Консультация для воспитателей:" Жилища народов Пензенского края". (Автор: Скиба О.А., воспитатель МДОУ «Детский сад № 14»)

Жилище и быт народа

Говоря о традиционной культуре Пензенского края, мы имеем в виду в основном крестьянскую культуру. В крестьянском доме не было ничего лишнего, все подчинялось целесообразности жизни. Дом для крестьянина – это прежде всего укрытие, место отдыха и защиты от человека, животного, сил природы и потусторонних темных сил. Человек строил удобное прочное жилище, снабжая его магическими знаками защиты, отсюда обереги, украшающие постройки, предметы домашнего обихода, выполненные народными умельцами и представляющие для нас в основном эстетическую и познавательную ценность. Оформляя орудия труда, утварь, одежду, древние обращались к изображениям культовых животных, символов небесных светил, миру растений, придавая им условную стилизованную форму, подчиненную законам декоративной пластики.

Не только украшения дома, предметов домашнего обихода, но и пища приобретала магический смысл, который проявлялся в различных ритуалах. Например, хлеб, в том числе и дикий ( с добавлением лебеды, тимофеевки), был основой крестьянского стола. Каравай и курники выпекали по праздникам, куличи делались на пасху, на Новый год пекли печенье в форме животных и птиц, жаворонков, крестов; блины- неотъемлемый ритуальный продукт Масленицы и поминок.

Мордовское жилище

Жилище у мордвы было двухкамерным, состояло из отапливаемой избы и холодных сеней. Со временем жилище усложнялось и стало трехкамерным: основная изба – передняя и вторая – задняя , к которым пристраивались сени или крыльцо. По типу вертикального конструктивного решения подразделяется на земляночное , полуземляночное и на  и наземное; по типу горизонтального делится на однокамерное, двухкамерное и трехкамерное. В наземных жилищах самой древней является центричная планировка, когда печь помещается  в центре  жилища.

Крыши домов покрывались соломой « внатруску» или соломенными снопиками « под щетку».Солома придерживалась жердями, скрепленными попарно и перемкнутыми через конек крыши. Позднее крыши покрывались дранью, надранными досками длиной до 2 метров и шириной 10-20 см. Затем покрытые дранью было вытеснено покрытием из теса, реже щепы.

Декоративное оформление деталей жилища – крыши, карниза ,фронтона, наличников окон- выполняло утилитарные функции. Для защиты выступающих торцов кровельных слег от действия атмосферных осадков вводились «причелины», короткие доски – «полотенца».

Простейшей формой наличников окон была прямоугольная из дощатых обкладок, не обработанных резьбой. Затем доски очелья стали покрываться контурной и желобчатой резьбой, а боковые стороны – несложными геометрическими узорами.

Внутренняя планировка жилища представляла собой разные варианты расположения печи и переднего угла. Устойчивой традицией было расположение переднего угла по диагонали от печи. Печь размещалась в одном из ближних от входа углов жилища и ориентировалась устьем к передней или боковой стене. Вдоль стен шли неподвижные лавки, а к стенам над лавками крепились полки, аналогичные русским полавочникам. Кроме них устраивались перекидные  полки, тянувшиеся от  угла печи           к       стенам. Домашняя утварь изготавливалась из глины и дерева Ложки и поварешки были деревянными. Молоко хранили в глиняных горшках. Домашними зернотерками были     ступы , выдолбленные из дерева в   форме рюмки. Пест представлял собой толстую палку с утончением  посередине. Тесто замешивали в корыте. Ставили тесто в квашне. Непременная принадлежность мордовского жилища_ коник _ невысокий деревянный настил, занимавший место от двери до боковой стены, а также полати.

Чувашское жилище

Строилось из сосновых срубов, иногда стены обмазывались глиной. Основным типом были курные избы. Крыши были двускатные, но встречаются и шатровые Покрытие крыш соломенное, затем его вытесняет тесовое. Под общей крышей с домом располагались сени, зачастую открытые ( без стены со сторон двора) и крыльцо. В избе прорубались окна : волоковых ( для выхода дыма, рядом с дверью и у печи и одно для света со стороны улицы. Ставни и наличники окон красились белой краской, украшались пропильной резьбой. Фронтон раскрашивался разными красками от пышных узоров до строгих скромных линий.

Интерьер : печь, нары, стол. Под нарами хранились вещи. Зимой в доме держали животных ( молодняк).В красном углу – стол с двумя  прикрепленными к стенам лавками и божница. По стенам развешивались  полотенца , по окнам- занавески  с кружевами. На стол стелили рогожи, паласы.

Домашняя утварь и мебель украшались деревянной резьбой: трехгранно- выемчатой и скульптурной ( на ковшах и донцах прялок ) .Наиболее распространенные узоры : круг и полукруг с сиянием, символизирующим солнце; веревочка. В печи готовили мясо, молочную пищу. Кислый хлеб из ржаной муки, подовые лепешки, пироги с мясной и рыбной начинкой , ватрушки. К праздникам пекли полбенный ( полба- зерновой злак, один из видов пшеницы) или пшеничный хлеб, блины, лепешки).Традиционное угощение – шартан, то есть овечий желудок, начиненный мясом и салом. Колбаса – кишки, начиненные крупой и рубленым мясом. Суп с клецками, пельменями. Из напитков – мед.

Татарское жилище

Татарское жилище делится на срубное и реже кирпичное. Традиционный тип жилища- четырехстенная на низком или среднем подклете к которой пристроены сени. Половые балки врубались на бревна. Крылец здесь не существовало. Большие семьи строили два четырехстенка и соединены сенями.

Крыша дома была шатровой: солома, реже дерево- тес, драница и реже железо. Во внутренней планировке большую роль играла хлебопекарная печь с котлом, которая располагалась в одном из углов задней стены. Часть избы, находящуюся против устья печи отделяли как кухонную часть , вдоль передней или боковой стены устраивались лавка, которую с боков обшивали настилом и приделывали крышку. Получалось удобное вместилище для хранения различной утвари. Вдоль передней стены избы устраивали широкие лавки, ( нары-тур)- почетное место, а вдоль боковой располагалась узкая лавка ( янурдык ).Там же ставился стол. У задней стены в противоположной стороне располагалась деревянная кровать.

В убранстве жилища также большое значение имели матерчатые декоративные украшения- чаршау.( занавески спальных мест), кашага- вдоль матрацы, полотенца с ткаными узорами, развешиваемые в простенках между окнами. Наибольше украшали часть дома – фронтон и наличники окон

( пропильная и накладная резьба ), фигурная обшивка с последующей окраской  делала избу нарядной и богатой.

Русская изба

Русское жилище строилось из деревянных срубов с выступающими концами бревен. В Пензенской области бытуют почти все типы жилищ, но преобладают южнорусские комплексы. Для них характерен срубный дом, иногда обмазанный снаружи глиной, без подклета, с глинобитным полом, поставленный параллельно  улице под четырехскатной крышей из теса; для других характерен срубный дои на среднем или низком подклете, с двухскатной крышей и  фундаментом под углами дома и под серединой бревен ( стулья ).

Жилище состояло из жилой избы и неотапливаемых сеней и клети или второй избы. Сени пристраивались  с двух сторон дома, и одни были передними, другие задними. В них делались чуланы и каморки, иногда светлые , иногда темные. Вплоть до 19 века широко были распространены курные избы, т. Е. без трубы на печи ( дым выходил в маленькое волоковое  окно).

Зимой в курной избе жили и  домашние животные. Снаружи украшали наличники окон и ставни, причелины, подзоры, карнизы. Интерьер дома  составляли « русская» печь, расположенная устьем к входной двери и занимавшая четвертую часть избы, передний угол – по диагонали от печи, где стоял стол, висели иконы с лампадкой, вышитые полотенца, картинки. По стенам, примыкающим к переднему углу избы, шли плотно прикрепленные к ним лавки. Параллельно лавкам, выше окон, делались полки. К печи примыкал дощатый  настил для спанья – пол,  над ним  располагались полати. Для хранения вещей употреблялись сундуки.

В домашнем устройстве у русских, был распространен обычай укрывать и покрывать. Даже в бедной избе пол покрывали рогожами и войлоками. На улицу прорубали одно или два окна, одно окно было в задней стене дома. Внутри изба освещалась свечами или лучинами. Место у печи предназначалось для стряпни, у входной двери на конике ( неподвижной лавке ) мужчины располагались  со своей работой, у окон, близ стола, на зиму ставили ткацкий станок. В начале 20 века стали разделять внутри помещение избы на комнаты с помощью занавесок и  досок. Стали отделяться кухня, зал, появилась передвижная мебель.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер