16 сентября 1943 г. – освобождён город Новороссийск

скачать

9–16 сентября – с целью освобождения города и порта Новороссийск проведена Новороссийская десантная операция – первый этап Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ней участвовала часть сил Северо-Кавказского фронта – 18-я армия и 4-я воздушная армия совместно с Черноморским флотом. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Командиром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для осуществления операции создавалось три группы – две сухопутные и одна для действий в морском десанте. Восточная сухопутная группа должна была при помощи десанта прорвать оборону противника в районе цементного завода «Октябрь», занять район цементного завода «Пролетарий», овладеть поселком Адамовича Балка и в дальнейшем наступать на поселок Мефодиевский и перевал Маркотх. Западной сухопутной группе предстояло во взаимодействии с морским десантом овладеть западной частью Новороссийска. Морской десант, высадка которого намечалась с катеров на западное и северо-восточное побережье Цемесской бухты, а также непосредственно в порт, стал одним из крупнейших десантов в Великой Отечественной войне. В десантную группу входило 480 тысяч бойцов и офицеров, из них более 4 тысяч морских пехотинцев. Черноморский флот выделил для высадки 120 боевых и вспомогательных катеров, 28 моторных и гребных баркасов. На вооружении десантников находилось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Для обеспечения высадки десанта был создан также специальный отряд из 37 катеров, в том числе 32 торпедных. К артиллерийскому обеспечению высадки десанта и прорыва вражеской обороны в районе города привлекалось более 800 орудий и минометов 18-й армии и Черноморского флота. Кроме того, на участке прорыва сосредоточивалось 227 установок реактивной артиллерии. В операции участвовали 4-я воздушная армия и авиация Черноморского флота – 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика. Сам город Новороссийск, считавшийся оккупантами ключевым элементом обороны на Таманском полуострове, был превращен в крепость. Каменные строения обустраивались в качестве опорных пунктов обороны, улицы перекрывались баррикадами, повсюду были установлены минные поля и фугасы. С моря на подступах к городу была создана мощная противодесантная оборона. Всего в черте города и порта немцами было построено свыше 500 оборонительных сооружений, вырыто пять линий траншей. В результате упорных боев в течение 12–14 сентября на улицах Новороссийска и прилегающих к городу территориях, сопровождавшихся маневрами танковых подразделений, введением в бой резервов и ожесточенными артиллерийскими обстрелами, 15 сентября оборона фашистов рухнула. Немецкие оккупанты отступали к Анапе, потеряв более   3500 человек убитыми и 14000 ранеными, бросая технику, снаряжение, боеприпасы.

 

К 10 часам утра 16 сентября порт и город Новороссийск были окончательно очищены от противника. 16 сентября 1943 г. в 20 часов в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют войскам, освободившим Новороссийск.

Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Красноречиво описывает свой город командир соединения новороссийских партизанских отрядов и секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Петр Иванович Васев: "Вот мы в городе. Целый год мы боролись, шли и ждали этого дня. В нашей памяти сохранился цветущий, весь в зелени, оживленный промышленный портовый город. Придя, мы увидели безотрадную картину, это превзошло все наши ожидания. Мы пришли в совершенно мертвый город. На мостовых, на улицах вырос бурьян около метра высотой, везде валялись горы камня, обломки домов. На месте красивых зданий были огромные воронки и горы разбитых в щебенку камней. Кое-где торчали искалеченные деревья. Нигде не было людей – жителей города. Найдены объявления, написанные на ломаном русском языке на фанере, где предлагалось до 1-го сентября всем жителям покинуть город, кто будет обнаружен в городе после 1-го сентября – будет расстрелян. Этим можно было объяснить отсутствие населения..."

Практически все уцелевшие жители когда-то 80-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это был единственный на Кубани город, где встречать освободителей было некому.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер