юга, и с севера заставила гитлеровское командование начать отвод на запад своих войск, находившихся близ Брянска. Это создало благоприятные возможности для более быстрого продвижения сил 3-й армии, которые вели наступление в сторону Жуковки и 18 сентября освободили ее, а также 11-й армии (командующий — генерал-лейтенант И.И. Федюнинский), наступавшей в сторону Бежицы и Брянска.

В оперативной сводке Совинформбюро от 13 сентября сообщалось: "В Брянском направлении наши войска продолжили успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 км, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе крупные железнодорожные станции Белобережская, Снежетская, Свень и железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2 (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску...".

На следующий день войска 11-й армии попытались ворваться в Бежицу, но удар 4-й стрелковой дивизии полковника Воробьева успеха не принес. Было решено нанести удар с северо-запада — через Дарковичи и Чайковичи. На этом направлении удачно действовали воины 273-й стрелковой дивизии полковника А.И. Валюгина. В упорном ночном бою с вечера 16-го до утра 17-го сентября названные дивизии и другие соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы освободили город Бежицу, а через 2-3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева при содействии переправившихся через Десну в районе Свенского монастыря частей 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова они овладели городом Брянском.

Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Брянск и Бежица, была объявлена благодарность, а особо отличившимся соединениям и частям было присвоено наименование "Брянских" — 197-й и 323-й стрелковым дивизиям; а также нескольким авиационным и инженерным воинским соединениям; и "Бежицких" — 4-й и 273-й стрелковым дивизиям и еще трем авиационным и минометным частям.

Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер